ЗЬЛО as it is
#овощи и дети. дети и овощи
В последнее время на японских кухнях почти не найти овощей. Запаса картошки-морковки-лучка в помине нет, как нет и других овощей. Некоторые домохозяйки напрямую заявляют, что не покупают овощи впрок никогда. И нехватка овощей в рационе заметна особенно в последнее время, когда у большинства детей - запоры как диагноз. В опросах после 2006 года более 40 процентов опрашиваемых стабильно признают, что их дети страдают запорами. Но это те, кто заметил за детьми регулярные запоры, так что процент может быть и выше. После анализа фотографий и опросов можно предположить, что 60 процентов детей из интервьюируемых семей не чужда эта проблема.

Однако ни одна из опрошенных женщин не связывает детские запоры с отсутствием овощей в рационе. "Да наш как мышка какает, мало", "Он у меня спортом занимается, потеет много, а жидкости мало потребляет - вот и запоры", "Утром у ребенка нет времени спокойно посидеть в туалете", "Это гены, точно они", "В школе стресс", "Да он молоко не пьет, которое в школе на обед дают" - в общем, что-угодно, только не про овощи.
Более того, вообще все эти дамы в анкетах подчеркивают, что радеют за правильное питание и баланс, за инкорпорирование овощей в диету и пры. За три года опросов ни одна из домохозяек не связала детские запоры с отсутствием овощей в меню.
Что же делают матери, чтобы избавить детей от запоров? Лекарства, порошочки китайские (гомеопатические радости), чайчик с порошковыми волокнами клетчатки, слабительные. Плюс следующие продукты: вода, молоко, йогурт, хлопья, чернослив, жареная сладкая картошка, кинако. Видимо все это, впихнутое в ребёнка, должно, по мнению женщин, сработать.

Чтобы вы понимали, среди детей опрошенных женщин были и такие, кто из-за запоров попадал в больницу, мучился болями в животе, давал температурную реакцию, катался на скорой с острыми болями.

Автор книги решила зайти с другой стороны, раз причинно-следственные связи не работают. И узнать просто про блюда из овощей и причины их отсутствия на столе. И вот что моментально получила: "Никто в семье не радуется овощным блюдам", "Эти блюда требуют слишком много времени", а овощи "дорогие", "не получается использовать полностью, поэтому портятся", а следовательно "не хочу покупать" и "не имею про запас". Более того, "Мыть, чистить и резать овощи долго и напряжно", а потому максимум - замороженные уже нарезанные овощи, да и то в мизере.

Что же подпитывает в этих женщинах уверенность, что все идёт по плану? Как ни странно, это нутриологи в детских садах и школах! Вот что говорит домохозяйка(37), ограничивающая приём овощей 1-2 разами в неделю: "Я думаю, что получать то количество овощей, как советуют книжки, нереально, поэтому, как посоветовал наш нутриолог, пусть не каждый день, но хотя бы пару раз за неделю. Вот я и раз в неделю и готовлю овощное".
Другая (40) вторит: "Нам нутриолог сказал, раз в неделю или раз в десять дней тоже нормально". Есть ещё одна похожая песня: "Даже если каждый день не есть правильно по таблицам, если есть дни, когда это более менее получается - и ладно".

Раньше нутриологи давили на наличие овощей ежедневно, но нынче все такие мягкотелые и добрые, что "Ежедневно" мутировало в "По возможности", и домохозяйки поняли это так: "когда получается - да, а нет - и ладно". То есть правило ежедневного сбалансированного питания подменилось на сбалансированное питание раз в неделю, и чему тут удивляться.

Слайды:
1
 photo 006_zpsopsn5iax.jpg
Жена (30), муж (31), сыновья (5 и 1)
Завтрак: все ели булки. Жена - кофе, старший сын - овощной сок, муж и младший - без напитка.
Обед: кинако-моти. Жена - растворимый суп-пюре, старший - пшеничный чай. Муж на работе ел комплексный обед со стейком.
 photo 007_zpsztxavdsj.jpg
Ужин: вся семья лопала нажаренные такояки. Дети пили пшеничный чай, муж - пиво.
Из анкеты до недели фотографирования: "Всех больше усилий я вкладываю в то, чтобы на столе всегда были блюда из овощей и бобовых. Дети плохо едят крупно нарезанные овощи, поэтому я обычно даю им овощные соки".
На вопрос о противоречии заявленного и фотографий:
"Овощные блюда так напряжно готовить, так что я только на ужин их делаю. Ну понимаете, на ужин просто больше делаю, как за весь день"
На вопрос о том, какие вообще овощи в ходу:
"Мидзуна (вид зелени) проще обработать, чем салат латук, так что я просто крошу крупно и ставлю на стол. Я бы и рада покупать экологически чистые овощи (на натуральных удобрениях), но дороговато получается, так что их мы едим только в ресторане".

2
 photo 008_zps0cyxbls1.jpg
Жена (29), муж (32), дочери (4 и 2)
Завтрак: муж обошёлся водой, старшая дочь - полуфабрикатный удон, жена и младшая - тост, питье (молоко на фотке) и банан - в качестве профилактики запоров.
Обед: дочери ели покупные такояки, жена - окономияки, муж на работе - обед с мабо-тофу.
 photo 009_zps5xjy4a4p.jpg
Ужин: жена и дочери ели готовую пасту с чернилами кальмара, молоко, пшеничный чай. Жена ещё ела модзуку(маринованные водоросли). Муж вне дома ел якисобу, якитори, одэн.
Из анкеты:
"Я большое внимание уделяю овощам. На ужин обязательно мисо-суп с овощами и салат".
На вопрос про конкретный день (на фото выше):
'У меня в этот день не было овощей в холодильнике"
А если бы были?
"Дети так-то овощи особо не едят, так что я и не готовлю их. Они и без овощей не болеют и растут, так что никакого вреда от отсутствия овощей нет".
На вопрос про запасы овощей дома:
"У нас только замороженные покупные разве что. Овощи дорогие, я не покупаю. Картошку и морковку - только если карри готовлю в этот день",
На вопрос о запорах у детей:
"Ну раз в 2-3 дня ходят в туалет по-большому. Но ведь и у меня со старшей школы было то же самое, а, когда я работала, вообще пила слабительные, так что это гены".

3
 photo 010_zpstxjqln14.jpg
Жена (43), муж (46), дочь (9), сын (6)
Завтрак: муж - тост и кофе, жена - только кофе, сын - только тост с джемом, дочь вообще не завтракала.
Обед: жена и дочь - нику-ман, сын и муж - в ресторане якисоба и рамэн.
 photo 011_zpsn1jlptpw.jpg
Ужин: жена и дочь в ресторане - дориа (типа гратена, только с рисом), муж и сын - якинику.
Из анкеты:
"Мужа обязательно кормлю овощами, дети овощи не очень любят, поэтому стараюсь отваривать и кормлю так. Я каждый день стараюсь готовить сбаланстрованно и полезно!"
Про день с фотографий:
"Овощи можно раз в два-три дня готовить. Зелень и салатные листья муж не любит все равно, так что на стол не ставлю".
Про здоровье детей:
"У детей запоры, но у них там какой-то свой детский ритм. Муж у нас врач, но он особо ничего не говорит".

4
 photo 012_zpsuw4zlkpz.jpg
Жена (36), муж (36), дочь (9), сын (3)
Завтрак: жена и дети - полуфабрикатные токояки, муж - не ел, так как перепил накануне
Обед: жена и дети - макдональдс, муж - рис с икрой и натто.
 photo 013_zps7yt7vhk8.jpg
Ужин: вся семья ела якисобу и рис с фурикакэ.
Из анкеты:
"Мои коронные блюда - как раз с овощами, обжаренные и мисо-суп. Никогда не пользуюсь замороженными овощами, стараюсь все сама".
Вопрос про противоречивость заявленного и реальности:
"Овощи конечно надо есть, но на них всякие удобрения, да и какие там витамины, так что я детей кормлю черносливом и пр - так полезнее".
А какие овощные блюда бывают на столе?
"Ну мисо-суп там, салат, обжаренные овощи".
А есть запас овощей?
"Овощи дорогие, поэтому стараюсь не покупать особо, а то вдруг протухнут. Вот как соберусь готовить - покупаю. Всегда в морозилке держу овощной микс (покупной)".

Вопрос: овощи-овощи,
1. царица полей - кукуруза! 
88  (100%)
Всего:   88

@темы: аборигеноведение, из книги про современные семьи и питание

Комментарии
21.07.2016 в 16:25

И врал он искренне и заблуждался честно.
:lol: как легко себя почувствовать ЗоЖником на фоне японцев.
На самом деле вся книга такая трагичная? Думаю может автор выбирал только данные от тех семей которые питаются неправильно, to prove the point?
21.07.2016 в 18:14

~Горе луковое~
вот что значит культурный шок...
22.07.2016 в 04:15

ЗЬЛО as it is
vicky-taiji,
как ниже написала Lynx, обязан-то не обязан родитель ничего, но лично я буду пробовать. много. разными рецептами. подходами. я вот обожаю ленивую овсянку, которая с вечера в молоке отмокает и потом утром ее так и лопать можно, и я попытаюсь ребенка приобщить. или делать банановый хлеб из овсянки на завтрак. если уж оно даже мужу нравится, то процент высок, что и ребенок будет жевать. дело в потенциальном выборе. который у ребенка должен быть. я буду варить овощи, делать пюрешки и супчики, потому что как иначе приобщить. но вот если я сама не фанат манки - то вряд ли я буду пытаться насильно впихивать в мелкого. мы попробуем сварить гурьевскую кашу, если не получится - не беда. ребенок ест то, что ему дают, но если это безвскусно, а родители в это время вгрызаются в ароматные окорочка под майонезом, я не верю, что ребенок не захочет тоже окорочка с майонезом.

Etel Bogen,
а то!!

Lynx O_o,
согласна-согласна. еду надо любить и уметь готовить. вкусно и полезно. иначе все без толку. противная каша и будет противной, как в анекдоте.
ох мне не терпится экспериментировать с мелким!:gigi:

Меровинго,
ну вот авторша заявляет, что она не брала одиозных и не имела целью глумиться, что это средний срез средних домохозяек, и что процентно это - подавляющая часть. конечно, интересно было бы посмотреть все данные, но вряд ли она сильно лукавит. мне кажется, там было и покруче в исследовании, и больше в объеме. японцы обычно после таких исследований на мягких лапках публикуют данные, чтобы никого не обидеть, так что я думаю по своему опыту энтологических исследований, она еще это мягко все сделала.

Kaine Desire,
:gigi:
22.07.2016 в 09:18

И врал он искренне и заблуждался честно.
конечно Вася, кстати помимо отсутствия овощей еще практически полное отсутствие нормального белка, вроде курицы, мяса и рыбы. И фруктов тоже нет кроме бананов Хотя если им овощи дорогие, то что уж тут заикаться про апельсины и прочее:gigi:
22.07.2016 в 09:23

У нас на Манхеттене туго с двумя вещами: с парковкой и бегемотами!
Василии, поделитесь рецептом бананового хлеба из овсянки?)
22.07.2016 в 09:24

У нас на Манхеттене туго с двумя вещами: с парковкой и бегемотами!
Василии, поделитесь рецептом бананового хлеба из овсянки?)
22.07.2016 в 12:08

я ем запеченную в духовке хрустящую сацума-имо

Сацума-имо - это что за зверь такой? Я еще не все местные шняги изучила.
22.07.2016 в 20:36

Monstruo de las galletas XD
Я в Японии была наездами по работе, но в последние пару раз, как стала осознаннее подходить к выбору еды, поняла, что мне дико не хватало в рационе свежих (не жареных-маринованных-вареных овощей) овощей (а питались мы исключительно 外食, потому что командировка же), а в последний раз я по фруктам тосковала очень, но фрукты - это вообще печалька. Реально один рис да лапша. И майонез, откуда у этой нации такая любовь к майонезу? Оо Апогей - это когда коллеге в питейном заведении принесли миску с соеым соусом, где довольная официанка вывела МАЙОНЕЗОМ рисунок в виде Микки Мауса:facepalm: Ок, идзакая не показатель, но даже в ресторанах сложно найти что-то овощное на гарнир. Прямо диву даешься, как с таким рационом и порциями они не прибавляют в весе.