понедельник, 17 марта 2014
итак, японцы и мясорубки. ну что за поэтичное заглавие!
опять я вас потчую историями про вещи старых эпох. разумеется, статистически получается, что посты про старые вещи как-то тут не особо радуют людей, а мне нравится, да!
мясорубки и прочие западные штучки-с-ручкойдада, не только про мясорубки пойдет речь. начнем издалека.
эпоха Мэйдзи (1868-1912) - эпоха вещей и слов, которых никогда до этого в жизнях японцев не было.
во-первых, кофемолки. предполагается, что данный предмет уже можно было увидеть на островах в середине 19 века, в домах иностранцев. в 1873м году в справочнике по иностранным товарам содержится чертеж кофемолки. однако, японцы привычки к кофе не имели и пить его могли только разве что в домах иностранцев, и потому первую половину Мэйдзи торговля кофемолками шла вяло.
однако, в 1875м году в газете "Йомиури" публикуется следующая реклама: в Йокогаме некто господин иностранный (фамилия написана катаканой, и не знаю, кто там и что это и как его читать) перемалывает и продает кофе у себя в кофейне, так что любой желающий может отведать чудесный напиток.
годом позже в другой газете публикуется юмористическая заметка про господина Тёбискэ и его житье-бытье в модернизирующейся стране
"Рано утром я пью чашечку кофе с молоком и съедаю пару куриных яиц, на обед у меня суп, ну а ужин - бифштекс и немного европейского алкоголя" - вот так живет японский господин Тёбискэ. разумеется, подобных товарищей еще не было, и никто с утра кофе не баловался. но предложение точно передает то, как в жизни японцев из всех щелей сочится европеизация.
1878 год - принципиально новая реклама, кофейни под названием "Хокодо" в Кобэ: здесь продают как молотый кофе, так и наливают в чашечки. есть версия, что это кафе было вообще одним из первых кафе в Японии.
Чувствуете тенденцию? Йокогама, Кобэ - все это города, где много иностранцев.
рекламы продолжают публиковаться, потребление кофе малюсенькими шажками увеличивается, и к концу эпохи Мэйдзи про кофе уже пишут в книгах!
есть потрясающий бестселлер того времени, "Сёкудораку", книжка исключительно про еду и по сезонам. о как я хочу ее осилить! так вот, про кофе там есть следующий отрывок:
"Старший брат купил обжаренные кофейные высококлассные зерна мока, сам перемолол их дома, так что получились свежемолотые свежеобжаренные зерна. Кофе необходимо покупать именно в зернах и молоть его дома, при помощи специального приспособления. Кофе несвежего помола лишен аромата".
Сила "Сёкудораку" была настолько мощщной, что данная книга входила в набор обязательных книг в приданом девушек-невест, и ясно-понятно, как стали раскупаться кофемолки.

реклама за конец эпохи Мэйдзи. примечательна реклама несколькими моментами. во-первых, кофе (сейчас - "коохии" по-японски) записывался как "кахии", хотя существует написание данного слова и иероглифами, более распространенное в то время. во-вторых, кофемолки тут обе производства США, а японские пока не на горизонте.
а вот и картинка из "Сёкудораку"

новая и старая модели. сравниваем цены - а американские подороже будут!
также в "Сёкудораку" упоминается еще один агрегат, для изготовления мороженого. прямо так и написано, "давайте купим одну такую мороженщицу себе".

также в рекламе с мороженым снизу присоседилась мясорубка. да, мясорубка тоже упомянута в "Сёкудораку"! и про не тоже написано "настоятельно рекомендуем приобрести!" а вы как думали?
мороженщицу и мясорубку роднит принцип поворачивания ручки. ибо в эпоху, когда электрификация повсеместной еще не была, даже такое, казалось бы, небольшое улучшение выглядело передовым и свежим.
вот и подошли мы к мясорубкам!

это просто прелесть какая-то! реклама датирована 1913 годом, и в ней презентуется "аппарат для выказвания почтения родителям" - именно так гласит название. есть такое выражение - "оя ко:ко:", что и означает буквально выказывание почтения родителям, которые вырастили дитятю и теперь ждут ответных действий. данный аппарат измельчит мясо, рыбу, овощи, да все, что можно в него положить! прям с костями даешь! революция!

а вот вам мясорубка с разными насадками конца эпохи Мэйдзи!

ну или вот "чоппер" мяса.
надо сказать, с единым названием для аппарата никто не определился, ибо как только мясорубки не называют. сейчас выбрано простое слово - "минчи", от английского mince. а не хитрые какие чопперы мяса. "чоппер" - это такая насадка-винт в кухонном комбайне теперь.
а это мой фаворит

с каким упоением женщина что-то странное перемалывает! поэзия.

это не просто мясорубка и не столько мясорубка, сколько дайконо-рубка! дайкон вставляется и прокручивается, и не надо запариваться с кожурками и прочей ерундой! даешь крутить дайкон!
но зачем останавливаться на дайконе? следующие аппараты предлагают чистить кожуру с фруктов! чем фрукты хуже?


все для хозяюшек!
и последнее пыточное орудие

данный аппарат гаратирует скоростное обтачивание кацуо, тунца то есть, на стружку. ручка пригодится везде!
все же вот времена были!
в итоге что мы имеем:
кофе японцы не просто полюбили, но пьют галлонами и гурманят как могут. в супермаркете можно спокойно купить кофе в зернах, а в некоторых супермаркетах - так и высококачественный даже.
мороженое японцы дома может и не особо бадяжат, но есть - едят и еще как. видели бы вы очереди у баскин-робинса, сети морожено-лавок, по выходным!
ну а фарш продается готовый в магазине, так что мясорубка в каждом доме - это вряд ли. но есть кухонные комбайны, которые тоже могут мяско порубить на раз-два. а фарш японцы уважают и очень даже используют в готовке.
но ручки, разумеется, никто уже не крутит. прошло времяпредыдущие посты из той же книжки:
про духовки
http://vasilii.diary.ru/p195683041.htmпро термосы
http://vasilii.diary.ru/p195336551.htmпро коробочки для бэнто
http://vasilii.diary.ru/p194913177.htm
@темы:
аборигеноведение
похожи ведь???
Anna&Kit2000,
спасибо))) я буду, буду)) можно на "ты"
Про мороженницу -а как делать мороженное с помощью этого агрегата?
по статистике, японцы на 4м месте в мире по потреблению кофе. после США, Бразилии и Германии. ну как? все еще кажется, что они не пьют кофе? Россия в первые 15 стран не входит и близко даже.
по данным на 2013 год, в неделю в среднем японец выпивает ДЕСЯТЬ чашек кофе. причем половину - дома, а оставшуюся половину - в кафешках и из автоматов.
мороженщица - с решеткой, которой нужно быстро размешивать - и оно должно чуток загустеть. подробно там не написано, так что я надеюсь почитать книжку, где эта реклама опубликована, и узнать процесс лучше)))))
кофе-это на чем живёт офисный работник (сама пью 3 чашки в день из кофемашины)
Австрия была в табличке потребления на одного человека, - на пару килограммов больше, чем у японцев. но в табличке по количеству потребления в целом Австрии не было. маленькие они там))))))