вот здесь была Часть 1. про противоречия и общую картину:
http://vasilii.diary.ru/p194962418.htmсегодня мы задумаемся с вами за омиаи.
все, наверно, слышали слово "омиаи", и представляют себе, как молодой житель эпохи Эдо приходит в чайный домик, где его поджидает девушка с родителями и сватами, и потенциального жениха угощают чаем со сладостями.
все прозрачно с полунамеками, и если девушка парню приглянулась - парень пьет чай, лопает сладости и может даже веер оставить, чтобы мол был повод для девушки веер потом вернуть. если невеста так себе - чай можно не пить, но беседа светская состоится. вроде никто никому грубо не отказал, но все все поняли. все может представляют себе, как две семьи договариваются за молодых, которым фотку только показывают, а потом оп - и брак, но по факту японцы довольно либерально относились к выбору молодых. разве что зачастую будущие молодожены до свадьбы могли встретиться лишь один раз, но это зависело от места, времени, условий.
миаи - явление старое, но за последнее время изрядно трансформировавшееся.
узнать про то, какими омиаи стали в наши днив 2005 году браки по омиаи составляли лишь 6,4% среди тех, кто брачевался в первый раз в жизни, но процент был значительно выше среди тех, кто имеет опыт развода.
сейчас успех омиаи зависит от "посредника", потому что именно от "посредника" зависит, с кем кого и как будут "знакомить".
что такое омиаи-агентство?
1. для регистрации в базе данных агентства нужно быть неженатиком и незамуженкой, и свой свободный статус подкрепить справкой, и разведенным тоже рады, ибо им тоже справку могут дать. у мужчин, в отличие от женщин, требуют выписку о годовом доходе. ибо доход важнее всего, как мы знаем из Части 1.
2. за регистрацию берут деньги, как берут деньги за собственно омиаи, то есть за каждую встречу с потенциальным объектом брачевания. дополнительно оплачивается участие в вечеринках и ивентах.
есть три схемы, по которым сейчас работают омиаи-агентства.
3. посредничество осуществляется по трем схемам:
а) выбор партнеров только из базы агентства. если в базе всего 50 человек, сами можете сделать вывод, насколько оно неэффективно
и) выбор партнеров из баз данных других агентств, с которыми заключены соответствующие договоры, то есть т.н. "матчинг".
у) выбор партнеров из баз данных других агентств, без договоров, где зарегистрированных неженатиков и назмуженок информируют о мероприятиях, вечеринках и пр. ивентах, чаще всего эта схема работает в столице и вокруг, где много агентств, народа и выбора.
самая распространенная схема - вторая, "матчинг", причем тут подбором занимается исключительно агентство. если кто представляет себе, что зарегистрированный мужик сидит и перебирает фотки всех подряд теток - это не так. на усмотрение посредника ему кладут только одну фотку, и, если при знакомстве как-то не заискрилось, все повторяется еще раз и еще раз.
если "матчинг" прошел успешно, за образование ячейки общества агентство, однако, выплачивает поощрение, наличие которого должно простимулировать подопечных.
4. агентство связывается со своими подопечными посредством телефона и пытается втереться в доверие к подопечным, чтобы узнать побольше и подобрать пару поэффективнее.
по исследованию 2006 года в среднем расходы такие
за регистрацию: М - 63.276 йен, Ж - 50.431 йен
за один матчинг: М - 6.566 йен, Ж - 5. 704 йен
поощрение при удачном исходе: М - 234.094 йен, Ж - 208.010 йен
участие в одном мероприятии: М - 7.043 йен, Ж - 6.506 йен
100 йен это где-то 34 рубля щас, вот и прикиньте.
автор статьи нашла и допросила несколько "посредников", работающих или владеющих брачными агентствами, для получения инсайдерской информации. разумеется, приходится думать, что 100% никто никому не расскажет, но, по крайней мере, мнение самих "посредников" ценно, как и их опыт в соответствующей сфере.
мотивы для регистрации в брачном агентстве
1) неуверенность в своих силах
в категорию людей, считающих себя неумехами в любви, попадают люди с маленьким опытом отношений, неуверенные в своем внешнем виде, робкие и застенчивые тихони, которые лучше сгорят заживо, чем подойдут и заговорят с лицом противоположного пола. или вот те, у кого на работе нет лиц противоположного пола, а потому начать что-то самим таким людям не представляется возможным
2) усталость от любви
у таких людей вроде романов и отношений было много, но свадебный финиш не пришел, а взамен наступила апатия и накопился отрицательный опыт отношений, который психологически мешает двигаться в сторону брака
3) особые обстоятельства
категория людей с особыми приколами, как то наследники фермерских деревенских хозяйств, разведенки и разведеныши с детьми и тд. - в общем те, которые от простых встреч вряд ли получат желаемый результат, ибо их условия чаще отталкивают, нежели притягивают.
опыт "посредников" таков, несмотря на то, что омиаи противопоставляют браку по любви, большинство регистрируемых ищет любви, и это факт. они хотят встретить того человека, в которого влюбятся и, пусть технически их брак будет через посредника и изначально по фотографии, по факту - брак по любви.
однако, если бы все было так просто, аборигению бы захлестнула волна браков.
что препятствует появлению ячейки общества через агентства?
Во-первых, завышенность претензий
только зарегистрировавшиеся девушки, например, бодро отметают женихов. они зациклены на формуле доход+внешность+коммуникативные навыки, а ведь если разложить логически, такие мужчины и так себе жену найдут, ведь у них помимо дохода и красот внешних не атрофирован навык коммуникации, им наврядли нужно посредничество агентства. но у девушек у самих атрофирована логика, и оттого отрицательная динамика.
многие девушки отметают кандидатов основываясь лишь на фотографии, а ведь там могут скрываться клады!))))) или на основании места работы. некоторые начинают проверять фирму потенциального жениха, и доходят до того, что узнают всякие мелочи, вплоть до доходов фирмы.
Во-вторых, вмешательство в процесс родителей, а именно матерей
у матерей в голове как правило схемы те же, что и у дочерей. а то что бы откуда взялось? поэтому матери убеждают дочерей, что надо обязательно выпускника Токийского Университета, работающего на отличной должности в отличной корпорации, ну и красавчека бы неплохо. у матерей аналогично атрофирована логика, и потому процесс выбора при таком вмешательстве еще сильнее стопорится. в пример приводится дама, пять лет перебирающая под патронажем маман в возрасте кандидатов, и вот даме уже 40 стукнуло, и ей агентство намекает, что ее возраст уже вообще опасен и никто на нее не клюнет, а дама уперлась и перебирает. и престарелая мать ей поддакивает. посредников всегда равлекают мамаши, которые сами без образования, дочек своих отправляли в даже не третьесортные по ранку в стране ПТУ, а мужа для своей необразованной эллочки хотят из самого крутого универа страны. про таких говорят, что, приведи им императора они и то носом покрутят и образование начнут проверять.
а плюсы у браков через агентства есть?
по мнению посредников, это - относительно спокойное зарождение и протекание отношений между кандидатами на брак. потому что, как правило, пару одобряют и родители, а не только молодые, и тут и стабильности больше, и процентов разводов поменьше. оба партнера психологически спокойнее, ибо они знают, что их отношения обязательно финишируют браком, ведь именнно потому оба записались в агентства.
чего ищут мужчины и женщины, регистрируясь в агентствах брачных услуг?
как и в Части 1, схема "мужчина работает, женщина рожает и домохозяйничает" как никогда сильна, даже несмотря на изменение внешних обстоятельств.
поэтому от мужчин требется работать и зарабатывать, а от женщин - быть способной к деторождению, ни больше ни меньше. однако в последнее время все большее количество мужчин изъявляет желание, чтобы их жена работала, тогда как женщины уверены: вышла замуж = бросила работу и сижу дома. а раз они в этом уверены, то ищут мужчину, который будет зарабатывать за двоих.
некоторые работники агентств напрямую винят матерей, воспитавших в дочерях бред относительно ленивой неработы и взваливание на мужчины всех расходов по содержанию семьи. ибо может когда-то в молодости этих самых матерей такая схема работала, то сейчас, когда большинство мужчин по объективным и не зависящим от них причинам не может грести деньги лопатой, надо или перестроиться, или оставаться старой девой и стареть в маминой квартире и дальше.
следующая проблема - любовь и чувство любви как таковое. брак строго по расчету - штука сложная, а все аборигены, насмотревшись американских фильмов, хотят теперь еще и бонусом и любви, большой и чистой.при этом условия вроде "лицом красивый", "богатый", "коммуникативный" остаются, как старые семейные схемы, навязанные примером поколения родителей. и даже если мужчина будет лицом ничего, богатый и нормальный вроде, у аборигенки в голове засел принципиально новый миф - миф о неземной и прекрасной любви, насаженный сми и прочими молодцами. и если миф о неземной любви в голове у аборигенки силен - то пиши пропало, она до полтинника будет в невестах тыкаться.
в итоге получается вот что.
брак через агентство, омиаи в том виде, в каком он существует сейчас, уже почти ничем не отличается от брака по любви. просто обстоятельства знакомства другие, а цель - примерно одна.
а раз омиаи приблизился к браку по любви, но и там и там существенно повысились критерии, то количество браков по омиаи тоже точно так же уменьшается, и причина тут не самой схеме омиаи, а в неадекватности претензий желающих вступить в брак, но построивших в своих головах целые воздушные замки ожиданий аборигенов и аборигенок.
О! Может на японский сайт залезть, поприкалываться? Никто там взять себе русского мужика в мужья не пожелает?
А если серьёзно - у меня есть некоторый опыт с нашими дамами-в-поиске. Кроме самого распространённого случая разведёнки с детьми наметилась ещё одна большая категория - всё есть и ничего не надо. То есть у неё квартира, машина, иногда взрослый ребёнок и вроде бы ещё кого-то надо, но непонятно зачем. С такими свидания самые продолжительные и самые безрезультатные...
о, тут русские мужчины у аборигенок нарасхват, наряду с японскими! потому как все думают, что европеоидный мужик нежен, добр, галантен, но в то же время мужественнен, проявляет романтику когда надо, а главное - знает про ледис фёрст)) и подарки дарит! и дверь открывает! и сумочку таскает! ну что за радость!
а про женщин, у которых все есть, это очень интересно. я с такими не встречалась в меру своего молодого пока еще возраста, но представить себе даже вполне могу))) не знаю, как можно такую на что уговорить, только разве что бизнес-план составить?))))))
птенец бабочки-крылатки,
мужчины и правда адекватнее. они-то про себя и про свои зарплаты все прекрасно знают. а еще их телевизор научил, что женщины красятся и белье утягивающее носят, и в лифчики подкладывают, так что и на счет внешности они тоже не сильно обольщаются. просто пока японские тетки продолжают пребывать в вакууме, иностранки-то не дремлят)))))))
этих всех домохозяек и правда надо выгнать работать. потому как они совершенно бесполезны обществу и крайне инертны. дети ходят в школы и пропадают там до вечера, каждый день полы мыть не надо, и при наличии машин в магазин можно ездить раз в неделю, так зачем они сидят дома? кого они выращивают? я понимаю исключительно грудников, а все, что старше семи лет - это уже самостоятельный малявка, и за ним бегать и слюнявчиком ему ротик вытирать тоже не надо. в наш век высоких технологий хозяйство уже не так обременительно, как лет 50 назад.
Вот это просто цитировать буду всякий раз, когда буду объяснять кому-нибудь незнающему про омиаи...
Спасибо Вам огромное за такой хороший разбор и объяснение!
можно на "ты"))
о, если где-нибудь такое сказать, то все начнут шикать, мол кто сказал такую чушь! а все почему - потому что нет ничего сильнее стереотипов, помноженных на процент их перемалывания)))))
мне вот тоже было откровением, что миай от не-миая уже ничем так-то существенно и не отличается. надо же, подумала я себе))))
поэтому от мужчин требуется работать и зарабатывать, а от женщин - быть способной к деторождению, ни больше ни меньше. интересно, справка о здоровье женщины тоже прилагается? А то вдруг она не способна, или у нее проблемы по этой части. А то японские девочки ходят всю зиму с голыми ногами - какая потом способность к деторождению?
P.S. Худую, конечно, тоже не надо (гладильные доски не возбуждают), но если под Вашими словами понимать "..чтобы не толстая и..." то тогда Вы абсолютно правы. Женщина не должна весить больше меня - одного колобка в семье предостаточно!
знаешь, то, что они не проговаривают, тоже есть.
тут свои стандарты красоты, и девушка обычно должна быть худа, это да))) а справку от теток никто не требует вроде, по крайней мере про это ничего написано не было)))))) а то было бы забавно)
Barefooted Gen,
присоединюсь к предыдущему оратору кхе кхе, что не перевелись еще адекватные мужчины))))
Arisu_krd,
да всегда рада стараться)))
накопить денег штоли да самой заявочку в омиай-агенство подать? у вас там как, от иностранок берут?
иностранок берут))))) но не подавай заявку, не подавай)))))) от греха подальше))