ЗЬЛО as it is
меж тем диагноз на диабет не подтвердился (вы бы видели мое лицо, я уже мысленно все приняла как факт), и по сему случаю я даже съела сегодня три орешка, горку которых мы лихо наляпали вчера (и 90% которых я отдала, мохахаха!). однако-однако, врач все равно сказал, что сахар мне не надо, и сладкое тоже, так что ничего не изменилось. разве что повеселее стало.
ну и о насущном.
вот признайтесь, вы любите корень лотоса так, как люблю его я?
по-японски корень лотоса - "рэнкон", и в аборигении он сезонно продается где-угодно. зима как раз сезон-сезон.
сырым его никто не ест, обычно рэнкон обжаривают, варят или жарят во фритюре/тэмпурой.
есть у меня один рецептик, корень лотоса, обжаренный в имбире.
ну а вдруг у вас завалялся корень, и вы вдруг решите - а пропадай оно, даешь корень в имбире!
Корень лотоса, обжареный в имбире.
Ингредиенты:
= тертый имбирь - 1 ст. л.
= корень лотоса - 1 шт, небольшой (длина где-то 7-8 см, если корневище больше - количество имбиря на обжарку и соуса увеличивается кратно)
= сушеный чили-перец - 1 шт
Соус: сахар - 1/2 ст. л
соевый соус, сакэ, мирин - по 1 ст. л.
масло для жарки
Инструкции:
1. корень лотоса почистить, порезать сначала на тонкие кольца шириной 5 мм, потом каждое кольцо - на четрые части. получается что-то вроде этого:

2. чили-перец порезать мелко колечками
3. нагреть масло на сковороде, выложить корень лотоса и порезаный чили-перец, жарить на медленном огне до прозрачности. пригорает очень легко, поэтому и огонь должен не быть сильным.
4. когда прозрачность достигнута - перемешать с тертым имбирем и пообжаривать еще немного, огонь не прибавлять, имбирь тоже горит
5. вылить соус поверх и на все том же медленном огне тушить, пока соус не испарится, а имбирь не приобретет красивый соевый цвет.

обычно я раскладываю наготовленное по маленьким порциям и замораживаю, чтобы потом с утра быстро разогреть и сложить мужу в бенто в качестве овощной закуски.
ну и о насущном.
вот признайтесь, вы любите корень лотоса так, как люблю его я?
по-японски корень лотоса - "рэнкон", и в аборигении он сезонно продается где-угодно. зима как раз сезон-сезон.
сырым его никто не ест, обычно рэнкон обжаривают, варят или жарят во фритюре/тэмпурой.
есть у меня один рецептик, корень лотоса, обжаренный в имбире.
ну а вдруг у вас завалялся корень, и вы вдруг решите - а пропадай оно, даешь корень в имбире!
Корень лотоса, обжареный в имбире.
Ингредиенты:
= тертый имбирь - 1 ст. л.
= корень лотоса - 1 шт, небольшой (длина где-то 7-8 см, если корневище больше - количество имбиря на обжарку и соуса увеличивается кратно)
= сушеный чили-перец - 1 шт
Соус: сахар - 1/2 ст. л
соевый соус, сакэ, мирин - по 1 ст. л.
масло для жарки
Инструкции:
1. корень лотоса почистить, порезать сначала на тонкие кольца шириной 5 мм, потом каждое кольцо - на четрые части. получается что-то вроде этого:

2. чили-перец порезать мелко колечками
3. нагреть масло на сковороде, выложить корень лотоса и порезаный чили-перец, жарить на медленном огне до прозрачности. пригорает очень легко, поэтому и огонь должен не быть сильным.
4. когда прозрачность достигнута - перемешать с тертым имбирем и пообжаривать еще немного, огонь не прибавлять, имбирь тоже горит
5. вылить соус поверх и на все том же медленном огне тушить, пока соус не испарится, а имбирь не приобретет красивый соевый цвет.

обычно я раскладываю наготовленное по маленьким порциям и замораживаю, чтобы потом с утра быстро разогреть и сложить мужу в бенто в качестве овощной закуски.
Эхъ, не продается у нас тут корень лотоса
о да, недиагноз - это праздник
я загуглила и какие-то интернет-магазины продают, но тайский и в общем-то дорогущий, да.
хотя такое корневище прикольное, согласись?
угу, всяко веселее, чем бамбук!
Umi-Utena,
в кляре это в смысле тэмпура? так он тоже хорош, факт))))
у нас у соседей в огороде растет, они его потихоньку выкапывают, мы следим)))
KontRayen,
сам по себе этот корень вкуса не имеет, только если его в чем-то обваливать или обжаривать, но уж если обжарить!)))
хмм.... интересно, продается ли корень у нас? надо погуглить)
и не говори!!!
я бы сказала, Корневище с большой буквы))))) вообще в московском онлайн-магазине, который я нагуглила, он был зверски дорогой, и возникал разумный вопрос -а нужно ли это все))))))
Хорошо что диагноз не подтвердился
рецепт прост и радостен, только надо смотреть за корневищем, чтобы оно не обуглилось))))))
и да и да и по поводу того, что диагноз не подтвердился, мне можно понемножку того и этого