ЗЬЛО as it is
иногда я занимаюсь воспитанием мужа.
как бы это странно и противоречиво ни звучало.

все дело в том, что я почти сразу поняла одну простую вещь: если не объяснять самой, долго и подробно, что и как я чувствую и думаю, муж этого никогда, никакими наитиями и озарениями не поймет. да. конечно, он хорошо чувствует мое настроение и даже малейшие перепады и изменения, понимает сразу, если вдруг каким-то словом меня обидел, да и у нас у русских вообще все на лице написано, как в книжке. все просто, казалось бы, да не так.
тут часто любят шуметь за ментальность и разницу в менталитетах. я вот считаю, что нет никакой ментальной разницы. есть опыт и пример. личный опыт и пример построения отношений и моделей поведения, перенимаемых от родителей.
и только это имеет значение.
японец или нет - это не важно в общем-то. важно то, какой у этого конкретного японца был опыт.
у Юске - скорее отрицательный, чем положительный. потому что у них очень запутанная ситуация в семье, где родители десять с гаком лет не живут вместе и в последнее время даже не в одном доме уже, и совершенно не поддерживают общение, но тем не менее не разведены. старший брат, который бросал университеты, просирал деньги родителей, рано женился, попал в штопор депрессии и уволился с работы, разрушив этим какой-то свой странный брак, но не разводился несколько лет, несмотря на то, что с женой по документам не жил и не общался. прослеживаете связь?
это - пример семьи для мужа. и с этой данностью ничего не поделаешь.
надо ли говорить, что папа никогда не дарил маме цветы, они никогда не обедали вчетвером за одним столом, папа никогда не помогал маме по дому, родители никогда не приходили вместе на соревнования и выступления, в сознательном возрасте не ездили вместе отдыхать, не дарили друг другу подарков, даже не улыбались друг другу, наверно. и спали на разных этажах. а теперь - в разных домах.
а потому откуда чему взяться?
из нас двоих лучший опыт получила я. у меня перед глазами всегда были любящие друг друга нежно-нежно родители и умная успешная и целеустремленная сестра. мы обедали вчетвером, я валялась с папой на диване и смотрела телевизор, лепила печеньки с мамой, мы ездили вчетвером отдыхать, а мама целовала папу в щеку, когда он приходил домой с работы, и ждала его с горячим ужином. а по ночам из родительской комнаты слышалась возня и шикание "потише!". мама с папой никогда не ругались, не матерились, не дрались и нас не трогали. нас просто любили. безгранично. меня и сестру. поровну. и я всегда думала, что семья - это так. когда много любви, даже если всего остального - мало. как денег в нашем случае. но деньги приходящи, а любовь компенсировать сложнее.

поэтому моя задача в нашей молодой семье - воспроизведение модели поведения родителей. но тут не может быть игры в одни ворота, ибо тогда какой-то театр получается, с актером и зрителем.
процесс сложен, потому что с первого раза ничего не откладывается. за три года я научилась быть терпимее и педагогичнее, и несколько раз объяснять, что мне не нравится и как надо. потому что иначе страдать от этого буду только я.
мы перестали ругаться в пух и прах, как в первый год, когда встречались. тогда я еще не понимала, почему нас так сталкивает, потому что какие-то вещи про мужа тогда не знала. и да, наша ситуация в некотором роде уникальна, потому как Юске прекрасно владеет русским языком, жил в России и раз сто был там туристом, работал с русскими в ресторане и знает про них едва ли не все. поэтому какие-то вещи мне объяснять не надо, он это уже видел.

разумеется, семейная жизнь и быт учат многому меня тоже. есть вещи, которые раньше показались бы мне дикими, а теперь - нет. просто есть другая реальность не-российская, и было бы странно колбаситься в чужой стране, не замечая, что тут тебе не уральские горы и не уральские горцы вокруг. как любая женщина, я приспосабливаюсь быстро, и во многом в моем поведении и реакции больше японского, чем российского. проблема в балансе, но я работаю над этим.

вчера муж проштрафился и погорел на неоднократном - он не сдержал слово. мы учимся с ним не говорить то, в чем мы не уверенны. и не говорить того, что окрашено отрицательно и чего в данную минуту изменить нельзя. муж погорел на обоих пунктах, и потому завтрашний день, суббота, - прадзник Васиного Эгоизма (читай - мы пойдем в индийский ресторан, который я люблю, а Юске не до такой степени, и он конечно же мечтал, что я ему в субботу накрою завтрак-обед-ужин из разных чудесных блюд, ан-нет!, а потом покупать коробочки для муки пойдем, потому что я купила себе отруби и цельнозерновую муку, а их негде хранить). а еще завтра я не буду мыть посуду. вот! ну и венцом наказания за погорельство стало приобретение на амазоне новых гантель и ШТАНГИ! охе! ребята, у меня дома будет ШТАНГА! потому что я задалась целью собрать в доме спортзал, вот так!


а еще я читаю книгу про "конкацу" - чудесное сокращение от фразы "кэккон кацудо", что в переводе будет примерно как "свадебная активность" - это поставленный на коммерческий поток процесс по поиску партнера для брака, а вы как думали! книга потрясающая, с данными и опросами, и все не так просто у этих аборигенов!
прочитаю побольше - порадую вас.


а как вы работаете над отношениями в семье?

@темы: муж, аборигеноведение

Комментарии
24.01.2014 в 06:14

Лунная гостья
У меня наверное проще тем, что у него родители не живут раздельно. Однако они мало чего знают и мало чему научили сына.
Например, для меня было шоком узнать, что про ежедневную чистку зубов он узнал лет в 11-13.
Учу его попусту не тратить деньги и распоряжаться ими с умом. Учу его держаться своего мнения, а не как папа сказал...
Ну и еще так по мелочам. Ругаемся мы можно сказать практически никогда. Может раз или два за все 6 лет знакомства.. . Ттт
Это хорошо, когда мужик поддается на обучение уму разуму. Говорят же: мужик - голова, а жена - шея. Куда шея голову повернет, туда голова и смотрит.
24.01.2014 в 07:03

ЗЬЛО as it is
@Redrose@,
тут конечно можно пуститься в дискуссию, что, мол, как же так человека переделывать, вон он такой, какой он есть, но вот если честно, я в такие пассажи не верю.
потому что я ведь тоже поддаюсь обучению!)))) я тоже согласна улучшаться))
а ругаемся, кстати,мы очень мило. через пару минут после начала кто-то начинает плакать (мы оба - плаксы) и все заканчивается))) а потом уже можно спокойно все обсудить)
24.01.2014 в 07:12

Хотеть недостаточно, надо действовать.
конечно Вася, воспитываю потихоньку, главное же, чтобы мужчина об этом не догадывался. И о чудо, через нное количество лет у вас чистый, бритый, не бросающий свои вещи где попало, не шатающийся по друзьям, не пьющий пивас и чего ещё покрепче- муж. И конечно же всегда встречаемый у двери с поцелуем и вкусной домашней едой. Ты права, что семья это ежедневный незаметный труд со стороны женщины. Мужчины это дети, которым надо так же ежедневно объяснять, показывать и рассказывать, но не боже упаси -скандалить. И главное-мужчина в семье главный, ;-) но мы то знаем, что это не так.
24.01.2014 в 08:19

Жизнь - это просто куча всякой фигни, которая происходит. © Homer Simpson
Очень правдиво про менталитет. Подпишусь. Многие говорят вот у японцев другой менталитет, да нифига, очень многое действительно зависит от воспитания человека. Все мы люди.
У меня с мужем наоборот я не видела постоянно не полную семью (меня кстати это вообще не коробит), а у мужа родители почти 40 лет в браке и братья сестры имеют отличные семьи.
Мы не разу не ругались с мужем, хотя многие могут не поверить, но я вообще никогда не ругаюсь в отношениях, я могу высказать недовольство, но так как я мягкий человек то скорее иду на уступки, через пол часа я уже начинаю соглашаться с мужем, он кстати уже это понял.
Муж у меня не разбалованный поэтому воспитывать не надо.
Он знает, что готовить я не очень люблю, соответственно не требует. Знает, что ужин всегда будет готов, если надо обенто, знает что на выходных вообще не готовлю. Никогда ничего не говорит не по поводу ведения хозяйства или еще чего. В выходные сам может приготовить еду и помыть посуду без просьб. Конечно я его тогда очень сильно начинаю нахваливать, наверно это подсознательный метод пряника.
Если меня нет дома может вымыть всю квартиру. В быту как говорится муж меня очень радует. А если приготовлю чего вкусненькое, так он очень рад меня начинает нахваливать. Я лично на бытовухи не зацикливаюсь, как в принципе и муж. Мы очень по характеру схожие и ко многим вещам относимся одинаково.

Единственное чему я научила мужа это вешать пальто в шкаф, это был единственный вклад в воспитания. :tongue:
24.01.2014 в 08:22

Лунная гостья
да да! все правда...
правда про бросание вещей где попало... сама грешу :shuffle2: у меня для этих целей есть кресло, у мужа гладильная доска...
так что по этому поводу переучки пока не проводилось... но может быть когда мелкого заделаем, придется обоим отучиваться от этой вредной привычки, чтоб мелкий не унаследовал. ох чувствую тяжко будет :-D
24.01.2014 в 08:31

Лунная гостья
marysja21, хороший мужик попался.
а у моего папа лентяй и делать ничего не умеет. вот мама за всех отрывается дома. в результате на меня были нагоны, что не каждый день готовлю и посуду не мою и вообще. хотя у самого руки есть, надо - приготовь/помой. я ведь тоже работаю, устаю, не высыпаюсь ровно как и он сам. вот у моих как было: дома есть нечего, кто дома тот и готовит. в итоге ужин очень часто был на папе, т.к. он с работы раньше приходил. вообще я считаю, что в семье должно быть равноправие. так что переучиваемся потихоньку.
24.01.2014 в 08:57

Евгения Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор
Штанга в доме - мечта! но некуда :(
24.01.2014 в 08:57

Сон, который ты видишь в одиночку, всего лишь сон, но сон, который ты видишь с кем-то еще-это реальность (с) Йоко Оно
@Redrose@, а у моего папа лентяй и делать ничего не умеет. вот мама за всех отрывается дома. в результате на меня были нагоны, что не каждый день готовлю и посуду не мою и вообще. хотя у самого руки есть, надо - приготовь/помой. я ведь тоже работаю, устаю, не высыпаюсь ровно как и он сам. вот у моих как было: дома есть нечего, кто дома тот и готовит. в итоге ужин очень часто был на папе, т.к. он с работы раньше приходил. вообще я считаю, что в семье должно быть равноправие. так что переучиваемся потихоньку.
правильный подход, я считаю.
Когда я стала работать, часть домашних хлопот скинула на мужа, но он все равно не очень охотно делает свои обязанности. XD ленивый маленько, но до ругани не доходило))
Сказалось воспитание в родительском доме, когда мама все за него делала и не заставляла убираться в собственной комнате.
Но я ему объяснила, что в нашем доме другие правила и так как я прихожу позднее его, и в воскресенье я тоже работаю (раз в 2 недели), так что будь добр помогать.
И ничего же, потихоньку приучился)) И японская привычка "где разделся-там и бросил" начинает испаряться.
Можно приучить :)
Жаль, что ужины готовить я не могу,но стараюсь компенсировать это в выходные.
Думаю , что с любовью приготовленное кушанье любят мужья во всем мире :)

конечно Вася, не ругайтесь по пустякам, у тебя отличный муж :) Любви Вам! :love2::crzhug:
24.01.2014 в 09:05

Лунная гостья
Думаю , что с любовью приготовленное кушанье любят мужья во всем мире
и не только мужья. мой мне пару раз по собственной инициативе готовил. так приятно. приходишь с работы никакая, думаешь вот щас приду, полежу немного и за готовку. а тут встречают, пальто снимают, кушать приглашают. красота!!!
24.01.2014 в 09:17

ЗЬЛО as it is
*Ukka*,
ну потому что кто-то же должен сглаживать, а кто, как не женщина, гибкая по натуре)))
а про раскидывать и прочее - это даже мило) но ведь так же всем удобнее и лучше, да?)

marysja21,
ой, знаешь, в бытовом плане Юске вообще чудесный. он сам любит прибираться и обожает готовить, а как он любит пылесосить и мыть ванную!))) бытовая часть нашего бытия меня не заботит совершенно, ибо тут у нас странных ссор не возникает уже сто лет как, а в плане личностного отношения что-то и правда приходится объяснять. что мне приятны цветы. что обниматься и валяться на диване - приятно, что ходить за руку везде и всегда - естественно, что целоваться на улице тоже ОК, но без фанатизма, что надо все-все-все друг другу говорить и не копить в себе, и что надо чаще говорить друг другу о любви, а лучше подтверждать это поступками. вещи вроде бы столь очевидные таковыми для моего теперь уже 24х летнего мужа не были вообще.
и говорят же, что живешь не столько с человеком, сколько с его характером. так что просто здорово, что ваши характеры так сошлись))))

@Redrose@,
да бросание вещей, если оно обоих не волнует сильно, и не проблема вовсе. проблемы начинаются, когда кого-то это начинает беспокоить))))
24.01.2014 в 09:27

ЗЬЛО as it is
Эль,
о, всегда можно найти место!))))

Yagi,
мы не ругаемся, мы выясняем непонятные места)))))
а в вашем случае - да, потому что вы оба работаете, можно требовать разделения труда дома) у нас-то я пока не работаю, так что все делаю сама, да мне и не сложно, а готовить так я и сама обожаю))
24.01.2014 в 09:48

Жизнь - это просто куча всякой фигни, которая происходит. © Homer Simpson
конечно Вася, Если мужик по дому помогает это ваще +100 мужику.
А цветы его научили дарить его русские друзья, он еще на этапе ухаживания таскал, знал что сработает :)
Ну и сейчас продолжает. Ему кстати очень многое объяснили русские мужики когда он был в России, как вести себя с русской девушкой и что русские любят. Еще до нашего знакомства он был весьма подготовлен :)
24.01.2014 в 10:06

Евгения Персиваль Вульфрик Брайан Дамблдор
конечно Вася, у меня груша в приоритете и ее повесить некуда, чтобы можно было нормально размахнуться ногами. В суровых условиях квартирной российской реальности мы выживали, как могли :)
24.01.2014 в 10:16

ребята, давайте жить дружно...
конечно Вася, прекрасный пост! благоверный когда-то сформулировал еще на заре наших отношений, что в отношениях должны стараться обе стороны. и теперь я ему напоминаю момент его прозрения. в самом начале было сказано. что у нас нет обязанностей, кому удобно и не западло. тот и посуду моет. еду готовит и проч. В итоге, конечно. еду полноценно он не приготовит на всех. но если я устала, не хочу, или отсутствую. сам себя прокормит. семья у них была ужасна до какого-то гротескно-чудовищного варианта, то , что там происходило в его детстве - только в кошмарном кино можно увидеть и я никогда бы не поверила раньше. что такое случается в реальной жизни, семьи там нет. а что было мрак-мрак-мрак. Об этом можно долго, но как-нить, если тебе будет интересно. я поведаю при случае. А у меня - наоборот - идеальнейшая семья. вот все как ты описала. только я - единственный ребенок.
Поэтому приходилось долго и терпеливо объяснять самые простые вещи.
Когда появился ребенок. я сразу сформулировала. что я как и ты. дорогой. ничего в детях не понимаю. вижу ребенка в первый раз в жизни. и у меня такие две руки. как и у тебя, поэтому то. что делаю я. должен делать и ты. Поровну. И где-то с трех месяцев он спокойно оставался с ребенком. я могла пойти на концерт. встретиться с друзьями. И до сих пор. когда мне надо укатить в ту же Японь. он берет отпуск и сидит с ребенком, сменяя бабушек. И без всяких обид - даже сказал: "Тебе же надо отдыхать".
Так что я целиком солидарна с твоей позишн, с ними надо говорить. все проговаривать, обо всем договариваться и объяснять малейшие недопонимания и недоразумения)))))))))
24.01.2014 в 11:17

тут выше все пишут про отношения и про быт, а про секс никто не пишет.
Работая над отношениями, приходится объяснять какие-то вещи и интимного плана:-D
В бытовом плане моя вторая половина теперь знает, что обязанности по дому не делятся на женские и мужские, и полноценно может помочь мне при уборке, при том, что у его родственников отношение к этому вроде "нельзя заставлять мужчину мыть посуду или полы, это должна делать женщина!".

А вообще, процесс перевоспитания не заканчивается, т.е. нет какого-то момента, когда можно сказать: "Всё, муж перевоспитан!". Это постоянный процесс:)
24.01.2014 в 11:36

ЗЬЛО as it is
marysja21,
о эти русские мужики!!! не знаешь, польза от них или вред!!!)))) моего на работе только учили мату и страшным и непостижимым для ума фразам типа "анальный сапог"))))
но все хорошо, что хорошо кончается, да)

Эль,
груша это мечта прямо. недавно вот мужу говорила, как бы нам дома кстати пришлась груша, но это нереально по одной простой причине - в нашей съемной квартире даже гвоздика вбить нельзя, не то что подвешивать что и куда((((( а я так мечтала еще и о гамаке, но увы!((((

ajja,
о я с удовольствием бы про семью и детский опыт поболтала с тобой! а у тебя кстати скайп есть? а то скайпиться ведь так весело)))
но вообще да, лишний раз вот твой коммент мне подтвердил, что никакие национальности тут не при чем. только усилия двух людей, ответственных за свой выбор, и попытки стать лучше и сделать что-то лучше.

Vydra Lutra,
секс это отдельная тема, для вечерних обсуждений)))))
от себя могу сказать одно - по крайней мере поначалу секс представляется как сборник клише из порнографии, и у каждой страны набор клише свой. вот японцы в большинстве думают, что женщина во время секса должна лежать бревном и непрерывно полуорать-полустонать, а делать ей ничего не надо вообще, ибо ее роль - лежать ровно. это конечно все очень смешно, но ничто не сближает, как просмотр порно не ради эффекта какого, а для научного анализа)))))) мы иногда анализируем, так сказать, на примерах, как не надо и что вряд ли может быть приятно) а что, ведь надо самообразовываться?))
у японцев с делением обязанностей чуток запутаннее. тут бытует устойчивое мнение, что если мужик работает, а женщина домохозяит, то мужик может ничего в доме не делать, ибо это не его дело. в общем-то он прав, но ведь сейчас все больше женщин совмещают домохозяйство с работой, а, стало быть, та четкая линия "мужского-женского" уже размывается, причем стремительно так.
и да, это перманентное состояние))) :gigi:
24.01.2014 в 11:46

Лунная гостья
что женщина во время секса должна лежать бревном и непрерывно полуорать-полустонать, а делать ей ничего не надо вообще, ибо ее роль - лежать ровно:-D:-D:-D
а ха ха!!! вот теперь я знаю, почему у японцев секс бывает всего раза 3 в месяц!!!

мне почему-то пришел в голову Буратино... и почему он Мальчик?! Потому что не японец!!!:-D
24.01.2014 в 12:34

ЗЬЛО as it is
@Redrose@,
у японцев есть термин специальный - "магуро", прямой перевод - "тунец", про девушку, которая лежит и не шевелится во время процесса))) но тунцы, справедливости ради, постоянно двигаются, иначе умрут, так что это такая судя по всему тонкая ирония на "труповатую" даму))))
24.01.2014 в 12:40

Лунная гостья
:-D:-D:-D странные они. то им бревно подавай, то они иронизируют на дергающегося тунца. сами не знают что хотят, вот бабы и не дают.
24.01.2014 в 13:27

ЗЬЛО as it is
@Redrose@,
слушай, а вот много ли удовольствия в таком процессе вообще может получить женщина? да ноль! а потом все удивляются, чего бабы перестают давать? а оно им надо?)))))
25.01.2014 в 11:27

Develop alternative vices!
терпение, труд и баланс :/ как-то так
26.01.2014 в 05:09

ЗЬЛО as it is
stasya,
ага, как-то да.