ЗЬЛО as it is
= ходили на последний перед кесаревым прием. все без изменений (не сомневалась), в этот раз меня наградили следующей репликой: "А может и хорошо, что операция. У вас большой малыш".
для справки. неделю назад мне намерили 2900. в японии на сроке в 36 недель женщины носят мальков в 2400-2500, это типа нормально. я парировала, мол, я родилась 3300, муж - 3500, не то, чтобы мы ожидали задохлика. к тому же у нас мальчик, а мальчики и весят больше девочек. что-то мне подсказывает, что если бы я доходила до 40 недель, мелкий бы весил 3500-3600 как пить дать. ну что ж ну что ж.
итого, в больницу ложиться во вторник, 12-го. пытаюсь собрать мысли в кучку (а это крайне тяжело) и сообразить, что мне за оставшиеся два дня надо доделать. книжки в киндл я уже покидала, завтра или послезавтра буду хуярить котлеты куриные, чтобы заморозить и после возвращения из больницы лопать с гречкой. не знаю, как мне там будет готовиться после возвращения - а замороженые котлетоны всегда ко столу. вроде ж я еще что-то планировала, но мозг не включается. будем ждать, когда он отзовется.

= внезапно для себя открыла волшебную муку. несколько недель назад, в одном магазине, который мы с мужем нежно любим, но он за речкой и мы туда иногда на электричке катаемся, но пешком щас уже дойти нереально. там дешево и продаются штуки, которые в обычных супермаркетах не найти. типа лепешек-тортилья, вкусного новозеландского мороженого, классных гёдза и сухофруктов. и там я натолкнулась на соевую муку, а я ее давно искала. соевая мука бывает двух типов - дайзуко и кинако. дайзуко - мука из сырых бобов, кинако - из предварительно обжаренных. первый вариант в магазинах встретить очень сложно, а вот с кинако - никаких проблем, этой муки завалом. но в выпечку она не годится. обычно в кинако обваливают моти, или посыпают сладости японские всякие, потому что обжареные соевые бобы сладкие на вкус, и к несладким моти очень подходят. я может и попробую как-нибудь добавить буквально чуток кинако в какие маффины, но вообще слабо верится, что эта мука инкорпорируется нормально.
в общем, я в очередной раз была в квесте "найди простую соевую муку" (если что, я ее в маффины и паунд-кейки добавляю, очень занятно получается), а тут на полке рядом лежал странный дешевый пакетик неизвестной мне муки. на этикетке значилось "муги-когаси", что прямо переводится как "пшеница обжаренная". окей, в составе тоже пшеница, ну, думаю, интересно, надо взять.
на неделе лепила маффины без сахара и решила опробовать. запах - чисто кинако, что даже удивительно, ну, думаю, интересно будет.
аромат маффинам 20 грамм муки добавил так знатно, что прямо ухх. на этом месте я решила гуглить, что это было. нормальные люди гуглят до, а я вот как-то так)))
выяснилось, что под разными названиями, самое распространенное из которых - "хаттайко", эта мука очень даже известна и используема в приготовлении японских сладостей. из-за сходтсва в запахе (ввиду процесса приготовления, ибо зерна пшеницы обжаривают и потом смалывают) ее часто путают с кинако, но применение у муки слегка другое.
самое олдскульное и старое - смешать муку с сахарком и добавить кипяточка, а потом либо есть такую кашку, либо пожарить муку и есть обжаренные лепешки. в общем, пшеничную муку не посыпают на готовые изделия, а как правило добавляют к чему-то и жарят. гугл также подсказал, что аналогов подобной муки мало где есть, американские сайты намекнули, что в общем-то можно смалывать обжаренную пшеницу, но на однозначно готовый продукт я с первого наскока не натолкнулась. вот кто бы мог подумать.
закупилась еще парой пакетиков муки. буду экспериментировать. аромат волшебный, так что блины и хоткейки должны получиться суперклассные, или вот те же кексики. мммм. похоже, я чуть-чуть фанат)))
как смогу вернуться к выпечке - еще хочу сконы забабахать с добавлением этой штуки. остановите меня, кто-нибудь, мохахаха.

@темы: Вася-кулинар, ахтунг и алярме, аборигеноведение

Комментарии
09.04.2016 в 12:35

Ааа! круто! Кстати, в России соевая мука как раз обычная, чтобы сделать подобие кинако, приходится ее на сковородке обжаривать. Кстати, я такое делаю и с обычной мукой, чтобы придать ореховый аромат. Блинчики с такой мукой получаются ароматнее, да!
09.04.2016 в 12:43

ЗЬЛО as it is
Etel Bogen,
ну вот видишь, какие разнополярные проблемы:lol::lol::lol:
про то, что японцы обжаривают бобы для кинако, я знала давно, но то, что им вообще нравится обжаривать не только сою, стало для меня мини-новостью)
буду экспериментировать!:rotate:
09.04.2016 в 12:53

конечно Вася, вообще, когда я стала переводить итальянские рецепты, нарвалась на кучу инструкций, какая мука для какой выпечки, потом полезла посмотреть ассортимент муки... и встала как баран перед новыми воротами. В России все просто: мука высший сорт и ВСЕ. Ну ок, сейчас стало разное появляться. А там: мука для пиццы такая, мука для пиццы сякая, это для такой пасты, это для другой пасты, это для хлеба6 это для булочек. Все различается помолом, содержанием протеинов и прочей фигней, важной для выпечки... И мозг такой: :crztuk:
09.04.2016 в 13:01

ЗЬЛО as it is
Etel Bogen,
в японии вариантов пшеничной муки больше. прямо даже интересно жить)))) я сначала тоже тупила, какую мне надо, но там на пакетах (не забываем, что японцы сплошь визуалы) доходчиво в картинках показано, вот эта мука - для гёдза/хлеба/удона, вот эта - для выпечки и тортиков, а эта - промежуточный вариант, добавлять для лепки лапши-собы. отдельно лежат пакетики с мукой для хлеба, не во всех супермаркетах, но прилично так. в общем главное - картинки:gigi:
09.04.2016 в 13:10

конечно Вася, картинки! Это всегда так мило! и понятно даже тупому иностранцу :lol: В общем, когда у нас стала появляться мука грубого помола в продаже (её как раз в пиццу надо, иначе не получится ничего, будет жестко и слишком плотно), я прям возрадовалась! А еще всякие гречневые-нутовые-соевые стала делать фирма «Гарнец». Щастье!
09.04.2016 в 13:13

ЗЬЛО as it is
Etel Bogen,
знаешь, мне вот все то, что ты пишешь, прямо ласкает глаз, если так можно сказать)))) потому что ну как я в россии окажусь, мне же надо всю эту странную гречнево-соевую и прочую муку, как же я без нее!))))))
а то сколько можно гонять непонятную муку для всего подряд, вроде уже не советский союз, чтобы везде высший сорт бухать и сгущенкой с маргарином заливать:lol::lol:
09.04.2016 в 13:22

конечно Вася, эт точно! Правда пока это все разнообразие я видела только в Питере. На уральщине не замечала, но надо смотреть по магазинам. В Питере есть еще счастье в виде финских гиперов типа Призма или Руока. И атк еще финская разная мука попадается порой!
09.04.2016 в 15:03

ЗЬЛО as it is
Etel Bogen,
уральщина однозначно отстает, но все же есть шанс, что если это есть в принципе в россии, то и до уральщины дойдет)))))))
близость к финляндии это да, блин, это супербонус. урал - это остров, с курами и майонезом, как ни посмотри:lol::lol:
09.04.2016 в 15:10

конечно Вася, зато куры и майонез — самые крутые! :lol:
09.04.2016 в 15:18

ЗЬЛО as it is
Etel Bogen,
ЕЖК:sumo::sumo::sumo:
09.04.2016 в 15:51

конечно Вася, :lol: аааааа! смайлики!!! это в категории «спорт»?
10.04.2016 в 02:50

ЗЬЛО as it is
Etel Bogen,
ЕЖК других смайликов не приемлет)) ага это там:gigi:
10.04.2016 в 04:22

И врал он искренне и заблуждался честно.
Крепись, ждем заметок из японской больницы :)
Кстати не помню где, но где-то слышал что в Японии продается самый маленький размер памперсов, так что младенцы видимо совсем крохотные рождаются.
11.04.2016 в 02:40

ЗЬЛО as it is
Меровинго,
видимо да, заметкам из больницы быть)))))
японские дети вообще мелкие. я тут покупала одежду в подарок сестренкиным детям, так блин рост с возрастом вообще не соотносятся.а там обычные российские карапузы, не гиганты никакие, у нас в семье нет гигантов:lol::lol:
так что да, памперсы для новорожденных малююууусенькие))) мы даже не стали запасаться, есть шанс, что не долго ими пользоваться)