ЗЬЛО as it is
про то, как Вася недооценил горы, но все-таки залез на высоту 3776м над уровнем моря.
многобукоф и многослайдофполезть на Фудзи мне стрельнуло в голову в середне июля. со мной бывает. не помню уже, что и кто меня там высадил в середине июля, но я решила твердо полезть одна. не, ну как одна. когда заказываешь тур, предполагается, что там будет целая группа и гиды тоже, но я ведь их всех не знаю, так что не считается, да?
когда заказываешь тур за месяц, вот ей богу даже не думаешь, а какая там будет через месяц погода? между тем, погода - самое важное в случае с Фудзи. потому что зачем туда люди лезут? смотреть восход с вершины, еще зачем. а при плохой погоде какой там восход, даже до вершины-то подняться не получается иногда.
но я дурачок и ни о чем таком и не думала, просто выбрала 17-18 числа и заказала тур.
все воскресенье собирала рюкзак, даже решила лечь спать пораньше, потому что вставать-то в 4:30 утра. из-за того, что в голове копошилась куча мыслей и не давала мне спать, мне удалось вздремнуть часа три.
вскочила по будильнику, быстро приготовила себе рис для бэнто (забегая вперед: не пригодилось оно. не ела я тот рис, который приготовила. зря маялась блин), оделась, и как только в 6 утра открылись ворота общаги - побрела на электричку.
сбор группы был назначен на 7:10 около западного выхода станции Синдзюку. карту я запомнила, поэтому нашла легко. НО! какая же там в 6:40 собралась толпа! видимо, данное место используется многими тур-фирмами, оргазинующими восхождение на Фудзи, по крайней мере я насчитала 5 разных турфирм.
зарегистрировалась, ждем автобуса. все группами, начиная от 2 и до 10 человек. и молодежь, и люди средних лет, и детишки тоже.
автобус подошел ровно в 7:30, прошла на свое место, сижу себе, никого не трогаю. откуда-то появляется мальчик (как потом выяснилось, это был наш гид, да) и спрашивает, я ведь не японка? ну да, не японка, да) мальчик на английском спрашивает, откуда я. отвечаю на японском, что из РФ. мальчик обеспокоенно интересуется, насколько хорошо я понимаю японский. понимаю, говорю. мальчик смущенно кивает и исчезает.
со мной рядом усаживается японка средних лет (мне подумалось, ей где-то 50. как оказалось, ей как минимум 60то есть. ох мне эти японки). просидели мы рядом недолго, после остановки она пересела куда-то вперед, и полдороги мне прекрасно ехалось в одиночестве.
мальчик подходил еще раз, повторно пытаясь узнать, как долго и где я учила японский. сказал, что периодически попадаются индонезийцы, которые сначала говорят, что все понимают по-японски, а оказывается, что ни разу они и не понимают, а гора 3776м это не шутки вообще. заверила мальчика, что понимаю и 10 лет японский учу и все будет ОК, мальчик вроде бы успокоился. но это мило))
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/002-2.jpg)
из автобуса фоткать не удобно, но за окном было красиво
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/012-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/013-2.jpg)
автобус значительно оживился. когда показалась Фудзи
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/016-2.jpg)
проезжали мимо FujiQ, парка аттракционнов. ыыы, хочу тудааа. как-нибудь осенью.
обычно восхождение на Фудзи начинается с 5ой отметки, это уже за 2000м над уровнем моря. туда нас автобус и довез.
вид уже и отсюда хорош.
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/019-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/020-2.jpg)
на 5й отметке несколько комплексов, где можно сувенирчиков купить, чаю-кофе попить, переодеться, отдохнуть чуток, ну и, что не маловажно, сходить в туалет. туалеты на Фудзи - редкость, и сплошь платные. на 5й отметке - 50йен (15р), на 8й - 200 (60р). так-то в Японии платные туалеты - редкая редкость, пожалуй, вот только в горах такое возможно. дороже туалетов, и чем выше тем дороже, на Фудзи вода. для сравнения (0,5л воды простой питьевой) - 5я отметка - 110 йен, 8я отметка - 500йен (150р за бутылочку, а что, вполне реально. почему-то мне думается, наши содрали бы столько же если не больше).
ну и конечно же, ТОЛПА. пора привыкать, что в Японии везде толпы, особенно если это "везде" указано в путеводителях. начинаю тихо ненавидеть места, указанные в путеводителях. и толпы иностранцев. годдэмит, сколько там иностранцев было.
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/021-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/024-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/025-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/026-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/029-2.jpg)
в общем, на 5й отметке мы провели час, отдыхая в отведенной для нас комнате. японцы фанатеют за "мальчики отдельно, девочки отдельно", поэтому мы сидели в комнате тетки-онли.
сижу себе, никого не трогаю, а тут ко мне подползает тетка, которая сидела рядом со мной в автобусе, и спрашивает, не слышала ли я объявления для нашей группы по громкой связи? слышала. тетка, хоть и японка, не смогла разобрать, что там говорилось, а поскольку она тоже одна и кроме меня никого больше не помнит, то вот и подошла. рядом со мной сидела еще одна тетенька, которая, услышав наш разговор, оживилась и сообщила, что тоже одна и тоже из нашей группы, и вот ведь радость, теперь нас аж трое! так я себе нашла попутчиков на понедельник)))
группу-таки собрали в час дня и познакомили с проводником, который нас поведет до вершины. ЫЫЫ, вот это ДЯДЬКА! высокий, загорелый, с громким офигительного тембра голосом, ыыы.
Проводник раздал нам забавные ленточки и попросил привязать их к рюкзакам, чтобы ему было понятно, где его группа и за кем следить. название нашего тура тоже было сразу же переименовано в "Рэйнбоу-тур" (изначально наш тур назывался по-другому, но похожее название есть и у других турфирм, так что во избежание путаницы мы стали радужным туром, хе),
крикнув что-то вроде "йеееей", группа побрела вверх. восхождение началось.
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/031-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/032-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/034-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/035-2.jpg)
собственно сама тропа наверх начинается отсюда:
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/036-2.jpg)
на обратном пути сфоткала табличищу нормально:
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/275-1.jpg)
первый отрезок идет по лесу и напоминает легкую прогулочку. поскольку наша группа состояла из людей, никогда на Фудзи да и вообще на горы особо не лазивших, мы часто останавливались на отдых. 15 минут идем и 5 отдыхаем, примерно так. во время отдыха все старательно дышали как можно глубже и пили воду, потому что не дай бог начнется болезнь высоты - это же все насмарку.
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/039-2.jpg)
но лес закончился относительно быстро.
(с оранжевым рюкзаком - наш проводник, ыы)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/041-2.jpg)
слева - гид, справа - проводник
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/042-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/043-2.jpg)
через пару часов мы добрели до 6й отметки, где нам раздали карты и дали чуток посидеть-поотдыхать
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/044-2.jpg)
и восхождение продолжилось
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/048-2.jpg)
табличка, которая уже и сама забыла, что на ней было когда-то написано
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/049-2.jpg)
мусор на Фудзи выкидывать нельзя и мусорных корзин нет. потому что вывоз мусора с высоты в 3-с-лишним тыщиметров - какое-то больно буржуйское удовольствие. так что действует принцип "весь мусор ношу с собой". поэтому на Фудзи очень чисто. только один раз мы встретили манюсенькую мусорную свалку, да и то специфическую
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/051-2.jpg)
на данном слайде мы видим колокольчики и ленточки, которые украшают деревянные посохи, продающиеся на 5й отметке. на данном посохе можно будет в последствии по мере восхождения выжигать за денюжку клеймо с надписью, на какой именно отметке ты побывал, ну и на вершине тоже можно сделать отметочку, что ты там был. посох здоровенный и деревянный и не складывается, поэтому от одной только мысли, что мне придется волочь его домой во вторник вечером по метро, мне стало дурно, так что посох я покупать не стала.
а тем временем мы упорно брели вверх, но все равно оно напоминало прогулку и физически тяжело не было. было жарко. солнце пекло и было жарко, но, помятуя о том, что ожоги кожи это плохо, я шла в толстовке с рукавами и воротником. ветра тоже почти и не было.
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/052-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/055-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/057-2.jpg)
поскольку облаков почти не было, сверху открывался чудесный вид на озеро и какой-то городок.
рэндомный дядя
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/059-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/060-2.jpg)
вот такие вот зеленые штуки носили все проводники, которые встречались нам по пути наверх. японцы очень любят всеразличные экзамены на присвоение квалификации, и, чтобы стать проводником на Фудзи, надо тоже экзамен сдавать и лицензию получать.
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/061-2.jpg)
и тооолпы, тоооолпы людей
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/070-2.jpg)
7я отметка
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/072-2.jpg)
на каждой отметке есть домик, где можно купить воду, сходить платно в туалет, выжечь на деревянном посохе значок "йа досюдова долез", а также остаться ночевать, чтобы с ночи продолжить восхождение и к утру долезть до вершины и смотреть на восход.
7я отметка это еще низко, даже 3тыс.м. нет, поэтомк обычно все лезут до 8й отметки и оседают до ночи там. нас тоже ждал домик почти у самого конца 8го отрезка, отткуда два часа до вершины.
во время остановок милые японские тетечки угощали меня конфетками, и это было оооч. мило. одна из теток, как оказалось, уже 10 лет лазает на Фудзи, вот ведь подсела, а))) хотя щас я ее понимаю)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/073-2.jpg)
но даже и с такой высоты облака оказывались ниже уровня глаз.
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/078-2.jpg)
и раньше обожала облака, но только после восхождения на гору полюбила их безумно-безумно. облака, которые отбрасывают на землю причудливые тени.
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/079-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/080-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/081-2.jpg)
облачко-собачко
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/083-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/084-2.jpg)
а меж тем начало смеркаться. да и подъем стал круче и идти стало немного тяжелее
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/085-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/086-2.jpg)
вот такие железные цепи можно встретить по всему пути наверх. очень, кстати, удобно за них цепляться в особенно крутых местах подъема
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/088-2.jpg)
вроде где-то здесь мы уже перевалили отметку 3 тыс. м.
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/089-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/091-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/093-2.jpg)
ну и по традиции, васькины ноги)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/095-2.jpg)
кусочек тени Фудзи
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/098-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/099-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/100-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/101-2.jpg)
унезапно уася)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/102-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/103-2.jpg)
3,250 м. до вершины всего-то 400-с-небольшим
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/104-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/105-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/106-2.jpg)
темно-темно.
а когда темно, мой фотоаппарат становится резко плох, помним?
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/107-2.jpg)
когда стало совсем темно и появилась первая звезда, знаете, что меня всех больше потрясло. ладно облака где-то внизу, но когда звезды висят на уровне глаз, это супер. начинаешь думать, надо же, как звезды-то низко, оказывается.
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/108-2.jpg)
на этом плохеньком снимке видно звезду. если присмотреться
мы дошли до 8й отметки и хижины под названием "Ками-Эдо-я" где-то к 8ми вечера. там мы должны были остаться до утра, и уже отсюда отправляться на последний отрезок восхождения.
в домике по мимо нашей группы в 30 человек было еще несколько групп, поэтому нам пришлось немного подождать, пока подойдет наша очередь ужинать. за карри нам рассказали планы на утро. подъем в час ночи, 15 минут на сборы, выдвигемся в 01:30. ничего, подумала я себе, пять часов на сон это отлично. ха! наивная татарская девочка!
нас разделили на группы по 10 человек и положили на 3й уровень на палати. лезешь-лезешь по деревянной лестнице под потолок, там палати - и вот и тут и спите.
в этот момент я оценила, как чудесно ездить группой со знакомыми. клали нас вповалку, группами, и добивали десятки как раз теми, кто без группы. поэтому меня положили десятой на самый край. деревянная дощечка 20см - и ПУСТОТА. а внизу спят люди со 2го яруса. один неправильный поворот во сне - и ты пролетаешь пару метров и грохаешься на ноги ничего не подозревающим людям. места мало, повернуться почти невозможно, а тут у меня еще странно начало пучить живот, каналья!
я уже думала, что поспать мне совсем не удатстся, но-таки пару часов в результате я проспала. будильник на сотовом зажужжал в руке - час ночи.
вещи нам разрешили оставить в хижине, поэтому надо было взять с собой только то, что непосредственно понадобится. положила 1000 йен в карман на всякий случай, взяла фонарик и фотоаппарат, пододела водолазку под толстовку и пошла к месту сбора.
когда проводник и гид увидели меня, первое, что они спросили - а тебе в ЭТОМ не будет холодно? помотала головой. вышла на улицу. и поняла, что СЦУКО ХОЛОДНО. гид обеспокоенно косился на меня, и они в один голос с проводником протянули "а на вершине мииинус, и в этом ты точно замеерзнееешь!". да я и сама уже понимала.
вот так вот Вася недооценила горы и чуть было не поплатилась за это. рядом стояла парочка из нашей группы, и тут девушка вдруг говорит: "А у меня есть запасная куртка, хотите?" конечно же я закивала. девушка ушла за курткой, но вернулась не только с ней, но и с перчатками. в общем, резюмируя, эта парочка мне почти как жизнь спасла) в куртке сразу стало тепло и славно, да и размер совсем мой, кх кх кх)
на 8й отметке уже образовалась толпа, так что и мы начали последний отрезок восхождения.
вот это реально был пипец. почти отвесные скалы, по которым приходилось карабкаться в кромешной темноте, подсвечивая себе фонариком. под конец не хватало воздуха, а ноги в кедах (вот это мой второй просчет, каюсь. третий - джинсы. джинсы это так себе спорт, когда дело касается серьезной горы) замерзи так, что шевелить пальцами уже не представлялось возможным.
последние полчаса я вообще плохо отражала. помню, что брела, цеплялась за скалы и ни о чем не думала. просто брела. иногда оглядывалась назад и видела длиннющую светящуюся ленту людей, карабкавшихся следом за нами. иногда искрой проскальзывала мысль "нахрена оно мне надо было?", но отвечать самой себе сил не было, поэтому оставалось только цепляться за скалы и крепче сжимать фонарик.
но, знаете, что было самым потрясающим во время ночного восхождения? звездное небо. луна, которая висела на уровне глаз, и огромный млечный путь. в жизни не видела столько звезд. не смотря на то, что было холодно и ноги почти околели, лежала на холодной скале и смотрела вверх. на тысячи звезд. когда еще удастся их увидеть. в Токио по ночам небо видно редко, а тем более звездное.
а надо было брести дальше.
когда раздался голос проводника "Мы на вершине!", я даже не сразу поверила. огляделась и поняла, скал больше нет и видимо это и есть вершина.
проводник пожал руку, поздравил с восхождением и дал пару минут на отдых. добрела до камней, бухнулась на них и стала отчаянно светить на кеды фонариком. может хоть так чуток согреются.
когда вся наша группа наконец-то заползла наверх, проводник собрал нас и объявил, что, хотя можно смотреть восход прямо отсюда, он предлагает совершить обход вершины Фудзи вокруг кратера по восьми пикам горы до самого высокого пика, Кэнгаминэ (именно этот пик по высоте - 3776 м), и с Кэнгаминэ смотреть на восход. проводник еще вечером об этом упоминал так-то, но когда я ползла до вершины, а сил уже оставалось мало (как я думала), мне никакой обход делать уже не хотелось.
НО! вася же дурачок, все помним?
когда проводник стал спрашивать, кто пойдет, первая группа сказала "дааа", а потом подошла моя очередь, и Вася-дурачок на автомате тоже сказал "даааа". и сам офигел от того, что несет. но было уже поздно. парочка, одолжившая мне куртку, тоже подписалась, поэтому мы и пошли с ними.
надо сказать, что охати-мэгури (так называется обход 8ми пиков Фудзи) оказался легче, чем я думала. много спусков, никаких отвесных скал и карабканий, почти что прогулка.
мельком посмотрели на кратер, покричали туда "яхххо" и эхо кратера нам ответило. ыыыы)))
по пути нам попались и почтовый ящик, и буддийские статуи, о которых я читала в интернете
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/112-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/113-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/116-2.jpg)
мы почти что добежали до Кэнгаминэ за пару минут до начала восхода. 4-с-чем-то-утра. народа на Кэнгаминэ было мало, в разы меньше, чем там, откуда мы пришли.
все приготовили фотоаппараты и камеры и стали ждать восхода
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/117-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/118-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/123-2.jpg)
и оно НАЧАЛОСЬ
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/130-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/132-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/133-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/143-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/148-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/152-2.jpg)
солнце родилось
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/154-2.jpg)
честно, просто потрясающе. в живую - просто потрясающе. кроваво-алое солнце, медленно встающее из-за густой пелены облаков. никакие фотоаппараты и камеры не передадут той величественности и зрелищности, это точно.
на Кэнгаминэ есть маленькая площадка, с которой можно посмотреть на другую сторону горы. конечно же мы туда полезли
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/155-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/156-2.jpg)
ну и обязательный пункт - сфоткаться со стеллой, на которой накарябано, что это самая высокая точка Фудзи. кккк))
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/157-2.jpg)
а мы пошли дальше, потому как по плану у нас было засматривание тени, которую отбрасывает Фудзи.
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/158-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/160-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/161-2.jpg)
и опять нас по пути занесло к кратеру
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/162-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/166-2.jpg)
потепление глобальное - это не шутки. всего-то снега-то осталось
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/167-2.jpg)
опять поорали ЯХХООО, и оно нам вернулось эхом больше трех раз. да, взрослые развлекаются именно так) пусканием эхо в кратер Фудзи на высоте 3776м над уровнем моря.
если что, мы были воооон таааам. воооон таааам и есть Кэнгаминэ
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/171-2.jpg)
а вот и тень Фудзи. здоровенная тень
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/174-2.jpg)
я, милая парочка, одолжившая мне куртку, и тень Фудзи
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/178-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/179-2.jpg)
видите масенький выступ справа? это деточка Фудзи, масенький вулканчик, их таких много)) ыы, детки Фудзи)))
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/182-2.jpg)
мы отбрасываем тень на Фудзи, ккккккк
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/186-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/188-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/190-2.jpg)
за час с небольшим обойдя Фудзи по кратеру, вернулись в точку, куда обычно все и доползают.
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/197-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/199-2.jpg)
все начали фоткаться с проводником, а чем я хуже-то?))))
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/200-2.jpg)
нам разрешили отдыхать, покупать сувениры и перекусывать чего, если кому надо. поскольку солнце взошло, стало значительно теплее, и ноги в кедах отогрелись.
кусок домика, в котором мы сидели
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/201-2.jpg)
сухфениры! сухфениры!
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/202-2.jpg)
и тооооолпы. боже как я рада, что смотрела восход солнца не с этой толпищей
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/207-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/208-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/209-2.jpg)
мы были вооон тааааам))))
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/210-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/212-2.jpg)
сосульки. да, мы нашли там сосульки
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/215-1.jpg)
спуск
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/217-1.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/218-1.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/221-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/222-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/224-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/227-1.jpg)
только при чем тут американский флаг? и карпы. 5е мая давно как прошло
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/228-1.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/230-1.jpg)
спускаться куда быстрее, чем подниматься. какие-то 3-4 часа, и вы уже на 5й отметке. НО! кто ж знал, что самым адом окажется именно спуск?!?
а почему? а потому, что земля просто убегала вперед и оспыалась прямо под ногами, а каждый шаг поднимал столбы красной пыли. если бы вчера-позавчера покапал дождик, земля бы не была такая сухая, и спуск был бы просто раем, НО!
в общем, как я не навернулась, остается загадкой. но джинсы, кеды, рюкзак и вообще ВСЕ было капитально завалено красной пылью. а из-за того, что лицо было в пыли, намазаться кремом от солнца не представлялось возможным, так что я обгорела лицом((((( красные щеки, мать его((( и даже кусок уха обгорел, мать его(((
спуск большими зигзагами, отдыхали после каждых 5-6
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/235-1.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/240-1.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/241-1.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/243-1.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/248-1.jpg)
чем ниже спускались, тем заметнее становилось, что внизу очень облачно. не то, что вчера, когда было видно все-все-все внизу.
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/250-1.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/251-1.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/253-1.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/254-1.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/256-1.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/257-1.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/259-1.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/260-1.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/263-1.jpg)
наконец-то красная пыль кончилась и начался немного лес)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/265-1.jpg)
ах даааа!!! на высоте 2000м+ на Фудзи есть ведь трааанспорт! несчастные лошадки(( на такой высоте, под палящим солнцем(( чтобы покататься на лошадке, надо заплатить чуть больше 100 баксов. сдурели блин)))
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/267-1.jpg)
чем ниже мы спускались, тем очевиднее становилось, какая жуткая облачность внизу, и тем очевиднее становилось, что нам повезло с погодой.
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/269-1.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/270-1.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/274-1.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/278-1.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/280.jpg)
и снова несчастное лошадко
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/283-1.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/284-1.jpg)
дойдя до 5й отметки, мы шумно на троих порадовались, поорали и пожали друг другу руки. 11 утра. 10 часов на ногах. и мне даже не хотелось думать, как сильно эти самые ноги будут болеть потом.
парочка пошла отдыхать, я пошла мыть лицо и руки и оценивать масштабы обгорания. ужоснах((
купила сувенирчиков маме и сестре, напилась вдоволь воды, получила сувенирный колокольчик, пошла поотдыхать. и вырубилась! проснулась в 12 от того, что будто бы услышала объявление по нашей группе. вот знаете, если бы я проспала, это был бы номер!
быстренько похватала вещи и сбежала вниз, увидела гида, подошла и спросила, во сколько мы собираемся. оказалось, еще полчаса есть. столкнулась в дверях с одной из тетенек, с которыми мы прошли начало пути. поскольку времени было еще много, опали на стульчиках и прекрасно поболтали.
за 15 минут до отправления автобуса нашу группу собрали, чтобы попрощаться с проводником и щелкнуть групповую фотку на фоне Фудзи
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/285-1.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/286-1.jpg)
дальше нас погрузили в автобус, и пришлось прощаться с Фудзи, которую основательно затянуло облаками.
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/291-1.jpg)
и гид, и проводник, и более опытные восхожденцы на Фудзи, в один голос говорили, что такой погоды, какая была во время нашего восхождения, почти никогда не бывает, и что больше нам можно на Фудзи не лазить - незачем впечатление портить. что скажешь, Вася - баловень судьбы))))
но нас повезли не сразу в Токио. по пути нас забросили на мини-онсен (да общественная баня натуральная), где за час можно было хотя бы помыться и отскрести от себя пыль Фудзи. что мы и сделали.
посвежевшие, погрузились в автобус, помахали Фудзи, из-за облаков почти уже и не видневшейся, и направились в Токио. в автобусе раздавалось хоровое похрапывание, а мне как-то не хотелось уже спать. смотрела за окно и думала о том, как же теперь жить, если вот и Фудзи покорена. остальные-то горы японские всяко поменьше, ну да ладно) скажем унынию "не всегда")))
быстро добралась до общаги, закинула вещи в стиральную машину, ручками постирала кеды, обмазалась кремом и бухнулась спать.
не знаю, кто был покорен больше, Фудзи или я. но в следующем году я снова полезу. теперь я умудрена опытом, я буду с курткой, перчатками, маской на лицо, тоннами влажных салфеток, крема от загара, и надеюсь, с погодой опять повезет. я же баловень судьбы))))
многобукоф и многослайдофполезть на Фудзи мне стрельнуло в голову в середне июля. со мной бывает. не помню уже, что и кто меня там высадил в середине июля, но я решила твердо полезть одна. не, ну как одна. когда заказываешь тур, предполагается, что там будет целая группа и гиды тоже, но я ведь их всех не знаю, так что не считается, да?
когда заказываешь тур за месяц, вот ей богу даже не думаешь, а какая там будет через месяц погода? между тем, погода - самое важное в случае с Фудзи. потому что зачем туда люди лезут? смотреть восход с вершины, еще зачем. а при плохой погоде какой там восход, даже до вершины-то подняться не получается иногда.
но я дурачок и ни о чем таком и не думала, просто выбрала 17-18 числа и заказала тур.
все воскресенье собирала рюкзак, даже решила лечь спать пораньше, потому что вставать-то в 4:30 утра. из-за того, что в голове копошилась куча мыслей и не давала мне спать, мне удалось вздремнуть часа три.
вскочила по будильнику, быстро приготовила себе рис для бэнто (забегая вперед: не пригодилось оно. не ела я тот рис, который приготовила. зря маялась блин), оделась, и как только в 6 утра открылись ворота общаги - побрела на электричку.
сбор группы был назначен на 7:10 около западного выхода станции Синдзюку. карту я запомнила, поэтому нашла легко. НО! какая же там в 6:40 собралась толпа! видимо, данное место используется многими тур-фирмами, оргазинующими восхождение на Фудзи, по крайней мере я насчитала 5 разных турфирм.
зарегистрировалась, ждем автобуса. все группами, начиная от 2 и до 10 человек. и молодежь, и люди средних лет, и детишки тоже.
автобус подошел ровно в 7:30, прошла на свое место, сижу себе, никого не трогаю. откуда-то появляется мальчик (как потом выяснилось, это был наш гид, да) и спрашивает, я ведь не японка? ну да, не японка, да) мальчик на английском спрашивает, откуда я. отвечаю на японском, что из РФ. мальчик обеспокоенно интересуется, насколько хорошо я понимаю японский. понимаю, говорю. мальчик смущенно кивает и исчезает.
со мной рядом усаживается японка средних лет (мне подумалось, ей где-то 50. как оказалось, ей как минимум 60то есть. ох мне эти японки). просидели мы рядом недолго, после остановки она пересела куда-то вперед, и полдороги мне прекрасно ехалось в одиночестве.
мальчик подходил еще раз, повторно пытаясь узнать, как долго и где я учила японский. сказал, что периодически попадаются индонезийцы, которые сначала говорят, что все понимают по-японски, а оказывается, что ни разу они и не понимают, а гора 3776м это не шутки вообще. заверила мальчика, что понимаю и 10 лет японский учу и все будет ОК, мальчик вроде бы успокоился. но это мило))
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/002-2.jpg)
из автобуса фоткать не удобно, но за окном было красиво
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/012-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/013-2.jpg)
автобус значительно оживился. когда показалась Фудзи
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/016-2.jpg)
проезжали мимо FujiQ, парка аттракционнов. ыыы, хочу тудааа. как-нибудь осенью.
обычно восхождение на Фудзи начинается с 5ой отметки, это уже за 2000м над уровнем моря. туда нас автобус и довез.
вид уже и отсюда хорош.
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/019-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/020-2.jpg)
на 5й отметке несколько комплексов, где можно сувенирчиков купить, чаю-кофе попить, переодеться, отдохнуть чуток, ну и, что не маловажно, сходить в туалет. туалеты на Фудзи - редкость, и сплошь платные. на 5й отметке - 50йен (15р), на 8й - 200 (60р). так-то в Японии платные туалеты - редкая редкость, пожалуй, вот только в горах такое возможно. дороже туалетов, и чем выше тем дороже, на Фудзи вода. для сравнения (0,5л воды простой питьевой) - 5я отметка - 110 йен, 8я отметка - 500йен (150р за бутылочку, а что, вполне реально. почему-то мне думается, наши содрали бы столько же если не больше).
ну и конечно же, ТОЛПА. пора привыкать, что в Японии везде толпы, особенно если это "везде" указано в путеводителях. начинаю тихо ненавидеть места, указанные в путеводителях. и толпы иностранцев. годдэмит, сколько там иностранцев было.
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/021-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/024-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/025-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/026-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/029-2.jpg)
в общем, на 5й отметке мы провели час, отдыхая в отведенной для нас комнате. японцы фанатеют за "мальчики отдельно, девочки отдельно", поэтому мы сидели в комнате тетки-онли.
сижу себе, никого не трогаю, а тут ко мне подползает тетка, которая сидела рядом со мной в автобусе, и спрашивает, не слышала ли я объявления для нашей группы по громкой связи? слышала. тетка, хоть и японка, не смогла разобрать, что там говорилось, а поскольку она тоже одна и кроме меня никого больше не помнит, то вот и подошла. рядом со мной сидела еще одна тетенька, которая, услышав наш разговор, оживилась и сообщила, что тоже одна и тоже из нашей группы, и вот ведь радость, теперь нас аж трое! так я себе нашла попутчиков на понедельник)))
группу-таки собрали в час дня и познакомили с проводником, который нас поведет до вершины. ЫЫЫ, вот это ДЯДЬКА! высокий, загорелый, с громким офигительного тембра голосом, ыыы.
Проводник раздал нам забавные ленточки и попросил привязать их к рюкзакам, чтобы ему было понятно, где его группа и за кем следить. название нашего тура тоже было сразу же переименовано в "Рэйнбоу-тур" (изначально наш тур назывался по-другому, но похожее название есть и у других турфирм, так что во избежание путаницы мы стали радужным туром, хе),
крикнув что-то вроде "йеееей", группа побрела вверх. восхождение началось.
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/031-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/032-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/034-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/035-2.jpg)
собственно сама тропа наверх начинается отсюда:
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/036-2.jpg)
на обратном пути сфоткала табличищу нормально:
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/275-1.jpg)
первый отрезок идет по лесу и напоминает легкую прогулочку. поскольку наша группа состояла из людей, никогда на Фудзи да и вообще на горы особо не лазивших, мы часто останавливались на отдых. 15 минут идем и 5 отдыхаем, примерно так. во время отдыха все старательно дышали как можно глубже и пили воду, потому что не дай бог начнется болезнь высоты - это же все насмарку.
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/039-2.jpg)
но лес закончился относительно быстро.
(с оранжевым рюкзаком - наш проводник, ыы)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/041-2.jpg)
слева - гид, справа - проводник
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/042-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/043-2.jpg)
через пару часов мы добрели до 6й отметки, где нам раздали карты и дали чуток посидеть-поотдыхать
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/044-2.jpg)
и восхождение продолжилось
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/048-2.jpg)
табличка, которая уже и сама забыла, что на ней было когда-то написано
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/049-2.jpg)
мусор на Фудзи выкидывать нельзя и мусорных корзин нет. потому что вывоз мусора с высоты в 3-с-лишним тыщиметров - какое-то больно буржуйское удовольствие. так что действует принцип "весь мусор ношу с собой". поэтому на Фудзи очень чисто. только один раз мы встретили манюсенькую мусорную свалку, да и то специфическую
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/051-2.jpg)
на данном слайде мы видим колокольчики и ленточки, которые украшают деревянные посохи, продающиеся на 5й отметке. на данном посохе можно будет в последствии по мере восхождения выжигать за денюжку клеймо с надписью, на какой именно отметке ты побывал, ну и на вершине тоже можно сделать отметочку, что ты там был. посох здоровенный и деревянный и не складывается, поэтому от одной только мысли, что мне придется волочь его домой во вторник вечером по метро, мне стало дурно, так что посох я покупать не стала.
а тем временем мы упорно брели вверх, но все равно оно напоминало прогулку и физически тяжело не было. было жарко. солнце пекло и было жарко, но, помятуя о том, что ожоги кожи это плохо, я шла в толстовке с рукавами и воротником. ветра тоже почти и не было.
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/052-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/055-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/057-2.jpg)
поскольку облаков почти не было, сверху открывался чудесный вид на озеро и какой-то городок.
рэндомный дядя
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/059-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/060-2.jpg)
вот такие вот зеленые штуки носили все проводники, которые встречались нам по пути наверх. японцы очень любят всеразличные экзамены на присвоение квалификации, и, чтобы стать проводником на Фудзи, надо тоже экзамен сдавать и лицензию получать.
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/061-2.jpg)
и тооолпы, тоооолпы людей
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/070-2.jpg)
7я отметка
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/072-2.jpg)
на каждой отметке есть домик, где можно купить воду, сходить платно в туалет, выжечь на деревянном посохе значок "йа досюдова долез", а также остаться ночевать, чтобы с ночи продолжить восхождение и к утру долезть до вершины и смотреть на восход.
7я отметка это еще низко, даже 3тыс.м. нет, поэтомк обычно все лезут до 8й отметки и оседают до ночи там. нас тоже ждал домик почти у самого конца 8го отрезка, отткуда два часа до вершины.
во время остановок милые японские тетечки угощали меня конфетками, и это было оооч. мило. одна из теток, как оказалось, уже 10 лет лазает на Фудзи, вот ведь подсела, а))) хотя щас я ее понимаю)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/073-2.jpg)
но даже и с такой высоты облака оказывались ниже уровня глаз.
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/078-2.jpg)
и раньше обожала облака, но только после восхождения на гору полюбила их безумно-безумно. облака, которые отбрасывают на землю причудливые тени.
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/079-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/080-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/081-2.jpg)
облачко-собачко
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/083-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/084-2.jpg)
а меж тем начало смеркаться. да и подъем стал круче и идти стало немного тяжелее
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/085-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/086-2.jpg)
вот такие железные цепи можно встретить по всему пути наверх. очень, кстати, удобно за них цепляться в особенно крутых местах подъема
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/088-2.jpg)
вроде где-то здесь мы уже перевалили отметку 3 тыс. м.
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/089-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/091-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/093-2.jpg)
ну и по традиции, васькины ноги)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/095-2.jpg)
кусочек тени Фудзи
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/098-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/099-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/100-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/101-2.jpg)
унезапно уася)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/102-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/103-2.jpg)
3,250 м. до вершины всего-то 400-с-небольшим
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/104-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/105-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/106-2.jpg)
темно-темно.
а когда темно, мой фотоаппарат становится резко плох, помним?
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/107-2.jpg)
когда стало совсем темно и появилась первая звезда, знаете, что меня всех больше потрясло. ладно облака где-то внизу, но когда звезды висят на уровне глаз, это супер. начинаешь думать, надо же, как звезды-то низко, оказывается.
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/108-2.jpg)
на этом плохеньком снимке видно звезду. если присмотреться
мы дошли до 8й отметки и хижины под названием "Ками-Эдо-я" где-то к 8ми вечера. там мы должны были остаться до утра, и уже отсюда отправляться на последний отрезок восхождения.
в домике по мимо нашей группы в 30 человек было еще несколько групп, поэтому нам пришлось немного подождать, пока подойдет наша очередь ужинать. за карри нам рассказали планы на утро. подъем в час ночи, 15 минут на сборы, выдвигемся в 01:30. ничего, подумала я себе, пять часов на сон это отлично. ха! наивная татарская девочка!
нас разделили на группы по 10 человек и положили на 3й уровень на палати. лезешь-лезешь по деревянной лестнице под потолок, там палати - и вот и тут и спите.
в этот момент я оценила, как чудесно ездить группой со знакомыми. клали нас вповалку, группами, и добивали десятки как раз теми, кто без группы. поэтому меня положили десятой на самый край. деревянная дощечка 20см - и ПУСТОТА. а внизу спят люди со 2го яруса. один неправильный поворот во сне - и ты пролетаешь пару метров и грохаешься на ноги ничего не подозревающим людям. места мало, повернуться почти невозможно, а тут у меня еще странно начало пучить живот, каналья!
я уже думала, что поспать мне совсем не удатстся, но-таки пару часов в результате я проспала. будильник на сотовом зажужжал в руке - час ночи.
вещи нам разрешили оставить в хижине, поэтому надо было взять с собой только то, что непосредственно понадобится. положила 1000 йен в карман на всякий случай, взяла фонарик и фотоаппарат, пододела водолазку под толстовку и пошла к месту сбора.
когда проводник и гид увидели меня, первое, что они спросили - а тебе в ЭТОМ не будет холодно? помотала головой. вышла на улицу. и поняла, что СЦУКО ХОЛОДНО. гид обеспокоенно косился на меня, и они в один голос с проводником протянули "а на вершине мииинус, и в этом ты точно замеерзнееешь!". да я и сама уже понимала.
вот так вот Вася недооценила горы и чуть было не поплатилась за это. рядом стояла парочка из нашей группы, и тут девушка вдруг говорит: "А у меня есть запасная куртка, хотите?" конечно же я закивала. девушка ушла за курткой, но вернулась не только с ней, но и с перчатками. в общем, резюмируя, эта парочка мне почти как жизнь спасла) в куртке сразу стало тепло и славно, да и размер совсем мой, кх кх кх)
на 8й отметке уже образовалась толпа, так что и мы начали последний отрезок восхождения.
вот это реально был пипец. почти отвесные скалы, по которым приходилось карабкаться в кромешной темноте, подсвечивая себе фонариком. под конец не хватало воздуха, а ноги в кедах (вот это мой второй просчет, каюсь. третий - джинсы. джинсы это так себе спорт, когда дело касается серьезной горы) замерзи так, что шевелить пальцами уже не представлялось возможным.
последние полчаса я вообще плохо отражала. помню, что брела, цеплялась за скалы и ни о чем не думала. просто брела. иногда оглядывалась назад и видела длиннющую светящуюся ленту людей, карабкавшихся следом за нами. иногда искрой проскальзывала мысль "нахрена оно мне надо было?", но отвечать самой себе сил не было, поэтому оставалось только цепляться за скалы и крепче сжимать фонарик.
но, знаете, что было самым потрясающим во время ночного восхождения? звездное небо. луна, которая висела на уровне глаз, и огромный млечный путь. в жизни не видела столько звезд. не смотря на то, что было холодно и ноги почти околели, лежала на холодной скале и смотрела вверх. на тысячи звезд. когда еще удастся их увидеть. в Токио по ночам небо видно редко, а тем более звездное.
а надо было брести дальше.
когда раздался голос проводника "Мы на вершине!", я даже не сразу поверила. огляделась и поняла, скал больше нет и видимо это и есть вершина.
проводник пожал руку, поздравил с восхождением и дал пару минут на отдых. добрела до камней, бухнулась на них и стала отчаянно светить на кеды фонариком. может хоть так чуток согреются.
когда вся наша группа наконец-то заползла наверх, проводник собрал нас и объявил, что, хотя можно смотреть восход прямо отсюда, он предлагает совершить обход вершины Фудзи вокруг кратера по восьми пикам горы до самого высокого пика, Кэнгаминэ (именно этот пик по высоте - 3776 м), и с Кэнгаминэ смотреть на восход. проводник еще вечером об этом упоминал так-то, но когда я ползла до вершины, а сил уже оставалось мало (как я думала), мне никакой обход делать уже не хотелось.
НО! вася же дурачок, все помним?
когда проводник стал спрашивать, кто пойдет, первая группа сказала "дааа", а потом подошла моя очередь, и Вася-дурачок на автомате тоже сказал "даааа". и сам офигел от того, что несет. но было уже поздно. парочка, одолжившая мне куртку, тоже подписалась, поэтому мы и пошли с ними.
надо сказать, что охати-мэгури (так называется обход 8ми пиков Фудзи) оказался легче, чем я думала. много спусков, никаких отвесных скал и карабканий, почти что прогулка.
мельком посмотрели на кратер, покричали туда "яхххо" и эхо кратера нам ответило. ыыыы)))
по пути нам попались и почтовый ящик, и буддийские статуи, о которых я читала в интернете
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/112-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/113-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/116-2.jpg)
мы почти что добежали до Кэнгаминэ за пару минут до начала восхода. 4-с-чем-то-утра. народа на Кэнгаминэ было мало, в разы меньше, чем там, откуда мы пришли.
все приготовили фотоаппараты и камеры и стали ждать восхода
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/117-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/118-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/123-2.jpg)
и оно НАЧАЛОСЬ
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/130-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/132-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/133-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/143-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/148-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/152-2.jpg)
солнце родилось
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/154-2.jpg)
честно, просто потрясающе. в живую - просто потрясающе. кроваво-алое солнце, медленно встающее из-за густой пелены облаков. никакие фотоаппараты и камеры не передадут той величественности и зрелищности, это точно.
на Кэнгаминэ есть маленькая площадка, с которой можно посмотреть на другую сторону горы. конечно же мы туда полезли
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/155-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/156-2.jpg)
ну и обязательный пункт - сфоткаться со стеллой, на которой накарябано, что это самая высокая точка Фудзи. кккк))
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/157-2.jpg)
а мы пошли дальше, потому как по плану у нас было засматривание тени, которую отбрасывает Фудзи.
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/158-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/160-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/161-2.jpg)
и опять нас по пути занесло к кратеру
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/162-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/166-2.jpg)
потепление глобальное - это не шутки. всего-то снега-то осталось
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/167-2.jpg)
опять поорали ЯХХООО, и оно нам вернулось эхом больше трех раз. да, взрослые развлекаются именно так) пусканием эхо в кратер Фудзи на высоте 3776м над уровнем моря.
если что, мы были воооон таааам. воооон таааам и есть Кэнгаминэ
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/171-2.jpg)
а вот и тень Фудзи. здоровенная тень
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/174-2.jpg)
я, милая парочка, одолжившая мне куртку, и тень Фудзи
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/178-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/179-2.jpg)
видите масенький выступ справа? это деточка Фудзи, масенький вулканчик, их таких много)) ыы, детки Фудзи)))
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/182-2.jpg)
мы отбрасываем тень на Фудзи, ккккккк
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/186-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/188-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/190-2.jpg)
за час с небольшим обойдя Фудзи по кратеру, вернулись в точку, куда обычно все и доползают.
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/197-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/199-2.jpg)
все начали фоткаться с проводником, а чем я хуже-то?))))
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/200-2.jpg)
нам разрешили отдыхать, покупать сувениры и перекусывать чего, если кому надо. поскольку солнце взошло, стало значительно теплее, и ноги в кедах отогрелись.
кусок домика, в котором мы сидели
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/201-2.jpg)
сухфениры! сухфениры!
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/202-2.jpg)
и тооооолпы. боже как я рада, что смотрела восход солнца не с этой толпищей
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/207-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/208-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/209-2.jpg)
мы были вооон тааааам))))
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/210-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/212-2.jpg)
сосульки. да, мы нашли там сосульки
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/215-1.jpg)
спуск
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/217-1.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/218-1.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/221-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/222-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/224-2.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/227-1.jpg)
только при чем тут американский флаг? и карпы. 5е мая давно как прошло
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/228-1.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/230-1.jpg)
спускаться куда быстрее, чем подниматься. какие-то 3-4 часа, и вы уже на 5й отметке. НО! кто ж знал, что самым адом окажется именно спуск?!?
а почему? а потому, что земля просто убегала вперед и оспыалась прямо под ногами, а каждый шаг поднимал столбы красной пыли. если бы вчера-позавчера покапал дождик, земля бы не была такая сухая, и спуск был бы просто раем, НО!
в общем, как я не навернулась, остается загадкой. но джинсы, кеды, рюкзак и вообще ВСЕ было капитально завалено красной пылью. а из-за того, что лицо было в пыли, намазаться кремом от солнца не представлялось возможным, так что я обгорела лицом((((( красные щеки, мать его((( и даже кусок уха обгорел, мать его(((
спуск большими зигзагами, отдыхали после каждых 5-6
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/235-1.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/240-1.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/241-1.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/243-1.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/248-1.jpg)
чем ниже спускались, тем заметнее становилось, что внизу очень облачно. не то, что вчера, когда было видно все-все-все внизу.
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/250-1.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/251-1.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/253-1.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/254-1.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/256-1.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/257-1.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/259-1.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/260-1.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/263-1.jpg)
наконец-то красная пыль кончилась и начался немного лес)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/265-1.jpg)
ах даааа!!! на высоте 2000м+ на Фудзи есть ведь трааанспорт! несчастные лошадки(( на такой высоте, под палящим солнцем(( чтобы покататься на лошадке, надо заплатить чуть больше 100 баксов. сдурели блин)))
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/267-1.jpg)
чем ниже мы спускались, тем очевиднее становилось, какая жуткая облачность внизу, и тем очевиднее становилось, что нам повезло с погодой.
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/269-1.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/270-1.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/274-1.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/278-1.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/280.jpg)
и снова несчастное лошадко
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/283-1.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/284-1.jpg)
дойдя до 5й отметки, мы шумно на троих порадовались, поорали и пожали друг другу руки. 11 утра. 10 часов на ногах. и мне даже не хотелось думать, как сильно эти самые ноги будут болеть потом.
парочка пошла отдыхать, я пошла мыть лицо и руки и оценивать масштабы обгорания. ужоснах((
купила сувенирчиков маме и сестре, напилась вдоволь воды, получила сувенирный колокольчик, пошла поотдыхать. и вырубилась! проснулась в 12 от того, что будто бы услышала объявление по нашей группе. вот знаете, если бы я проспала, это был бы номер!
быстренько похватала вещи и сбежала вниз, увидела гида, подошла и спросила, во сколько мы собираемся. оказалось, еще полчаса есть. столкнулась в дверях с одной из тетенек, с которыми мы прошли начало пути. поскольку времени было еще много, опали на стульчиках и прекрасно поболтали.
за 15 минут до отправления автобуса нашу группу собрали, чтобы попрощаться с проводником и щелкнуть групповую фотку на фоне Фудзи
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/285-1.jpg)
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/286-1.jpg)
дальше нас погрузили в автобус, и пришлось прощаться с Фудзи, которую основательно затянуло облаками.
![](http://i199.photobucket.com/albums/aa262/Vasilii-for-sure/Japan/291-1.jpg)
и гид, и проводник, и более опытные восхожденцы на Фудзи, в один голос говорили, что такой погоды, какая была во время нашего восхождения, почти никогда не бывает, и что больше нам можно на Фудзи не лазить - незачем впечатление портить. что скажешь, Вася - баловень судьбы))))
но нас повезли не сразу в Токио. по пути нас забросили на мини-онсен (да общественная баня натуральная), где за час можно было хотя бы помыться и отскрести от себя пыль Фудзи. что мы и сделали.
посвежевшие, погрузились в автобус, помахали Фудзи, из-за облаков почти уже и не видневшейся, и направились в Токио. в автобусе раздавалось хоровое похрапывание, а мне как-то не хотелось уже спать. смотрела за окно и думала о том, как же теперь жить, если вот и Фудзи покорена. остальные-то горы японские всяко поменьше, ну да ладно) скажем унынию "не всегда")))
быстро добралась до общаги, закинула вещи в стиральную машину, ручками постирала кеды, обмазалась кремом и бухнулась спать.
не знаю, кто был покорен больше, Фудзи или я. но в следующем году я снова полезу. теперь я умудрена опытом, я буду с курткой, перчатками, маской на лицо, тоннами влажных салфеток, крема от загара, и надеюсь, с погодой опять повезет. я же баловень судьбы))))
@темы: горолазание, фотопленки, с меня корона не упадет
какая ты молодец что слазила! какая красотища! меня потрясли эти моря и окианы облаков на спуске.я сначала подумала это снег.
спасибо!!!!!
облака меня тоже поразили)))) жаль, что мой фотоаппарат плох, и звездное небо сфотографировать не удалось(((
ashita
обязательно-обязательно, если будет возможность! оно того стоит! физически, конечно, тяжело, но того стоит)
как красиво!))))
спасибо за фотки)
ВАУ. Просто ВАУ. Представляю, насколько нелегко туда лезть, но такие виды и рассвет того стоят. *_*
дада))))
AnC
по крайней мере три тысячи людей видели тот восход вместе со мной))))
hanael
нее, по росту конечно до Абэ наш проводник не дотягивал, но по суровости - даааа))))))
Обалдеть!
Спасибо за интересный рассказ и потрясающие фотки!!!
всегда пожалуйста))))
Ааа, Вася - гусар и баловень судьбы, однозначно ))
Больше всего впечатлили облака, тень Фудзи и проводник
Восход надо своими глазами, конечно видеть.
вася думает, что вася просто дурачок и иногда псих))) но от звания гусара не откажусь)))
ради такого даже не важно, насколько тяжело, главное выдержать физически. это стоит того!
)))) но вот я подумала так, если бы у меня был большой классный фотик, было бы лучше, я бы ночное небо сфоткала, НО! с другой стороны, большой классный фотик хрен на эту фудзи затащишь((((
ashita
когда вползаешь наверх, именно так и начинаешь думать) что все это фигня и оно того стоило)
я пока, правда, тока фоты посмотрель...
но я всё прочитаю +)
Классные фотки это, конечно, здорово, но главнее же впечатления. А впечатления и твой фотоаппарат очень ярко передал
Твоя тень на Фудзи - вот что круто
почитай потом, какой Вася дурачок))))
haruka-murakami
но я вот так подумаю, какая ж это попа - навернуться на дорогущий фотоаппарат (а таких шансов мильон), мне сразу как-то не сильно хочется тащить на Фудзи хорошую камеру.
Твоя тень на Фудзи - вот что круто
о дааааа))))
а ну да ну да)))
зы. посылко я седня не проверяла. завтра точно должно уже прийти, ы)
ну, как придёт, так пойдём корейскую еду есть
Вася, фотки чудесные
А сколько это удовольствие стоит?
дадада. корейсцкая еда)
Hareru.
спасибо))) это еще не длиннный пост, длинннннный будет про Хатиодзи-мацури)
А сколько это удовольствие стоит?
учитывая, что нас туда-обратно вез автобус, с гидами, ночлегом, едой и кучей сервиса, 150 баксов - это нормально (в японии катастрофически дорогой проезд. поэтому дешево скататься - проблема). но я если честно особо и не искала, где дешевле. мне лень было)))
длинннннный будет про Хатиодзи-мацури)
я себе этого не представляю
150 баксов - это нормально
ну да, нормально)) да и с организацией все было на уровне)
буудет, буудет))
ну да, нормально)) да и с организацией все было на уровне)
вот и я про что) оно того стоило
после твоего рассказа я только еще больше загорелась этой идеей))))
ну и славно)))
ну гид сказал, что в тот день, когда мы забирались на Фудзи, это еще делали одновременно с нами где-то три тысячи человек)))
Ужасно за тебя рада, это просто потрясающе.))