ЗЬЛО as it is
читаю я тут и параллельно конспектирую оочень занимательную книжку, ну прямо оочень, настолько, что этнолог во мне ликует и подпрыгивает.

книжка от Ивамура Нобуко, "Нет ничего страшнее"обычной среднестатистической" семьи: развалившийся Новый Год, сорвавшееся с катушек Рождество".
из названия и подзаголовка в общем-то понятно, про что примерно в книжке речь, да да да да. про современные Новый Год и Рождество в аборигении.
женщина-автор подошла к теме основательно, опросив кучу-кученную домохозяек, проанкетировав их хорошенько и на разные темы, и собрала довольно обширный материал о том, как в столице и пригородах нынче празднуют, что и кого едят, кто и с кем встречает.

и вот что я вам скажу: книжка поражает самые смелые фантазии на тему того, как сыплется "традиционность", что вообще за шутка такая тут "семейные отношения", и почему японцы все вымрут в итоге в общем-то тоже ясно. чесслово. но даже не все это меня припугнуло, а сам класс "домохозяек", этаких серых кардиналов, безжалостных дементоров, кем бы еще их назвать, короче, карающих, жутких и беспощадных ко всем кроме себя.

отрывок из вступления должен сразу доставить:
Восемнадцатилетний юноша, который пишет письма Санта Клаусу

о как я люблю эту книжку!
а вы верили в Деда Мороза? вам родители врали? как пришло понимание, что нет никакого деда?
я в отдельном посте про себя напишу, это целая драма муахахаха.

@темы: аборигеноведение

Комментарии
22.06.2014 в 06:10

Mad fox, bad fox, just another dead fox.
а вы верили в Деда Мороза? вам родители врали? как пришло понимание, что нет никакого деда?
не помню, но кажется не верила. Дед Мороз это на детсадовских утренникая и в мультиках, да дома под елкой. Просто фигура из фольклора. Подарки всегда дарились, клались под ёлочку, но всегда от мамы и других родственников, никаких ожиданий деда. Может это моё поколение, когда диснеевские мульты до нас еще не доходили? И детей мы вырастили также, никогда не врали, подарки от семьи, дед с бородой это просто прикольный фольклор. Я считаю что детям, да и всем людям нужны не пустые мечты, а вера в себя и свои силы, причем не пустая, а основанная на упорном труде и семейной поддержке.

Интересный пост, спасибо :)
22.06.2014 в 06:25

ребята, давайте жить дружно...
конечно Вася, В какой-то момент, лет с восьми. наверное, вопрос о деде морозе перешел в разряд некой домашней традиции. Я поняла. что его нет, потому что была трезвым ребенком, но родителям ничего не доказывала, родители тоже знали, что я знаю и ничего не обсуждали. В общем, мы все эту тему задвинули. но подарки они продолжали складывать под елку незаметно. чтобы я этого процесса не видела еще два десятилетия)))) Я не возражала. И делала с подарками для них также. Стало своеобразной традицией)))

ну вот и понятно, отчего японцы так инфантильны)))))
22.06.2014 в 06:34

ЗЬЛО as it is
Sydney_Don,
так вот и я примерно о том же подумала.
вера верой, но в фольклорный персонаж? зачем??
я своим детям по такой ерунде врать точно не буду, не вижу никакого смысла, ведь дети-то не глупые)))))

ajja,
ну вот и мне чем дальше в лес, тем больше становится ясно, откуда ноги растут. нет, и ведь дети-то по сути не виноваты в том, что у них такие инфантильные родители!! парадокс!:susp:
22.06.2014 в 06:52

Жизнь - это просто куча всякой фигни, которая происходит. © Homer Simpson
Мне просто тупо вызывали деда мороза со снегуркой. Поэтому я верила долго, так как люди то были не знакомые. А потом я побывала в Великом Устюге и настоящий дед мороз исполнил мое желание (ну которое я загорала, в будущем оно исполнилось), 21 мне было, поэтому сложно сказать когда перестала верить )))
22.06.2014 в 06:55

ЗЬЛО as it is
marysja21,
ыы, деды морозы и снегурки по вызову)))))
желания вообще материальны, не важно, на что их загадывать. к тому же, желания сбываются, но вопрос в том, в какое время)))
22.06.2014 в 07:06

Лунная гостья
Я даже не помню когда для меня кончился дед мороз. Помню, что мы с братом начали искать где подарки родители прячут. Он в последствии за подарки родителям спасибо говорить начал, а они в ответ "деду морозу спасибо". В общем-то никто никому ничего не доказывал. Осталось как традиция, что они под елку подарки складывают, а я типа верю что это от деда мороза. Хотя все знают что и от кого подарено ) Хотя и вера в чудеса у меня не прошла.
22.06.2014 в 07:36

ЗЬЛО as it is
@Redrose@,
хммм, а вера в чудеса это как? просто я какая-то очень прагматично-неверующая в этом смысле, и мне интересно, как оно так))))
22.06.2014 в 09:11

Даже если меч понадобится один раз в жизни, носить его нужно всегда.
я в детстве верила. Я вообще была очень доверчивой, всему верила :gigi: Брату лет десять было (мне, соответственно, восемь), когда он в подробностях рассказывал мне, как встал новогодней ночью в туалет и увидел в прихожей Деда Мороза. Он, конечно, просто разыгрывал меня, но я верила и очень огорчалась, что сама все проспала)) Помню, как бежала к родителям поутру первого января, будила их и показывала, что мне "Дед Мороз принес". Родители охали и ахали, но как-то не сильно стремились рассмотреть чудный дар, больше интересовались вопросом, понравилось ли мне )) Как-то в декабре я разбила свою любимую чашку и долго по этому поводу ревела, а на новый год Дед Мороз подарил мне целый набор из блюдца, тарелки и чашки. Вот я была рада! Спрашивала у родителей, откуда Дедушка знает, что у меня чашка разбилась. Мама отвечала как-то расплывчато, типа, он же волшебник...
Никогда не обсуждали тот факт, что Деда Мороза не бывает, но в какое-то время я начала догадываться и за утренние новогодние подарки благодарить родителей. А в тринадцать лет получила свой последний подарок от Деда Мороза, потому что у мамы на работе всем сотрудникам, у кого есть дети до 14 лет, выделяли подарочные коробки конфет, их их-то мама и укладывала рядом с моей подушкой вместе с какой-нибудь милой ерундой вроде воздушного шарика или пакетика новых резинок для волос. К моим 14-ти годам, соответственно, лафа закончилась )))) Остались только традиционные подарки всем от всех под бой курантов.
22.06.2014 в 10:25

Уединение нужно искать в больших городах
а вы верили в Деда Мороза? вам родители врали? как пришло понимание, что нет никакого деда?
я думаю, что верила, а потом как-то перестала... не помню, что мне кто-то про что-то рассказывал и открывал глаза... наверное он изначально был для меня персонажем сказки... как снежная королева или кот из Простоквашино... В общем-то, не было и разговора и про пестики и тычинки...
я даже не могу сказать, как именно я что-то узнала и поняла...
22.06.2014 в 10:48

окуну тебя в борщ
Лет в 7-8 я начала что-то подозревать,но мои родители ооочень хитры были)Правду открыла двоюродная сестра буквально через пару лет. Мама сказала,что я тогда очень расстроилась,что мне врали, сам ДМ как-то не особо волновал,меня же просто обманули,айайай) Вот примерно с этого возраста я и перестала получать большие подарки, только мелочовку какую-нибудь и то,только потому что моему брату было 2-3 года ну и надо было как-то выкручиваться))) Кстати,мой брат тоже не сильно расстроился по поводу отсутствия ДМ в свои 9 лет)))

спасибо за статью,посмеялась)
22.06.2014 в 10:53

Дела шли хорошо, но неизвестно куда.
Как все запущено. Я даже не помню, верила или нет. Мне важнее подарки были, а не от кого они. Хоть от деда, хоть от мамы с папой. А мне вот интересно, детишки и правда верят в санту, или просто родителям не говорят?
22.06.2014 в 11:51

generalist opportunistic feeder
Какой феерический ахтунг *дланьчело* Да, принимать мир таким, каков он есть, и отделяться от родителей, сообразно нормальному развитию человеческого индивида, это, несомненно, ужас и кошмар. Почему бы сразу не подсунуть наркоту, ну чтоб ребёнок наверняка не контактировал с реальностью? А ещё больше меня интересует - что будут делать родители когда их дети станут таки жить отдельно, и внезапно не обнаружат подарок от Санты? Будут говорить что Санта приходит только к детям? И сами организуют подарки для внуков?))
Что касается веры в, то я всегда знала что подарки и праздники делают родители. Костюмированных персонажей воспринимала благосклонно, может быть в том числе и потому что знала о фальшивой бороде и заплатках на красном халате. Но это никогда не мешало мне верить в Деда Мороза)) Только в моём случае он распределяет удачу и хорошее настроение, а не физические вещи))
22.06.2014 в 12:12

Cimex amantissimus. В диване с 2003 г.
В моем детстве Дед Мороз был не чудом, а стандартным элементом праздника, и меня ни фига не напрягало, что у него борода из ваты :) никаких чудес от него не ожидалось, исполнения мечт - тоже; в мои четыре, кажется, года ДМ принес мне радиоуправляемый танк ;) не потому, что я его хотела, мама рассказывает, что ей в тот год вообще не удалось выжать из меня конкретных пожеланий, - а потому, что в начале восьмидесятых особо выбирать не приходилось, покупали что есть. Я как-то всегда воспринимала ДМа как игровой элемент, на том же уровне, как в игре куличик из песка по обоюдной договоренности участников превращается в тортик. В какой-то момент мы просто перестали в это играть.
Вот с моей дочкой, чувствую, будет сложнее: уж больно много всякие мультики дают конкретики про Санту, вписывают его в реальность. Пока говорю, что Санта и зубная фея в наших краях не водятся, как жирафы и пингвины.
22.06.2014 в 13:32

Ничто так не портит характер, как высшее образование
Врали, конечно)) Открывали форточку, выключали свет. все разбегались по разным комнатам и ждали, когда под елочку упадет подарок. Аж четыре года держалась сказка, потом я ходила и с умным видом просвещала своих еще не прозревших друзей. Но не могу сказать, что факт разоблачения меня сильно обрадовал - все-таки потребность в чуде - одна из базовых)
Но все равно открывание окна, выключения света и вопли дурным голосом "дед Мороз, приходи!" продолжают оставаться элементом праздника в нашем семействе)
22.06.2014 в 14:27

Подавляющее большинство проблем решается через "подумать". Внутри себя я глумлюсь.
О, у нас было все очень странно. С одной стороны, сказка и чудо конечно были. НО! Никто даже не пытался со врать, что Дедушка в Детском саду - это Тамара Ивановна. И более того, меня это тоже как-то не смущало, потому что камон,все знают, дедушка бывает только в Новогоднюю ночь. что ему делать на нашем, попрошу заметить утреннике? Ну и как бы он разорвался на все утренники страны? Лет до 8 мне радостно подкладывал подарки под елку Дедушка, то есть ежегоднюю задачу не заснуть и увидеть, кто это на самом деле я проваливала. Родители ржали и говорили что-то типа:" Может, это мы, а может и дедушка Мороз. Но раз за руку ты никого не поймала, то мы будем говорить,что это дедушка". То есть процесс "никакого дедули не существует" проходил как-то очень естественно и безболезненно. А потом мама стала ржать, мол "хочешь что-то от дедушки Мороза - иди и сообщай папе". Потом они как-то попытались перестать оставлять подарки под утро под елкой и отдавать их вечером, я обиделась и прочитала им целую лекцию на тему " я знаю.что это вы. Но давайте мы не будем отнимать у меня мой любимый элемент неожиданности. Будьте людьми, до утра мне ничего не дарить, все под елку и заранее не показывать". Поэтому новогодние вещи я получаю до сих пор под елкой утром. Мы так договорились. И свои подарки родителям я тоже оставляю под елкой.
И сообщать заранее,что это будет, запрещено.:lol:
23.06.2014 в 12:28

Лунная гостья
конечно Вася, о! Чудеса это отдельная тема для размышления. Были у меня игрушечные попугаи. Очень любила с ними играть, спать рядом укладывала. И вот однажды на др просыпаюсь, рядом с ними киндер лежит. Ну родители говорят мол подарок от попугаев тебе. Игрушка там внутри оказалась типа картины с 2 папугаями))
23.06.2014 в 12:38

Лунная гостья
Ещё был случай: мне очень захотелось шоколадку с орехами и через некоторое время (ну там пол часа может меньше) собиралась идти в ванну и нашла в своем ящике шоколадку. Понятно дело рук родителей, но тем неменее эффектно получилось.
23.06.2014 в 15:07

Mad fox, bad fox, just another dead fox.
ведь дети-то по сути не виноваты в том, что у них такие инфантильные родители!!
конечно Вася, а в инфантелизме ли дело? Скажу вам как мать двух подростков, просто иногда немного не хочется чтобы они так быстро росли, хочется немного продлить их детство (и попутно свою молодость)). Не хочется их терять. Вот один год они с блестящими глазами бегут к вам и рассказывают о чудесным образом появившихся подарках, а на следующий сидят уткнувшись в ютуб или айфон и на просьбу спустится к празничному столу угрюмо и недовольно ворчат: "А это обязательно?"))) Ну вот и хотят эти японские мамаши сохранить хоть толику так быстро уходящего дества... А дети естественно подыгрывают, ибо и подарок будет и маме приятно. Это так, взгляд с другой стороны)) :rolleyes:
23.06.2014 в 15:23

Уединение нужно искать в больших городах
Кстати, прочитала про чудеса. У меня с детства и по сей день главным чудотворцем является. Он у меня был Вжиком :) (это я в детстве называла так муху из Чип и Дэйла, по совместительству джина). Собсно, и в новый год тоже Вжик был в роли деда мороза ::
23.06.2014 в 16:57

И врал он искренне и заблуждался честно.
По-моему у них произошла подмена понятий "мечта" и "иллюзия". Мечтать это хорошо, я согласна, мечты это часто первый шаг к действиям. Пусть даже это будет не особо сбыточная мечта. А искренне верить в некоего деда который всем приносит подарки - это иллюзия. Интересно, а что делают такие родители есть ребенок попросит у Санты что-то нереальное, типа настоящего дракона, путешествия в Нарнию или мира во всем мире? Куда бежать, шо делать :-D
24.06.2014 в 10:42

ЗЬЛО as it is
ох все ваши комментарии!!
я все прочитала, обо всем подумала, особенно понравился комментарий с точки зрения родителя, от  Sydney_Don, про продление детства.
вот только все равно лично для меня все это апокалипсисом веет, потому что, судя по всему, дети тут особо ни во что не верят, у них вообще айфоны с семи лет тут и айпады, какой уж тут дедушка-то?
и вот как-то так и получается, что рождество, позиционировавшееся здесь раньше как детский праздник, а вовсе не семейный, как на западе, постепенно перестало быть детским и стало сугубо праздником или парочек, или вот таких родителей, которые пытаются наладить общение с детьми вот пусть хоть так.

блин, и почему я была рациональным ребенком и ни во что не верила? это все старшая сестра, старшая сестра.
24.06.2014 в 11:06

Ничто так не портит характер, как высшее образование
конечно Вася, а чем айфон мешает вере в чудеса?)) Тут у вас за каждым углом всякие тануки-кицунэ, Санту тоже можно инкорпорировать:lol:
Смешно только, что в качестве объекта чуда выбирается практически попкультурный персонаж (если брать состояние СК в культуре и религии на данный момент)...
24.06.2014 в 11:55

ЗЬЛО as it is
ahotora,
какие тануки за углом???))) неее, нет такого)
а айфон убивает веру в чудеса))))
24.06.2014 в 12:33

Ничто так не портит характер, как высшее образование
конечно Вася, не было, ничего не было?:-D
24.06.2014 в 14:10

ЗЬЛО as it is
ahotora,
икзэктли!
10.07.2014 в 17:47

Develop alternative vices!
наконец-то руки добрались до этого поста! )))

Пугающе :rolleyes:
11.07.2014 в 10:41

ЗЬЛО as it is
stasya,
напугала тебя?!?:rotate:
11.07.2014 в 11:43

Develop alternative vices!
конечно Вася, круче чем всяческие Ringu))))
17.07.2014 в 01:09

Темный крепдешин ночи окутал жидкое тело океана… (с)
когда поняла что деда Мороза нет - не помню... но в детстве точно верила - потому как его боялась)))) сосед неудачно поздравил...)))))
а сестре потом подарки прятали каждый год... на новом месте - она до полуночи все обыскивала, не находила, закрывала дверь - никого не пускала,а как часы пробьют - шла искать еще раз))))
и находила))) вот и верила в волшебство))))