ЗЬЛО as it is
на днях ездила в посольство подавать на новый загранпаспорт. ох, кусочек родины.
справедливости ради, никто и правда не хамит уже в посольстве, я не застала тех времен, а я уже тут 7 лет, так что по полной огрести от родины не получается, но атмосфера та. и большая женщина-кассир, не умеющая улыбаться. так-то да, у нее деньги, зачем тут улыбаться))))
отказалась делать себе биометрический паспорт. потому что 10 лет конечно звучит круто, но мне и 5 хватит, а по цене два раза по 5 все дешевле одного раза по 10 (странная математика, да?). а так хоть через пять лет опять будет шанс красиво сфоткаться, вечно у меня проблемы с фотками какие-то. в этот раз я в розовом свитере и с пылающими щеками, да еще косичка бонусом. и из-за пылающего и розового даже волосы кажутся дюже рыжими, а они не рыжие! в общем, жду 2021, как дорогого друга))))

по пути на станцию зашла в супермаркет, который приторговывает заграничными товарами. есть там такой в округе. это же Роппонни/Адзабу, им там положено иметь что-то иностранное в ответ на высокую концентрацию иностранцев (читаем не-китайцев). захотелось быть чертовски богатой, потому что цены там, конечно, нереальные, но вот зато тебе и утка, и кило греческого йогурта, и колбасы и сыры. йих, начать что ли зарабатывать свой первый миллион, чтобы чисто дорогущие сыры по утрам откушивать? япония жестока по отношению к тем, кто любит сыр, однозначно.

и еще о еде. в последнее время я все о еде и еде.
сейчас самый сезон рыбы, под японским названием "бури". как со мной часто бывает, я в рыбе по-русски ноль (у меня сестра - жесткий аллергик, так что дома рыбу не готовили и не держали вовсе, только в аквариуме), да и много из того, чего в аборигении навалом, на родную уральщину сроду не попадало. океаны, океаны! приморье наверняка в курсе, кто такие желтохвосты (это как бы оно и есть), но делаем мне скидку, уральщина и аллергия не дали мне познакомиться с желтохвостами раньше.
японцы любят продавать рыбку порционно. "вот тебе два кусочка филе, сроком годности до послезавтра, зажарь и будь счастлива!" - как бы намекает упаковочка. конечно, можно постараться и раздобыть целую рыбину, но целые рыбины тут чаще лежат ради того, чтобы при вас их прямо в супермаркете разделали на сасими, а не чтобы обугливать их самостоятельно. целыми продаются рыбки, предназначенные сугубо для запекания, типа сайры ("самма" по-японски), еще какой мелочи для тэмпура.
так вот, желтохвост-бури тоже продается порциями, причем обычно это самая вкусная часть рыбки, которую готовить и лопать потом - одно удовольствие. и костей нет.
два самых-самых хитовых рецепта с бури - это либо терияки, либо бури-дайкон. первое, думаю, всем понятно - бури обжаривается в соусе терияки. второе - что-то вроде бульончика, в котором вывариваются бури и дайкон (бульончик не подается, только рыбка и овощи). я больше уважаю терияки, ибо это быстро и вкусно, и потом, дай мне волю, я бы все в самодельном терияки-соусе зажаривала!
единственная проблема с бури - рыба пахнет рыбой. то есть если ее не обработать перед жаркой, даже при очень даже сильном вкусе терияки-соуса рыба будет отдавать рыбой, есть за бури такое свойство.
но японцы хитры - и я это узнала из очередной кулинарной книги. если рыбку сначала чуток посолить и дать полежать, а потом обдать с двух сторон кипятком(!) быстро-быстро, лишний запашок и жирок смоются, и такую рыбку уже можно обжаривать, заливать соусом и жарить до готовности. скажем так, про соль я знаю, а про кипяток бы как-то не догадалась.
рыбка получается красивого цвета, вот такая:
 photo IMG_2595_zps0co0afmy.jpg
в общем, рыбке быть, вкус вообще отличный, все-таки знают японцы толк в рыбе, да.
кому интересно, могу написать, как я делаю соус. готовые-то конечно есть, но самой развести куда проще, если есть соевый соус, сакэ и мирин. хотя предполагаю, что в россиях мирином и сакэ разживаться - не дешевое удовольствие.

@темы: Вася-кулинар, засада, фотопленки

Комментарии
12.02.2016 в 12:40

Бесконечная синева моря. Путь в 1000 ри начинается с 1шага. Ниндзя-гейша
прям слюнки от просмотра фотки текут.
Про соус написать, у нас продают столовое сакэ
12.02.2016 в 13:32

ЗЬЛО as it is
Umi-Utena,
50 мл соевого соуса, 50 мл мирина и 1 ст л сахара конкретно в этом рецепте (на четыре вот таких кусочка рыбы).
для курицы я беру 50 мл соевого соуса, 50 мл сакэ и 80 мл мирина, и ложку сахара - это на две куриные грудки или бедра, скажем.
12.02.2016 в 13:58

Бесконечная синева моря. Путь в 1000 ри начинается с 1шага. Ниндзя-гейша
конечно Вася, Спасибо!! попробую с курицей сделать
12.02.2016 в 16:22

Чувствую себя эгоисткой... Приятное чувство, надо повторить)
конечно Вася, оставляешь в этом соусе постоять? на сколько?
12.02.2016 в 16:33

И врал он искренне и заблуждался честно.
В японии много вкусной рыбы, но ничего лучше хокке мне пока не попадалось :) я вообще фанат рыбы на гриле, потому что люблю именно вкус рыбы, с соусами немного не то.
13.02.2016 в 12:05

Develop alternative vices!
записала себе рецепт. надо будет попробовать *__*
А бури - это да! Бури терияки оммммм *____*
14.02.2016 в 05:40

ЗЬЛО as it is
Сарша,
рыбу в соусе мариновать не надо, в отличие от курочки (курочку в соусе на 10 минут надо оставлять, и еще 10 - перевернув). с рыбой проще: когда она обжарена, соус выливается на сковороду, огонь средний, и медленно карамелизуется, надо только время от времени половничком соус на рыбку поливать или вообще аккуратно рыбку переворачивать - чтобы с обеих сторон было отлично)))) готовность - это когда соуса почти нет, так, чтобы полить чуток.

Меровинго,
слушай, хоккэ - это конечно наше все. это просто ВСЕ-ВСЕ-ВСЕ. и то, как легко ее готовить (читай - не готовить, так, оставить в гриле). но некоторые рыбы могут приятно удивить, это факт))))

stasya,
ох, бури-бури! ты, наверное, успеваешь еще на сезон)) а еще тут юдзу-мороженое есть))))):smirk::smirk::smirk::smirk:
14.02.2016 в 07:58

И врал он искренне и заблуждался честно.
конечно Вася, за хокке мне вообще всегда немного обидно, что в России ее нет, хотя водится как раз на Дальнем востоке. Я вообще фанат рыбы, когда-то давно ездил на пляжные острова, во время ужина там все ресторанчики выставляют лотки со льдом и на них свежевыловленная рыба. Тыкаешь в рыбину и ее тебе быстренько на гриле жарят плюс еще берешь салат-бар. Это была очен вкусная неделя, даже похудеть получилось :-D
14.02.2016 в 10:24

Чувствую себя эгоисткой... Приятное чувство, надо повторить)
конечно Вася, спасибо) обязательно попробую приготовить)
14.02.2016 в 23:37

Develop alternative vices!
15.02.2016 в 01:54

ЗЬЛО as it is
Меровинго,
это прямо рай какой-то, рыбки рыбки! мне думается, после стольких лет в японии и привычки к рыбе я бы теперь очень даже оценила такое место))))

Сарша,
расскажи, как получится)))

stasya,
я знала, что с тобой что-то такое будет)))))) юдзу-софткрим это же мечта!
15.02.2016 в 08:19

Develop alternative vices!
конечно Вася, с тебя адрес, где ты это видела. Я ж прям сразу по приезду пойду :lol:
15.02.2016 в 09:03

ЗЬЛО as it is
stasya,
да где-то у нас на районе, но я думаю, оно не только тут есть. вроде в якинику-ресторане было. корейцы тоже кстати на Синокубо любят такие мороженки десертами давать, чувствую западню)))))))
16.02.2016 в 21:56

Develop alternative vices!
так я могу заехать к вам на район! )))
17.02.2016 в 05:36

ЗЬЛО as it is
stasya,
ты кстати где ночуешь первую ночь-то?
17.02.2016 в 13:16

Develop alternative vices!
у Бижу )
17.02.2016 в 13:53

ЗЬЛО as it is
stasya,
ах да ах да!))))
ты ближе к делу расскажи мне, в какие именно дни вы будете в Токио и относительно не заняты, хотя куда уж тут ближе:gigi::gigi::gigi:
17.02.2016 в 16:23

Develop alternative vices!
конечно Вася, но все еще можно переиграть ) смотря что вы предлагаете :cool:
По планам сложно, ибо как такового плана нет ) почти все время будем ошиваться в Токио с легкими выездами до эносимы, камакуры.
Олсо, я ж возьму местную симку с инетом, так что line всегда со мной)
18.02.2016 в 05:48

ЗЬЛО as it is
stasya,
а ну тогда можно выкроить время и на Донки, и еще на какую штуку веселую))))))
18.02.2016 в 14:18

Develop alternative vices!