ЗЬЛО as it is
в столице идет довольно противный дождь и как-то вовсе не по-весеннему прохладно, и такая погода способствует только сну, сну и сну.

я тут вскользь писала, что Юске перевели в международный отдел. так вот, загадочные эти японцы. международный отдел в конторе Юске, напомню, в той же самой конторе, где он до 11 вечера сидел на работе, заваленный адом бумажек и отчетов, начинает работать в 8:30 и закрывается в 18:00. ни минутой позже. знать не знала думать не думала, что буду каждый вечер в 7 видеть мужа дома, о да, контраст!
поскольку на новом месте он новичок, пока его дрессируют на предмет изучения международных рынков и торговли, и заставляют гуглить в интернете про Россию и японские рестораны. с гуглением он приходит домой, потому как надо же поделиться со мной радостью знания московских сушечных и лапшичных!
разумеется, в Россию его контора торговать карри и васаби вряд ли в скором времени решится влезать, но уж что-что, а собирать информацию японцы просто обожают.
лично я уже и не помню, что там в японских ресторанах в россиях дают.
а потому вопрос к тем, кто был в Японии и кушал японские суши-сашими (простите, но суси-сасими у меня еле-еле пальцы поднялись печатать, хотя я по-востоковедчески уважаю поливанова): замечали ли вы подлог и думали ли, что васаби в россии - это какой-то подкрашенный хрен? для меня это чуть ли не единственное воспоминание. ну и разбавленный соевый соус. или васаби в общем-то вам не важен?

накидайте мне каких впечатлений, потому как уж больно я оторвалась от российских реалий, надо освежать вкусовую память! к тому же, московских и питерских реалий я вообще не знаю, ибо уральские мы, местечковые)))))))

ну и для тех, кто готовит дома японскую еду. что вы готовите?
вот я в россии, еще до того, как поехала и пропала с концами в аборигении, варила себе удон и собу (правда соусов для них не было, цую по-японски, и я, помню, в соевый соус собу и сомэн макала. дичь!), и жарила курочку в терияки-соусе. это было конечно вообще ни разу не похоже, но тогда мне казалось, что я где-то рядом с японской едой. о, молодость!

@темы: Токио йей

Комментарии
14.04.2015 в 07:31

Секта свидетелей Накахары Чуи
С васаби подлога не чувствую, хотя в курсе, что он не тру. В общем-то, и в Японии тот же вкус. С соевым хуже, тут от ресторана зависит, обычно заметно, что разбавленный. Имбирь в России обычно не такой мощный, как трушный и свежий.
Тоже варю себе собу-удон, иногда карри или типа-оякодон, онигирьки леплю, соусом тонкацу заливаю всё подряд, некоторые знакомые тушат-жарят в соевом всё, что захочется. Мисо из пакетиков или пасты делают часто.
14.04.2015 в 07:32

Евгения Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор
А васаби это не зеленый хрен? :-)
14.04.2015 в 07:34

ЗЬЛО as it is
Эйнэри,
а тот васаби, что в тюбиках в магазинах? он и на цвет подозрителен)))))
а из чего ты карри делаешь??? о мне интересно интересно!!!!!

Elle J.,
хрен хрену рознь)))))) наш хрен и васаби по вкусовым характеристикам очень себе отличаются)))))
14.04.2015 в 07:39

И врал он искренне и заблуждался честно.
У меня тоже не очень свежие впечатления - но в Мск есть несколько сетевых сушечных, с примерно одинаковым качеством. Качество примерно двухдневных сушей из местного супера. Поэтому воспоминаний о васаби и соевом соусе вообще нет - помню только эту жуткую рыбу и противный рис. Наиболее удобоворимые там роллы с крабовыми палочками и майонезом:lol: В более дорогих ресторанах не была, поэтому сказать ничего не могу)))
А готовила я только адаптированный оякодон, но похожий по вкусу на настоящий - там мирин был заменен на белое сладкое вино. Ну и была одна попытка скрутить маки-зуши, но все развалилось к чертям:gigi:
14.04.2015 в 07:40

Секта свидетелей Накахары Чуи
конечно Вася, а вот этот чёрт его знает, я только на "роллы с васаби" юзала, с тех пор как-то и не ела.
Плитки карри из Дайсо таскаю)) есть рецепты, как его из индийских ингредиентов делать, но так же ж проще.
14.04.2015 в 08:06

夢は見るものじゃない、夢は叶えるもの
Я прожила в Японии год, и не понимаю всех этих возмущений на тему как можно есть суши в России. И честно скажу, да, там вкусная еда, но в Питере суши мне нравятся не намного меньше. К васаби и соевому соусу претензий нет. Понятно, что его в ресторанах водой разбавляют, но лично мне на это плевать. В России самые крутые роллы, ничего не знаю. А фразы типа "да я после японии суши в россии есть не могу" - обычные понты, как мне кажется.

Дома из японского готовлю カレーライス、うどん、そば, роллы, иногда чахан
14.04.2015 в 08:12

Секта свидетелей Накахары Чуи
Сай., наверное, тут зависит от свежести ингредиентов и тщательности повара. Ну и рецепты разные, в Японии вкуснее простые, с рыбкой, а в России я люблю навороченные, запечённые, с сыром) японцы удивляются, а нам хорошо. Но это просто другое блюдо)
14.04.2015 в 08:16

"...Скандалы, сцены уступят место постепенно абсолютному уюту моей маленькой вселенной."
ну и для тех, кто готовит дома японскую еду. что вы готовите?

Раз в год крутим роллы противнями. ) Так: удон, рамэн, сомэн. Соевый соус изредка.
В Японии не была, сравнить не могу. Владивосток.
14.04.2015 в 08:22

Жизнь - это просто куча всякой фигни, которая происходит. © Homer Simpson
Муж после того как побывал в России сказал, что суши ресторанов в Москве и в Питере больше чем в Токио, теперь это все рассказывает.
В ресторанах подают суши и роллы американского образца, запеченные со всякими сырами, к слову я их обожаю. Первое, что я сделала приехав в Россию побежала обжираться этими роллами, у меня аж слюни текли. О Боже эти запеченные ролы с мидиями и рол в темпуре с угрем и мягким сыром, это божественно, наверно только по этой еде и скучаю. Прямо сейчас слюни потекли. Ела суши, когда жила в Питере, минимум два раза в неделю.
Васаби нормальный, подлога не заподозрила, обычно ходим в хорошие сушильни там на столах сразу бутылочки с соевым соусом стоят, стеклянные, в Японии такие же продаются. Если брать на вынос в боксе соевый соус явно разбавлен, но я люблю разбавленный нормальный для меня слишком соленый.
14.04.2015 в 08:32

ЗЬЛО as it is
Меровинго,
я вообще верю в москву, потому что если не там - то ну где же найти похожее?))) екатеринбург - это суши с майонезом, авокадами и еще всякими типично неяпонскими забавами))))
мирин и вино это да) я помню, мы с кем-то спорили на тему аутентичности, и если думать за аутентичность, заменять - это злое зло)))

Эйнэри,
дайсо?? это где это есть дайсо???? боже целый новый мир для меня открывается!!!!

Сай.,
суши сушам рознь. я в россии никогда бы не отважилась заказать нигири-суши, потому что в свежесть рыбы не верю. ибо я с урала и у нас там моря нет. роллы - это совершенно другой продукт, к японии отношения не имеющий имхо, больше к америке и к адаптациям. я в японии никогда такого разнообразия не видела в роллах, чтобы и в авокадо завернуть, и сыра напихать, и еще чего придумать! поле для креатива! о!
понты понтами, но вкус действительно отличается, особенно как ни странно вкус риса, к черту начинки. не скажу, что я в россии в жизни больше суши не попробую, еще как для развлечения попробую, когда в гости приеду, но это как покупать борщ в японии - не то, не то)))
а как ты собу с удоном готовишь? с какими-то соусами?

Фомка,
кстати роллы да, мы тоже крутили, как кто из японских студентов по обмену приедет - сразу роллы крутить)
как однако много лапши!))))
14.04.2015 в 08:34

Develop alternative vices!
Про подлог с васаби - хз, по вкусу тоже самое, что и в Японии ))) Вот соевый соус, бывает, но скорее в сильно дешевых заведениях (и скорее в сушильнях, в Марукамэ и Рамен-клабе нормальный, но там упор на лапшу).

По поводу готовки: в москве можно и цую найти (лично знаю место!), да и вообще соусы есть практически любые. Вопрос цены. Везут в основном из Кореи, кое-что из Японии, соевый соус по больший части Китай и Корея.
Я карри делаю из Golden Curry брикетов :lol: Эдамамэ, всячесакая курица терияки.

исследования по яп.ресторанам и мы на работе делали. Может до сих пор у меня где валяется :lol::lol:
14.04.2015 в 08:49

И врал он искренне и заблуждался честно.
конечно Вася, в Москве много японских ресторанов, я была в середнячковых, может в дорогих и хорошие суши с настоящим васаби.
Вопрос аутентичности можно легко довести до градуса абсурда))) Мирин произведенный вне Японии - считать ли мирином? Произведенный в Японии но по современной технологии? Мирин разных производителей?
Поэтому я не настолько гурман - если блюдо на вкус не могу отличить от аутентичного, то для меня оно будет аутентичным XD
14.04.2015 в 08:58

"...Скандалы, сцены уступят место постепенно абсолютному уюту моей маленькой вселенной."
конечно Вася, а просто скучно одинаковая лапша постоянно.) Для разнообразия да.

asiafood4u.ru/collection/sen-soy/product/psheni...
asiafood4u.ru/collection/sen-soy/product/psheni...
asiafood4u.ru/collection/sen-soy/product/grechn...

В супермаркетах продают.

До кризиса брали ещё быстролапшу, теперь не берём, она вдвое подорожала.

www.asiaproduct.ru/catalog/lapsha/sup-lapsha-ni...
14.04.2015 в 09:13

Секта свидетелей Накахары Чуи
конечно Вася, нее, из японского Дайсо) вот в прошлый раз шесть пачек натащила, на пару месяцев хватит...
14.04.2015 в 09:18

夢は見るものじゃない、夢は叶えるもの
конечно Вася, цую из япии привезла, в нем варю) люблю на собу складывать кусочки жареной курочки и тертый сыр))как-то купила соус для яки собы в россии, но там яки собой даже не пахло( скучаю по яки собе и карри((
14.04.2015 в 09:35

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
Васаби у нас сейчас в ресторанах разводят из порошка. Могу при случае в магазине сфотографировать пачку, сколь помнится, она японского производства. В приличных ресторанах на стол ставят киккомановский соевый соус, иногда два вида: посолонее и послабее, с красными и зелеными крышечками.
Рыба, конечно, в Мск не такая шикарная, как в Токио, но уже киотские суши от московских отличаются преимущественно соотношением размеров куска рыбы и колобка риса (хотя! я дважды ухитрялась нарваться в Токио на откровенно невкусные суши в кайтен-забегаловках, где явно хозяев давила жаба класть много рыбки и выбирать самую вкусную). Ну и в Мск суши со свежей рыбой просто гораздо меньше по ассортименту. Зато много всяких соленых, копченых, опаленных, запеченных и прочих обработанных вариантов :)
По рису, кстати, интересно: рис для суши продается преимущественно американский, есть и японский, но дороже, и есть отечественный. Уксусная заправка есть в продаже японская, но не исключаю, что в части ресторанов ее бодяжат самостоятельно, потому что иначе себестоимость получится космическая.

Дома готовлю рамен, онигири, карри из брикетов, окономияки, унаги(тама)дон, иногда данго и мелон-паны ;) еще якимеши по инструкции Зайцы-Ушастой. Когда случается купить цую, делаю холодную собу.
14.04.2015 в 10:07

ЗЬЛО as it is
stasya,
мне лично хочется верить, что приличный ресторан раскошелится на японский васаби. потому что один раз в екатеринбурге мы отведали СЛАДКИЙ васаби небесно-салатово-жидковатого оттенка, и это была травма))))))
а карри где берешь?)) оно там же, где и цую, лежит?))))
исследования любят все!!!!!!

Меровинго,
аутентичность - злое зло)))) единственное, на что я раздражаюсь - когда мне заявляют, что можно вместо мирина положить белое вино и вкус ну никак не изменится. я начинаю тогда подозревать неладное)))
а миринов и соевых соусов, как и мисо, в японии сотни разновидностей, и вкусы совершенно разные, так что тут вопрос - что считать эталоном!

Фомка,
ох я вот точно такую лапшу и ела! кстати сомен мне очень нравился, помню.
и суп-лапшу быструю знаю, марка очень в японии известная, но да, дороговато для одной порции эт точно!

Эйнэри,
уфффф я выдохнула, а то я подумала, что что-то супермегаглобальное пропустила!)))))

Сай.,
ты мне напомнила, якисоба-соус и правда какой-то позорный был, мы один раз попытались - и стало грустно от потраченного времени.
хотя, казалось бы, вот продают же терияки-соус, почему не завозить якисоба-соус в бутылках, да?

Eswet,
будет случай щелкнуть пачку - я буду рада))) и да, приличные рестораны хотя бы пытаются разориться на киккоман, это похвально. в моем провинциальном екатеринбурге такое редко бывает))
в аборигении действительно бывают отвратительные кайтен-сушечные, сама была в такой, где риса больше, чем рыбы, да и рыба видала виды, но такие места часто пытаются взять какой-то неземной дешевизной - и проваливаются)
японский рис по-любому должен быть дорогой, потому что он и в японии дорогой, и даже не представляю, сколько японцы запросят за экспорт. в японии я впервые попробовала, что такое "свежие-свежие" суши, когда рис чуть тепленький от тепла рук повара, а рыбка сверху ледяная, и оно такое уххххх какое прямо вместе)))))
так так, и опять про карри-брикеты! где дают? но так-то ты прямо кулинар-кулинар, чтобы в россии я в свое время данго и мелонпаны делала???))))
14.04.2015 в 10:14

Секта свидетелей Накахары Чуи
конечно Вася, так и якисоба-соус вроде завозили. Я тонкацу беру в sushi-lover.ru/. Кстати, вот и маянезик японский рекламируют, надо б на сэндвичи с яйцом взять, что ли :-D
14.04.2015 в 10:43

ЗЬЛО as it is
Эйнэри,
соус, который я брала в супермаркете, был вообще не японский. что-то китайского розлива)))))))
японский майонез у меня не пошел, потому что екатеринбургский жировой комбинат делает отличный майонез, дааа. каким-то мне он жиденьким и безвкусным тогда показался.
14.04.2015 в 10:57

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
конечно Вася, у нас есть интернет-магазинчики, которые из Японии возит непосредственно, и вот иногда они привозят эти брикеты Golden Curry :) ну и я из Японии и из Америки себе привозила запасец. Это в режиме "иногда можно себе позволить". Не часто. Потом еще есть магазин китайских продуктов, но на самом деле там и Корея, и Таиланд, и Японии довольно много.
С данго все непросто, потому что мотико у нас нет вообще никак, а если заказывать с ракутена, то будет по цене обогащенного урана :) но можно купить тайский клейкий рис и муку из него. Пришлось похимичить с пропорциями, но на вкус похоже на оригинал (тем более, какой там вкус у того оригинала, дело-то все в соусе!). А мелон-пан несложный в приготовлении, хоть и заморочный. Точно так, как в магазине, не получается, но это уже базовое отличие домашней выпечки и промышленной.
14.04.2015 в 12:56

Develop alternative vices!
конечно Вася, жесть какая )))

А карри есть во всех японских-китайских-корейских магазинах. На вскидку:
- Китайские товары (м.Сухаревская)
- магазин Якитория (м.Менделеевская)
- Японские товары (м.Цветной Бульвар) <--- там одна корейщина почти ))))) полное ололо
- Джапро (где-то там на Юго-Западной...)
- магазин при корейском кафе "Родео" и караоке (м.Юго-Западная)
- Шанхайский котел (вроде так называется) (м.Академическая)
- некоторые магазины "Азбука Вкуса" (у меня вот у дома есть)
- фермерский рынок в ТЦ "Цветной" (но в прошлый раз, когда была, не помню было там или нет)
- магазин при кафе "Crabs are coming" (м.Арбатская)
- инет магазины )))

наверняка еще где-то есть. В основном это магазины общеазиатской направленности )))))
14.04.2015 в 12:57

Секта свидетелей Накахары Чуи
конечно Вася, в супермаркете не то, да) хотя в целом к лапше с мясом вкусно.
Японский у меня вот с сэндвичами исключительно ассоциируется) онигири с ним как-то никак.
14.04.2015 в 13:35

you can’t control my 쉿
мисо-супчик, удон, карри из карри-плиточек, рис со всякими посыпочками (не знаю, насколько это за готовку считается))
для чего можно норм найти ингридиенты тут - то и делаю) (тут - это хабаровский край, если вдруг что)
15.04.2015 в 10:54

ЗЬЛО as it is
Eswet,
о, у меня назрел вопрос по поводу карри! а с чем ты его ешь? так же с рисом, как в японии? а то у меня подруга исключительно с гречкой карри лопает, хотя тут гречку поискать надо)))))
про данго я так и подумала сразу, что с мукой должны быть какие-то интриги, хотя соус решает)))) я тут хочу покуситься на вагаси, у меня даже супер-книжечки по этому случаю есть, ибо вагаси для меня пока что темный лес

stasya,
а джапро разве не закрылся?
но вот ведь вам, москвичам, подвалило, сколько явок и паролей! прямо вари карри и лопай!

Эйнэри,
о да, сэндвичи японские. у меня ассоциация - тунец с майонезом для сэндвичей, ну и мазать, мазать, да)))))

Suicide Cheese,
рис с посыпочками считается! очень как! а у вас в хабаровске в супермаркетах все японское лежит, или надо тоже знать хитрые места?
15.04.2015 в 11:05

you can’t control my 쉿
конечно Вася, тут много где можно достать мисо-пасту, всякие японские соусы типа для тонкацу, соевый соус японский тоже легко достать, лапшу (не ту, которая по типу доширака, а что-то, что хоть немного надо варить). с посыпочками и штуками для риса посложнее, но в крупных супермаркетах есть. недавно даж карри в плиточках был! но все равно мало всего, ну и стоимость в три-четыре раза дороже, чем в японии, да (даже до всей этой белиберды с валютами)
15.04.2015 в 11:26

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
конечно Вася, я с рисом, да :) можно еще с лапшой, но вот с гречкой мне в голову не приходило... а хотя у нас в семье гречка вообще не самый козырный продукт, туристическая юность сказывается: переели в свое время :)
Кстатида, рис с посыпками я тоже очень уважаю, тем более, их даже сейчас можно купить тут, хотя в основном корейские. Но я как навезла себе гору пакетиков, так пока их экономненько расходую...
Эх, вагаси очень хочется попытаться, но я криворучко в смысле мелкой скульптуры, а там же половина фишки в форме! хотя идея таки сваять дайфуку меня не покидает.
Джапро мутировал, переехал и сменил название, но он есть.
15.04.2015 в 11:55

Секта свидетелей Накахары Чуи
О, а я карри с картошкой и с мясом лопаю. И рис с посыпочками и с полусырым яйцом тоже на ура, да.
15.04.2015 в 22:53

Develop alternative vices!
конечно Вася, вроде нет, просто переехал в ебеня ))

Карри с гречкой О___О С рисом же вкуснее )))
16.04.2015 в 04:17

ЗЬЛО as it is
Suicide Cheese,
ну я почему-то в дальний восток и хабаровск верила) если у вас не достать - значит что-то совсем плохо дело)

Eswet,
подруга 11 лет живет практически безвылазно в японии, гречка ей теперь как деликатес))) ибо кого тут рисом удивишь уже, за столько-то лет.
для вагаси, про которые ты написала, часто нужны всякие особые формочки и прибамбасики, которых я в магазинах не видела. видимо, тут спасет только интернет, не иначе. у меня с малыми формами тоже не все так однозначно поэтому надо начинать с чего-то объемного)
джапро да, я уже потом поняла, они прикрылись вроде после скандала с переклейкой сроков годности, а тут их сайт вылетает на ниппонсупермаркет или как его там. мутируют!

Эйнэри,
я карри с курицей очень уважаю готовить, да и дешевле тут курица во много раз, по сравнению с говядиной)))

stasya,
мохохо, кому как))) мне вот карри с гречкой тоже очень даже)))) вопрос только в доставании гречки)
16.04.2015 в 05:42

~просто прочти про себя тысячу раз "дао дэ цзин"~
К японской еде в России отношусь как просто к чему-то вкусному, но не японскому. Но вообще меня совершенно не тянет в Москве во все эти рестораны с сушами.

Дома всегда сама готовлю каппамаки и онигири с тунцом. Ну и мисо-широ.