ЗЬЛО as it is
в столице идет довольно противный дождь и как-то вовсе не по-весеннему прохладно, и такая погода способствует только сну, сну и сну.
я тут вскользь писала, что Юске перевели в международный отдел. так вот, загадочные эти японцы. международный отдел в конторе Юске, напомню, в той же самой конторе, где он до 11 вечера сидел на работе, заваленный адом бумажек и отчетов, начинает работать в 8:30 и закрывается в 18:00. ни минутой позже. знать не знала думать не думала, что буду каждый вечер в 7 видеть мужа дома, о да, контраст!
поскольку на новом месте он новичок, пока его дрессируют на предмет изучения международных рынков и торговли, и заставляют гуглить в интернете про Россию и японские рестораны. с гуглением он приходит домой, потому как надо же поделиться со мной радостью знания московских сушечных и лапшичных!
разумеется, в Россию его контора торговать карри и васаби вряд ли в скором времени решится влезать, но уж что-что, а собирать информацию японцы просто обожают.
лично я уже и не помню, что там в японских ресторанах в россиях дают.
а потому вопрос к тем, кто был в Японии и кушал японские суши-сашими (простите, но суси-сасими у меня еле-еле пальцы поднялись печатать, хотя я по-востоковедчески уважаю поливанова): замечали ли вы подлог и думали ли, что васаби в россии - это какой-то подкрашенный хрен? для меня это чуть ли не единственное воспоминание. ну и разбавленный соевый соус. или васаби в общем-то вам не важен?
накидайте мне каких впечатлений, потому как уж больно я оторвалась от российских реалий, надо освежать вкусовую память! к тому же, московских и питерских реалий я вообще не знаю, ибо уральские мы, местечковые)))))))
ну и для тех, кто готовит дома японскую еду. что вы готовите?
вот я в россии, еще до того, как поехала и пропала с концами в аборигении, варила себе удон и собу (правда соусов для них не было, цую по-японски, и я, помню, в соевый соус собу и сомэн макала. дичь!), и жарила курочку в терияки-соусе. это было конечно вообще ни разу не похоже, но тогда мне казалось, что я где-то рядом с японской едой. о, молодость!
я тут вскользь писала, что Юске перевели в международный отдел. так вот, загадочные эти японцы. международный отдел в конторе Юске, напомню, в той же самой конторе, где он до 11 вечера сидел на работе, заваленный адом бумажек и отчетов, начинает работать в 8:30 и закрывается в 18:00. ни минутой позже. знать не знала думать не думала, что буду каждый вечер в 7 видеть мужа дома, о да, контраст!
поскольку на новом месте он новичок, пока его дрессируют на предмет изучения международных рынков и торговли, и заставляют гуглить в интернете про Россию и японские рестораны. с гуглением он приходит домой, потому как надо же поделиться со мной радостью знания московских сушечных и лапшичных!
разумеется, в Россию его контора торговать карри и васаби вряд ли в скором времени решится влезать, но уж что-что, а собирать информацию японцы просто обожают.
лично я уже и не помню, что там в японских ресторанах в россиях дают.
а потому вопрос к тем, кто был в Японии и кушал японские суши-сашими (простите, но суси-сасими у меня еле-еле пальцы поднялись печатать, хотя я по-востоковедчески уважаю поливанова): замечали ли вы подлог и думали ли, что васаби в россии - это какой-то подкрашенный хрен? для меня это чуть ли не единственное воспоминание. ну и разбавленный соевый соус. или васаби в общем-то вам не важен?
накидайте мне каких впечатлений, потому как уж больно я оторвалась от российских реалий, надо освежать вкусовую память! к тому же, московских и питерских реалий я вообще не знаю, ибо уральские мы, местечковые)))))))
ну и для тех, кто готовит дома японскую еду. что вы готовите?
вот я в россии, еще до того, как поехала и пропала с концами в аборигении, варила себе удон и собу (правда соусов для них не было, цую по-японски, и я, помню, в соевый соус собу и сомэн макала. дичь!), и жарила курочку в терияки-соусе. это было конечно вообще ни разу не похоже, но тогда мне казалось, что я где-то рядом с японской едой. о, молодость!
Тоже варю себе собу-удон, иногда карри или типа-оякодон, онигирьки леплю, соусом тонкацу заливаю всё подряд, некоторые знакомые тушат-жарят в соевом всё, что захочется. Мисо из пакетиков или пасты делают часто.
а тот васаби, что в тюбиках в магазинах? он и на цвет подозрителен)))))
а из чего ты карри делаешь??? о мне интересно интересно!!!!!
Elle J.,
хрен хрену рознь)))))) наш хрен и васаби по вкусовым характеристикам очень себе отличаются)))))
А готовила я только адаптированный оякодон, но похожий по вкусу на настоящий - там мирин был заменен на белое сладкое вино. Ну и была одна попытка скрутить маки-зуши, но все развалилось к чертям
Плитки карри из Дайсо таскаю)) есть рецепты, как его из индийских ингредиентов делать, но так же ж проще.
Дома из японского готовлю カレーライス、うどん、そば, роллы, иногда чахан
Раз в год крутим роллы противнями. ) Так: удон, рамэн, сомэн. Соевый соус изредка.
В Японии не была, сравнить не могу. Владивосток.
В ресторанах подают суши и роллы американского образца, запеченные со всякими сырами, к слову я их обожаю. Первое, что я сделала приехав в Россию побежала обжираться этими роллами, у меня аж слюни текли. О Боже эти запеченные ролы с мидиями и рол в темпуре с угрем и мягким сыром, это божественно, наверно только по этой еде и скучаю. Прямо сейчас слюни потекли. Ела суши, когда жила в Питере, минимум два раза в неделю.
Васаби нормальный, подлога не заподозрила, обычно ходим в хорошие сушильни там на столах сразу бутылочки с соевым соусом стоят, стеклянные, в Японии такие же продаются. Если брать на вынос в боксе соевый соус явно разбавлен, но я люблю разбавленный нормальный для меня слишком соленый.
я вообще верю в москву, потому что если не там - то ну где же найти похожее?))) екатеринбург - это суши с майонезом, авокадами и еще всякими типично неяпонскими забавами))))
мирин и вино это да) я помню, мы с кем-то спорили на тему аутентичности, и если думать за аутентичность, заменять - это злое зло)))
Эйнэри,
дайсо?? это где это есть дайсо???? боже целый новый мир для меня открывается!!!!
Сай.,
суши сушам рознь. я в россии никогда бы не отважилась заказать нигири-суши, потому что в свежесть рыбы не верю. ибо я с урала и у нас там моря нет. роллы - это совершенно другой продукт, к японии отношения не имеющий имхо, больше к америке и к адаптациям. я в японии никогда такого разнообразия не видела в роллах, чтобы и в авокадо завернуть, и сыра напихать, и еще чего придумать! поле для креатива! о!
понты понтами, но вкус действительно отличается, особенно как ни странно вкус риса, к черту начинки. не скажу, что я в россии в жизни больше суши не попробую, еще как для развлечения попробую, когда в гости приеду, но это как покупать борщ в японии - не то, не то)))
а как ты собу с удоном готовишь? с какими-то соусами?
Фомка,
кстати роллы да, мы тоже крутили, как кто из японских студентов по обмену приедет - сразу роллы крутить)
как однако много лапши!))))
По поводу готовки: в москве можно и цую найти (лично знаю место!), да и вообще соусы есть практически любые. Вопрос цены. Везут в основном из Кореи, кое-что из Японии, соевый соус по больший части Китай и Корея.
Я карри делаю из Golden Curry брикетов
исследования по яп.ресторанам и мы на работе делали. Может до сих пор у меня где валяется![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
![:lol:](http://static.diary.ru/picture/1135.gif)
Вопрос аутентичности можно легко довести до градуса абсурда))) Мирин произведенный вне Японии - считать ли мирином? Произведенный в Японии но по современной технологии? Мирин разных производителей?
Поэтому я не настолько гурман - если блюдо на вкус не могу отличить от аутентичного, то для меня оно будет аутентичным XD
asiafood4u.ru/collection/sen-soy/product/psheni...
asiafood4u.ru/collection/sen-soy/product/psheni...
asiafood4u.ru/collection/sen-soy/product/grechn...
В супермаркетах продают.
До кризиса брали ещё быстролапшу, теперь не берём, она вдвое подорожала.
www.asiaproduct.ru/catalog/lapsha/sup-lapsha-ni...
Рыба, конечно, в Мск не такая шикарная, как в Токио, но уже киотские суши от московских отличаются преимущественно соотношением размеров куска рыбы и колобка риса (хотя! я дважды ухитрялась нарваться в Токио на откровенно невкусные суши в кайтен-забегаловках, где явно хозяев давила жаба класть много рыбки и выбирать самую вкусную). Ну и в Мск суши со свежей рыбой просто гораздо меньше по ассортименту. Зато много всяких соленых, копченых, опаленных, запеченных и прочих обработанных вариантов
По рису, кстати, интересно: рис для суши продается преимущественно американский, есть и японский, но дороже, и есть отечественный. Уксусная заправка есть в продаже японская, но не исключаю, что в части ресторанов ее бодяжат самостоятельно, потому что иначе себестоимость получится космическая.
Дома готовлю рамен, онигири, карри из брикетов, окономияки, унаги(тама)дон, иногда данго и мелон-паны
мне лично хочется верить, что приличный ресторан раскошелится на японский васаби. потому что один раз в екатеринбурге мы отведали СЛАДКИЙ васаби небесно-салатово-жидковатого оттенка, и это была травма))))))
а карри где берешь?)) оно там же, где и цую, лежит?))))
исследования любят все!!!!!!Меровинго,
аутентичность - злое зло)))) единственное, на что я раздражаюсь - когда мне заявляют, что можно вместо мирина положить белое вино и вкус ну никак не изменится. я начинаю тогда подозревать неладное)))
а миринов и соевых соусов, как и мисо, в японии сотни разновидностей, и вкусы совершенно разные, так что тут вопрос - что считать эталоном!
Фомка,
ох я вот точно такую лапшу и ела! кстати сомен мне очень нравился, помню.
и суп-лапшу быструю знаю, марка очень в японии известная, но да, дороговато для одной порции эт точно!
Эйнэри,
уфффф я выдохнула, а то я подумала, что что-то супермегаглобальное пропустила!)))))
Сай.,
ты мне напомнила, якисоба-соус и правда какой-то позорный был, мы один раз попытались - и стало грустно от потраченного времени.
хотя, казалось бы, вот продают же терияки-соус, почему не завозить якисоба-соус в бутылках, да?
Eswet,
будет случай щелкнуть пачку - я буду рада))) и да, приличные рестораны хотя бы пытаются разориться на киккоман, это похвально. в моем провинциальном екатеринбурге такое редко бывает))
в аборигении действительно бывают отвратительные кайтен-сушечные, сама была в такой, где риса больше, чем рыбы, да и рыба видала виды, но такие места часто пытаются взять какой-то неземной дешевизной - и проваливаются)
японский рис по-любому должен быть дорогой, потому что он и в японии дорогой, и даже не представляю, сколько японцы запросят за экспорт. в японии я впервые попробовала, что такое "свежие-свежие" суши, когда рис чуть тепленький от тепла рук повара, а рыбка сверху ледяная, и оно такое уххххх какое прямо вместе)))))
так так, и опять про карри-брикеты! где дают? но так-то ты прямо кулинар-кулинар, чтобы в россии я в свое время данго и мелонпаны делала???))))
соус, который я брала в супермаркете, был вообще не японский. что-то китайского розлива)))))))
японский майонез у меня не пошел, потому что екатеринбургский жировой комбинат делает отличный майонез, дааа. каким-то мне он жиденьким и безвкусным тогда показался.
С данго все непросто, потому что мотико у нас нет вообще никак, а если заказывать с ракутена, то будет по цене обогащенного урана
А карри есть во всех японских-китайских-корейских магазинах. На вскидку:
- Китайские товары (м.Сухаревская)
- магазин Якитория (м.Менделеевская)
- Японские товары (м.Цветной Бульвар) <--- там одна корейщина почти ))))) полное ололо
- Джапро (где-то там на Юго-Западной...)
- магазин при корейском кафе "Родео" и караоке (м.Юго-Западная)
- Шанхайский котел (вроде так называется) (м.Академическая)
- некоторые магазины "Азбука Вкуса" (у меня вот у дома есть)
- фермерский рынок в ТЦ "Цветной" (но в прошлый раз, когда была, не помню было там или нет)
- магазин при кафе "Crabs are coming" (м.Арбатская)
- инет магазины )))
наверняка еще где-то есть. В основном это магазины общеазиатской направленности )))))
Японский у меня вот с сэндвичами исключительно ассоциируется) онигири с ним как-то никак.
для чего можно норм найти ингридиенты тут - то и делаю) (тут - это хабаровский край, если вдруг что)
о, у меня назрел вопрос по поводу карри! а с чем ты его ешь? так же с рисом, как в японии? а то у меня подруга исключительно с гречкой карри лопает, хотя тут гречку поискать надо)))))
про данго я так и подумала сразу, что с мукой должны быть какие-то интриги, хотя соус решает)))) я тут хочу покуситься на вагаси, у меня даже супер-книжечки по этому случаю есть, ибо вагаси для меня пока что темный лес
stasya,
а джапро разве не закрылся?
но вот ведь вам, москвичам, подвалило, сколько явок и паролей! прямо вари карри и лопай!
Эйнэри,
о да, сэндвичи японские. у меня ассоциация - тунец с майонезом для сэндвичей, ну и мазать, мазать, да)))))
Suicide Cheese,
рис с посыпочками считается! очень как! а у вас в хабаровске в супермаркетах все японское лежит, или надо тоже знать хитрые места?
Кстатида, рис с посыпками я тоже очень уважаю, тем более, их даже сейчас можно купить тут, хотя в основном корейские. Но я как навезла себе гору пакетиков, так пока их экономненько расходую...
Эх, вагаси очень хочется попытаться, но я криворучко в смысле мелкой скульптуры, а там же половина фишки в форме! хотя идея таки сваять дайфуку меня не покидает.
Джапро мутировал, переехал и сменил название, но он есть.
в ебеня))Карри с гречкой О___О С рисом же вкуснее )))
ну я почему-то в дальний восток и хабаровск верила) если у вас не достать - значит что-то совсем плохо дело)
Eswet,
подруга 11 лет живет практически безвылазно в японии, гречка ей теперь как деликатес))) ибо кого тут рисом удивишь уже, за столько-то лет.
для вагаси, про которые ты написала, часто нужны всякие особые формочки и прибамбасики, которых я в магазинах не видела. видимо, тут спасет только интернет, не иначе. у меня с малыми формами тоже не все так однозначно поэтому надо начинать с чего-то объемного)
джапро да, я уже потом поняла, они прикрылись вроде после скандала с переклейкой сроков годности, а тут их сайт вылетает на ниппонсупермаркет или как его там. мутируют!
Эйнэри,
я карри с курицей очень уважаю готовить, да и дешевле тут курица во много раз, по сравнению с говядиной)))
stasya,
мохохо, кому как))) мне вот карри с гречкой тоже очень даже)))) вопрос только в доставании гречки)
Дома всегда сама готовлю каппамаки и онигири с тунцом. Ну и мисо-широ.