06:43

ЗЬЛО as it is
вчера, нагулявшись вдоволь с Karei, доползла до общаги и почти сразу бухнулась спать. Но СинОкубо и кофе были хороши, и я еще хочу в СинОкубо, подумала я себе. там много корейского, корейсцеф и вообще) и сушки дешевые и вкусные и когда уходишь, по-корейски говорят "камсахамнида" и это тоже очень мило)))

сегодня у меня день учебы. что-то как-то много всего накопилось, что было бы не слабо систематизировать и попереводить, поэтому разве что до магазина схожу - а то сок дешевый закончился, да соевого соуса еще надо, и для собы соуса.
учитывая, что в воскресенье я хочу сгонять до Йокогамы и обратно, надо продуктивно провести этот день))))

и чтобы пост не пропал в своей непознавательности, немного слайдов про собор св. Николая.

из истории собора св. Николая

и слайды)) слайды не мои, слайды сэмпаевского мужа)))
+

@темы: нэ чингудыра, Токио йей, фотопленки

17:23

ЗЬЛО as it is
и все-таки я ненавижу уже эту общагу.

раз в пару-тройку месяцев тут практикуется floor meeting, и на кухне каждого этажа собираются собсно жители 20ти комнат, чтобы обсудить, пожаловаться, поспрашивать. за прогулы взымаются штрафы, причем штрафы просто снимаются с банковской карточки, хочешь ты этого или нет. жестоко, да? по 50 баксов снимается.

на моем этаже, который третий из пяти в корпусе В, 20 комнат. на собрание пришло 19 из 20ти человек. с кого-то снимут 5 штук йен, нхе нхе.
большая часть живущих на моем этаже, как оказалось, японки. и еще китаянки. и пара кореянок. и индонезийка. все какие-то страшненькие и зашуганные. не повезло мне с этажом, да.
сначала девочка, ответственная за этаж, просто зачитывала какую-то инфу про сортировку мусора и прочую шнягу, и это было так себе сносно, но на моменте, когда девочка объявила, что мы щас будем прибираться на этаже, мне стало как-то неспокойно на душе, ой неспокойно.
нас поделили на группы, меня отправили чистить коридор-лестницу. выдали щетку и сказали мести. лестничные проемы. ну я подмела. потом минут десять бегала и искала совок, чтобы собрать мусор. а потом девочка-индонезийка протягивает мне маленькую беленькую тряпочку и говорит, что щас я вот этой тряпочкой, голыми руками и без швабры, буду мыть лестничные проемы. ведра тоже нет, поэтому нужно буквально поминутно бегать и мыть маленькую беленькую тряпочку, которая за пару секунд чернеет. это же ОБЩАЯ лестница!!! третий этаж!!!! по ней ходит 3/5 корпуса, это примерно 50 человек!!!!
про то, что мне от сэмпая досталось пластмассовое ведро, я вспомнила немного поздновато, но вспомнила же. мытье лестницы пошло быстрее, но блин!!!!

в общем, я наматерилась про себя и немного вслух, и за 30 минут лестницу прикончила.

далее последовало повторное собрание на кухне, с обсуждением моментов, которые хотелось бы исправить, и блин кто-то сказал про громкие разговоры по ночам и еще что-то в этом духе. и все дружно покивали, типа дадада, как ужасно. а потом кто-то сказал про то, что было бы не слабо, если бы каждый за собой убирал. и все покивали, типа дадада, точно надо. но ЧЕРТПОБЕРИ, через неделю и кухня, и коридоры, и стиральная комната, и душевые будут засраны, и я абсолютно не удивлюсь!!!

в общем, они мне все не нравятся, и общага меня уже начинает раздражать. но она чертовски дешевая, так что никуда не денешься.
чертово самоуправление. лучше бы уборщиц наняли. я согласна платить за уборщиц, но в общаге их НЕТ. какой нонсенс.


пойду читать книжки и успокаиваться.
ну это все в пень

@темы: reporting from Ooyama

03:53

ЗЬЛО as it is
развлечемся по утру рэндомными зарисовками.

если гулять пешком до универа, на большом перекрестке, где собственно нужно сворачивать к университету, есть кобан. полицейская будка. и там денно и нощно топчутся два-три полицейских. иногда им топтаться в крохотной будке два на два метра надоедает, и они берут свои чудо-велосипеды, нахлобучивают полицейские фуражки и колесят по району в поисках нуждающихся в них людей.
эти кобановские полицейские суть бесполезные создания, потому как с преступностью они не борются и за ворами наверно не побегут, хотя никто тут ничего особо не крадет, как мне кажется, но вдруг кому захочется спросить дорогу или узнать чего - вот вам кобан, это чудесная справочная, ведь полицейским делать ну совершенно нечего и они с радостью и пионерским рвением кинутся вам помогать.
такие вот они, японские полицейские из кобана.

слайды не мои, это у меня наконец-то дошли руки до фотографий сэмпаевского мужа из прогулки по Токио, когда я только-только приехала.
но обработать все равно пришлось)))
слайды

@темы: аборигеноведение, фотопленки

14:43

ЗЬЛО as it is
сегодняшний день до неприличия прекрасен, и сейчас я вам буду рассказывать, почему)

снеговики из трех шариков в университете

этот чертов проездной

ай м соу сори бат ай лав ю та кодзитмааааль~

день был хорош, но теперь меня ожидает отчаянное заботанивание, и завтра тоже меня ждет отчаянное заботанивание)))
бвхахаха, четров проездной!!!!!

@темы: Отядай, нэ чингудыра, arifureta mainichi, аборигеноведение

16:17

ЗЬЛО as it is
жизнь забавна.

ждала сегодня своего научного руководителя (у него сидела девочка-курсовик, с которой ему надо было обсудить работу какую-то) под дверями, а по соседству находится кабинет Мияути, того чувака, которому меня отдадут в следующем году. Мияути вышел один раз из кабинета (судя по всему до туалета и обратно), мы поздоровались, я продолжила сидеть под дверью в буквальном смысле этого слова (сумки тяжелые - я опять взяла книжку в библиотеке, и к тому же с собой у меня был ноут - и все вместе это прилично весит). НО! Мияути выходит во второй раз, наклоняется надо мной и показывает какую-то шнягу. спрашивая, знаю ли я, что это. "это" оказывается масенькой баночкой с приправой, которую можно вместо соли досыпать в разные блюда и будет вкусно. к баночке прилагается книга рецептов.
я делаю удивленное лицо и благодарю Мияути. Мияути улыбается, разворачивается, и уходит по коридору в совершенно другую сторону.
вот так, дети, и распространяются наркотики)))

науч.рук был мне рад, задавал всяких вопросов про житье-бытье, обсудили с ним пробелы в мировой истории японских студентов (Судзуки-сэнсэй во всем сознался и констатировал тот факт, что нынешний второй курс плох и кошмарен. как мне это напомнило мой универ.. правда не второй курс, а первый). и поблагодарил за презентованный ему еще месяц назад екатеринбургский майонез. ему понравилось, и жене его тоже) ну как славно)))))

а на вечер у меня гёдза с пивом, и иероглифы первого уровня домашкой. а потом буду отчаянно ботанить))) йей))))

@темы: Отядай

19:03

ЗЬЛО as it is
3го мая мы с моей бывшей-бывшей преподавательницей по японскому, которая живет в Токио, ходили в зоопарк.
разумеется, я заплутала и пришла не туда, где мы должны были встретиться. зато, благодаря тому, что я ушла не туда, имела возможность наблюдать очень живописную картину:
поднимаюсь из метро - смотрю, толпа полицейских. реально толпа. и откуда-то по громкоговорителям слышится какое-то скандирование, но расслышать, что именно скандируют, не удается. перехожу через дорогу - концентрация полицейских на квадратный метр усиливается, и тепепь полицейских в полном обмундировании и даром что не со щитами разбавляют солидные дядечки в черных костюмах, явно кого-то или что-то поджидающие.
иду дальше, удивленно таращась на полицейских. останавливаюсь у станции метро, отзваниваюсь сэнсэю, отчитваюсь, куда именно забрела, сэнсэй великодушно соглашается идти меня искать. пока меня ищут, стою и наблюдаю за полицейскими. крики через громкоговорители постепенно приближаются, и вот уже становится возможным разобрать "конституция!! юбилей конституции!!" ах да, 3е мая - это же день японской конституции. мимо проезжают машины с рупорами на крышах (таких тут много, скандируют всякое, политическое и не очень), какой-то ортодоксальный дядечка остервенело орет про конституцию, следом и рядом едут полицейские кордоны, и все происходящее как-то гипертрофированно и наиграно, и противный голос дядечки по громкоговорителю становится все противнее и противнее. начинает казаться, что он пил с утра. может и сейчас пьет, ведь его не видно, слышен только голос.
машины удаляются, и вокруг наконец-то стихает. японцы, стоящие неподалеку, посмеиваются, что-то вполголоса обсуждают. мне удается расслышать отдельные фразы про поправки конституции и про недовольных. наверно, машины с рупорами на крышах и противным мужским голосом поехали в другие районы, рассказывать всем про свое недовольство конституцией. полицейские тоже расходятся - их работа выполнена, стычек не было, все прошло цивилизованно. такие вот в японии митинги и несогласные.

а меня нашла сэнсэй, мы попрыгали-пообнимались и направились в зоопарк Уэно))

слайды

хочу еще раз в зоопарк, но только осенью. когда будет не так жарко и звери не будут спать днем)))

@темы: Токио йей, фотопленки

14:58

ЗЬЛО as it is
сначала про сегодня, а потом в ночи буду сочинять пост про зоопарк.

= с утра пошла в куякусё, отстояла очередь и получила свою регистрационную карточку иноштранца. если бы не Золотая Неделя, получила бы ее куда раньше. этим обстоятельством я была крайне довольна, потому зашла в 100йеновый продуктовый, купила себе на ужин карри и еще кучу чего-то, и пошла обратно в общагу.

= радости моей прибавилось, когда в книжечке, куда записываются все посылки, приходящие в общагу, нашла свое имя. женщина-электровеник, фамилию которой я наконец-то узнала - Танака - что может быть проще - опять меня с кем-то перепутала, но это ничего, это даже забавно. но посылки мне отдали - даже две. одна - с сумочкой-редикюлем, которую я купила в нтырнете (о ее, теперь у меня есть наряд на вечерний выход), другая - шняга из электронного магазина. вот эту-то посылку я как раз и поджидала!!! патамушта там видеокамера!!! и болванки, на которые мне надо нарезать маме фотки, и опять пара розеток (для маленького ноута, мне лениво перетыкать розетку из большого ноута в маленький и обратно - так и сломать чего недолго). я радовалась, радовалась, но мне надо было бежать в библиотеку, и потому я раскидала все по комнате и убежала.

= но радости моей поубавилось, когда я пошла покупать проездной на электричку. да, я дозрела до проездного на электричку. жарко и пешком ходить томно и ноги стираются, если на каблуках идти куда. так воооот! если кто не знает, я стажер-исследователь при универской магистратуре, и быть стажером-исследователем, как я уже успела выяснить, как-то ущербно. толстенную книжку с расписанием предметов по факультетам мне не выдали (патамушта стажерам-исследователям вообще можно на пары не ходить - это не обязательная часть программы), нормальный студик с фоткой не выдали, и ты ды и ты ды. сегодня к списку "вам не повезло, что вы стажер-исследователь" добавился еще один пункт - со скидкой проездной мне продавать отказались. заявили, что это не студик и вообще мне не положено. не положено так не положено, я конечно немного погрустила-погрустила, но за те деньги, которые они хотели с меня за 3 месяца без скидки, я вполне могу себе купить со следующей стипендии велосипед и рассекать по городу на нем - благо по моим скромным подсчетам я уже должна привыкнуть к левосторонке, бабулям на велосипедах и прочим изыскам японского движения.
в общем, да здравствует велосипед, и пошли эти проездные в пень!

= а дальше было 5 с половиной часов Государственной Парламентской Библиотеки. знаете, я фанат этого места. я вообще фанат японских библиотек, потому что тут прохладно, много книжек, тихо, и можно хоть весь день проторчать. но парламентская библиотека это нечто. во-первых, находится она в районе Касумигасэки, там где собсно расположены правительственные здания, Парламенты там всякие и проч., так что там на каждом углу полицейский пасется, улицы широкие, люди исключительно в костюмах, тихо и расслабляюще. в таком районе я бы работать не отказалась)))) Парламентская библиотека - здоровенное здание с хранилищем книг, в котором есть ВСЁ, ну или почти ВСЁ. книжки заказываются по компьютеру, поступают на выдачу, а потом можно либо сидеть с компом и перепечатывать все, что надо. либо пойти ксерить нужные страницы.
я пошла в читальный зал, подоткнула ноут и просидела 5 часов за печатанием. с перерывом на ксероксную. вокруг меня сидели дяденьки в костюмах, и буквально пара тетенек (тоже в костюмах), и что-то печатали, читали, писали. справедливости ради, некоторые вовсе спали на столах, некоторые читали манга, некоторые просто принесли комп и какие-то свои бумажки и занимались. но атмосфера там очень даже располагающая, так почему бы нет)))))
походы в парламентскую библиотеку у меня запланированы 1-2 раза в неделю, может даже чаще. и примерно столько же раз - в нашу универскую библиотеку. да здравствуют библиотеки с кондиционерами!

= на обратном пути, в метро в дверь, у которой стояла я, зашли две школьницы. увидев меня, они радостно переглянулись, и начали болтать на смеси англо-японского. произношение у девочек было очень даже ничего, только вот зачем им такой фан - это уж я не в курсе. как бы там ни было, если детям весело - это самое главное. вообще сегодняшний день в метро прошел под девизом "рассмешим детей". по дороге в библиотеку около меня стояла парочка мамаш с детишками, которые таращились на меня и улыбались, а один милый мальчуган даже протягивал ручку и радостно скалил полтора выросших зуба. это мило))) всегда знала, что дети меня любят))00


поскольку с этой недели начинается полу-ботанический образ жизни, этим вечером меня ждут иероглифы 1го уровня и собсные исследования.
и клубника)))
в ночи будет пост про зоопарк со слайдами))) ждем и предвкушаем)))

@темы: arifureta mainichi

03:42

ЗЬЛО as it is
Боже ну как же я забыла вчера-то!!
Хёнджи вчера по ютубу нашарила абсолютно офигенное видео с песней мамы, если кто видел, посмотрите еще раз - это можно смотреть бесконечно, а кто не смотрел - просто МАСТ!


еще есть песня Папы, она очень короткая и вам надо будет подождать до конца видео, чтобы услышать и расслышать, что там происходит)))) но оно того стоит)))


инджой)
а я вчера ревела от хохота, чего и вам желаю)

@темы: odd world, ссылки

17:39

ЗЬЛО as it is
а я сегодня встала рано, сходила с кореянками и кучей еще каких-то студентов по обмену на Канда-мацури (слайды позже), а потом поехала в общагу, подключила онлайн-тв и смотрела прямую трансляцию, хоть и с опазданием, Парада Победы из Москвы. потому что я каждый год смотрю Парад Победы, и почти всегда плачу. правда в этом году речь президента была из рук вон отвратительна, но все равно все равно.
потом позвонила бабушке и поздравила ее с днем победы, а потом пошла пить пиво с кореянкой. корейсы тоже вроде как выиграли от того, что япония была побеждена во второй мировой, так что моей кореянке ничего не претило пить со мной за день победы))))

вот в день Победы мне правда бы хотелось оказаться у себя дома, сходить до бабушки, поболтать с ней обо всем, посмотреть фотокарточки, потом вернуться домой и смотреть всякие фильмы и передачи про войну, и много-много думать. хотя много-много думать я себе могу позволить и тут.
но каждый день Победы мне отчего-то очень печально, и пожалуй из всех государственных праздников в году этот день для меня самый значимый.

@темы: нэ чингудыра, omoide

05:19

ЗЬЛО as it is
знаете, а в японии довольно страшная гроза.
сегодня в 6-с-чем-то-утра меня разбудил страшный грохот, который я спросонья приняла за взрыв или еще что подобное.
и только когда раскаты грохота начали понемногу затихать и я расслышала шум дождя, стало ясно - это был гром.
никогда не боялась гроз и молний, в россии они какие-то не очень убедительные, а тут - наоборот, чересчур.

сверкало и гремело еще раза четыре, а потом немного стихло и лишь монотонно лил дождь, и я снова уснула.
чтобы проснуться утром и недоумевать, что это было и не приснилось ли мне это. но большие лужи на асфальте как бы подсказывают, что долждь-таки был, а значит и гроза была. пока что самая громкая гроза в моей 23х-летней жизни.

@темы: arifureta mainichi

18:02

ЗЬЛО as it is
знаете, а я люблю своих кореянок.
мы так славно проржали три часа ниочем, потом я была представлена в ходе сеанса связи по скайпу маме Хёнджи, мама отвесила мне кучу комплиментов, и это так мило))) а потом мне показали собачку Хёнджи, которую зовут Хоя, а потом позвали в Корею в сентябре, и это все так мило, так мило, что прямо куда уж)))
и еще мне дали попробовать какой-то корейской сладости из краснобобовой пасты, ЁнЯнгКёнг назвается это нечто, и оно чертовски вкусное. блин, ну отчего корейская еда такая чертовски вкусная, а???? *стенает*
впрочем, японская тоже ничего^^

в общем, люблю я своих кореянок, куда деваться.

но фотографии из зоопарка ждут меня, и фотошоп так и манит, так и манит)))) как тут устоять)

@темы: нэ чингудыра

13:54

ЗЬЛО as it is
проснулась я с утра, а в Токио опять дождит и пасмурно. но третий день сидеть дома как-то уже совсем не комильфо, поэтому я покопалась немного в интернете, узнала, что одна из двух нужных мне книжек есть в Отяномидзовской библиотеке, к тому же надо было провернуть хитрых операций с банком и почтой, да еще подписаться на стипендию на май, так что из дома я вышла где-то в 12.

а нет, это неправильное начало! в 9:50 меня разбудил голос нашей коммендантши (вот с кем точно надо сфоткаться! это женщина-электровеник, и она так радостно кричит "окаэри" или "иттэрассяй", что прямо ну невозможно не ответить)))) по громкоговорителю. каждый день кроме воскресенья эта чудесная женщина в одно и то же время одними и теми же словами возвещает жителей Ооямской общаги, что остается только 10 минут для сдачи мусора. то есть если не уложиться в 10 минут - мусор будет с вами до следующего утра. поэтому, услышав сквозь сон голос чудесной женщины, я буквально вскочила с кровати и не умывшись не причесавшись, похватала мешок и побежала на первый
этаж к мусорной станции. вот вы спросите, зачем такая спешка? а почему бы не завтра? ответ прост: с прошлой субботы у нас тут Золотая неделя была, и коммендантши отдыхали, и милая тетенька, отвечающая за сбор мусора, тоже отдыхала. а теперь представьте, сколько может за 6 дней мусора-то накопиться. ну вот)))) так что либо сегодня - либо сегодня, решила я)))))

несмотря на морось до универа гуляла пешком. как обычно, от Икэбукуро, а это место славится концентрированностью странных подозрительных личностей на квадратный метр, а также тут очень много бомжей. хоумлесов, по-японски. только не надо представлять себе наших бомжей. японские - очень даже прилично одеты, иногда причесаны, с котомками пожитков, и иногда даже на велосипедах. вот ведь даже у бомжа в японии велосипед есть, что ты будешь делать! но самое главное, японские хоумлесы НЕ ПАХНУТ. и кажется я знаю, почему. потому что тут туалет бесплатный на каждом углу, а на улицах краны с водой, так что худо-бедно мыться можно.
обычно бомжи относительно безобидны, подходить не будут, сотовые-валюту отбирать тоже. японское общество хоумлесов игнорирует, предпочитая просто проходить мимо и делая из них пустое место. впрочем, в россии бомжей тоже игнорируют, так что.
сегодня по дороге в универ попался какой-то шумный хоумлес. он стоял посреди дороги, издавал странные звуки, похожие на отхаркивание (этакая заготовка для плевка), и с прищуром смотрел на прохожих. каждый человек имеет право на самовыражение, даже вот на такое.

добрела до универа, покушала в столовой карри (теперь я ем большие порции. кажется, я начинаю привыкать к порциям в японии). поскольку обеденный перерыв как раз прошел, народу было мало. и, соответственно, тихо. хотя даже пара японских девушек может производить такие децибелы шума, что начинаешь сомневаться, а двое ли их.
пошла в библиотеку, сдала прочитанные за праздники книжки, взяла две новые, нашла полку книжек, которые хочу прочитать. по исследованию.
но общеуниверской библиотеки мне было мало, так что я направилась в библиотеку при магистратуре, куда меня прикрепили. там такая милая тетечка, так душевно и столько всяких книг. что ни полка, то трепет какой-то. треть книгохранилища занимают книги и журналы по моде и костюму, и я нашла там совершенно офигительный трехтомник с потрясающими иллюстрациями, "Русский костюм". и подборки Vogue и Officiel за кучу лет. и еще кучу роскошнейших книг по моде. и почему я не про моду и дизайн пишу?))))

на обратном пути победила-таки банк и перевела денег на счет магазина, где купила маленькую сумочку для вечеринок. есть такое слово, редикюль, так вот сумка не конвертиком, а как раз редикюлем)))) скоро сумка придет ко мне, и я буду тотально счастлива)))
а потом был одеждо-шоппинг. два платья и платье-футболко теперь мои. одно из платьев черное и вечернего вида, как раз к розово-черным туфлям и редикюлю. (сотрудники магазина так феерически за мной бегали, это просто прелесть. когда я спросила, можно ли рассчитаться карточкой, девочка-сотрудник напрягла всех, пока я была в примерочной, и стоило мне только выйти из примерочной, как ко мне подбежал мальчик-сотрудник и стал вызнавать, какая у меня карточка. ну что за прелесть)))))
в общем, надо ли говорить, как я довольна и гармонична?)))))

но счастье было бы неполным, если бы не бутаман.
недалеко от общаги есть торговая улица, я по ней из метро в общагу каждый день гоняю, ну и покупки тоже тут делаю. Хэппи Роуд называется. тут есть почти все, и еще пара китайских ресторанчиков. один - прямо на свороте к общаге. и сколько я там прохожу, меня все подмывало купить бутаман - манты со свининой, причем здоровенный такой бутаман, и всего за 100 йен. нигири тоже 100 йен стоит, но я выбираю бутаман!!!)))
продавец оказался высоким немного полным японсем, и на просьбу выдать мне бутаман отреагировал очень оригинально:
"От со свининой так-то. А вам свинину можно?"
На мое "можно-можно" продавец сказал, что вот ну как ислам - тогда нельзя же. Я засмеялась и заверила его, что к исламу отношения не имею никакого. Меня спросили, откуда я, и на "Россия" дядька почти что присвистнул. Забрала свой бутаман, отдала дядьке денег. Дядька улыбнулся в 32-с-чем-то зуба и позвал приходить еще. А Я ПРИДУ!!! потому что бутаман был чертовски вкусный!!! настолько, что меня подмывало спуситья и купить еще один))))

ну а теперь Вася пойдет поднимть интеллектуальный уровень и читать книги. йей)

@темы: Отядай, reporting from Ooyama, аборигеноведение

16:33

ЗЬЛО as it is
фотографии из Асакусы и снова Одайбы побеждены, а потому очередной слайдо-пост)))

на второе мая


и о другом.
сегодня весь день идет мелкий моросящий дождь. поэтому никуда я не поехала в такую погоду. редактировала фотки, смотрела Resurrection, готовила себе пасту с томатным соусом, спала, читала книжку и снова спала. овощизм как он есть))))

@темы: reporting from Ooyama, Токио йей, мои японсы, фотопленки

17:35

ЗЬЛО as it is
Набрано баллов: 8

Непостоянный и независимый характер, основная черта — аналитичность. Встречается редко.





и о другом.
прочитала полкнижки про праздники в исполнении американского профессора. занятно, и кое-что даже весьма полезно. но от английского меня так клонит в сон, что прямо не могу.

завтра обещают пасмурно, но вроде бы без особого дождя. в Ниппори, что ли, скататься, на азалии посмотреть?

@темы: odd world

16:09

ЗЬЛО as it is
в апреле у японсеф наступает сезон клубники.
понимаете, в апреле!! клубники!!! большой и красной на 100% спелой клубники!!!
а вот летом, когда нормальная немороженая клубника добирается, скажем, до Урала, здесь уже не сезон. хотя подозреваю, что клубника тут все же летом будет, просто распродажи и дешевую клубнику найти будет невозможно.

раз в три дня большой продуктовый магазин, в котором я частенько затариваюсь молочными продуктами и соусами для итальянской пасты, устраивает распродажи разных фруктов. на днях мне подвезло счастья купить связку бананов за 69 йен (а это зверски дешево, уж поверьте мне), ну а сегодня был Клубничный День.
японская распродажа выглядит так:
на улице перед входом в магазин стоит дяденька (впрочем, тетеньки тоже такой работой не брезгуют. тут встречаются на редкость громкоголосые тетеньки), держит в руках шнягу с надписью "сэйл" и громко призывно орет что-то вроде "Клубникааааа!! ДЕШЕВАЯ клубникаааа!!" (если кто помнит, "клубника" по-японски "итиго", и в бличе чувака так зовут, и оно забавно звучит, хоть я и не фоннад, но вспомнилось почему-то)
чувак орет с утра до вечера, и на его крик действительно слетается толпа местных бабулек-домохозяек, толпится-давится около прилавка с клубникой или еще чем скидочным, выбирает, набивает корзинки и ломится к кассам, по пути сметая с прилавков еще уйму товаров, цены на которые помечены красным цветом. красный цвет - скидка.
кто смотрел японский Ханаёриданго, помнят красные ярлыки, которые раздавала Ф4 неугодным? по-японски это называется "ака-фуда", и такие ака-фуда прикрепляются как раз на уцененные товары

иногда я пишу списки того, что надо купить.
и сегодня в списке никакая клубника не значилась. как, впрочем, и ветчина. а ветчина и вообще мясо любого вида и сорта в японии товары дорогущие, поэтому баловаться мяском тут дороговато. но уже на подходах к магазину я услышала крики про дешевую клубничку, потому протиснулась между тетушками к прилавку и ухватила себе клубники. потом, обходя магазин в поисках соуса для пасты, увидела подешевевшую ветчину. как страшно жить, право.


японские магазины - это и правда зло. вот в российском магазине скидок почти не бывает, и в общем-то покупать что-то, что вовсе и не собирался, меня особо никогда не тянуло, но тут-то, но тут-то. красный цвет срабатывает наверняка, и корзинка пополняется и пополняется незапланированными к покупке товарами.
в итоге магазин доволен - несмотря на кризис продажи идут своим чередом, и ты доволен - купил ведь со скидкой! для более полной моральной сатисфакции можно прогуляться до любого соседнего магазина и найти там только что купленный товар, но по другой (как правило более высокой) цене. расплыться в счастливой улыбке и побрести радостно домой.

ну и подкрепим рассказ слайдом)
к моменту написания поста уже почившая клубника

@темы: аборигеноведение, фотопленки

19:19

ЗЬЛО as it is
как полезно, как полезно иногда заходить на жж. то узнаешь, что очередную серию Black&White выложили, то еще что, а тут узнала, что 29го мая выходит очередное что-то от Пан ВэйБо, Wilber Pan'a в просторечии)) увидела фотку и поняла, что ух как соскучилась по ВэйБо, вот хоть прямо садись пересматривать Miss No Good.

новый ВэйБо мне нравится))

ну и чтобы пост закончился нелогично, слайды туфель, которые я накупила себе)
+4
я просто влюблена в розовые, правда каблук слишком большой чтобы хаживать в них долгие дистанции.

фотографии Асакусы не покорились, а потому
спокойной ночи, мир!

@темы: тайфаньсы, фотопленки

17:28

ЗЬЛО as it is
первая из трех папок с фотографиями побеждена, поэтому отчет про Одайбу и парк Кю-сибарикю можно вже и накропать)))

много букоф и слайдоф

а теперь меня ждут фотографии Асакусы и опять Одайбы. йей *вяло*
так что буду спамить и слайдить, и вам всем еще надоест))))

@темы: Токио йей, мои японсы, фотопленки

15:33

ЗЬЛО as it is
как же как же, посижу я дома, почитаю книжки.

в 12 позвонили кореянки и сказали, что мы с ними идем в караоке а потом в питейную, и это даже не обсуждается.
в караоке мы пришли в 3, но там было занято, поэтому мы оставили заявку на 5 вечера и пошли жевать рамен. рамен был сжеван довольно быстро, а время еще оставалось, поэтому мы пошли и купили себе по доннатсу. а потом еще побродили кругами, и я купила себе дешевенную пару туфель. теперь у меня 4 пары, бвхахахаха. пока можно остановиться. до следующей стипендии)))

караоке было ухх. кореянки пели какие-то им известные песни, а мы с полуяпонкой-полуамериканкой пели биттлз, шакиру (мм, как я люблю шакиру), я пела Суперфлай и Ремиоромен, и была довольна. полтора часа пролетели незаметно, но было чертовски весело. а еще это чертовски близко от общаги и вовсе даже дешево, поэтому нет повода не ходить туда чаще. а под конец мы спели с Хёнджи бигбэнговскую песню и у меня вообще наступила душевная гармония))))

питейная тоже была ух. сначала нас было четверо, но потом подтянулись еще две кореянки, и мы славно выпили, поели и поржали. обожаю этих кореянок.

подытоживая, день прошел незря, но книжки непрочитаны, фотографии неотредактированы, но у меня есть еще столько времени, столько времени!
а завтра я-таки хочу поехать за одеждой. или на четверг отложить. операция "спустим стипендию на шмотки и цацки" продолжается))))

@темы: reporting from Ooyama, нэ чингудыра

05:57

ЗЬЛО as it is
письмо насяльнику
надо увековечить, особенно пассаж про незнание мировой истории и истории японии. мне, как выпускнику факультета международных отношений, было печально. да, мы снобы, ну и что?!)

@темы: новарситет, Отядай

04:51

ЗЬЛО as it is
вчера был ровно месяц с того времени, как я прилетела в Японию. месяц ровно был отмечен походом в зоопарк Уэно, брожением по АмэЁко (квартал со всякой всячиной), покупкой трех пар обуви, брожением по 7ми этажному огроменному торговому комплексу со всякой хренью, поеданием кимчи-рамена и звонком домой на 25 минут продолжительности.
разумеется, фотографий опять была сделана тонна, и эта тонна приплюсовалась к позавчерашней Асакусе и Одайбе, и Одайбе 29го апреля. честно не знаю, как это все обработать, но надо стараться.

сегодня сделала себе дэй-офф, буду читать книги, которые набрала в библиотеке, прибираться в комнате, схожу за покупками на торговую улицу около станции, ну и буду обрабатывать фотографии. хотя есть непреодолимое желание доехать до Икэбукуро и пуститься в уничтожающий шоппинг (дада, я маньяк одежды. и магазины, где я хочу купить одежду, я уже окрестила "Байбай, стипендия", но в Токио сплошь и рядом такие магазины!!! каналья!).

погода отличная, опять солнце и +20 где-то, и жизнь хороша)

@темы: reporting from Ooyama, Токио йей