ЗЬЛО as it is
= холодно. как же дома холодно.
на улице +6, дом без отопления центрального, а кондиционером под потолком много не нагреешь, и ааа, я могу вечно выссказываться на тему японских дурацких домов и холода.
чем занялись Васи, которые не могут согреться?
правильно, готовкой.
полтора часа лепки пельменей и выпечки имбирно-пряных печенек меня развлекли, но пельмени в морозилке, печеньку одну я съела, и холод опять пришел.
= впервые за 11 дней, которые я ограничиваю себя в еде, мне маниакально захотелось сладкого. прямо до дрожи в коленках.
в холодильнике стоит остаток тирамису, но его есть я не могу точно, ибо тогда я перестану верить в то, что у меня когда-то водилась даже сила воли, а в магазин мне сегодня вообще не надо, потому как еда есть и даже на завтра есть.
что делают Васи? правильно, пекут печеньки.

рецепт был такой:
50 гр масла размягченного смешать с 100 гр коричневого сахара (а я положила щепотку обычного, потому что коричневого у меня дома не было), две столовые ложки патоки (за неимением которой я бухнула меда) и одно яйцо.
потом добавляется 150 гр муки, 1 ч.л. молотого имбиря и 1 ч.л. душистого горошка, 1 ч.л. соды и вроде все, но я жахнула какао-порошка для красивого шоколадного цвета.
формируются печеньки плохо, ибо тесто липкое, я выложила ложкой что-то непонятной формы и убрала в холодильник. в холодильнике тесто схватилось, и через полчасика я уже могла сформировать красивые печеньки.
в духовке на 170 градусах пеклось сначала 11 минут, а потом еще 6. и получилось чудесно!
хрустит снаружи, пряно внутри, и сахар в следующий раз вообще ложить не буду, даже щепоткой.
получилось 8 больших таких печенек, и одну я остудила и съела. теперь мне хватит до воскресенья, по одной большой печеньке в день, а в понедельник я опять какое безсахарное печенье соображу авось. или снова сделаю овсяное, ибо его я люблю почти так же, как и имбирное.
но право, в жизни так не хотела сладкого, как сегодня. низкоуглеводная избирательность творит с организмом чудеса, воистину.
помимо готовки есть еще один способ согреться в помещении, в котором едва ли +15. и это спорт. спорт ждет меня через час, и после часа прыганья и тягания гантелей мне становится всегда так приятно жарко, что ни в сказке сказать. а потом еще если и в ванной посидеть - то +15 не страшны! (примерно так меня в детстве учила мама самообманываться. говори, что тебе жарко, и тебе в какой-то момент так и покажется).
на улице +6, дом без отопления центрального, а кондиционером под потолком много не нагреешь, и ааа, я могу вечно выссказываться на тему японских дурацких домов и холода.
чем занялись Васи, которые не могут согреться?
правильно, готовкой.
полтора часа лепки пельменей и выпечки имбирно-пряных печенек меня развлекли, но пельмени в морозилке, печеньку одну я съела, и холод опять пришел.
= впервые за 11 дней, которые я ограничиваю себя в еде, мне маниакально захотелось сладкого. прямо до дрожи в коленках.
в холодильнике стоит остаток тирамису, но его есть я не могу точно, ибо тогда я перестану верить в то, что у меня когда-то водилась даже сила воли, а в магазин мне сегодня вообще не надо, потому как еда есть и даже на завтра есть.
что делают Васи? правильно, пекут печеньки.

рецепт был такой:
50 гр масла размягченного смешать с 100 гр коричневого сахара (а я положила щепотку обычного, потому что коричневого у меня дома не было), две столовые ложки патоки (за неимением которой я бухнула меда) и одно яйцо.
потом добавляется 150 гр муки, 1 ч.л. молотого имбиря и 1 ч.л. душистого горошка, 1 ч.л. соды и вроде все, но я жахнула какао-порошка для красивого шоколадного цвета.
формируются печеньки плохо, ибо тесто липкое, я выложила ложкой что-то непонятной формы и убрала в холодильник. в холодильнике тесто схватилось, и через полчасика я уже могла сформировать красивые печеньки.
в духовке на 170 градусах пеклось сначала 11 минут, а потом еще 6. и получилось чудесно!
хрустит снаружи, пряно внутри, и сахар в следующий раз вообще ложить не буду, даже щепоткой.
получилось 8 больших таких печенек, и одну я остудила и съела. теперь мне хватит до воскресенья, по одной большой печеньке в день, а в понедельник я опять какое безсахарное печенье соображу авось. или снова сделаю овсяное, ибо его я люблю почти так же, как и имбирное.
но право, в жизни так не хотела сладкого, как сегодня. низкоуглеводная избирательность творит с организмом чудеса, воистину.
помимо готовки есть еще один способ согреться в помещении, в котором едва ли +15. и это спорт. спорт ждет меня через час, и после часа прыганья и тягания гантелей мне становится всегда так приятно жарко, что ни в сказке сказать. а потом еще если и в ванной посидеть - то +15 не страшны! (примерно так меня в детстве учила мама самообманываться. говори, что тебе жарко, и тебе в какой-то момент так и покажется).
у японцев продается порошок. беловатый такой. сушеный молотый имбирь. все просто и не обременительно.
должен продаваться где-то в молотых специях, хотя в россии я его ни разу не покупала, ну так я и не готовила тогда))))))
не, свежий мокрый, плохо вмешивается и попадается потом волокнами(((
свежий тертый имбирь хорошо добавлять для обжаривания мяса, скажем, тогда вкус получается пикантный
а у меня есть такой блокнот кстати!!! и я туда мелькенько все набрасываю)))
но это печеньки!!!!! они печеньки!!!!
пряники я тоже делаю, и рецепт конечно похож, но я хочу верить, что сегодня наляпала ПЕЧЕНЕК!!!!!)))))))
но их же низяяяя((((((
я ничего газированного сто лет не пила, и меня соблазняют печеньки куда больше, да)))))
Но газированные напитки в принципе плохи для организма, пусть там меньше сахара и всяко)
каждый борется как может, конечно)))))
я поняла, почему они на пряники похожи! потому что я туда какао бахнула, и отсюда такой цвет! а в книжке на картинке они светленькие и всяко))))
по технологии, когда я пряники делала, я варила масло с медом, а потом ржаной мукой бац - и тесто было такое классное, прямо волшебное, а тут мне процесс вообще ниразу не напомнил)))
мне тут еще уже успели сказать, что пряники типа у меня) но я не отчаиваюсь и верна в своем упорстве!
вот ты упорный))) а, ладно, пусть будут пряники!!!! но в пряники имбирь же не кладут, нет?))))))
Сорри - не знаю, чего я прицепился к терминологии. Может потому, что рецепт своих пряников помню наизусть? "Три-два-один-половина-четверть-пятьдесят"! Три стакана муки, два яйца, один стакан мёда, половина чайной ложки соды, четверть чайной ложки измельчённых пряностей, пятьдесят грамм масла.
Во! Нашёл цитату:
"К пряничным изделиям относятся пряники и коврижки. Слово "пряники" происходит от слова "пряности", наличие которых в этих изделиях является характерной их особенностью.
Пряники - это одно из древнейших русских лакомств. Когда-то они приготовлялись только на меду, так как сахар, привозимый из дальних стран, был очень дорог. В настоящее время пряники приготовляют как на одном сахаре, так и на смеси его с мёдом и патокой. <...>" (Роберт Петрович Кенгис. "Домашнее приготовление тортов, пирожных, печенья, пряников, пирогов")
ух ты мне еще и рецепт перепал!)))))) вот это я рада вот это я рада!!!!!))) попробую испечь твои)
просто я рецепт брала из американской книжки про печеньки, поэтому почему-то подумала про имбирные печеньки, которые на западе к рождеству пекут)) но так-то да, пряник он пряник и есть)
к слову, для меня пряник - это что-то темное-темное, внутри со сгущенкой или с джемом, и все в глазури - у нас в екатеринбурге такие пряники продают потому что)))) так что мой визуальный ряд тут не совпал)
но встретить вдумчивого кулинара всегда приятно)
"Положить в кастрюлю мёд, масло, налить воду и нагреть до 70-75 градусов, добавить половину просеянной муки и мелко растёртые пряности и быстро (сразу же!) перемешать деревянной лопаткой или крепкой ложкой. Замешанное тесто охладить до комнатной температуры, добавить яйца, соду, остатки муки и месить до тех пор, пока не получится тесто мягкой консистенции. Тесто следует немедленно разделывать, иначе оно затянется и изделия получатся недоброкачественными." (Р.П. Кенгис)
Пряники из теста, приготовленного сырцовым методом (всё сразу), получаются твёрдыми и быстро высыхают.
Я брал этот рецепт в качестве начального и постепенно адаптировал к нашим муке и мёду, добавлял глазурь (больше всего мучился, а потом и вовсе бросил эту затею).
И да - в рецепте стаканы "чайные", что-то около 200мл. Я брал чуть ниже верхней кромки гранёного стакана - но это всё зависит от тех продуктов, что у вас есть...
У меня почти всегда получаются "парадоксальные" пряники - они со временем только мягче становятся.
о я тоже заваривала часть ингридиентов, значит я еще не совсем пропащий кулинар)))))) заварное было прямо ухх и вообще, я теперь всегда так буду делать. пряники ведь это что-то такое родноооое, любииииимое, как без них?!))))
мне, чувствую, еще предстоит экспериментировать и экспериментировать, единственный этап, на котором у меня случаются проблемы - это запекание. потому что у меня духовка не газовая, а электрическая, и она почему-то иногда выдает коленца. раньше я боялась недопечь, поэтому прибавляла время, а теперь, поняв, что так я только все пересушиваю, делать это прекратила) вроде жизнь налаживается)))))
а ты с чем внутрях пряники любишь?? или вот так вот просто пряно и без начинок? у меня была одна провальная начинка - жареные орехи с изюмом, который был сухой вообще, и в результате пряник получился в принципе сухой (но я его и пересушила так-то наверно, ахахаха)
а ты на какой температуре свои чудо-пряники запекаешь?))) и сколько?) а то мне же все интересно)))
Я же и пишу - рецепт придётся адаптировать под твои составляющие и печку, и твои вкусы.
йих( у меня электрически-кнопочная печка, разгоняющаяся до 300 градусов для пицок и чего там еще
будем экспериментировать)))))
моя электрическая умная духовка может все))))
нр 300 я никогда не пробовала, даже пицку я на меньшей температуре запекала