ЗЬЛО as it is
и еще про фукусиму.
ибо это страна чудес.

оговоримся сразу, у меня первый триместр был жуткий токсикоз. жуткий в смысле я ела очень мало, и ооооочень выборочно. по большей части фрукты. почти только фрукты.
а на фукусимщине мы останавливались в рёканах. с рёканами всегда одна проблема - ты никогда не знаешь, чем тебя накормят. в некоторых рёканах можно выбрать основное блюдо, разве что, ну типа я хочу не утку, а кабанятину, но в большинстве случаев за вас выбирает местный повар. кто был в рёканах, поймет, это всегда лотерея. особенно для тех, кто, например, не ест рыбу, или сырое, или внутренности. или все это сразу, как я в первом триместре.
поэтому я шла на ужин как на заклание. с содраганием. с ощущением, что я буду лопать рис и закусывать соленьями, ибо рис и соленья всегда входят в трапезу. и виновато смотреть на папу, который вроде как и старался найти рёкан получше, а оценить мне это не придется.

и да, фукусимщина доставила.
вот вам сначала крупный план, где большая часть еды либо спрятана в коробке, либо еще вообще не принесена.
 photo DSC09649_zpsay6jj8vk.jpg
вот вам загадочневая трехъярусная черная коробочка сверху, чайник со свечкой - это оригинальный метод исполнения тяван-муси, где начинка и бульончик и яйцо находятся в чайнике, который потом будет подогрет и выпит, под большой крышкой мясо с овощами, которое будет потом пожарено (слава богу мясо было обычное, не оленины и не кабанины, что для рёканов вполне реально), еще в ужин входила тэмпура (которую я тоже съесть не могла, потому что от жирного меня тошнило), и рис, и мисо-суп.
уже понятно, что вероятность того, что я что-то съем, катастрофически падала.
но тут я открыла черную лакированную коробочку.
 photo DSC09651_zpsoetseqhw.jpg
сырое я не ем, крабов кусать тоже не хотелось, завернутый в нечто грибной праздник тоже был не для меня. но то, что лежало слева, заставило вздрогнуть.
саранча! йей йей!

в общем, оказалось, что саранчу едят по всей японии, непонятно как давно, но вроде после войны ели точно. может и до второй мировой ели. тут надо искать и копаться, и может когда-нибудь я это и узнаю.
помимо саранчи в аборигении поедается внушительное количество насекомых, вы даже не представляете себе. а все шутят про китай и про то, что , мол, китайцы все живое в рот тащат. не только китайцы, дада.

муж съел, сказал, хрустяще, с соевым вкусом. папа тоже съел, почти без комментариев. я скормила свою порцию мужу.
хорошо, что мне много и не надо было, и рисом с мясом и соленьями я наелась вдоволь. почти что высокая фукусимская кухня, а вы что хотели!

@темы: аборигеноведение, фотопленки

URL
Комментарии
20.11.2015 в 13:27

Ничто так не портит характер, как высшее образование
чорд. к саранче в Японии меня как-то жизнь не готовила. поползу переосмысливать картину мира - а то вдруг в следующий раз мне тоже такая лакированная коробочка попадется.
могу ли я, хочу ли я, магнолия...
20.11.2015 в 13:53

Because I am cool! (с) Fujigaya Taisuke
хорошо, что здесь всегда есть надежда на рис и мисо суп, а то я вспомнила Африку с мозгами черепахи и никакой надежды на мисо суп :-D
но вообще чужая кухня всегда прикольно :-D
20.11.2015 в 14:30

Ни за что бы на свете не сказала, что это запелёнутые во что-то грибы, они так жутко выглядят О____О
20.11.2015 в 17:31

Ааа, саранчишка! Прикольно ))) Она на мелкую рыбешку похожа. Мы пробовали на празднике каком-то. Если бы не жесткие лапки, было бы вообще круто. А так, осторожно есть нужно. Говорят, что в трушных местах им лапы удаляют перед готовкой )))
Оленина и кабанина - тоже круто. Я люблю вкусное мяско.
21.11.2015 в 07:39

Жизнь - это просто куча всякой фигни, которая происходит. © Homer Simpson
Мы саранчу ели в ресторане ужасов, лапки уже были оторваны, я в темноте не сразу поняла, что это насекомые, а так на вкус норм, так как там вкус соуса в основном. Я то же удивилась, что в Японии едят насекомых.
22.11.2015 в 11:18

ЗЬЛО as it is
ahotora,
я понимаю, если это вопрос выбора, но когда в красииивой лакирооованной корооообочке в прекрасном рёкане - и оп! - к этому вообще сложно подготовиться)))

KontRayen,
рис и суп всегда спасут)))) а вообще я тоже конечно за эксперименты, но не в данном положении:gigi:

Та ещё сова,
это инопланетные грибы, я точно знаю! :gigi:

Numi_troll,
к оленям и кабанам и гусям и чем там еще радуют в рёканах я отношусь лояльно, вопрос готовики иногда остается, но вообще я ни разу не встала из-за стола, не съев ну почти всю ту гору еды, которую выносят.
единственный раз мне было грустно - на сасими из лошадки, да и то просто потому, что меня сначала накормили, а потом сказали, что это было)) а было вообще-то вкусно)))

marysja21,
вот уж правда ресторан ужасов))) а чего это они лапки отрывают, с лапками же самый смак на вид))))))))
век живи, а вот и правда, чего только в региональной японской кухне не увидишь)
22.11.2015 в 11:50

Ничто так не портит характер, как высшее образование
конечно Вася, зато теперь я знаю, что можно ожидать!:lol:
22.11.2015 в 11:52

конечно Вася, сашими из лошади я тоже пробовала. Вкусненько. Но, все-таки, мне консистенция сырого мяса не очень нравится. Я бы предпочла что-то готовое ))
22.11.2015 в 12:05

ЗЬЛО as it is
ahotora,
да! предупрежден - и это хорошо)

Numi_troll,
хотя вот про мясо. баранина отвратительна на хоккайдо. это я запомнила. лучше бы они коняшку зажарили, может.
сырое куриное сасими в нагое меня добило, если мы о сыром мясе. вот это я больше никогда не хочу. (как и в нагою тоже мохахахаха)
22.11.2015 в 12:24

конечно Вася, ой, у нас тут знакомый куриным сасими траванулся так, что чуть кони не двинул. Так что мы его на всякий случай стороной обходим. Да и после России к сырой птице у меня вообще предвзятое мнение.
23.11.2015 в 14:29

ЗЬЛО as it is
Numi_troll,
вот и я о чем. сырая курица это сразу НЕЕЕЕТ. ваш знакомый - отчаянный парень, это факт))))))