ЗЬЛО as it is
#овощи и дети. дети и овощи
В последнее время на японских кухнях почти не найти овощей. Запаса картошки-морковки-лучка в помине нет, как нет и других овощей. Некоторые домохозяйки напрямую заявляют, что не покупают овощи впрок никогда. И нехватка овощей в рационе заметна особенно в последнее время, когда у большинства детей - запоры как диагноз. В опросах после 2006 года более 40 процентов опрашиваемых стабильно признают, что их дети страдают запорами. Но это те, кто заметил за детьми регулярные запоры, так что процент может быть и выше. После анализа фотографий и опросов можно предположить, что 60 процентов детей из интервьюируемых семей не чужда эта проблема.
Однако ни одна из опрошенных женщин не связывает детские запоры с отсутствием овощей в рационе. "Да наш как мышка какает, мало", "Он у меня спортом занимается, потеет много, а жидкости мало потребляет - вот и запоры", "Утром у ребенка нет времени спокойно посидеть в туалете", "Это гены, точно они", "В школе стресс", "Да он молоко не пьет, которое в школе на обед дают" - в общем, что-угодно, только не про овощи.
Более того, вообще все эти дамы в анкетах подчеркивают, что радеют за правильное питание и баланс, за инкорпорирование овощей в диету и пры. За три года опросов ни одна из домохозяек не связала детские запоры с отсутствием овощей в меню.
Что же делают матери, чтобы избавить детей от запоров? Лекарства, порошочки китайские (гомеопатические радости), чайчик с порошковыми волокнами клетчатки, слабительные. Плюс следующие продукты: вода, молоко, йогурт, хлопья, чернослив, жареная сладкая картошка, кинако. Видимо все это, впихнутое в ребёнка, должно, по мнению женщин, сработать.
Чтобы вы понимали, среди детей опрошенных женщин были и такие, кто из-за запоров попадал в больницу, мучился болями в животе, давал температурную реакцию, катался на скорой с острыми болями.
Автор книги решила зайти с другой стороны, раз причинно-следственные связи не работают. И узнать просто про блюда из овощей и причины их отсутствия на столе. И вот что моментально получила: "Никто в семье не радуется овощным блюдам", "Эти блюда требуют слишком много времени", а овощи "дорогие", "не получается использовать полностью, поэтому портятся", а следовательно "не хочу покупать" и "не имею про запас". Более того, "Мыть, чистить и резать овощи долго и напряжно", а потому максимум - замороженные уже нарезанные овощи, да и то в мизере.
Что же подпитывает в этих женщинах уверенность, что все идёт по плану? Как ни странно, это нутриологи в детских садах и школах! Вот что говорит домохозяйка(37), ограничивающая приём овощей 1-2 разами в неделю: "Я думаю, что получать то количество овощей, как советуют книжки, нереально, поэтому, как посоветовал наш нутриолог, пусть не каждый день, но хотя бы пару раз за неделю. Вот я и раз в неделю и готовлю овощное".
Другая (40) вторит: "Нам нутриолог сказал, раз в неделю или раз в десять дней тоже нормально". Есть ещё одна похожая песня: "Даже если каждый день не есть правильно по таблицам, если есть дни, когда это более менее получается - и ладно".
Раньше нутриологи давили на наличие овощей ежедневно, но нынче все такие мягкотелые и добрые, что "Ежедневно" мутировало в "По возможности", и домохозяйки поняли это так: "когда получается - да, а нет - и ладно". То есть правило ежедневного сбалансированного питания подменилось на сбалансированное питание раз в неделю, и чему тут удивляться.
Слайды:
1

Жена (30), муж (31), сыновья (5 и 1)
Завтрак: все ели булки. Жена - кофе, старший сын - овощной сок, муж и младший - без напитка.
Обед: кинако-моти. Жена - растворимый суп-пюре, старший - пшеничный чай. Муж на работе ел комплексный обед со стейком.

Ужин: вся семья лопала нажаренные такояки. Дети пили пшеничный чай, муж - пиво.
Из анкеты до недели фотографирования: "Всех больше усилий я вкладываю в то, чтобы на столе всегда были блюда из овощей и бобовых. Дети плохо едят крупно нарезанные овощи, поэтому я обычно даю им овощные соки".
На вопрос о противоречии заявленного и фотографий:
"Овощные блюда так напряжно готовить, так что я только на ужин их делаю. Ну понимаете, на ужин просто больше делаю, как за весь день"
На вопрос о том, какие вообще овощи в ходу:
"Мидзуна (вид зелени) проще обработать, чем салат латук, так что я просто крошу крупно и ставлю на стол. Я бы и рада покупать экологически чистые овощи (на натуральных удобрениях), но дороговато получается, так что их мы едим только в ресторане".
2

Жена (29), муж (32), дочери (4 и 2)
Завтрак: муж обошёлся водой, старшая дочь - полуфабрикатный удон, жена и младшая - тост, питье (молоко на фотке) и банан - в качестве профилактики запоров.
Обед: дочери ели покупные такояки, жена - окономияки, муж на работе - обед с мабо-тофу.

Ужин: жена и дочери ели готовую пасту с чернилами кальмара, молоко, пшеничный чай. Жена ещё ела модзуку(маринованные водоросли). Муж вне дома ел якисобу, якитори, одэн.
Из анкеты:
"Я большое внимание уделяю овощам. На ужин обязательно мисо-суп с овощами и салат".
На вопрос про конкретный день (на фото выше):
'У меня в этот день не было овощей в холодильнике"
А если бы были?
"Дети так-то овощи особо не едят, так что я и не готовлю их. Они и без овощей не болеют и растут, так что никакого вреда от отсутствия овощей нет".
На вопрос про запасы овощей дома:
"У нас только замороженные покупные разве что. Овощи дорогие, я не покупаю. Картошку и морковку - только если карри готовлю в этот день",
На вопрос о запорах у детей:
"Ну раз в 2-3 дня ходят в туалет по-большому. Но ведь и у меня со старшей школы было то же самое, а, когда я работала, вообще пила слабительные, так что это гены".
3

Жена (43), муж (46), дочь (9), сын (6)
Завтрак: муж - тост и кофе, жена - только кофе, сын - только тост с джемом, дочь вообще не завтракала.
Обед: жена и дочь - нику-ман, сын и муж - в ресторане якисоба и рамэн.

Ужин: жена и дочь в ресторане - дориа (типа гратена, только с рисом), муж и сын - якинику.
Из анкеты:
"Мужа обязательно кормлю овощами, дети овощи не очень любят, поэтому стараюсь отваривать и кормлю так. Я каждый день стараюсь готовить сбаланстрованно и полезно!"
Про день с фотографий:
"Овощи можно раз в два-три дня готовить. Зелень и салатные листья муж не любит все равно, так что на стол не ставлю".
Про здоровье детей:
"У детей запоры, но у них там какой-то свой детский ритм. Муж у нас врач, но он особо ничего не говорит".
4

Жена (36), муж (36), дочь (9), сын (3)
Завтрак: жена и дети - полуфабрикатные токояки, муж - не ел, так как перепил накануне
Обед: жена и дети - макдональдс, муж - рис с икрой и натто.

Ужин: вся семья ела якисобу и рис с фурикакэ.
Из анкеты:
"Мои коронные блюда - как раз с овощами, обжаренные и мисо-суп. Никогда не пользуюсь замороженными овощами, стараюсь все сама".
Вопрос про противоречивость заявленного и реальности:
"Овощи конечно надо есть, но на них всякие удобрения, да и какие там витамины, так что я детей кормлю черносливом и пр - так полезнее".
А какие овощные блюда бывают на столе?
"Ну мисо-суп там, салат, обжаренные овощи".
А есть запас овощей?
"Овощи дорогие, поэтому стараюсь не покупать особо, а то вдруг протухнут. Вот как соберусь готовить - покупаю. Всегда в морозилке держу овощной микс (покупной)".
В последнее время на японских кухнях почти не найти овощей. Запаса картошки-морковки-лучка в помине нет, как нет и других овощей. Некоторые домохозяйки напрямую заявляют, что не покупают овощи впрок никогда. И нехватка овощей в рационе заметна особенно в последнее время, когда у большинства детей - запоры как диагноз. В опросах после 2006 года более 40 процентов опрашиваемых стабильно признают, что их дети страдают запорами. Но это те, кто заметил за детьми регулярные запоры, так что процент может быть и выше. После анализа фотографий и опросов можно предположить, что 60 процентов детей из интервьюируемых семей не чужда эта проблема.
Однако ни одна из опрошенных женщин не связывает детские запоры с отсутствием овощей в рационе. "Да наш как мышка какает, мало", "Он у меня спортом занимается, потеет много, а жидкости мало потребляет - вот и запоры", "Утром у ребенка нет времени спокойно посидеть в туалете", "Это гены, точно они", "В школе стресс", "Да он молоко не пьет, которое в школе на обед дают" - в общем, что-угодно, только не про овощи.
Более того, вообще все эти дамы в анкетах подчеркивают, что радеют за правильное питание и баланс, за инкорпорирование овощей в диету и пры. За три года опросов ни одна из домохозяек не связала детские запоры с отсутствием овощей в меню.
Что же делают матери, чтобы избавить детей от запоров? Лекарства, порошочки китайские (гомеопатические радости), чайчик с порошковыми волокнами клетчатки, слабительные. Плюс следующие продукты: вода, молоко, йогурт, хлопья, чернослив, жареная сладкая картошка, кинако. Видимо все это, впихнутое в ребёнка, должно, по мнению женщин, сработать.
Чтобы вы понимали, среди детей опрошенных женщин были и такие, кто из-за запоров попадал в больницу, мучился болями в животе, давал температурную реакцию, катался на скорой с острыми болями.
Автор книги решила зайти с другой стороны, раз причинно-следственные связи не работают. И узнать просто про блюда из овощей и причины их отсутствия на столе. И вот что моментально получила: "Никто в семье не радуется овощным блюдам", "Эти блюда требуют слишком много времени", а овощи "дорогие", "не получается использовать полностью, поэтому портятся", а следовательно "не хочу покупать" и "не имею про запас". Более того, "Мыть, чистить и резать овощи долго и напряжно", а потому максимум - замороженные уже нарезанные овощи, да и то в мизере.
Что же подпитывает в этих женщинах уверенность, что все идёт по плану? Как ни странно, это нутриологи в детских садах и школах! Вот что говорит домохозяйка(37), ограничивающая приём овощей 1-2 разами в неделю: "Я думаю, что получать то количество овощей, как советуют книжки, нереально, поэтому, как посоветовал наш нутриолог, пусть не каждый день, но хотя бы пару раз за неделю. Вот я и раз в неделю и готовлю овощное".
Другая (40) вторит: "Нам нутриолог сказал, раз в неделю или раз в десять дней тоже нормально". Есть ещё одна похожая песня: "Даже если каждый день не есть правильно по таблицам, если есть дни, когда это более менее получается - и ладно".
Раньше нутриологи давили на наличие овощей ежедневно, но нынче все такие мягкотелые и добрые, что "Ежедневно" мутировало в "По возможности", и домохозяйки поняли это так: "когда получается - да, а нет - и ладно". То есть правило ежедневного сбалансированного питания подменилось на сбалансированное питание раз в неделю, и чему тут удивляться.
Слайды:
1

Жена (30), муж (31), сыновья (5 и 1)
Завтрак: все ели булки. Жена - кофе, старший сын - овощной сок, муж и младший - без напитка.
Обед: кинако-моти. Жена - растворимый суп-пюре, старший - пшеничный чай. Муж на работе ел комплексный обед со стейком.

Ужин: вся семья лопала нажаренные такояки. Дети пили пшеничный чай, муж - пиво.
Из анкеты до недели фотографирования: "Всех больше усилий я вкладываю в то, чтобы на столе всегда были блюда из овощей и бобовых. Дети плохо едят крупно нарезанные овощи, поэтому я обычно даю им овощные соки".
На вопрос о противоречии заявленного и фотографий:
"Овощные блюда так напряжно готовить, так что я только на ужин их делаю. Ну понимаете, на ужин просто больше делаю, как за весь день"
На вопрос о том, какие вообще овощи в ходу:
"Мидзуна (вид зелени) проще обработать, чем салат латук, так что я просто крошу крупно и ставлю на стол. Я бы и рада покупать экологически чистые овощи (на натуральных удобрениях), но дороговато получается, так что их мы едим только в ресторане".
2

Жена (29), муж (32), дочери (4 и 2)
Завтрак: муж обошёлся водой, старшая дочь - полуфабрикатный удон, жена и младшая - тост, питье (молоко на фотке) и банан - в качестве профилактики запоров.
Обед: дочери ели покупные такояки, жена - окономияки, муж на работе - обед с мабо-тофу.

Ужин: жена и дочери ели готовую пасту с чернилами кальмара, молоко, пшеничный чай. Жена ещё ела модзуку(маринованные водоросли). Муж вне дома ел якисобу, якитори, одэн.
Из анкеты:
"Я большое внимание уделяю овощам. На ужин обязательно мисо-суп с овощами и салат".
На вопрос про конкретный день (на фото выше):
'У меня в этот день не было овощей в холодильнике"
А если бы были?
"Дети так-то овощи особо не едят, так что я и не готовлю их. Они и без овощей не болеют и растут, так что никакого вреда от отсутствия овощей нет".
На вопрос про запасы овощей дома:
"У нас только замороженные покупные разве что. Овощи дорогие, я не покупаю. Картошку и морковку - только если карри готовлю в этот день",
На вопрос о запорах у детей:
"Ну раз в 2-3 дня ходят в туалет по-большому. Но ведь и у меня со старшей школы было то же самое, а, когда я работала, вообще пила слабительные, так что это гены".
3

Жена (43), муж (46), дочь (9), сын (6)
Завтрак: муж - тост и кофе, жена - только кофе, сын - только тост с джемом, дочь вообще не завтракала.
Обед: жена и дочь - нику-ман, сын и муж - в ресторане якисоба и рамэн.

Ужин: жена и дочь в ресторане - дориа (типа гратена, только с рисом), муж и сын - якинику.
Из анкеты:
"Мужа обязательно кормлю овощами, дети овощи не очень любят, поэтому стараюсь отваривать и кормлю так. Я каждый день стараюсь готовить сбаланстрованно и полезно!"
Про день с фотографий:
"Овощи можно раз в два-три дня готовить. Зелень и салатные листья муж не любит все равно, так что на стол не ставлю".
Про здоровье детей:
"У детей запоры, но у них там какой-то свой детский ритм. Муж у нас врач, но он особо ничего не говорит".
4

Жена (36), муж (36), дочь (9), сын (3)
Завтрак: жена и дети - полуфабрикатные токояки, муж - не ел, так как перепил накануне
Обед: жена и дети - макдональдс, муж - рис с икрой и натто.

Ужин: вся семья ела якисобу и рис с фурикакэ.
Из анкеты:
"Мои коронные блюда - как раз с овощами, обжаренные и мисо-суп. Никогда не пользуюсь замороженными овощами, стараюсь все сама".
Вопрос про противоречивость заявленного и реальности:
"Овощи конечно надо есть, но на них всякие удобрения, да и какие там витамины, так что я детей кормлю черносливом и пр - так полезнее".
А какие овощные блюда бывают на столе?
"Ну мисо-суп там, салат, обжаренные овощи".
А есть запас овощей?
"Овощи дорогие, поэтому стараюсь не покупать особо, а то вдруг протухнут. Вот как соберусь готовить - покупаю. Всегда в морозилке держу овощной микс (покупной)".
Вопрос: овощи-овощи,
1. царица полей - кукуруза! | 88 | (100%) | |
Всего: | 88 |
На самом деле вся книга такая трагичная? Думаю может автор выбирал только данные от тех семей которые питаются неправильно, to prove the point?
как ниже написала Lynx, обязан-то не обязан родитель ничего, но лично я буду пробовать. много. разными рецептами. подходами. я вот обожаю ленивую овсянку, которая с вечера в молоке отмокает и потом утром ее так и лопать можно, и я попытаюсь ребенка приобщить. или делать банановый хлеб из овсянки на завтрак. если уж оно даже мужу нравится, то процент высок, что и ребенок будет жевать. дело в потенциальном выборе. который у ребенка должен быть. я буду варить овощи, делать пюрешки и супчики, потому что как иначе приобщить. но вот если я сама не фанат манки - то вряд ли я буду пытаться насильно впихивать в мелкого. мы попробуем сварить гурьевскую кашу, если не получится - не беда. ребенок ест то, что ему дают, но если это безвскусно, а родители в это время вгрызаются в ароматные окорочка под майонезом, я не верю, что ребенок не захочет тоже окорочка с майонезом.
Etel Bogen,
а то!!
Lynx O_o,
согласна-согласна. еду надо любить и уметь готовить. вкусно и полезно. иначе все без толку. противная каша и будет противной, как в анекдоте.
ох мне не терпится экспериментировать с мелким!
Меровинго,
ну вот авторша заявляет, что она не брала одиозных и не имела целью глумиться, что это средний срез средних домохозяек, и что процентно это - подавляющая часть. конечно, интересно было бы посмотреть все данные, но вряд ли она сильно лукавит. мне кажется, там было и покруче в исследовании, и больше в объеме. японцы обычно после таких исследований на мягких лапках публикуют данные, чтобы никого не обидеть, так что я думаю по своему опыту энтологических исследований, она еще это мягко все сделала.
Kaine Desire,
кроме банановХотя если им овощи дорогие, то что уж тут заикаться про апельсины и прочееСацума-имо - это что за зверь такой? Я еще не все местные шняги изучила.