понедельник, 03 сентября 2007
сразу ремарка: пар не было, поэтому первый преподавательский день откладывается еще на недельку. но тем не менее, тем не менее.
1й деньпри том, что легла я в 4 и встала в 7:30, и очень медленно разгонялась с утра и сушила и укладывала утюжком волосы, я естессно почти как опоздала. ну еще бы, пока не переслушаю песен 15 Арашей и "Икенай Тайо", я ж из дома-то ни ногой...
оделась как тру офис леди, аж сама в себя бы влюбилась и позвала бы работать в контору какую, но нет! я - училко)) мне кажется, это нормально, что меня окружающие не узнают. я сама себя не узнаю в зеркале, так что уж теперь.)
общественный транспорт - мой друг, так что доехала я с пробками как раз к 10ти. но все равно пришла раньше всех. а ключа от кафедры у меня нету. (но обещали дать. бвхахаха! ключ от КАФЕДРЫ, где всякое лежит)
но тут подоспел начальник-завкав, и началось....
если кто помнит, мне надо было тест приготовить для детей, чтобы сократить число людей в группе японского до приемлемых 10ти человек.
так вот, засада была в том, что распечатать этот тест оказалось сложнее, чем слетать до луны и обратно или объесться таракашек.
- на кафедре востоковедения 2 компа. оба с японским шрифтом. на одном пароль, который знает только секретарша, но она в отпуске, а дозвониться до нее не удалось. у второго компа не было принтера, поэтому даже при условии, что там все открывалось, толку от этого ровно НОЛЬ
- на кафедре иностранных языков много компов, но их всех недавно переустанавливали, и там нет шрифтов. я проверила это лично. точки и квадраты вместо чудненьких иероглифов.... зато поболтали с прикольным преподом английского и по совместительству синхронистом. он классный)))))
- в деканате факультета все мои чудненькие иероглифы превратились в квадратульки. зато поболтали с замдеканом, он офигенный чувак. поржали над первым курсом. это офигенно, когда можно запросто поржать с замдеканом)))
- в 464й, где кафедра всего подряд, тоже нихрена не открылось. ну и ладно.
и того, я оббегала прилично кабинетов и этажей. но результата ноль. тест оставался только на дискете
а тем временем 30 первокурсников-востоковедов уже пришли на орг.собрание. куда пошли мы, завкав, препод по культурам древних-всяких-восточных-стран, и три препода по языкам (турецкому, китайскому и японскому). Детей в кабинет набилось дохрена и еще пара человек. и офигеть как много парней. у меня в группе было 7, на год младше в наборе - всего 3. а тут прямо толпень. но конечно ни Огури тебе, ни Мацумото, ни на худой конец Каменаши и пры. а я собсно особо и не ожидала.... (-_-
и ВОТ ТУТ оно все и началось. я толкнула короткую речь про то, что японский невостребованный и сложный язык, и практиковаться не с кем тут в японском, но по-моему, детей это не напугало. 15 детей по-прежнему хотели на японский. из которых один уже с 3м уровнем. он у нас учился, я его знаю. и то же самое на китайском. поэтому перспектива теста стала маячить все сильнее и сильнее. а он на дискете, черт побери!
я в очередной раз пошла пытаться найти комп, где можно это распечатать. вовзращаюсь в кабинет, где они все сидели - а там кроме детей нет никого. я им: "А где все?". в ответ че-то нечленораздельное. Я: "Вам что сказали делать?" Дети: "Сидеть и ждать". Я: "Тогда сидите и ждите". И ухожу. На кафедру. Узнавать какого хрена происходит. На кафедре мне говорят: так тест надо делать. И завкаф начинает звонить каким-то теткам с других факультетов и пытаться выяснить, чего там у них на компах установлено. Разумеется, безрезультатно. Ну и тут мне приходит идея, простая, какая только может быть после ночи просмотра дорам с Мацуджуном. "А давайте их по одному на кафедру запускать, сажать за комп, и пусть за 5 минут тест делают?" Окружающие: "Оо, отличная идея!" *аплодисменты*
И началось. По одному. Трата времени конечно...Пока дети писали тест, болтала с девчонкой на курс младше, которая на год в Осаку за свои деньги едет. Поржали-пообсуждали всякое. Дети делали все медленно. Но доделали - и то ОК. Проверила. из 45 баллов максимума 43 и 44 набрали два парня. Чуваки. Слух у них хороший и иероглифы нормально пишут. Села считать баллы, и получилось, что 3 девочки отсеились. Пусть идут на турецкий. Мне хватит и 12ти человек. Но сколько ж там парней. Как минимум половина, то есть 6. Сроду столько не было. Так сильно не хотят в армию, видно... Была девочка, которая вроде учила японский, сидела понтовалась, бубня под нос, что иероглифы различает, а пишет корявенько и слышит плохенько. ничего, она попляшет!! бвхахаха!!!!
и того, где-то к 2м меня отпустили, нагрузив бумажкой-приглашением для японки, которая приедет к нам преподавать японский скоро, чтобы я сгоняла в DHL и отправила все это. Ну блин. Пришлось идти и отправлять.
но и потом, когда у меня уже пошло нерабочее свободное время, мне названивали сначала друзья сестры и родственники, пытавшиеся убить меня разнообразной палитрой вопросов про предстоящую свадьбу сестры, а потом позвонил Он, дорогой Начальник. Одно предложение по-делу: "Я типа вот с Дедушкой случайно пересекся (правильно, они же живут рядом), ты ему позвони вечером, поделите пары-то, три недели все равно только вы с ним у всех курсов вести будете". И потом началось: "А ты че, DHL-ом-то отправила, да? Ну ок. .....Только квитанцию не потеряй!.... Кстати, ты когда в универ придешь. .....А то я в среду буду. Нее, ну сначала я конечно к зубному заскочу, но ты это учти!.... И звони Дедушке" - и еще минут пять лишней инфы. Тариф "Завкав": звонящий говорит безлимитно, а принимающий безлимитно опухает. Блин.
пошла звонить Дедушке. Рассказала про то-се. Завтра пойдем делить пары и смотреть учебный план. а то пары-то вот-вот начнутся...
и забыла блин сделать "fight-oh!" Перед первой парой - обязательно и всенепременно. как бы там ни было, Оно началось. Преподавание. Работа. ааа....
правда оформят меня только через месяц, и всякую кучу бумажек надо. но пока очень даже весело.
хочу спать. и голова трещит. видимо, чем там дело закончилось в Кими Ва Петто я узнаю только завтра по возвращении домой с совещания с Дедушкой.
и завтра же вечером сяду переводить 15ю главу Проклятья и 4ю Тэнохиры. Ну и надо добить бы 3й том АйОУтау...по-хорошему-то.
ЗЫ. а японке, которая к нам приедет, 35 лет. надеюсь, она будет живенькая. *упав на колени и воздев руки к небу* Боги, пожалуйста, пусть она будет прикольная!!!! Ну пжаааалста!!!
@темы:
Sense fight-oh
а все эти поступающие.. они с нуля начинают или предполагается уже какая-то база в языке? х____Х а то я тут торможу: японскому-то в школах не учат, хотя с другой стороны -- универ заведение серьезное xDD может, типа, кто успел частично обучиться, тот и крут? XDD
зы. кримсон, е-ееее!! ^_____________________^
зыы. а по видоискателю все еще ничего? или я упустила что? х.Х
Я прям даже завидую немного...
С первым преподавательским днём тебя!
Весело у вас там было! Вот пусть оно и дальше так будет. И не забывай делать "fight-oh!"
...поставь на какой-нибудь комп с принтером поддержку японского сама, и пусть стоит )
обычно все с нулевым уровнем японского. просто иногда попадаются дети, учившие его где-то по чуть-чуть, но там как правило максимум 4й уровень (самый простой), и то вряд ли.)))
кримсон будет) а видоискателя мне сканы пока не присылали. как пришлют - я напишу)))
tammy ho
пасиб)))
да ладно, думаю, эти дети и наша кафедра еще добавят мне седых волос на голове))))
Meliana_St.
ага, про fight-oh точно не забуду) это как никак ключ к успешному преподаванию))))
канарейка_жёлтая
о, да) буду стараться)))
Орленок ЭД
я всегда подозревала, что преподы за нашими спинами над нами смеются, когда училась в институте! ))
ха! да они обсуждают студентов раз в пять сильнее, чем студенты их! им же тоже надо чем-то заняться?))))
а про внезапные контрольные и пр. - это и правда чертовски удобно) а еще есть тема "седня на паре вы смотрите фильм и дома пишете сочинение, а я пошла")))
ух, круто)) а они второй язык какой-нить изучают параллельно? х.Х
ждем ^^
все группы учат английский, как продолжающий язык, и берут доп. язык, который с нуля. получается по два языка как минимум)))) (потому что некоторые еще ходят на факультативы)
ждем ^^
ок)
Теперь и ты- сенсей )
Кстати, норёку в этом году не собираешься сдавать?
А преподавать ты будешь для младших курсов? По каким учебникам?
Интересно же )
теперь и я сенсей)) *смеется*
норёку сдавать собираюсь, 1й уровень, потому что 2й у меня уже три года как есть, надо бы уже расканителиться и получить 1й) а ты вроде 2й хотела сдавать, да?)
преподавать буду у 1 и 2х курсов своего востоковедения, и еще у 2,3,4 курсов журфака.
про учебники пока думаем, чем бы их так сразу и загрузить) но 1й курс все равно в начале будет медленно и неэнергично учить хирагану, так что толку-то от учебников, если они их не прочитают))))
блин, гигант. первый уровень.. *завидует*... у меня второй с горем пополам дай божа, если будет )
вай, у моих будущих коллег на журфаке будешь вести ) клёво.
кстати, открой секрет: много тебе за преподаание в вузе обещают платить?
мы недавно подсмотрели в документы нашей японки- ей университет каких-то 6 тысяч отчисляет. теперь ходим, спрашиваем у всех.
А ты не по Минна но нихонго занималась когда начинала учить?
K1
в Москве в Москве, где ж еще)))
встретимся? ))))
видимо))) а че, будет весело)
секрета нет, платить будут мало. там какая-то сложная система: мизерная ставка ассистента кафедры, потом надбавки какие-то с нашего факультета, потом надбавки от журфака, и вот получается сколько-то. видимо, как отработаю первый месяц - узнаю)
А ты не по Минна но нихонго занималась когда начинала учить?
неее, но в универе нам сразу почти его подсунули. его всем подсовывают, хотя учебник мне не нравится этот. он нормален только при условии, что кроме него будет еще че-нить. а не по 4 часа в неделю минна но нихонго. это монотонно так...
Гость
скользкую и малооплачиваемую дорожку)))
а маленького пузатого лысика я опасаться не буду) если так пойдет и дальше и он мне будет названивать каждый день по нескольку раз, я уже привыкну)))
хм. про зарплату в универе- оно понятно. а ты частно уроки давать не думала? деньги побольше )
хм. а мы только по минна но нихонго и занимались раньше. а всякие вспомогалки\другие материалы- по праздникам ) хотя да, монотонно было временами. но по сравнению с той же Нечаевой мне Минна но намного больше нравится.
ну наверняка)
обычно на 1-2 уровни мало народу приезжает, так что)))
частные уроки? посмотрим. мне надо сначала разобраться с расписанием и выяснить, когда я буду свободна. а потом уже будет ясно)
ну да, по сравнению с Нечаевой Минна но Нихонго жжот, но все равно если только по нему одному заниматься, интерес к языку может в какой-то момент немного подпропасть.