ЗЬЛО as it is
итак, итак.
в доме с утра изо рта шел пар, а значит - зима полным ходом! на улице солнышко, прям не терпится пойти погреться, ибо там всяко теплее, чем внутри.

к нам едет папА мужа. о да, он был тут в ноябре, но папА все понравилось, и он вот снова нас радует, и будет радовать аж 5 дней. все выходные и примыкающие к ним выходные понедельник и вторник папА будет жечь и пепелить на нашей Нагойщине.
хотя, справедливости ради, в Нагое мы будем только в субботу, потому что в префектуре Айти с досугом гаденько, а вот в соседней, Гифу, вообще круто и онсэны и снежные горы и еда и охх! так что туда мы и поедем, да!
поскольку в субботу мы тут, я пообещала попотчивать папА русской кухней. причем меню такое обычное-обычное, борщик пирожки пельмешки и котлета по-киевски. и оладушки на кефире на утро. удивляться по поводу котлеты по-киевски не нужно, ибо ее на горячее заказал муж. ну правда, а что еще на горячее? кабанчика запекать? мясо типа по-французски? ахем. у меня нет ни кабанчика, ни рябчиков, и рыбу я тоже не хочу на горячее делать, а потому котлетоны с маслом внутрях очень кстати вынырнули! да!

если кто не знает или упустил, муж у меня работает на фирме, занимающейся производством и распространением специй и трав (конечно помимо этого они еще тучу всего производят и толкают, а то!).
а потому у нас в доме есть почти что весь ассортимент специй, присутствующих на японском рынке. потому как мужу и прочим работникам разрешено таскать еду домой со склада (а на склад еда попадает за приближающимся сроком годности из магазинов, и ее все равно потом выкидывают, а до истечения срока годности иногда очень долго еще, вот и кочуют к нам домой специи и карри и соусы). специи специями, к ним я уже привыкла, но иногда муж приносит зелень. зелень на складе по понятным причинам не оказывается, ибо какой супермаркет будет возвращать полугнилую петрушечку? но зелень иногда все же приносят и раздают, больше в ознакомительных целях. и в офисе мужа только он угорает за укроп и петрушку, ибо японцы к укропу равнодушны и прохладны, как и к петрушке тоже впрочем.
вчера муж гордо притащил пакет, набитый базиликом, петрушкой, укропом, мятой и мелиссой, и еще какой-то мелкой травой больше для украшения блюд. я рада, потому как отпадает необходимость покупать траву в супермаркете))))
единственное, базилика слишком много и не употребить нам его, чую. сегодня буду отчаянно подкладывать в салат себе, и Юске в бенто напихала, но базиликам есть предел))))


... но как же тяжко жить в +10 дома((((
ничего делать не хочется, вылезать из пледа тоже, думать не думается, и руки сводит, если печатаю. жду с нетерпением прогулки по улице и полуторачасового сеанса спорта. спорт - единственное, что мне помогает согреться и прогреться, иначе я бы тут уже посинела и умерла. конечно, скажете вы, я могла бы включить кондиционер. но гостинная по площади слишком большая, а кондиционер собирает горячий воздух под потолком, и потому полностью теряется смысл жечь электричество, если от кондиционера никакого выхлопа нет.
а чем бы вы себя развлекли в доме, где в комнате +10 и по утрам идет пар изо рта?

@темы: ахтунг и алярме, муж, нагакутэ йей

Комментарии
07.02.2014 в 13:29

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
У нас на прошлой квартире была тупо трещина в стене спальни. Сквозная на улицу. Дом - хрущевка из самых первых, уже давно под снос. Так что на стене всегда висел ковер, и то зимой приходилось дополнительно обогреватель включать, хотя в те три года, что мы там жили, и по-серьезному холодных зим-то не было.
А на нынешней квартире, хотя мы при ремонте ее утеплили от всей души, в пару недель перед отопительным сезоном, когда коммунальщики ждут, пока среднесуточная температура устаканится до +8, все равно приходится хотя бы в детской запускать обогреватель... Правда, когда батареи включают, мы перестаем закрывать окна иначе как в -30 :)
07.02.2014 в 13:34

мы конечно окна заклеивали, да, но чтобы гипсовать?)))))) у вас мама-огонь!
это была суровая необходимость :gigi:
Слушай, может тебе твое окно, во всю стену которое, загипсовать? Проверенный метод, между прочим :alles:
07.02.2014 в 13:45

ЗЬЛО as it is
marysja21,
высоченные потолки - это конечно засада((( у нас было низенько и тепленько)

Eswet,
ТРЕЩИНА! о!!! это ух!!
но я иногда тоскую за центральным отоплением. факт)

Numi_troll,
о нет я не пойду на такие меры! как я потом все это отгипсую это рраз, и как я выйду на террасу сушить футоны это ддва!?))))
07.02.2014 в 13:53

как я потом все это отгипсую это рраз,
аккуратненько, отбойным молоточком отгипсуешь :chainsaw:

А как отобьешь, там уж и футоны сушить можно :-D
07.02.2014 в 13:55

ЗЬЛО as it is
Numi_troll,
только как мы через пару лет при таком раскладе будем сдавать эту квартиру потом хозяевам?))))))))
07.02.2014 в 14:34

конечно Вася, и где я говорила про водку? О_о У меня было написано "бутылка с водой"

быт японцы улучшили. они переехали в города, побросав деревни.
Уехали не все, да и сама говоришь, что в городах зимой холодно... пост же об этом.

Я в Саппоро пару дней жила в старом доме, с керосинками. Отопления и там не везде. Но я не говорила об центральном отопление. Банально можно делать меньше дыр в квартире. Ну что бы меньше проникало холода ввиде сквозняка. И об этом кто только не пишет: маншены с дырками в стенах и в полу и решетках типа вентиляции, через которые тараканы строем в квартиру пролезают????
Ну а окно-дверь 2,5х2,5м не более безопасно, чем горячая вода в трубе.
07.02.2014 в 14:36

как мы через пару лет при таком раскладе будем сдавать эту квартиру потом хозяевам?))))

самым эффективным мне представляется вариант с отбойным молотком на перевес...

Но можно и менее радикальный способ: тут подшкурим, там покрасим... Никто и не заметит.
07.02.2014 в 14:47

ЗЬЛО as it is
~Ichi~,
ох ты ж блин извини! как я жутко неправильно прочитала((( надо было перечитать!)))
знаешь, зачем эти дырки? чтобы в квартире не копилась влажность, к сожалению. есть и ненужные дырки, а есть и те, которые необходимы при данной конструкции. летом влажность - страшная адская реальность.
почему окно небезопасно? оно из устойчивого стекла, которое не разлетается при ударе в крошку. тут все стекла такие, а многие еще и с металлической вставной тонкой проволокой, благодаря которой стекло крепче при ударе.
из такого окна можно как раз очень успешно эвакуироваться, да.

Numi_troll,
ага не заметят! ты подожди, будете переезжать - поймете, как там в каждый угол залазят при сдаче квартиры!
07.02.2014 в 15:17

конечно Вася,
Но ведь в этой маленькой дырке стоит слишком слабый вентилятор, что бы откачивать что-либо успешно. Да и без доступа свежего это происходит медленнее. У меня дома на вытяжках стоят вентиляторы, влажный воздух в ванне откачивается за 5 минут с открытой дверье, с закрытой - минут 20. Летом же в Японии такой вентилятор может и откачает чего, но только сквозь остальные щели зайдет точно такой же, ведь на улице не менее влажно. Проще поставить осушитель и сливать воду.

тут все стекла такие
точно все? Х) в смысле, я вспоминаю такие стёкла в маленьком окне, но не могу вспомнить чего в большом Х) Но может быть и безопаснее Х)
07.02.2014 в 15:48

ЗЬЛО as it is
~Ichi~,
через дырки хоть как-то задувает ветер.
я не знаю, как тебе объяснить. надо жить в этом супер-влажном климате, когда воздух можно потрогать и скушать. мне сложно объяснить, что хорошего в щелях, но летом они очень спасают. веришь ты или нет. кондиционер умеет работать на вытяжку влажности, так что влажность он высасывает, но кондиционер один, а есть еще кухни-ванные. летом я вот все эти бездумные щели очень как люблю.
не знаю, как ты себе все это представляешь. то с осушителями, то с картонками. и с окнами. ты жила в обычной квартире тут? с большими окнами?
07.02.2014 в 16:50

конечно Вася,
Ну то есть ты сама не любишь эти дырки летом, ибо тараканы лезут, но любишь их же летом, ибо ветерок задувает? Ок...

Нет, конечно, ибо я там не живу. Но я часто останавливаюсь в хостелах, и это чаще всего представляет переделку обычного дома. В одном таком есть большое окно/дверь для выхода на балкон. Летом в жару открывали зачем-то. Зимой прикрыто толстыми шторами, что бы не дуло. Так что да, представляю, но в силу того, что я там не живу, я не помню про проволку в стекле. Обычно же разбитое стекло не является чем-то безопасным или я неправа?
Что не так с осушителем? Раз кондей тоже умеет, то сама идея неплохая. Ну забыла я, что и так там почти все имеют кондей, с кем не бывает. Х)
Картонка? Оо Это мой совет, что нить поставить что бы воздух от кондея доходил до пола? Ну, это тебе, как живущему в конкретной квартире, виднее, где у тебя кондей и что так не выйдет/небезопасно. Если бы кондей не мог пробивать до пола, то створки в самый низ и не смотрели, ибо зачем?
Вообще, как-то странно, я из твоих постов/комментов подчёрпываю инфу, окна ваши ты же и осуждала, но когда это говорю я, то я неправа.
12.02.2014 в 04:07

ЗЬЛО as it is
~Ichi~,
окна мне нравятся летом и не нравятся зимой. дырки мне нравятся летом по вентиляционной причине и не нравятся по причине таракашек. что в этом сложного и непонятного?
по-моему, черное и белое - какие-то примитивные категории для деления.
проблема в том, что зимой тут правда странно жить. потому что для зим эти дома не приспособлены. но летом - чуть лучше. вот и все.
и есть еще одна проблема. в хостелах и отелях можно спокойно гонять кондиционер с утра до вечера и не задумываться, сколько это стоит - потому что уплачено за номер. если такие трюки делать дома - то в месяц можно влететь только за электричество на 200 баксов, а там еще и газ и воды!
лично мне не кажется противоречивым то, что я пишу. потому что я не делю вещи на чисто плохие и чисто отличные.
12.02.2014 в 09:30

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
...а между прочим, если не секрет, сколько получается зимой квартплата, если без центрального отопления?
12.02.2014 в 14:14

ЗЬЛО as it is
Eswet,
с января цены подняли.
у нас, при том, что кондиционер гоняется умеренно и обогреватель в спальне - только пару часов, во время засыпания и за пол часа до пробуждения, и по квартире свет я хожу и выключаю, к тому же я морозоустойчивая, но есть электрическая духовка, тоже жрущая электроэнергию, за один месяц натикивает в русских рубликах почти 4 тыщи. есть счет за газ, на котором готовится еда и подогревается холодная вода, ибо горячей как таковой нет, что-то почти 3 тыщи русских рубликов за месяц, и еще есть вода! холодная и канализационная, считается за два месяца и накапывает на 2 тыщи с копейками. еще есть интернет по стоимости как вода, плата за антенну, а еще есть КВАРТПЛАТА!!! мы живем вообще не в Токио и далеко даже не в центре Нагои, но в месяц за нашу двухкомнатную с гостинной хотят простигосподи почти 26 тыщ русских рубликов. и это НЕ токио.
в токио у меня подруга, которая снимает двухэтажный домик по площади чуть больше нашей квартиры, заплатила за газ+свет+воду в прошлом месяце почти 16 тыщ рублей русских. потому что она мерзлячка и у нее собака, ради которой она гоняет сутками кондиционер. и она в токио, хотя и далеко не в центральных районах.
жить страшно))))
12.02.2014 в 14:23

Жизнь - это просто куча всякой фигни, которая происходит. © Homer Simpson
конечно Вася, А я то думаю что у нас за январь такой счет пришел.
У нас за электричество тоже получается в месяц самое большое 4 тыс рублей (Токио). Ну у нас кондишн работает денно и нощно. Но думаю у нас квартира просто меньше.
12.02.2014 в 16:38

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
конечно Вася, дааааа... жОстко. Но это, по-видимому, как-то увязывается с уровнем заработка?
...хотя чего я, собственно, у нас в Мск примерно в районе 30 тысяч как раз и стоит снять двушку в непафосном районе, плюс-минус коммунальные расходы и минус интернет. Просто доля коммуналки в месяц меньше, а аренды - больше.
13.02.2014 в 03:53

ЗЬЛО as it is
marysja21,
а тут тарифы отличаются еще, по городам. фиг знает, может в моей деревне еще и дороже тарифы?))))

Eswet,
ну как сказать уаязывается ли. в токио я снимала комнату-крольчатник примерно на те же 25 тыщ по московским, двушка - в два раза дороже, то есть тыщ под 40, и сверху еще тыщ на 15 коммуналка - вот это цены. обычно это половина зарплаты или даже больше для молодых людей. у меня весь заработок по подработке уходил на оплату квартиры и коммуналки.
13.02.2014 в 09:29

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
конечно Вася, ну - да... У нас это чаще всего даже больше, чем зарплата, редко кто из молодежи может себе позволить снимать двушку в одно лицо. И это обычно формат "до ближайшего метро еще доберись". Но у нас с Японией не очень хорошо сопоставляются цены на разное - на еду, на транспорт... на шмотки не знаю, почти не пыталась. Так что да, очень приближенно сравнение, конечно.
13.02.2014 в 12:45

ЗЬЛО as it is
Eswet,
цены действительно разные, тут сложно что-то адекватно сопоставить, но и траты другие во многом((
хотя чисто из личных ощущений, в россии все только дорожает и дорожает, а тут как-то не сильно и не так стремительно:emn:
13.02.2014 в 13:36

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
конечно Вася, я каталась в Японию с 2007 года начиная. Со стороны - ого-го дорожает :) Но изнутри это может так не работать, как и в Штатах, когда не приходится постоянно пересчитывать курсы и сравнивать.
13.02.2014 в 13:42

ЗЬЛО as it is
Eswet,
а что по твоим ощущениям подорожало? вроде билеты на синкансэны всякие и гостиницы как пять лет назад, так и щас. другое дело - курс меняется, и с точки зрения рубля цены могут колебаться значительно, но в чистой йене - многие цены почти что застыли тут.
13.02.2014 в 13:58

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
конечно Вася, я в доллары пересчитываю дополнительно, чтобы ориентироваться по более четким показателям. Был момент, когда тот же недельный JRPass прибавил в цене почти полтинник баксов. Ну, это когда пару лет назад йена круто подорожала к доллару. Гостиницы... ну, они по сезонам колеблются, конечно. Метро в Токио дорожает даже в йене, в Киото уже не обратила внимания. И по ощущениям, чуть дороже стала еда. Именно в йене и, понятное дело, в общепите, с моей туристской точки зрения :) Это вот точечные заходы на протяжении шести лет, тоже своеобразный метод оценки, конечно.
Вот да, об чем я и говорю, изнутри страны этого может быть не видно, только снаружи при курсовом пересчете и двойном сравнении. Типа, сколько стоит и стоила одна и та же вещь в йене к доллару и в рубле к доллару и при сопоставлении относительных цен. К примеру, кимоно на онлайн-барахолке местами даже и подешевели :)
14.02.2014 в 03:53

ЗЬЛО as it is
Eswet,
ну да, изнутри и правда некоторое незаметно) но вот онигири как были 105 йен - так они и стоят))))) и всякие фастфудо-забегаловки опять же)
когда мы с мужем путешествовали по западной японии, цены на еду от токийских вообще никак не отличались, что в фукуоках, что еще где)))