ЗЬЛО as it is
в аборигении все никак не наступит уже наконец весна, хотя на прошлой неделе в выходные вроде анонсировали, что сильный ветер и последовавшее за ним тепло, было ничем иным, как "хару-итибан", весна-номер-раз, то есть. после такого ветра весна сразу не приходит, да, но уже как-то повеселее.

если я еще об этом не писала, каждое утро я фигачу мужу бэнто. потому что столовой на работе у них нет (это такой прикол, ей-богу, человек работает на фирме, занимающейся производством ЕДЫ, и у них нет в главном здании компании столовки!), ходить ланчевать по ресторанам - дорого выходит, а тут еще и отягчающее обстоятельство - во время обеденного перерыва муж с коллегой занимаются корейским языком. так что хочешь не хочешь - а коробочку с утра напихай едой.
в 6:40 готовить конечно же празднично, но, знаете, я не стахановец, и вставать за час, чтобы нажарить-напарить еды, - это все-таки не мое. пусть японки себе развлекаются, если их прикалывает, мне обычно хватает 10-15 минут на все сборы, если только мясное/рыбное блюдо не так долго готовится, как, скажем, курица-терияки. овощные закуски обычно замораживаются и ждут своего часа в морозилке, как и салатики с макаронами, например, также замораживаются самослепленные полуфабрикатные мясные котлеты, или уже готовые мясные блюда. что-то докладывается из остатков ужина предыдущего дня, свежие овощи в салат режутся за пару секунд. готовый и замороженный порционно в той же морозилке рис просто разогревается, благо в микроволновке есть режим разогрева специально для ледяного куска риса. зачем вообще мучиться, да?
единственное, что я готовлю стопроцентно утром - это яичница, которая японская, тамагояки, брусочком закатываемая. но оно тоже быстро и совершенно ненапряжно. вот и думаем, чем там час домохозяйки занимаются, если можно разнообразно паковать ланчбоксы исключительно самодельной едой, не прибегая к покупным полуфабрикатам! (одно время, оно же первое время моих бэнто-батлов, я покупала овощные и мясные закуски в супермаркете, чтобы потом по утрам разогревать. получается дорого, нездорово, нелогично. поэтому от покупной шняги я в результате отказалась, там нет ничего такого, чего бы я не смогла с утра сама нафигачить).
покажу вам сегодняшнюю коробочку, потому что хочу про свинину сказать. есть у меня любимое блюдо из свинины, на которое уходит два часа и тонны манипуляций, а съедается оно за пять секунд под японскую горчицу - что и вроде и не было ничего.
 photo IMG_6553_zpsksd2yhwz.jpg
слева - верний ярус: яичница, тот самый корень лотоса в имбире, про который я не так давно распространялась, и шпинат с кукурузой, приправленный капелькой соевого соуса в конце припускания.
справа - нижний ярус: рис (иногда на меня находит и я сыплю фурикакэ, эти чудные приправки к рису, но сегодня решила не сыпать, чтобы ничего не отвлекало от свинины) и та самая свинина.

собственно, блюдо называется "бута-но-какунИ" (тоновое ударение на последний слог. как мы знаем, в японском языке нет ударений, но русские не могут выговаривать слова безударно, а какУни звучит одиозно, и мне не хочется, чтобы вы дезинформировались!). бута - это свинья, каку-это угол, что-то квадратно-угловое, ни - это от глагола ниру, то есть варить. вот уже вроде и понятно, о чем блюдо, да?
для приготовления надо раздобыть свиные ребрышки. японские свинки обычно жирнее, чем их среднестатистические заграничные собратья, поэтому на ребрышках можно засечь много жира. я всегда копаюсь и ищу вырезку, где жира относительно меньше, потому что оно конечно в итоге вкусно, но лопать жир за такие деньги - глупо. хотя японцы любят жир и лопают, но мы-то тут при чем?)))
потом свиные ребрышки нарезаются на квадратные порционные кусочки, медленно обжариваются (в процессе обжарки надо постоянно удалять жир, потому что если мясо обжарится в собственном жиру - оно станет менее мягким по итогу и более вонючим, и это самая убойная часть рецепта, требующая полчаса кропотливого вытирания жира со сковороды), потом - три минуты варятся в кипящей воде с добавлением сакэ (чтобы мясо стало менее вонючим, потеряло типичный свиной привкус), ну и дальше наступает часовое шапито с медленным вывариванием дорогих сердцу кусочков мяса в бульоно-соусе с попеременным добавлением сакэ-мирина-соевого соуса, тертой кожуры имбиря и зеленой части лука-порея под крышкой. говорят, в скороварке оно готовится быстрее, но у меня нет скороварки, так что я минут 40-50 жду, пока жидкость испарится, ее остатки карамелизуются, и свининка станет настолько мягкой и нежной, что вообще будет с трудом вериться в то, что это - мясо.
японцы лопают какунИ с японской горчицей, которая острее, чем наша отечественная, и потому прекрасно дополняет немного сладковатое на вкус мясо.
вот вам отдельно кусочек, она сверкает, чесслово!
 photo IMG_2636_zpsc7ic6nol.jpg
так сказать, два часа - на тарелочке.
это блюдо я готовлю редко, потому как два часа (!) - не шутки, но нежно люблю, хотя свинину как-то исторически ем мало. а вот тут - ела бы и ела.

вы прослушали малосвязное бормотание о еде. всем спасибо!

@темы: Вася-кулинар, замужнее, фотопленки

Комментарии
19.02.2016 в 12:31

Поцелуй Маджолины превратил часть Муй-муев в злобных Буй-буев.
красота какая))) аппетитно очень))
19.02.2016 в 12:43

ЗЬЛО as it is
Рене,
я рада, что у них там на фирме нет соревнования между бенто, поэтому особо не мудрствую в выкладке)))))
а свинина все равно царь):gigi:
19.02.2016 в 12:52

~просто прочти про себя тысячу раз "дао дэ цзин"~
Какие вкусняшки у тебя тут сегодня!!!
Свинину я боготворила, но как-то перестала есть почти как раз в Японии.
Однако любоваться на еду мне это не мешает)
19.02.2016 в 13:01

ЗЬЛО as it is
vicky-taiji,
ну в аборигении есть несколько достойных блюд со свининой, что уж ты))) но когда есть такая вкусная говядина - действительно, зачем париться:gigi::gigi::gigi:
19.02.2016 в 13:18

~просто прочти про себя тысячу раз "дао дэ цзин"~
конечно Вася, да я как-то не осознанно. Говядина и птички, вот)))
Но у тебя вот свинина выглядит как настоящее обьедение! От одного описания есть захотела))))
19.02.2016 в 13:40

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Ых, клево :)
Я дочке в школу делаю бэнто периодически, но ей как раз достается всякая смешная россыпь из свежеприготовленного, полуфабрикатов и покупных штучек. С другой стороны, наверно, если делать это каждый день, выпендриваться особо и не хочется...
19.02.2016 в 14:59

ЗЬЛО as it is
vicky-taiji,
я почему-то в ресторанах никогда эти какунИ не ела. вроде в китайских она есть, а фиг ее знает:gigi:

Eswet,
ну выпендриваться как-то не перед кем:tongue:, раз в неделю у мужа есть право заказать что-то эдакое, типа блинов с семгой, кимпаба, кесадильи там, в общем чего-то такого, с чем надо повозиться, а в остальном у меня есть определенное меню, чтобы получалось не вредно и не жирно, и я его прогоняю неделя за неделей))))))
19.02.2016 в 16:16

Ничто так не портит характер, как высшее образование
в моменте вытирания жира со сковороды я сломалась. не, я очень ребрышки люблю - особенно в гороховом супе или с картошкой, но чтоб вот так...
они же и так мягкие получаются, что за надругательство над хозяйкой!!!:lol:
19.02.2016 в 17:58

Я умная, я не стала читать рецепт (всё равно готовлю не я), а пошла сразу смотреть картинки. Что я могу сказать. Спокойно на такое смотреть невозможно! )))
19.02.2016 в 19:58

Даже если меч понадобится один раз в жизни, носить его нужно всегда.
еда и японские санузлы - моя любимая тема, читала бы и читала! Аж есть захотелось при взгляде на фото ))
19.02.2016 в 22:44

Вот уж на что не была голодна, пока пост читала, а как посмотрела на фото - и слюнки-то потекли... х) Выглядит несказанно аппетитно!
20.02.2016 в 12:47

«Кто я? Где я? Зачем я съел этого человека?»(c)
«(чтобы мясо стало менее вонючим, потеряло типичный свиной привкус»
Вот это новость, что там за запах такой?
20.02.2016 в 13:34

ЗЬЛО as it is
ahotora,
мягкие и без жира, праздник каждый день, только успевай жир вытирать:lol::lol::lol:
это и многое другое в японской кулинарии)))

Starglitter,
ыыыы, да, иногда картинки смотреть приятнее, и заказывать по картинкам в ресторане тоже приятнее, чем готовить:tongue:

donemon Angell,
а я в последнее время все что-то про еду да про еду, так что читай наздоровье:tongue:

Та ещё сова,
свинина эта хороша, но чтобы так отрываться - надо определенно иметь много свободного времени, да!

()wl,
эмм, как бы это объяснить.
свинина пахнет свининой (ржу с себя, набирая это на клавиатуре), в отличие от говядины и курицы, которые японцы никогда не обрабатывают дополнительно, к свинине часто добавляют сакэ, чтобы алкоголь выпарил специфический свиной душок. это правда сложно объяснить, и я сначала тоже не совсем понимала, где тут и что за вкус, но один раз неправильно приготовила одно блюдо из свинины - и поняла, вот это и есть тот привкус, вот от него избавляются.
если честно, я подозреваю, что это от обилия жира. жирная тут свинина. хотя кто его знает.
японские вкусовые подвыверты - очень сложная штука)))))