и опять про старые вещи, аборигенов и кулинарию.
сегодня - сладости и выпечка. о!
ну и что там с тортиками?в 1885-м году в одной книге под авторством Цубоути Сёё всплывает слово "омлет".
"Сестрица, неси омлет и алкоголь!" - такая вот фраза звучит из уст одного из персонажей, но можно предположить, что омлет - это что-то яичное и взбитое чуток палочками, без каких-либо изысков.
однако, парой десятилетий позже, в 1904-м году, в "Сёкудораку", часть про зиму, мы видим нечто принципиально новое. "Омлет для заболевших" - под такой формулировкой объясняется рецепт мягкого омлета.
"Белки отделить и взбить специальным венчиком, вылить на сковородку и хорошо прожарить, размешивая".
автор "Сёкудораку" пребывает в постоянном восторге от венчика, и потому многократно упоминает чудо-приспособление для взбивания яиц, и в омлетах, и в сладостях.
однако, купить такие чудо-венчики иностранного производства было практически невозможно, так что в "Сёкудораку" советуется связать несколько палочек для еды и взбивать ими за неимением других вариантов.
вот объявление от 1905 года, с рекламой венчиков-волшебников

к концу Мэйдзи, а эпоха кончилась в 1912-м году, в продаже были следующие венчики.

тут тебе и размеры разные, и аппарат с колесиком, и вообще!
и вот на повестке 1931 год,

и сразу понятно, с тех пор мало что изменилось
Раз есть, чем взбить, значит можно готовить и европейские сладости. так? впрочем, венчик ведь даже не самое главное, когда есть такой вид десертов, как желе!
о, желе!
в "Сёкуракудо", часть про лето, предлагается следующее:
"Персик или сливу протрите через дуршлаг, добавьте желатин - и поместите в форму для желе; если же формы нет - подойдет миска круглой формы".
к началу двадцатого века богатые семьи уже баловали себя желе, но специально приспособленные для желе формочки найти было еще довольно-таки сложно.
в осенней части "Сёкуракудо" встречается рецепт печенек, но, как и в случае с желе, формочек тогда почти не продавалось, а потому домохозяйкам предлагалось взять крышечки от чайных коробочек - и с их помощью вырезать из раскатанного теста печенюшки красивой ровной формы.
обширный чертеж форм для маффинов и печенек для начала, 1903 год.

формы для желешечек (1933 год)

однако, была в то время сладость европейская, которую более или менее знали и ели - это вафли. причем, по тому же "Сёкуракудо" для их выпекания можно воспользоваться сковородкой, если специальной не наблюдается.
причем, судя по пассажам из книги, уже существовал "японский" и "европейский" варианты рецепта вафель.
"японские" вафли объясняются как "десертные", снабженные абрикосовым вареньем. однако, вы спросите, что в этом японского? скорее всего, "вафли" попали в японию просто как вафли, без начинок и топпингов, а японцы как бы "придумали" дополнять вафли джемами, и потому, гордые тем, что изобрели новый вариант подачи вафель, назвали их "японскими". забавно ведь? и вот теперь уже интересно, в каком виде тогда в страну попали вафли?
та самая вафельница (1903 год)

ну и так, бонусом, формочки для сладостей

предыдущие посты из той же книжки:
про кофемолки и мясорубки
http://vasilii.diary.ru/p196263739.htmпро духовки
http://vasilii.diary.ru/p195683041.htmпро термосы
http://vasilii.diary.ru/p195336551.htmпро коробочки для бэнто
http://vasilii.diary.ru/p194913177.htm
Сразу захотелось желешечки холодненькой!
желешечки мне почему-то тоже очень захотелось)))))
А пружинный венчик вне конкуренции! У родителей такой. Яйца взбивает на раз два гораздо удобнее обычного.
это кантэн-то? ну он тоже не всегда в японии был, насколько я знаю. и он конечно похож на желатин, но по химическому составу вообще не то.
HODIRA,
а ты себе представь венчик для чая))) там в книжках советуют, если уж ну совсем ничего нет, то можно и чайным венчиком, но им убьешься яйки взбивать)))
@Redrose@,
никогда не держала пружинчатый венчик в руках, о, меня прямо даже заинтриговало!
Mitsuooka Yoko,
ага! ага!
ну потому что кантэн изобрел мужик в 1685м году, догадавшись проделать манипуляции с водорослями, а до него как-то видимо ни до кого не доходило. правда он никакое желе не делал, и назвал продукт так не он, а вообще другой мужик, попробовавший чудо-не-вонючие-водоросли, и уж потоооом его продавать начали где-то в Осаке.
именно!)))))
вот люди, гиперполезный агар на вонючий костяной желатин поменять, это ж надо...
ну какбэ не особо меняли, потому что продается и то, и то))) вопрос в использовании, конечно.))))