ЗЬЛО as it is
ну их, мацури. как-нибудь потом, зимним вечером, под настроение.
пора бы уже и начать кропать посты про тур по деревням. деревни были кассовые.
дело было так: за ужином в тайваньском ресторане мы с кореянкой СуМин сошлись на мысли, что нам надо куда-то поехать. вообще-то речь сначала шла про Осаку, но, вернувшись в общагу и погуглив, план мы поменяли. на Канадзаву. отели были быстро заказаны, билеты на автобусы куплены, и план был такой:
в понедельник, 28го сентярбя, вечером мы садимся в автобус, всю ночь едем-едем, и утром вторника приезжаем в Канадзаву. первый и второй день проводим в Канадзаве, а на третий день переезжаем в Такаоку, в окресностях которой шарахаемся день, и вечером третьего дня садимся в автобус, опять едем-едем ночь, и утром пятницы возвращаемся в Токио. хаха, забегая вперед, как мы обольщались по поводу Канадзавы и того, что там можно два дня чего-то смотреть, мухахаа.
пост длинный получился, поэтому пришлось разбить
часть перваядля начала, про ночной автобус. ночноый автобус был класс.
(несфокуссировавшийя Вася перед отправлением ахтобуса)

впереди уселись две японки, которые, как только автобус поехал, достали мешки еды и точили, точили, точили, и даже после того, как свет в салоне выключили, продолжали и продолжали точить. "сколько можно есть?" - много раз думалось мне. и правда, сколько можно есть? положа руку на сердце, я думала, что уснуть не смогу. в самолетах мне ведь как-то уснуть не получалось? но о чудо! согнувшись и уткнувшись в стекло, я даже продремала пару часов.
Канадзава встретила нас пасмурной погодой и остаточно моросящим дождиком. водитель автобуса был судя по всему какой-то стахановец, поэтому мы приехали не в обещанные 8 утра, а аж в 6-с-чем-то. надо ли говорить, что в 6-с-чем-то утра - РАНО БЛИН!!!
вот за что люблю японсеф, так это за то, что у них везде есть информационно-туристические центры, где можно на халяву натырить карт и проспектов, довольно красочно рассказывающих про местные достопримечательности. но вот беда - в 6-с-чем-то утра все ЗАКРЫТО и это НОРМАЛЬНО. сделав круг по станции Канадзава, нашли единственное открытое кафе со свежей выпечкой, купили себе по булочке и сели одупляться и ждать, пока наступит 9 утра и центр откроют.
рядом с нами бухнулись те две японки, которые так остервенело жрали в автобусе, с подносом, где горкой возвышались всякие булочки-пирожки. ну конечно, надо пожрать, конечно, как же. неподалеку сидела еще одна девочка из нашего автобуса. спрашивается, нахрена так быстро ехать и так рано приезжать???
просидеть долго в кафе мы не смогли. потому как ну что толку сидеть-то просто так?? посовещавшись, решили хотя бы пойти узнать, где продаются проездные на автобусы на день. узнали, купили, посмотрели на часы - 8 утра, еще час до открытия центра. в тех картах, которые были у нас на руках (я распечатывала их с нтырнета и там подробностей с гулькин нос), совсем недалеко от вокзала большим пятном красовался рынок. за час туда-обратно можно легко скататься. подумали мы.
у кассы, в которой мы покупали проездные, обнаружился чудо-плакат. "Езжайте в Токио" называется. вот и правда, только приехали - и уже обратно в Токио?)))

о как мы в тот день накатались на местных автобусах!!! вообще Канадзава - маленький город, и никакого метро там разумеется нет. зато есть мильон автобусов всяких загадочных маршрутов, и куда они все идут - одним канадзавцам известно.
показав проездной водителю, прокатились до рынков. в такую-то блин рань.
вот тут между зданий и начинается рынок.

народа на рынке не было, поэтому на нас пялилсь с удвоенной силой. в японских деревнях-таки весьма действует флешмоб "пялься на иностранца, пока тот не скроется из вида".

поскольку Канадзава находится у моря, рынок рыбный и морепородуктный. а значит ВОНЯЕТ. я рыбу не ем почти, и с сильного запаха морепродуктов меня начинает подташнивать, поэтому по рынку я гуляла с зажатым носом.

нашли крабов. крабы тут местная знаменитость. и креветки. но в Канадзаве - крабы. тут и гэнтэй-Китти (дорогие ПЧ, не знающие японского слова гэнтэй! запомните его!!! это очень нужное слово! им можно втюхивать японцам любую фигню, потому как оно переводится "ограниченный", limited то бишь. японцы ооооочень, ну ооооочень падки на ЛИМИТЕД) в шапках и костюмах крабов.
один краб может стоить под 100 баксов - и это нормально.

на выходе нам попалась какая-то тетенька, на местном диалекте предложившая нам покушать кусочек обугленного кальмара. пришлось согласиться, но вкус кальмара был такой едкий, что мы потом по бутылке воды выпили - и то мало было. таки да, в Канадзаве диалект. конечно, не такой сильный, но все же. канадзавская молодежь разговаривает без диалекта, а дядьки-бабки - очень даже. но для понимания оно весьма и весьма доступно.
в общем, пройдясь по рынку и насмотревшись на крабов, поехали обратно на вокзал. тут как раз уже и 9 утра подходит, наконец-то.
маленькое отступление. вот на эту табличку я втыкала пару минут, на строчку где CD. не знаю, я привыкла, что СD - это про диски, а места, где деньги снимают, называются ATM. бывает.

натырив карт и узнав, когда от Канадзавы отходит автобус до Фукумицу (это наши планы на третий день), оценили, что отель, в котором мы забронировали номер, находится как раз в центре Канадзавы, а почти всенемногочисленные достопримечательности - около отеля, решили, что надо сначала-таки доехать до отеля и кинуть там вещи, чтобы налегке приступить к осмотру Канадзавы.
опять проехали мимо рыбного рынка (мы за тот день раз пятьсот мимо этого рынка проехали. фанаты, прямо), вышли на остановке с каким-то странным названием и побрели в сторону отеля.
по дороге обнаружился памятник с детишками и картой Канадзавы. она и правда такая масенькая, Канадзава.


но что нас ждало на другой стороне улицы!!! кто хотя бы раз был в Токио, в принципе должен знать про Сибуя 109, огромный торговый центр на Сибуе, соответственно. так воооот!!

в Канадзаве есть свой 109, правда не Сибуя, конечно же. местное 109 называется Коринбо. боже, как нас сложило с СуМин, когда мы увидели 109, вы бы знали! зато так мы сразу поняли, что улица, на которой 109 находится, это местная Сибуя, а также Гиндза и Омотэсандо, потому как

и Гуччи у них есть тут, и ведь кто-нибудь наверно покупает!
как нам потом сказала Юка, которая сама из Фукуи, а это недалеко от Канадзавы, что все, кто живет в Фукуи, уважают Канадзаву. потому что там 109 и Гуччи и прочие бренды. такая она, северо-западная столица моды))))
но у нас долго была истерика, чесслово.
чем примечательны эти лягушки?

они настойчиво зазывают покупать у них мед.страховку. иначе, наверно, они по ночам будут приходить и терроризировать)))
на местной Сибуе-Гиндзе-Омотэсандо есть и такое:

следующий кадр тоже примечателен.

во-первых, это центральная улица. обратим внимание на обилие машин и людей)))) боже, после Токио ВЕЗДЕ пусто, куда ни поедь. чувствую, в марте мне и в москве, и уж подавно в Екатеринбурге, будет пусто
смотрим на две желтые вывески (еще один слайд, поближе).

та, что подальше - Мацуя. Мацуя - это сеть дешевых закусочных, где можно в общем-то за копейки нажраться чего японского, вроде кацудонов и прочих рисовых блюд. карри опять же можно поесть. оно, конечно, средненькое по вкусу, но за такую цену - сойдет. так вооот! мы за все два дня Канадзавы и окресностей, а потом и за один день в Такаока, не видели больше ни Мацуя, ни Ёсиноя, ни Сукия, ни каких там еще ресторанчиков, которые в Токио на каждом углу. право, так странно, особенно учитывая любовь японцев пожрать. деревня, йих.
вторая желтая вывеска, та что поближе, солярий.
знаете, вот я сколько по Токио хожу, солярии видела только от силы пару раз, где-то на Синдзюку. потому что загорать уже не модно. и гяру тоже уже не модно. в Токио. чего не скажешь про Канадзаву. все, что уже пару лет не модно в Токио, до сих пор очень даже модно в Канадзаве. провинция)) но провинция провинцией, а Бёрберри вон есть)))
ну а то, что синенькое на первом из слайдов и APA написано - это наш отель. на Сибуе жили)))) мухаха))
а вот и Гиндза)))

вы еще мильон раз увидите этот фонарь. местный трэйд-марк, Канадзавский фонарь из парка Кэнрокуэн.

лунный кролик на луне печет рисовый пирог))

центр Канадзавы, друзья)))

там вдалеке комбини виднеется. про комбини. в Канадзаве были замечены только Лоусоны. никаких 7\11 или Фэмили март. по какой-то неясной причине Лоусон сплошной. то ли нам не везло, то ли что. но комбини тоже мало. провинция)
дошли, наконец, до отеля, покидали сумки, и решили чуток перекусить. вот чего в Канадзаве в центре навалом - так это МистерДоннатсов. прямо ужос, мы как минимум три видели. в МистереДоннатсе периодически бывают акции - доннатсы по 100 йен, и тут как раз была такая, так что мы натрескались изрядно, а заодно пораскладывали карты - надо же распланировать, куда подать себя.
решили вернуться к вокзалу и поехать оттуда по туристическому маршруту - чудо-автобусик объезжает все достопримечательности - только выходи и фоткай (и жди следующего автобусика).
по пути нам попался какой-то храм странный. вход был с какой-то другой загадочной стороны, а при храме был детский сад и еще какие-то сектантские организации, так что мы ограничились только фотографированием крыши))

прокатившись чуток подальше, чем нужно было, вышли из автобуса зафоткать всякие здания и речку.


магазин домашних алтарей и прочих религиозных штук.


вообще мы направлялись в музей золота и квартал Хигаси-тяягай, но нашли речку - и как речку-то не пофоткать?))

на фонах можно обнаружить голубой экскаватор, копающий реку. фиг знает, зачем он это делал, но цвет воды в реке стал коричневее не бывает, и на фотографиях оно все землянистое получилось. чертов экскаватор.

о, толпы людей!

местный полицейский участок. за большими стеклами которого скучающе развалилось несколько полицейских. зуб даю, им тут еще более нечего делать, чем токийским кобановским полицейским.

а следующий слайд весьма примечателен, потому как

на нем школьники. вот вы, читатели, может и удивитесь, зачем мне школьнков фотографировать и стоило ли вообще специально ехать в такую даль, хотя в Токио тоже школьников дополна, но нет! не в этом дело! это очень показательный слайд, а почему? потому что иноштанцы вроде нас, редкие парочки, толпы школьников и группы пенсионеров - вот весь контингент, который бродил вместе с нами по канадзавским достопримечательностям. мы пронаблюдали тооооолпы школьников, которые, судя по всему, были в сюгаку-рёко, образовательно-познавательной поездкой.
в Канадзаве обнаружилось вот это:

и не одно. почему, интересно, тут любят бистро??


и снова речка. мы просто ее обошли)




Вася обнаружил общественную баню)))

вообще я хотела прилечь на скамеечке, но на нас и так уже таращились мужики из прачечной, находящейся на углу)))

они на нас таращились, а я спину дядьки сфоткала, мухаха)

Канадзава в общем-то не такой серый город. просто погода была плохая.

но слово "унылый" Канадзаве очень даже подходит. чего уж там

и еще раз

по дороге видели вот такой указатель. надо же, догадается кто назвать местность "Танака"))) так конкретно, просто куда деваться)))

добрели, наконец, до музея золота. в Канадзаве кучу веков хитрым способом золото изготавливают, путем многократного наслоения кучи тонких золотых листочков. в музее можно посмотреть, как оно делается.

бабулька жгла. лист тонкий и косорукие чудики вроде меня бы его порвали за нечего делать, но бабулька, сдается мне, уже который десяток лет листики переворачивает, так что у нее все лихо было



бабуля была не одна, увлеченно переворачивали листики еще трое, а в одной из дальних комнат что-то изготавливали школьники.


но японцы будут не японцами, если это будет просто музей. разумеется, большую часть территории занимает магазин. а что, прикупить золотце - не такая уж плохая идея)))



внезапно СуМин))

безобидно шарахались по музее-магазину, как вдруг к нам подолшла местная тетенька и протянула поднос с чаем, в котором плавали кусочки золота. японцы думают, что так полезно. вот уж не знаю. чего полезного может быть в том, чтобы копить в себе металлы?

но, справедливости ради, чай вкусный был. а у золота вкуса не было никакого.


жаль у меня фотоаппарат гадкий. а эта картина светилась, ровным теплым светом

подытоживая, музей был хорош. теперь - квартал со старыми домишками, фотографии которого обязательно появляются в любых памфлетах про Канадзаву.

вася куда-то собрался)

подходы к хигаси-тяягай

в квартале полно домиков, в которые можно зайти и посмотреть на интерьер старого японского жилища. пусто и аскетично


тут я ржала. нельзя повежливее, что ли?)))







а это уже хигаси-тяягай, квартал, в котором было много чайных домиков и ресторанчиков, и который очень даже процветал давным-давно.
на фотографии - Gold Perm - или как его, в общем парикмахерская, в которой можно кудри завивать))

туристический снимок на главной улице)




нам, можно сказать, "повезло" - натолкнулись на съемку на свадебный альбом.



а вообще короткая она, главная улица. прошлись до конца - и повернули обратно




на следующем слайде Васю повеселило сразу несколько вещей

во-первых, надпись слева-направо на табличке, где еще "ресторан" аглицкими буквами написано. такой олд-скул))))
во-вторых, собственно наличие аглицких букв. знаете, Канадзава вообще поразила обилием вывесок на английском, где нужно и ненужно. скоро увидите)
ну и напоследок, само название ресторана. "Свобода")))) мухаха
последний взгляд на хигаси-тяягай

всегда кока-колааа! какой пейзаж без кока-колы??? глобализация, йах

что такое "Japan Blue", в душе не знаю

следующий слайд поверг автора в минутный гомерический хохот.
интересно, а вообще сколько людей могут прочитать надпись? хотя верно, модные мужики должны уметь читать по-аглицки, на то они и модные)

в Токио редко встретишь автоматы с алкоголем. а тут вот - пожалуйста

пора бы уже и начать кропать посты про тур по деревням. деревни были кассовые.
дело было так: за ужином в тайваньском ресторане мы с кореянкой СуМин сошлись на мысли, что нам надо куда-то поехать. вообще-то речь сначала шла про Осаку, но, вернувшись в общагу и погуглив, план мы поменяли. на Канадзаву. отели были быстро заказаны, билеты на автобусы куплены, и план был такой:
в понедельник, 28го сентярбя, вечером мы садимся в автобус, всю ночь едем-едем, и утром вторника приезжаем в Канадзаву. первый и второй день проводим в Канадзаве, а на третий день переезжаем в Такаоку, в окресностях которой шарахаемся день, и вечером третьего дня садимся в автобус, опять едем-едем ночь, и утром пятницы возвращаемся в Токио. хаха, забегая вперед, как мы обольщались по поводу Канадзавы и того, что там можно два дня чего-то смотреть, мухахаа.
пост длинный получился, поэтому пришлось разбить
часть перваядля начала, про ночной автобус. ночноый автобус был класс.
(несфокуссировавшийя Вася перед отправлением ахтобуса)

впереди уселись две японки, которые, как только автобус поехал, достали мешки еды и точили, точили, точили, и даже после того, как свет в салоне выключили, продолжали и продолжали точить. "сколько можно есть?" - много раз думалось мне. и правда, сколько можно есть? положа руку на сердце, я думала, что уснуть не смогу. в самолетах мне ведь как-то уснуть не получалось? но о чудо! согнувшись и уткнувшись в стекло, я даже продремала пару часов.
Канадзава встретила нас пасмурной погодой и остаточно моросящим дождиком. водитель автобуса был судя по всему какой-то стахановец, поэтому мы приехали не в обещанные 8 утра, а аж в 6-с-чем-то. надо ли говорить, что в 6-с-чем-то утра - РАНО БЛИН!!!
вот за что люблю японсеф, так это за то, что у них везде есть информационно-туристические центры, где можно на халяву натырить карт и проспектов, довольно красочно рассказывающих про местные достопримечательности. но вот беда - в 6-с-чем-то утра все ЗАКРЫТО и это НОРМАЛЬНО. сделав круг по станции Канадзава, нашли единственное открытое кафе со свежей выпечкой, купили себе по булочке и сели одупляться и ждать, пока наступит 9 утра и центр откроют.
рядом с нами бухнулись те две японки, которые так остервенело жрали в автобусе, с подносом, где горкой возвышались всякие булочки-пирожки. ну конечно, надо пожрать, конечно, как же. неподалеку сидела еще одна девочка из нашего автобуса. спрашивается, нахрена так быстро ехать и так рано приезжать???
просидеть долго в кафе мы не смогли. потому как ну что толку сидеть-то просто так?? посовещавшись, решили хотя бы пойти узнать, где продаются проездные на автобусы на день. узнали, купили, посмотрели на часы - 8 утра, еще час до открытия центра. в тех картах, которые были у нас на руках (я распечатывала их с нтырнета и там подробностей с гулькин нос), совсем недалеко от вокзала большим пятном красовался рынок. за час туда-обратно можно легко скататься. подумали мы.
у кассы, в которой мы покупали проездные, обнаружился чудо-плакат. "Езжайте в Токио" называется. вот и правда, только приехали - и уже обратно в Токио?)))

о как мы в тот день накатались на местных автобусах!!! вообще Канадзава - маленький город, и никакого метро там разумеется нет. зато есть мильон автобусов всяких загадочных маршрутов, и куда они все идут - одним канадзавцам известно.
показав проездной водителю, прокатились до рынков. в такую-то блин рань.
вот тут между зданий и начинается рынок.

народа на рынке не было, поэтому на нас пялилсь с удвоенной силой. в японских деревнях-таки весьма действует флешмоб "пялься на иностранца, пока тот не скроется из вида".

поскольку Канадзава находится у моря, рынок рыбный и морепородуктный. а значит ВОНЯЕТ. я рыбу не ем почти, и с сильного запаха морепродуктов меня начинает подташнивать, поэтому по рынку я гуляла с зажатым носом.

нашли крабов. крабы тут местная знаменитость. и креветки. но в Канадзаве - крабы. тут и гэнтэй-Китти (дорогие ПЧ, не знающие японского слова гэнтэй! запомните его!!! это очень нужное слово! им можно втюхивать японцам любую фигню, потому как оно переводится "ограниченный", limited то бишь. японцы ооооочень, ну ооооочень падки на ЛИМИТЕД) в шапках и костюмах крабов.
один краб может стоить под 100 баксов - и это нормально.

на выходе нам попалась какая-то тетенька, на местном диалекте предложившая нам покушать кусочек обугленного кальмара. пришлось согласиться, но вкус кальмара был такой едкий, что мы потом по бутылке воды выпили - и то мало было. таки да, в Канадзаве диалект. конечно, не такой сильный, но все же. канадзавская молодежь разговаривает без диалекта, а дядьки-бабки - очень даже. но для понимания оно весьма и весьма доступно.
в общем, пройдясь по рынку и насмотревшись на крабов, поехали обратно на вокзал. тут как раз уже и 9 утра подходит, наконец-то.
маленькое отступление. вот на эту табличку я втыкала пару минут, на строчку где CD. не знаю, я привыкла, что СD - это про диски, а места, где деньги снимают, называются ATM. бывает.

натырив карт и узнав, когда от Канадзавы отходит автобус до Фукумицу (это наши планы на третий день), оценили, что отель, в котором мы забронировали номер, находится как раз в центре Канадзавы, а почти все
опять проехали мимо рыбного рынка (мы за тот день раз пятьсот мимо этого рынка проехали. фанаты, прямо), вышли на остановке с каким-то странным названием и побрели в сторону отеля.
по дороге обнаружился памятник с детишками и картой Канадзавы. она и правда такая масенькая, Канадзава.


но что нас ждало на другой стороне улицы!!! кто хотя бы раз был в Токио, в принципе должен знать про Сибуя 109, огромный торговый центр на Сибуе, соответственно. так воооот!!

в Канадзаве есть свой 109, правда не Сибуя, конечно же. местное 109 называется Коринбо. боже, как нас сложило с СуМин, когда мы увидели 109, вы бы знали! зато так мы сразу поняли, что улица, на которой 109 находится, это местная Сибуя, а также Гиндза и Омотэсандо, потому как

и Гуччи у них есть тут, и ведь кто-нибудь наверно покупает!
как нам потом сказала Юка, которая сама из Фукуи, а это недалеко от Канадзавы, что все, кто живет в Фукуи, уважают Канадзаву. потому что там 109 и Гуччи и прочие бренды. такая она, северо-западная столица моды))))
но у нас долго была истерика, чесслово.
чем примечательны эти лягушки?

они настойчиво зазывают покупать у них мед.страховку. иначе, наверно, они по ночам будут приходить и терроризировать)))
на местной Сибуе-Гиндзе-Омотэсандо есть и такое:

следующий кадр тоже примечателен.

во-первых, это центральная улица. обратим внимание на обилие машин и людей)))) боже, после Токио ВЕЗДЕ пусто, куда ни поедь. чувствую, в марте мне и в москве, и уж подавно в Екатеринбурге, будет пусто
смотрим на две желтые вывески (еще один слайд, поближе).

та, что подальше - Мацуя. Мацуя - это сеть дешевых закусочных, где можно в общем-то за копейки нажраться чего японского, вроде кацудонов и прочих рисовых блюд. карри опять же можно поесть. оно, конечно, средненькое по вкусу, но за такую цену - сойдет. так вооот! мы за все два дня Канадзавы и окресностей, а потом и за один день в Такаока, не видели больше ни Мацуя, ни Ёсиноя, ни Сукия, ни каких там еще ресторанчиков, которые в Токио на каждом углу. право, так странно, особенно учитывая любовь японцев пожрать. деревня, йих.
вторая желтая вывеска, та что поближе, солярий.
знаете, вот я сколько по Токио хожу, солярии видела только от силы пару раз, где-то на Синдзюку. потому что загорать уже не модно. и гяру тоже уже не модно. в Токио. чего не скажешь про Канадзаву. все, что уже пару лет не модно в Токио, до сих пор очень даже модно в Канадзаве. провинция)) но провинция провинцией, а Бёрберри вон есть)))
ну а то, что синенькое на первом из слайдов и APA написано - это наш отель. на Сибуе жили)))) мухаха))
а вот и Гиндза)))

вы еще мильон раз увидите этот фонарь. местный трэйд-марк, Канадзавский фонарь из парка Кэнрокуэн.

лунный кролик на луне печет рисовый пирог))

центр Канадзавы, друзья)))

там вдалеке комбини виднеется. про комбини. в Канадзаве были замечены только Лоусоны. никаких 7\11 или Фэмили март. по какой-то неясной причине Лоусон сплошной. то ли нам не везло, то ли что. но комбини тоже мало. провинция)
дошли, наконец, до отеля, покидали сумки, и решили чуток перекусить. вот чего в Канадзаве в центре навалом - так это МистерДоннатсов. прямо ужос, мы как минимум три видели. в МистереДоннатсе периодически бывают акции - доннатсы по 100 йен, и тут как раз была такая, так что мы натрескались изрядно, а заодно пораскладывали карты - надо же распланировать, куда подать себя.
решили вернуться к вокзалу и поехать оттуда по туристическому маршруту - чудо-автобусик объезжает все достопримечательности - только выходи и фоткай (и жди следующего автобусика).
по пути нам попался какой-то храм странный. вход был с какой-то другой загадочной стороны, а при храме был детский сад и еще какие-то сектантские организации, так что мы ограничились только фотографированием крыши))

прокатившись чуток подальше, чем нужно было, вышли из автобуса зафоткать всякие здания и речку.


магазин домашних алтарей и прочих религиозных штук.


вообще мы направлялись в музей золота и квартал Хигаси-тяягай, но нашли речку - и как речку-то не пофоткать?))

на фонах можно обнаружить голубой экскаватор, копающий реку. фиг знает, зачем он это делал, но цвет воды в реке стал коричневее не бывает, и на фотографиях оно все землянистое получилось. чертов экскаватор.

о, толпы людей!

местный полицейский участок. за большими стеклами которого скучающе развалилось несколько полицейских. зуб даю, им тут еще более нечего делать, чем токийским кобановским полицейским.

а следующий слайд весьма примечателен, потому как

на нем школьники. вот вы, читатели, может и удивитесь, зачем мне школьнков фотографировать и стоило ли вообще специально ехать в такую даль, хотя в Токио тоже школьников дополна, но нет! не в этом дело! это очень показательный слайд, а почему? потому что иноштанцы вроде нас, редкие парочки, толпы школьников и группы пенсионеров - вот весь контингент, который бродил вместе с нами по канадзавским достопримечательностям. мы пронаблюдали тооооолпы школьников, которые, судя по всему, были в сюгаку-рёко, образовательно-познавательной поездкой.
в Канадзаве обнаружилось вот это:

и не одно. почему, интересно, тут любят бистро??


и снова речка. мы просто ее обошли)




Вася обнаружил общественную баню)))

вообще я хотела прилечь на скамеечке, но на нас и так уже таращились мужики из прачечной, находящейся на углу)))

они на нас таращились, а я спину дядьки сфоткала, мухаха)

Канадзава в общем-то не такой серый город. просто погода была плохая.

но слово "унылый" Канадзаве очень даже подходит. чего уж там

и еще раз

по дороге видели вот такой указатель. надо же, догадается кто назвать местность "Танака"))) так конкретно, просто куда деваться)))

добрели, наконец, до музея золота. в Канадзаве кучу веков хитрым способом золото изготавливают, путем многократного наслоения кучи тонких золотых листочков. в музее можно посмотреть, как оно делается.

бабулька жгла. лист тонкий и косорукие чудики вроде меня бы его порвали за нечего делать, но бабулька, сдается мне, уже который десяток лет листики переворачивает, так что у нее все лихо было



бабуля была не одна, увлеченно переворачивали листики еще трое, а в одной из дальних комнат что-то изготавливали школьники.


но японцы будут не японцами, если это будет просто музей. разумеется, большую часть территории занимает магазин. а что, прикупить золотце - не такая уж плохая идея)))



внезапно СуМин))

безобидно шарахались по музее-магазину, как вдруг к нам подолшла местная тетенька и протянула поднос с чаем, в котором плавали кусочки золота. японцы думают, что так полезно. вот уж не знаю. чего полезного может быть в том, чтобы копить в себе металлы?

но, справедливости ради, чай вкусный был. а у золота вкуса не было никакого.


жаль у меня фотоаппарат гадкий. а эта картина светилась, ровным теплым светом

подытоживая, музей был хорош. теперь - квартал со старыми домишками, фотографии которого обязательно появляются в любых памфлетах про Канадзаву.

вася куда-то собрался)

подходы к хигаси-тяягай

в квартале полно домиков, в которые можно зайти и посмотреть на интерьер старого японского жилища. пусто и аскетично


тут я ржала. нельзя повежливее, что ли?)))







а это уже хигаси-тяягай, квартал, в котором было много чайных домиков и ресторанчиков, и который очень даже процветал давным-давно.
на фотографии - Gold Perm - или как его, в общем парикмахерская, в которой можно кудри завивать))

туристический снимок на главной улице)




нам, можно сказать, "повезло" - натолкнулись на съемку на свадебный альбом.



а вообще короткая она, главная улица. прошлись до конца - и повернули обратно




на следующем слайде Васю повеселило сразу несколько вещей

во-первых, надпись слева-направо на табличке, где еще "ресторан" аглицкими буквами написано. такой олд-скул))))
во-вторых, собственно наличие аглицких букв. знаете, Канадзава вообще поразила обилием вывесок на английском, где нужно и ненужно. скоро увидите)
ну и напоследок, само название ресторана. "Свобода")))) мухаха
последний взгляд на хигаси-тяягай

всегда кока-колааа! какой пейзаж без кока-колы??? глобализация, йах

что такое "Japan Blue", в душе не знаю

следующий слайд поверг автора в минутный гомерический хохот.
интересно, а вообще сколько людей могут прочитать надпись? хотя верно, модные мужики должны уметь читать по-аглицки, на то они и модные)

в Токио редко встретишь автоматы с алкоголем. а тут вот - пожалуйста

@темы: нэ чингудыра, Hokuriku, Канадзава, фотопленки
Толпы людей и машин! ))))) Хост-клуб и Кока-кола )))
Блин, съездить что ли тоже поржать?
о, Стася, если бы мы с тобой туда поехали, это была бы феерия)))) давай поедем, а?))) приезжай и поедем))) дадада!!!!!)))))это такой неисчерпаемый источник фана))))))
Вася, мы потом не разогнемся от хохота ))))) I fear that might be a case )
Но вообще, мне идея нравится. Кстати-кстати, мы тут подумали - мне надо как-то взять отпуск на минимум 2 недели. Я вот думаю, может мне лететь на неделю в Корею, а потом оттуда еще на неделю в Японию? Тогда можем в июне смотаться хоть в Канадзаву
Только надо будет рассчитать *_* <-- хочет успеть все и побольше
меня тоже немного пугает такая перспектива, но если посмотреть с другой стороны - сколько ж это лет жизни мы себе заработаем смехом)))))
недели в корее на первый раз весьма хватит. там в общем-то больше делать нечего, если разве что нет в планах туров по корейским деревням. а безумная неделя где-нибудь на Кюсю - это я бы не отказалась)) к тому же можно доехать до корейского города Пусан, оттуда доплыть на паромчике до Хиросимы - а там уже и Кюсю)))) мухахахахаха)))
мы будем жить вечно, лол )))))
Не, вроде, не планируем, я уточню у Эдди )
кстати-кстати, надо, Пусан!
и не умрем никогдааа)))))
ну вот и я думаю, что на первый раз в корее в деревни ехать не надо - зачем травмировать свою психику))))))
а Пусан и паромчик и Кюсю - это же так славно)))))
да действительно, ей и так плохо
психике и так будет БОООООЛЕЕ чем достаточно, я тебя уверяю))))
А на работе я твои фотки вижу О_О А дома написано, что лимит на Фотобакете превышен... хмм!
идзиотский фотобакет(((
но я заменила ссылки только в этом посте, а остальные похерились((((
придется все менять((((
блин, кошмар (((
хотя можно плюнуть на все и подождать пару недель, пока ссылки не восстановятся. фиг знает, но посты с кореей я заново не осилю, это факт(((((
а ты думаешь они восстановятся? О_о
ну мне написали в мэйле, что после 17го числа вроде все будет как раньше... хм.