ЗЬЛО as it is
= холодно. как же дома холодно.
на улице +6, дом без отопления центрального, а кондиционером под потолком много не нагреешь, и ааа, я могу вечно выссказываться на тему японских дурацких домов и холода.
чем занялись Васи, которые не могут согреться?
правильно, готовкой.
полтора часа лепки пельменей и выпечки имбирно-пряных печенек меня развлекли, но пельмени в морозилке, печеньку одну я съела, и холод опять пришел.

= впервые за 11 дней, которые я ограничиваю себя в еде, мне маниакально захотелось сладкого. прямо до дрожи в коленках.
в холодильнике стоит остаток тирамису, но его есть я не могу точно, ибо тогда я перестану верить в то, что у меня когда-то водилась даже сила воли, а в магазин мне сегодня вообще не надо, потому как еда есть и даже на завтра есть.
что делают Васи? правильно, пекут печеньки.

 photo 001_zps96c231fb.jpeg

рецепт был такой:
50 гр масла размягченного смешать с 100 гр коричневого сахара (а я положила щепотку обычного, потому что коричневого у меня дома не было), две столовые ложки патоки (за неимением которой я бухнула меда) и одно яйцо.
потом добавляется 150 гр муки, 1 ч.л. молотого имбиря и 1 ч.л. душистого горошка, 1 ч.л. соды и вроде все, но я жахнула какао-порошка для красивого шоколадного цвета.
формируются печеньки плохо, ибо тесто липкое, я выложила ложкой что-то непонятной формы и убрала в холодильник. в холодильнике тесто схватилось, и через полчасика я уже могла сформировать красивые печеньки.
в духовке на 170 градусах пеклось сначала 11 минут, а потом еще 6. и получилось чудесно!
хрустит снаружи, пряно внутри, и сахар в следующий раз вообще ложить не буду, даже щепоткой.

получилось 8 больших таких печенек, и одну я остудила и съела. теперь мне хватит до воскресенья, по одной большой печеньке в день, а в понедельник я опять какое безсахарное печенье соображу авось. или снова сделаю овсяное, ибо его я люблю почти так же, как и имбирное.

но право, в жизни так не хотела сладкого, как сегодня. низкоуглеводная избирательность творит с организмом чудеса, воистину.

помимо готовки есть еще один способ согреться в помещении, в котором едва ли +15. и это спорт. спорт ждет меня через час, и после часа прыганья и тягания гантелей мне становится всегда так приятно жарко, что ни в сказке сказать. а потом еще если и в ванной посидеть - то +15 не страшны! (примерно так меня в детстве учила мама самообманываться. говори, что тебе жарко, и тебе в какой-то момент так и покажется).

@темы: ахтунг и алярме, вася-поваренок, нагакутэ йей

Комментарии
16.01.2014 в 11:19

Лунная гостья
а молотый имбирь это как? берем корень имбиря (свежий) и что с ним делаем?
16.01.2014 в 11:22

ЗЬЛО as it is
@Redrose@,
у японцев продается порошок. беловатый такой. сушеный молотый имбирь. все просто и не обременительно.
должен продаваться где-то в молотых специях, хотя в россии я его ни разу не покупала, ну так я и не готовила тогда))))))
16.01.2014 в 12:03

Лунная гостья
конечно Вася, понятно. а я дремучая такая решила, что надо свежий использовать. буду теперь умнее...
16.01.2014 в 12:34

ЗЬЛО as it is
@Redrose@,
не, свежий мокрый, плохо вмешивается и попадается потом волокнами(((
свежий тертый имбирь хорошо добавлять для обжаривания мяса, скажем, тогда вкус получается пикантный
16.01.2014 в 12:52

Лунная гостья
я скоро начну все советы и хитрости в блокнот записывать :-D
16.01.2014 в 13:14

ЗЬЛО as it is
@Redrose@,
а у меня есть такой блокнот кстати!!! и я туда мелькенько все набрасываю)))
16.01.2014 в 14:50

Эммм... Либо лыжи не едут, либо рецепт у тебя ни разу не "печенек", а самых обыкновенных пряников. Совсем зааборигенились Василии? :)
16.01.2014 в 15:21

ЗЬЛО as it is
Barefooted Gen,
но это печеньки!!!!! они печеньки!!!!
пряники я тоже делаю, и рецепт конечно похож, но я хочу верить, что сегодня наляпала ПЕЧЕНЕК!!!!!)))))))
16.01.2014 в 19:03

Дела шли хорошо, но неизвестно куда.
мне когда на диете хотелось сладкого, то спасалась кокой или пепси диетической. Они без сахара. Химия конечно, но один раз как говорится.
17.01.2014 в 04:23

ЗЬЛО as it is
lenorman,
но их же низяяяя((((((
я ничего газированного сто лет не пила, и меня соблазняют печеньки куда больше, да))))):tongue:
17.01.2014 в 04:41

Дела шли хорошо, но неизвестно куда.
конечно Вася, низя если с сахаром. а диет без. и если уж совсем помереть без сахара.
17.01.2014 в 05:51

ЗЬЛО as it is
lenorman,
Но газированные напитки в принципе плохи для организма, пусть там меньше сахара и всяко)
каждый борется как может, конечно))))):tongue:
17.01.2014 в 12:56

Ну, пекла ты может быть и "печеньки", но по рецепту пряников. Да и по виду у тебя самые-что-ни-на-есть-стопроцентные пряники. Ну в самом деле, не называешь же ты борщ супом!
17.01.2014 в 15:41

ЗЬЛО as it is
Barefooted Gen,
я поняла, почему они на пряники похожи! потому что я туда какао бахнула, и отсюда такой цвет! а в книжке на картинке они светленькие и всяко))))
по технологии, когда я пряники делала, я варила масло с медом, а потом ржаной мукой бац - и тесто было такое классное, прямо волшебное, а тут мне процесс вообще ниразу не напомнил)))
мне тут еще уже успели сказать, что пряники типа у меня) но я не отчаиваюсь и верна в своем упорстве!:tongue::tongue::tongue:
17.01.2014 в 21:08

Вдумайся в название. В основном рецепте пряников специй - от четверти до половины чайной ложки. У тебя вбухано ДВЕ чайные ложки специй (читай - "пряностей"). С таким количеством пряностей у тебя пряники, по-любому. :)
18.01.2014 в 05:32

ЗЬЛО as it is
Barefooted Gen,
вот ты упорный))) а, ладно, пусть будут пряники!!!! но в пряники имбирь же не кладут, нет?))))))
18.01.2014 в 10:28

Кладут. А ещё кладут кориандр, корицу, кардамон, мускатный орех, гвоздику, бадьян и душистый перец.
Сорри - не знаю, чего я прицепился к терминологии. Может потому, что рецепт своих пряников помню наизусть? "Три-два-один-половина-четверть-пятьдесят"! Три стакана муки, два яйца, один стакан мёда, половина чайной ложки соды, четверть чайной ложки измельчённых пряностей, пятьдесят грамм масла.
Во! Нашёл цитату:
"К пряничным изделиям относятся пряники и коврижки. Слово "пряники" происходит от слова "пряности", наличие которых в этих изделиях является характерной их особенностью.
Пряники - это одно из древнейших русских лакомств. Когда-то они приготовлялись только на меду, так как сахар, привозимый из дальних стран, был очень дорог. В настоящее время пряники приготовляют как на одном сахаре, так и на смеси его с мёдом и патокой. <...>" (Роберт Петрович Кенгис. "Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов")
19.01.2014 в 06:12

ЗЬЛО as it is
Barefooted Gen,
ух ты мне еще и рецепт перепал!)))))) вот это я рада вот это я рада!!!!!))) попробую испечь твои)
просто я рецепт брала из американской книжки про печеньки, поэтому почему-то подумала про имбирные печеньки, которые на западе к рождеству пекут)) но так-то да, пряник он пряник и есть)
к слову, для меня пряник - это что-то темное-темное, внутри со сгущенкой или с джемом, и все в глазури - у нас в екатеринбурге такие пряники продают потому что)))) так что мой визуальный ряд тут не совпал)
но встретить вдумчивого кулинара всегда приятно):dance2:
19.01.2014 в 10:56

Только я тесто заварным способом готовлю.
"Положить в кастрюлю мёд, масло, налить воду и нагреть до 70-75 градусов, добавить половину просеянной муки и мелко растёртые пряности и быстро (сразу же!) перемешать деревянной лопаткой или крепкой ложкой. Замешанное тесто охладить до комнатной температуры, добавить яйца, соду, остатки муки и месить до тех пор, пока не получится тесто мягкой консистенции. Тесто следует немедленно разделывать, иначе оно затянется и изделия получатся недоброкачественными." (Р.П. Кенгис)
Пряники из теста, приготовленного сырцовым методом (всё сразу), получаются твёрдыми и быстро высыхают.
Я брал этот рецепт в качестве начального и постепенно адаптировал к нашим муке и мёду, добавлял глазурь (больше всего мучился, а потом и вовсе бросил эту затею).
И да - в рецепте стаканы "чайные", что-то около 200мл. Я брал чуть ниже верхней кромки гранёного стакана - но это всё зависит от тех продуктов, что у вас есть...
У меня почти всегда получаются "парадоксальные" пряники - они со временем только мягче становятся.
20.01.2014 в 06:01

ЗЬЛО as it is
Barefooted Gen,
о я тоже заваривала часть ингридиентов, значит я еще не совсем пропащий кулинар)))))) заварное было прямо ухх и вообще, я теперь всегда так буду делать. пряники ведь это что-то такое родноооое, любииииимое, как без них?!))))
мне, чувствую, еще предстоит экспериментировать и экспериментировать, единственный этап, на котором у меня случаются проблемы - это запекание. потому что у меня духовка не газовая, а электрическая, и она почему-то иногда выдает коленца. раньше я боялась недопечь, поэтому прибавляла время, а теперь, поняв, что так я только все пересушиваю, делать это прекратила) вроде жизнь налаживается)))))
а ты с чем внутрях пряники любишь?? или вот так вот просто пряно и без начинок? у меня была одна провальная начинка - жареные орехи с изюмом, который был сухой вообще, и в результате пряник получился в принципе сухой (но я его и пересушила так-то наверно, ахахаха)
20.01.2014 в 09:21

Они получаются вкусными и без начинок - заморачиваться только ради "попробовать" мне лень. :) Эдак можно и до печатных пряников докатиться.
21.01.2014 в 03:00

ЗЬЛО as it is
Barefooted Gen,
а ты на какой температуре свои чудо-пряники запекаешь?))) и сколько?) а то мне же все интересно)))
21.01.2014 в 10:14

Эмм... Ну знаешь, ручку печки почти до конца и до правильного цвета пряников. :) Помогло?
Я же и пишу - рецепт придётся адаптировать под твои составляющие и печку, и твои вкусы.
21.01.2014 в 10:45

ЗЬЛО as it is
Barefooted Gen,
йих( у меня электрически-кнопочная печка, разгоняющаяся до 300 градусов для пицок и чего там еще
будем экспериментировать))))):gigi:
21.01.2014 в 11:39

Лунная гостья
конечно Вася, 180-200 обычная температура для выпечки. правда иногда и 300 встречается, но очень редко
21.01.2014 в 17:39

ЗЬЛО as it is
@Redrose@,
моя электрическая умная духовка может все)))):gigi:
нр 300 я никогда не пробовала, даже пицку я на меньшей температуре запекала
22.01.2014 в 05:27

Лунная гостья
конечно Вася, видела где-то рецепт супер быстрого рулета к чаю. Там надо было 300. А так я тоже никогда такую не ставлю. Обычно на 200