ЗЬЛО as it is
продолжаю вас потчивать рассказами с картинками о вещах и японцах, эпох Мэйдзи-Тайсё (1868 - 1926).
сегодня у нас тема - духовки и духовые шкафы.
у меня тут недавно спрашивали про тесто и готовки, мол, как же так у японцев готовое тесто не продается?
давайте задумаемся: духовок и печей у японцев не было никогда. печь в нашем русском понимании - конечно же что-то запредельное и мифическое для японцев. рис готовился в котле, рыбка жарилась, соленья солились. выпечка из муки и хлеб в частности, к которым мы привыкли - параллельная реальность для японцев, какими они были к середине 19го века. существовали "очаги" европейского, портовые и относительно открытые города, вроде Нагасаки, где голландцы и португальцы потрясали устои местных своими овощами в кляре (что потом стало исконно японским блюдом - тэмпура), готовили сладости (теперь есть такой вид бисквита - кастэлла). и все же это была своего рода диковинка, на деревни и простых японцев не распространявшаяся. Нагасаки вон где!
но пришла эпоха Мэйдзи, и японцам пришлось познакомиться с выпечкой и сдобой. равно как и с таким видом термической обработки, как запечение в духовом шкафу.
прижились ли духовки?
предыдущие посты из той же книжки:
про термосы
http://vasilii.diary.ru/p195336551.htm
про коробочки для бэнто
http://vasilii.diary.ru/p194913177.htm
сегодня у нас тема - духовки и духовые шкафы.
у меня тут недавно спрашивали про тесто и готовки, мол, как же так у японцев готовое тесто не продается?
давайте задумаемся: духовок и печей у японцев не было никогда. печь в нашем русском понимании - конечно же что-то запредельное и мифическое для японцев. рис готовился в котле, рыбка жарилась, соленья солились. выпечка из муки и хлеб в частности, к которым мы привыкли - параллельная реальность для японцев, какими они были к середине 19го века. существовали "очаги" европейского, портовые и относительно открытые города, вроде Нагасаки, где голландцы и португальцы потрясали устои местных своими овощами в кляре (что потом стало исконно японским блюдом - тэмпура), готовили сладости (теперь есть такой вид бисквита - кастэлла). и все же это была своего рода диковинка, на деревни и простых японцев не распространявшаяся. Нагасаки вон где!
но пришла эпоха Мэйдзи, и японцам пришлось познакомиться с выпечкой и сдобой. равно как и с таким видом термической обработки, как запечение в духовом шкафу.
прижились ли духовки?
предыдущие посты из той же книжки:
про термосы
http://vasilii.diary.ru/p195336551.htm
про коробочки для бэнто
http://vasilii.diary.ru/p194913177.htm
а то ж!
Eswet,
в случае с японией не важно, когда попала та или иная вещь.
большинство из того, что попало в эпоху Мэйдзи, реально угнездилось после второй мировой, да и то не факт. да и то не очень))))
а у кого-то они уже сто лет как были и уже много раз ломались и стоят теперь пылятся на полочке.
придумала для тебя бизнес: открыть магазинчик с тестом. и при нем курсы, что и как готовить из этого теста.
первыми покупателями будут приезжие. а в будущем возможно завоюешь любовь аборигенскую.
я сразу так думаю, тесто тут никому не надо. все равно ничего печь они не будут, эти бабушки
выпечка тут есть, много и классной, в булочных и кондитерских авторских, просто не оторваться. в основном кондитеры и хлебники известные на всю страну едут учиться во франции, там набираются опыта - и потом открывают на островах ресторанчики.
так что пойти и поесть вкусняшку можно, а супермаркет не напирает на торты потому, что спрос небольшой. зато видела бы ты отделения с продуктами для мисо-супов и всякого такого!)))
да нет, дело не в консерватизме, я думаю.
просто нет привычки печь. если можно сходить и вкусно покушать. у меня мама пекла потому, что так было дешевле и вкуснее. тут дешевле пойти в кафе и попить кофе с кусочком вкуснейшего чизкейка
торты тут печь самостоятельно - крайне дорогое удовольствие
о да, есть такие всякие курсы! домохозяйки с увлечением ходят! экспериментируют! рецепты пишут в интернете потом.
но реальность такова: дорого печь торты, дорого
а ситирин - это что?
жаровня на углях
https://www.google.co.jp/search?q=%E3%81%97%E3%81%A1%E3%82%8A%E3%82%93&tbm=isch&tbo=u&source=univ&sa=X&ei=XigHU82NF8f9lAWb0ICQCw&ved=0CFMQsAQ&biw=1887&bih=957
я тут думаю... вот есть класический круглый японский котелок. вот есть класический жутко липкий японский рис. как оно у них не пригорало и нормально отваривалось?! я тут в многослойной кастрюле на маленьком огне с плотной крышкой периодически бывает пролетаю и рис невкусный, а они - на открытом огне в котелке...
я тут недавно нашла книжку, про то, как рис раньше отваривали. прочту - поделюсь хитрознанием.
у нас вон в борщеразливальне начальник вообще хитро делал - он ставил рис в кастрюльке на плиту, ждал, пока оно закипит, а потом убирал в духовку, разогретую на 180, прямо так с накрытой крышкой, и 15 минут ждал, пока рис чудо как дойдет!
вот они какие хитрые, нынешние японцы)))))
Eswet,
ситирин - суперкрутая штука! мы тоже о ней помышляем, ибо на ней можно и мяско, и рыбку, и вообще!
так, надо срочно попробовать!
Как всегда очень интересная и познавательная статья по аборигеноведению.
Спасибо!!!
И картинки такие классные. Действительно - красота, изящество. А там не написано, что это за червячки возле каждой из американских печей (вторая или третья картинка с конца)?
За указание годов эпох очередное спасибо)))))
Ну и конечно с днем Рождения!!! С три раза прошедшим, но все равно))) У нас кстати 22-е только-только закончилось если что))))
ибо что-что, а духовки в россии ЕСТЬ)))
Triber-Nefrit,
о, изящные печки! мне почему-то думается, что эти червячки - типа ручек, чтобы не по горячему ухватываться за печку. хотя объяснения там нет, только цены))))
и спасибо-спасибо, день рожденные поздравления всегда кстати, по любому времени
значит так:
Hayashi Joji 1998 "Chotto mukashi no seikatsu zakka" Tokyo Shobunsha (155 страниц)
это выходные данные) если надо страницы, могу сказать, на каких страницах что написано.
старые вещи в массы))))
ну и славно))))