ЗЬЛО as it is
Итак, начинаю серию постов про брачующихся аборигенов.
Действо сие называется "кэккон кацудо" 結婚活動 или же просто сокращением "конкацу" 婚活. Свадебная активность, свадебная деятельность, и в целом - мероприятия по поиску спутника жизни с целью брака.
Сам термин относительно свеж, ибо появился в 2007-м году в журнале "Area", а годом позже теми же двумя исследователями, которые придумали термин, была выпущена монография под названием "Эпоха Конкацу", и кто бы мог подумать, что за пару лет термин не только прочно осядет, но и заживет своей жизнью. А жизнь забурлила: все эти сайты, агентства, кафе, посредники, книжки, - одним словом бизнес прорвало, ведь если есть спрос - грех не ломануться. даже мошенники оживились, чего уж там!
задуматься за брачующихся аборигеновПочему
На рубеже тысячелетий на островах наметились следующие тенденции: количество браков уменьшается как и количество новорожденных. И если падение числа браков - причина, то что с ней делать и как поднимать рождаемость? Японское общество казалось бы нащупало опухоль, но спустя пару лет социологи развели руками: нащупать-то нащупало, но лечиться не начало. какое там лечиться! японское общество потонуло в противоречиях, ушло в сторону, а опухоль благодатно чувствует себя и по сей день, и только расползается.
Противоречие 1
Никто не связывает падение количества браков с сокращением числа новорожденных.
Парадоксально, но факт! Вокруг все твердят: "Рождаемость падает, потому что все больше неженатиков и незамужних!" - а ведь это фраза с подковыркой! Получается, неженатики и незамужние виноваты в том, что не рожают! но по своей ли воле они не брачуются? Сознателен ли этот выбор? Японцы = чайлдфри???
Но если неженатиков становится больше и тут как бы ничего не поделаешь, медиа и общество бросает свои взоры на женатиков. Ах, им не хватает детских садиков? Надо открыть новые! О, как нынче непросто воспитать ребенка, как затратно - на каждом углу кричат СМИ.
и все постепенно отвлекаются от неженатиков и незамужних и от причин, по которым те не вступают в брак. ибо отсутствие детей кроется именно в ноле браков.
Противоречие 2
Все молчат о том, что главная причина - не отсутствие желания, а отсутствие возможности для молодых людей вступить в брак.
Никто не признается, что жениться хотят все, но почему-то не могут. С 1982 года, когда 95% мужчин и 94% женщин отвечали, что рано или поздно свяжут себя брачными узами, ничего особо не изменилось. Желание в 2005м выразили 87% мужчин и 90% женщин. то есть желание есть! А значит схема "Не женится = не хочет жениться" не работает. Статистика подтверждает: японцы хотят брачеваться! И если перед любым из опрошенных поставить "идеального партнера" - пшик и все уже женаты и с детьми.
и тут мы плавно переходим к противоречию 3.
Противоречие 3
Большинство женщин рассматривают лишь один критерий - финансовая состоятельность, но никто прямо в этом почему-то не признается
Да. Идеальный партнер в случае японских женщин = богатый партнер. И это не какая-то новая блажь. После Второй Мировой, когда браки омиаи (через т.н. "смотрины") обвалились, и брак по любви стал новой нормой, женщины получили право выбирать мужчин. Вот только богатые мужчины - категория редкая, а потому желать их можно, но процент вероятности падает. С каждым кризисом, будь то нефтяной или еще какой, прослойка состоятельных мужчин с зарплатой выше определенного уровня тоньшает на глазах, тогда как обычные мужчины, среднего и не очень достатка остаются за бортом. Поэтому спрос есть, а удовлетворить его невозможно.
Вы не думайе, что японки такие прямо жадные. Жизнь и стереотипность их научили. Женщина морально готова прекратить работать и стать домохозяйкой. И это не совсем ее выбор. Ибо после рождения ребенка ее все равно никуда уже не возьмут, а потому женщина просчитывает вариант, при котором, не работающая и с детьми, она сможет жить так же хорошо, как жила до свадьбы, зарабатывая себе сама и живя под крылом у родителей.
Но мужчины не зарабатывают больше, нестабильность на рабочем рынке растет, а женщины все мечтают о богачах. Подсказать вам, к чему это ведет?
Однако в медиа не принято озвучивать алчность и прагматичность женщин, потому что это вскроет разом столько неприятных тем: тут и социальная роль женщины, и ее слабое положение, и ориентированное на мужчин общество, и проблемы с работодателями, и неравноправие, и мало ли до чего можно договориться.
Женщины, которые хотят работать всю жизнь и только потому не выходят замуж, это городской миф. Да, многим нравится работать и они бы хотели работать и после рождения детей, но такого выбора женщинам не оставляют. Поэтому женщины мечтают о богачах, а мужчины пьют друг с другом после работы и жалуются на несправедливость жизни.
Общие черты неженатиков и незамужних
1. Они хотят вступить в брак. особенно желание усиливается у женщин после 30ти с переменным заработком. мужчины же понимают, что доходы у них так себе (особенно до 30ти), и пока ловить им нечего.
2. Большинство неженатиков и незамужних проживает с родителями, что вносит в их жизнь относительную стабильность.
3. Схема "мужчина зарабатывает, женщина - домохозяйка" не ослабевает и сейчас
4. И мужчины и женщины одинаково верят в то, что в их жизни внезапно появится "идеальный партнер". и даже те девушки, у которых есть партнер, при появлении более богатого мужика стремительно соскочат.
А теперь к главному противоречию, которое номер три.
Аборигенки хотят мужчин с достатком выше среднего. намного выше. и это не зависит от региона, как ни странно, хотя в Токио подзашибить деньгу возможностей конечно больше.
Сравним годовые доходы мужчин и запросы женщин:
ниже 200манов (что-то 680 тыщ руских рубликов) получают 47,9% мужчин в префектурах и 33,8% - в токио. спрос на этих мужчин - 30,5% и 29.7% соответственно, ибо это процент женщин, которые ответили "на зарплату мне все равно"
от 200 до 400 манов (от 680 до 1,4 млн рубликов) получают 49,6% мужиков в префектурах и 43,2% - в токио. на этих мужчин спрос такой: 16,1% и 4,3% (курицы ответили, что должно быть выше 200 манов)
от 400 до 600 манов (от 1,4 млн до 2 с копейками рубликов) получают 1,7% мужиков префектур и 19,5% мужиков в Токио. их хотят 39,8% деревенских и 26,8% городских
ну и последняя категория - выше 600 манов (больше 2х млн рублей) зарабатывают 0,9% деревенских и 3,5% столичных мужиков. их хотят 13,6% деревенских и 39,2% городских теток.
данные за 2004 год, и с тех пор за 10-то лет процент богатых и среднебогатых мужиков упал еще сильнее, а спросы только взвинтились, это как пить дать.
ощутили дисбаланс? неужели тетки не в курсе, что нет столько разрабатывающих мужиков уже? да вроде как в курсе. но мечтать же никто не запретит?
каждая вторая аборигенская тетка верит, что она "случайно" встретит богатющего холостяка, который резко предложит ей взамуж.
а каждый второй аборигенский мужчина верит, что найдется на него такая клуша, которой будет все равно до денег и она полюбит его таким, какой он есть, со всеми его низкими доходами.
а, и чтобы вы поняли. доходы, о которых шла речь, требуются от мужиков вот прямо сразу. а до 30 лет таких зарплат у среднестатистического работника фирмы, который к 30ти годам не может стать никаким начальником или ген.директором в японской реальности, не бывает. да и у тех, кому от 30 до 35 - вряд ли будет. у некоторых даже перед пенсией таких запрлат может не быть. потому что есть средняя планка, и она опускается из года в год. а налоги только повышаются.
разумеется, ситуация жестче в деревнях и мелких городах. тут и так особо население не приростает, а только все в большие города соскакивают, особенно молодые аборигенки в поисках богатых мужиков. и мужику, обычному такому работащему фермеру, любая жена подойдет. только она должна будет делить с ним тяготы сельского хозяйства, жить в доме с его престарелыми и не очень родителями, скорее всего заботиться о них и забыть о блеске больших городов. и мужчина верит, что если случится любовь, то женщина на все закроет глаза, будет все терпеть и тащить, ибо любовь-с. в этой мечте мужчины крайне милы, и подходят к процессу женитьбы романтически. да вот нет.
женщина ищет "способного мужика", и под способностями подразумевает исключительно годовой доход, ибо как иначе оценить эти способности? а потому мужик с так себе доходами непривлекателен, ибо он "неспособный". аборигенская женщина с романтическими соплями к браку не подходит. ей надо все рассчитать. и как таким полярным половинам сойтись?
И снова цифры
на 2005й год
в возрасте от 30 до 34 не состоят в браке 47,1% мужчин и 32% женщин
в возрасте от 35 до 39 - 30% мужчин и 18,4% женщин
а если еще посчитать разведенных, то в возрасте от 30 до 34 у 50% мужчин нет жены, а у 40% женщин - мужа.
исследование 2010го года подтвердило данные, ибо мало-что изменилось. разве что посчитали категорию 25-29, а там тоже никто не женат и не замужем.
вспомним опрос про желание - в брак хотят все, но что-то не работает.
Так почему же японские аборигенки такие жадные? и жадные ли они? что это - разумный выбор или скорость потока?
до того, как мыльный пузырь в начале 90х лопнул, денег было много и шальных. поэтому родившиеся в 1970х годах стали последним поколением "идеальных холостяков и холостячек". идеальными они были потому,что достаточно зарабатывали и при том жили с родителями, не отвлекаясь на коммунальные и прочие платежи, а потому кутили на зарплаты, катались в путешествия и в общем-то не переживали за то, что брак идет мимо.
в 1991м пузырь лопнул. денег стало мало. поколение рожденных в 1980х уже не вкусило шальных йен, а потому инстинктивно уловило новые тенденции: если потерять работу - это конец, равно как и если не устроить брак, пока есть работа и деньги - еще раз конец.
Особенно все вышесказанное применимо к женщинам, ибо они тут и так в неравноправном положении относительно карьерного роста. Женщины теряют работы, их переводят на новые контрактные основы и тут уже нет никаких гарантий. Женщина не может планировать свою жизнь, ведь она даже не может спрогнозировать свой доход. Мужчина может свято верить в то, что до пенсии проторчит на одном месте и еще от фирмы бонусы к пенсии получит. Женщине такие сказки только снятся, ибо это нереально. А если подумать о ребенке, то стабильность рушится к чертям, потому как вернуться на работу, имея ребенка на руках, дело крайне сложное, если не невозможное (имею в виду прошлую, хорошую должность). Что делать загнанной в угол женщине? Да, искать мужчину со стабильным и относительно высоким заработком. она же не мазохистка, чтобы есть крошки со стола? а ей еще за ребенка-двух-трех думать.
И что случилось с поколением рожденных в 1980х? в 1997 ударил финансовый, а в 2008м - Лиман-шок, связанный с банкротством Lehman Brothers в США. и остатки стабильности рассеялись как дым.
Но вот парадокс: именно с 2008 года взлетел до небес "конкацу" бизнес. да!
Во-первых, на людей надавили. Им объяснили на примере поиска работы у местных студентов, что если не развивать активность и не устраивать самопрезентации, шанс встретить будущую пассию стремится к нолю. ждать уже нелепо. и люди запаниковали. а тут их целый новоделанный бизнес подхватил, где им и встречи, и всяко организуют. и постоянно твердят как мантру "не бойтесь провалов, не бойтесь провалов, не бойтесь отказов, это бывает".
Во-вторых, людей попытались увести от проблемы не таких заоблачных заработков, о которой говорилось раньше. да, мужчины уже не зарабатывают столько, чтобы жена и дети жили припеваючи. но не надо на этом фокуссировать внимание и заставлять теток умерить аппетиты. теткам не говорят, что после брака им придется работать, и работать надо, потому что иначе дебит с кредитом не сойдется. и не взывают к разумному и к общему заработку.
и причина тут одна. если заговорить о достатках и о том, что после рождения детей женщина должна вернуться на работу, играючи вскроется старый гнойник под названием "социальное место женщины и ее неравноправие". потому что кому-то придется объяснять, почему женщин не берут обратно на работу на прежнее место, почему их запрлаты не растут, почему им никогда не стать президентами компаний, почему им даже карточку в банке могут не выдать на основании, что муж недозарабатывает, а она так вообще без дохода. а там зацепится и тема заниженных зарплат у молодежи в целом, и пожизненный найм как архаичная форма, и мало ли что еще зацепится. а потому лучше молчать.
Во-вторых, сам новоделанный бизнес занесло почти сразу, ибо японцы любят крайности. многие воспринимают "конкацу" как поток "гоконов", групповых свиданий и вечеринок. вроде мол как чем больше людей ты встретил, тем выше шанс, что с кем-то да и получится. может статистически это и так, но, чем прогонять аборигенов и аборигенок мимо друг друга как стадо, лучше бы мужиков учили, как вести интересные беседы, а женщин - как больше зарабатывать, чтобы не зацикливаться на деньгах. Еще одно заблуждение, в кое вводятся аборигенские женщины, это вера, что "конкацу" - способ, как побыстрее заполучить мужика с высоким доходом. а, как мы разобрали выше, мужчин с доходами выше 600 манов как таковых - малюсенький процент, и стремиться где-то отыскать таких - полная профанация.
Так что же показал взлет бизнеса "конкацу"?
Ни что иное, как тупиковое положение, в котором оказались японцы. ибо ждать, пока идеальный партнер нарисуется, - иллюзия. но и "конкацу" - не стопроцентная гарания, что такой идеальный партнер подвернется. И что же получается: молодежь подталкивают к тому, чтобы заниматься самополировкой, действовать и продавать, продавать себя на каждом углу. или давайте заменим слово "продавать" на "презентовать", чтобы уху было приятнее. но и тут ведь не все стопроцентно, никто никаких гарантий и в случае сверхусилий не даст никогда.
Вот и получается, что брак как таковой стал невозможен?
После Второй мировой войны, когда брак по смотринам обошли браки по любви, был провозглашен лозунг: "Влюбиться, жениться и построить жизнь так, чтобы ни в чем не нуждаться" - и так и было наверно.
но время шло, и пункт "чтобы ни в чем не нуждаться" стал все невыполнимее и невыполнимее. богато жить стало сложнее и сложнее. и последние кризисы показали, что нынешней молодежи в целом это не грозит уже.
Что делать? можно послать к черту идеальную схему и принять реальность. прекратить искать мужика с деньгами. вспомнить, что не все упирается в деньги, про любовь вспомнить. это сложный вариант, потому что много всего требуется.
можно довольствоватья тем, что есть. то есть забыть про брак и найти себя в чем-то необременительном. так аборигенка может завести кошку и относиться к ней как к члену семьи, а мужик может обложиться мангой и ходить в мэйд-кафе поглазеть на девушек.
можно продолжать бежать за ушедшим паровозом и пытаться искать несуществующего богатого мужика или всепонимающую неалчную женщину. вот именно этот вариант и лелеят все те, кто наживается на "конкацу", ведь они продолжают подпитывать и стимулировать мечту.
Аборигенам надо понять по большому счету лишь одно: их любимое "чтобы как у всех" перестало работать. жениться "как все" и жить "как все" - уже за гранью реального. нет уже "как у всех", слишком кризисы и обстоятельства продифференцировали японское общество, слишком разные обстоятельства, и разные риски. Вот и разберись, что со всеми этими старыми схемами теперь делать?
Действо сие называется "кэккон кацудо" 結婚活動 или же просто сокращением "конкацу" 婚活. Свадебная активность, свадебная деятельность, и в целом - мероприятия по поиску спутника жизни с целью брака.
Сам термин относительно свеж, ибо появился в 2007-м году в журнале "Area", а годом позже теми же двумя исследователями, которые придумали термин, была выпущена монография под названием "Эпоха Конкацу", и кто бы мог подумать, что за пару лет термин не только прочно осядет, но и заживет своей жизнью. А жизнь забурлила: все эти сайты, агентства, кафе, посредники, книжки, - одним словом бизнес прорвало, ведь если есть спрос - грех не ломануться. даже мошенники оживились, чего уж там!
задуматься за брачующихся аборигеновПочему
На рубеже тысячелетий на островах наметились следующие тенденции: количество браков уменьшается как и количество новорожденных. И если падение числа браков - причина, то что с ней делать и как поднимать рождаемость? Японское общество казалось бы нащупало опухоль, но спустя пару лет социологи развели руками: нащупать-то нащупало, но лечиться не начало. какое там лечиться! японское общество потонуло в противоречиях, ушло в сторону, а опухоль благодатно чувствует себя и по сей день, и только расползается.
Противоречие 1
Никто не связывает падение количества браков с сокращением числа новорожденных.
Парадоксально, но факт! Вокруг все твердят: "Рождаемость падает, потому что все больше неженатиков и незамужних!" - а ведь это фраза с подковыркой! Получается, неженатики и незамужние виноваты в том, что не рожают! но по своей ли воле они не брачуются? Сознателен ли этот выбор? Японцы = чайлдфри???
Но если неженатиков становится больше и тут как бы ничего не поделаешь, медиа и общество бросает свои взоры на женатиков. Ах, им не хватает детских садиков? Надо открыть новые! О, как нынче непросто воспитать ребенка, как затратно - на каждом углу кричат СМИ.
и все постепенно отвлекаются от неженатиков и незамужних и от причин, по которым те не вступают в брак. ибо отсутствие детей кроется именно в ноле браков.
Противоречие 2
Все молчат о том, что главная причина - не отсутствие желания, а отсутствие возможности для молодых людей вступить в брак.
Никто не признается, что жениться хотят все, но почему-то не могут. С 1982 года, когда 95% мужчин и 94% женщин отвечали, что рано или поздно свяжут себя брачными узами, ничего особо не изменилось. Желание в 2005м выразили 87% мужчин и 90% женщин. то есть желание есть! А значит схема "Не женится = не хочет жениться" не работает. Статистика подтверждает: японцы хотят брачеваться! И если перед любым из опрошенных поставить "идеального партнера" - пшик и все уже женаты и с детьми.
и тут мы плавно переходим к противоречию 3.
Противоречие 3
Большинство женщин рассматривают лишь один критерий - финансовая состоятельность, но никто прямо в этом почему-то не признается
Да. Идеальный партнер в случае японских женщин = богатый партнер. И это не какая-то новая блажь. После Второй Мировой, когда браки омиаи (через т.н. "смотрины") обвалились, и брак по любви стал новой нормой, женщины получили право выбирать мужчин. Вот только богатые мужчины - категория редкая, а потому желать их можно, но процент вероятности падает. С каждым кризисом, будь то нефтяной или еще какой, прослойка состоятельных мужчин с зарплатой выше определенного уровня тоньшает на глазах, тогда как обычные мужчины, среднего и не очень достатка остаются за бортом. Поэтому спрос есть, а удовлетворить его невозможно.
Вы не думайе, что японки такие прямо жадные. Жизнь и стереотипность их научили. Женщина морально готова прекратить работать и стать домохозяйкой. И это не совсем ее выбор. Ибо после рождения ребенка ее все равно никуда уже не возьмут, а потому женщина просчитывает вариант, при котором, не работающая и с детьми, она сможет жить так же хорошо, как жила до свадьбы, зарабатывая себе сама и живя под крылом у родителей.
Но мужчины не зарабатывают больше, нестабильность на рабочем рынке растет, а женщины все мечтают о богачах. Подсказать вам, к чему это ведет?
Однако в медиа не принято озвучивать алчность и прагматичность женщин, потому что это вскроет разом столько неприятных тем: тут и социальная роль женщины, и ее слабое положение, и ориентированное на мужчин общество, и проблемы с работодателями, и неравноправие, и мало ли до чего можно договориться.
Женщины, которые хотят работать всю жизнь и только потому не выходят замуж, это городской миф. Да, многим нравится работать и они бы хотели работать и после рождения детей, но такого выбора женщинам не оставляют. Поэтому женщины мечтают о богачах, а мужчины пьют друг с другом после работы и жалуются на несправедливость жизни.
Общие черты неженатиков и незамужних
1. Они хотят вступить в брак. особенно желание усиливается у женщин после 30ти с переменным заработком. мужчины же понимают, что доходы у них так себе (особенно до 30ти), и пока ловить им нечего.
2. Большинство неженатиков и незамужних проживает с родителями, что вносит в их жизнь относительную стабильность.
3. Схема "мужчина зарабатывает, женщина - домохозяйка" не ослабевает и сейчас
4. И мужчины и женщины одинаково верят в то, что в их жизни внезапно появится "идеальный партнер". и даже те девушки, у которых есть партнер, при появлении более богатого мужика стремительно соскочат.
А теперь к главному противоречию, которое номер три.
Аборигенки хотят мужчин с достатком выше среднего. намного выше. и это не зависит от региона, как ни странно, хотя в Токио подзашибить деньгу возможностей конечно больше.
Сравним годовые доходы мужчин и запросы женщин:
ниже 200манов (что-то 680 тыщ руских рубликов) получают 47,9% мужчин в префектурах и 33,8% - в токио. спрос на этих мужчин - 30,5% и 29.7% соответственно, ибо это процент женщин, которые ответили "на зарплату мне все равно"
от 200 до 400 манов (от 680 до 1,4 млн рубликов) получают 49,6% мужиков в префектурах и 43,2% - в токио. на этих мужчин спрос такой: 16,1% и 4,3% (курицы ответили, что должно быть выше 200 манов)
от 400 до 600 манов (от 1,4 млн до 2 с копейками рубликов) получают 1,7% мужиков префектур и 19,5% мужиков в Токио. их хотят 39,8% деревенских и 26,8% городских
ну и последняя категория - выше 600 манов (больше 2х млн рублей) зарабатывают 0,9% деревенских и 3,5% столичных мужиков. их хотят 13,6% деревенских и 39,2% городских теток.
данные за 2004 год, и с тех пор за 10-то лет процент богатых и среднебогатых мужиков упал еще сильнее, а спросы только взвинтились, это как пить дать.
ощутили дисбаланс? неужели тетки не в курсе, что нет столько разрабатывающих мужиков уже? да вроде как в курсе. но мечтать же никто не запретит?
каждая вторая аборигенская тетка верит, что она "случайно" встретит богатющего холостяка, который резко предложит ей взамуж.
а каждый второй аборигенский мужчина верит, что найдется на него такая клуша, которой будет все равно до денег и она полюбит его таким, какой он есть, со всеми его низкими доходами.
а, и чтобы вы поняли. доходы, о которых шла речь, требуются от мужиков вот прямо сразу. а до 30 лет таких зарплат у среднестатистического работника фирмы, который к 30ти годам не может стать никаким начальником или ген.директором в японской реальности, не бывает. да и у тех, кому от 30 до 35 - вряд ли будет. у некоторых даже перед пенсией таких запрлат может не быть. потому что есть средняя планка, и она опускается из года в год. а налоги только повышаются.
разумеется, ситуация жестче в деревнях и мелких городах. тут и так особо население не приростает, а только все в большие города соскакивают, особенно молодые аборигенки в поисках богатых мужиков. и мужику, обычному такому работащему фермеру, любая жена подойдет. только она должна будет делить с ним тяготы сельского хозяйства, жить в доме с его престарелыми и не очень родителями, скорее всего заботиться о них и забыть о блеске больших городов. и мужчина верит, что если случится любовь, то женщина на все закроет глаза, будет все терпеть и тащить, ибо любовь-с. в этой мечте мужчины крайне милы, и подходят к процессу женитьбы романтически. да вот нет.
женщина ищет "способного мужика", и под способностями подразумевает исключительно годовой доход, ибо как иначе оценить эти способности? а потому мужик с так себе доходами непривлекателен, ибо он "неспособный". аборигенская женщина с романтическими соплями к браку не подходит. ей надо все рассчитать. и как таким полярным половинам сойтись?
И снова цифры
на 2005й год
в возрасте от 30 до 34 не состоят в браке 47,1% мужчин и 32% женщин
в возрасте от 35 до 39 - 30% мужчин и 18,4% женщин
а если еще посчитать разведенных, то в возрасте от 30 до 34 у 50% мужчин нет жены, а у 40% женщин - мужа.
исследование 2010го года подтвердило данные, ибо мало-что изменилось. разве что посчитали категорию 25-29, а там тоже никто не женат и не замужем.
вспомним опрос про желание - в брак хотят все, но что-то не работает.
Так почему же японские аборигенки такие жадные? и жадные ли они? что это - разумный выбор или скорость потока?
до того, как мыльный пузырь в начале 90х лопнул, денег было много и шальных. поэтому родившиеся в 1970х годах стали последним поколением "идеальных холостяков и холостячек". идеальными они были потому,что достаточно зарабатывали и при том жили с родителями, не отвлекаясь на коммунальные и прочие платежи, а потому кутили на зарплаты, катались в путешествия и в общем-то не переживали за то, что брак идет мимо.
в 1991м пузырь лопнул. денег стало мало. поколение рожденных в 1980х уже не вкусило шальных йен, а потому инстинктивно уловило новые тенденции: если потерять работу - это конец, равно как и если не устроить брак, пока есть работа и деньги - еще раз конец.
Особенно все вышесказанное применимо к женщинам, ибо они тут и так в неравноправном положении относительно карьерного роста. Женщины теряют работы, их переводят на новые контрактные основы и тут уже нет никаких гарантий. Женщина не может планировать свою жизнь, ведь она даже не может спрогнозировать свой доход. Мужчина может свято верить в то, что до пенсии проторчит на одном месте и еще от фирмы бонусы к пенсии получит. Женщине такие сказки только снятся, ибо это нереально. А если подумать о ребенке, то стабильность рушится к чертям, потому как вернуться на работу, имея ребенка на руках, дело крайне сложное, если не невозможное (имею в виду прошлую, хорошую должность). Что делать загнанной в угол женщине? Да, искать мужчину со стабильным и относительно высоким заработком. она же не мазохистка, чтобы есть крошки со стола? а ей еще за ребенка-двух-трех думать.
И что случилось с поколением рожденных в 1980х? в 1997 ударил финансовый, а в 2008м - Лиман-шок, связанный с банкротством Lehman Brothers в США. и остатки стабильности рассеялись как дым.
Но вот парадокс: именно с 2008 года взлетел до небес "конкацу" бизнес. да!
Во-первых, на людей надавили. Им объяснили на примере поиска работы у местных студентов, что если не развивать активность и не устраивать самопрезентации, шанс встретить будущую пассию стремится к нолю. ждать уже нелепо. и люди запаниковали. а тут их целый новоделанный бизнес подхватил, где им и встречи, и всяко организуют. и постоянно твердят как мантру "не бойтесь провалов, не бойтесь провалов, не бойтесь отказов, это бывает".
Во-вторых, людей попытались увести от проблемы не таких заоблачных заработков, о которой говорилось раньше. да, мужчины уже не зарабатывают столько, чтобы жена и дети жили припеваючи. но не надо на этом фокуссировать внимание и заставлять теток умерить аппетиты. теткам не говорят, что после брака им придется работать, и работать надо, потому что иначе дебит с кредитом не сойдется. и не взывают к разумному и к общему заработку.
и причина тут одна. если заговорить о достатках и о том, что после рождения детей женщина должна вернуться на работу, играючи вскроется старый гнойник под названием "социальное место женщины и ее неравноправие". потому что кому-то придется объяснять, почему женщин не берут обратно на работу на прежнее место, почему их запрлаты не растут, почему им никогда не стать президентами компаний, почему им даже карточку в банке могут не выдать на основании, что муж недозарабатывает, а она так вообще без дохода. а там зацепится и тема заниженных зарплат у молодежи в целом, и пожизненный найм как архаичная форма, и мало ли что еще зацепится. а потому лучше молчать.
Во-вторых, сам новоделанный бизнес занесло почти сразу, ибо японцы любят крайности. многие воспринимают "конкацу" как поток "гоконов", групповых свиданий и вечеринок. вроде мол как чем больше людей ты встретил, тем выше шанс, что с кем-то да и получится. может статистически это и так, но, чем прогонять аборигенов и аборигенок мимо друг друга как стадо, лучше бы мужиков учили, как вести интересные беседы, а женщин - как больше зарабатывать, чтобы не зацикливаться на деньгах. Еще одно заблуждение, в кое вводятся аборигенские женщины, это вера, что "конкацу" - способ, как побыстрее заполучить мужика с высоким доходом. а, как мы разобрали выше, мужчин с доходами выше 600 манов как таковых - малюсенький процент, и стремиться где-то отыскать таких - полная профанация.
Так что же показал взлет бизнеса "конкацу"?
Ни что иное, как тупиковое положение, в котором оказались японцы. ибо ждать, пока идеальный партнер нарисуется, - иллюзия. но и "конкацу" - не стопроцентная гарания, что такой идеальный партнер подвернется. И что же получается: молодежь подталкивают к тому, чтобы заниматься самополировкой, действовать и продавать, продавать себя на каждом углу. или давайте заменим слово "продавать" на "презентовать", чтобы уху было приятнее. но и тут ведь не все стопроцентно, никто никаких гарантий и в случае сверхусилий не даст никогда.
Вот и получается, что брак как таковой стал невозможен?
После Второй мировой войны, когда брак по смотринам обошли браки по любви, был провозглашен лозунг: "Влюбиться, жениться и построить жизнь так, чтобы ни в чем не нуждаться" - и так и было наверно.
но время шло, и пункт "чтобы ни в чем не нуждаться" стал все невыполнимее и невыполнимее. богато жить стало сложнее и сложнее. и последние кризисы показали, что нынешней молодежи в целом это не грозит уже.
Что делать? можно послать к черту идеальную схему и принять реальность. прекратить искать мужика с деньгами. вспомнить, что не все упирается в деньги, про любовь вспомнить. это сложный вариант, потому что много всего требуется.
можно довольствоватья тем, что есть. то есть забыть про брак и найти себя в чем-то необременительном. так аборигенка может завести кошку и относиться к ней как к члену семьи, а мужик может обложиться мангой и ходить в мэйд-кафе поглазеть на девушек.
можно продолжать бежать за ушедшим паровозом и пытаться искать несуществующего богатого мужика или всепонимающую неалчную женщину. вот именно этот вариант и лелеят все те, кто наживается на "конкацу", ведь они продолжают подпитывать и стимулировать мечту.
Аборигенам надо понять по большому счету лишь одно: их любимое "чтобы как у всех" перестало работать. жениться "как все" и жить "как все" - уже за гранью реального. нет уже "как у всех", слишком кризисы и обстоятельства продифференцировали японское общество, слишком разные обстоятельства, и разные риски. Вот и разберись, что со всеми этими старыми схемами теперь делать?
@темы: аборигеноведение
это реальность наверно какая-то не такая)))
Hanny Boom,
спасибо что дочитали))
про непонимание действий. скорее всего, многие из аборигенов и сами не понимают, почему так и вот так. просто есть схема, она раньше как-то работала, но все хорошее и плохое рано или поздно заканчивается.
это такой момент переломный, где совершенно не ясно, что будет дальше
Вася, спасибо огромное)
у меня еще будет, да)
Более того, мне кажется что ситуация в России примерно такого же плана. Все бабы хотят мужиков, чтоб зарабатывали хорошо и сразу купили свою квартиру и машину (вот прям после свадьбы, на зарплату системного администратора или менеджера), а это не всегда представляется возможным. Ну и наверное русской женщине чуть легче вернуться к работе после рождения ребенка, чем японке.
А ведь японцы так любят и, главное, так здорово умеют попятить что-нибудь у соседей и адаптировать/улучшить под себя, в том числе и в социальном плане. Любопытно, почему эта метода не срабатывает сейчас? Слишком глобально? Слишком инертное общество? Ведь проблема уже взрослая и матерая.
По-моему, с человечеством сейчас происходит то же самое. Несколько поколений относительно благополучной жизни убили в людях способность конкурировать. У мух, конечно, все проще с инстинктом размножения - есть корм, нет врагов - размножаемся. А у людей сложнее. Врагов, вроде, нет, и корм, вроде, есть. Но и желания размножаться тоже нет. Т.к. размножение снизит уровень комфортности, у которого приоритет выше, чем у размножения. Т.е. группа теряет конкурентность.
о русской женщине намнооого легче вернуться на работу! отчасти потому, что в мозгу россиянок не сидит мысль о том, что можно всю жизнь быть домохозяйкой, ибо наши мамы ходили в институт, рожали детей, готовили-убирали-все-успевали, потом работали-работали и все было как так и надо, а у японок уже пара поколений - домохозяйки.
Eswet,
проблема новая в том смысле, что материально тупик образовался вот только сейчас. ведь привычки сложно переделываются, а если тут и правда после войны сплошь домохозяйки - так какая еще может быть модель поведения? многие тетки, у которых дети уже достаточно взрослые, конечно по мелочи в комбини подрабатывают, но оттуда и зарплата так чисто на пудру и губную помаду)))
автор книжки про конкацу вообще мочит и пепелит, вот только толку-то с его книжки) тут надо дораму снять и всем подробно все объяснить в картинках, иначе японцы не воспринимают инфу)
androgyny,
а япончикам на каждом углу кричат, что они вымирают и стареющее поколение и вообще, но кого это трогало-то?
но жизненный комфорт тут действительно имеет место быть. ибо если можно жить одному и любить аниме-персонажей, собирать фигурки и есть тоннами фастфуды и готовую еду, с коими тут проблем нет, то зачем заморачиваться.
мужчины вон сразу тут сливаются, потому что перед ними постоянно машут тремя страшными долговыми ямами: дом в кредит, машина в кредит, дети в кредит. при неработающей жене. будь я мужиком, я бы тоже задумалась, а надо ли оно мне все такое сложное?
Cisnami, Kaine Desire,
спасибо-спасибо, будет еще)))
Кстати. мне так симпатична идея групповых свиданий. Жаль. что в России не практикуется((( Мне. положим, никогда не было актуально. потому что в моей среде всегда было полно всяких разных молодых людей, а вот подругам бы своим я очень бы советовала на такие походить, кабы они были.
чудесный пост
не, тут с количеством плохо. мужчин меньше, чем женщин. может тут нет алкашей и наркоманов в таком количестве, как в россии, но есть много других местных приколюх, вот те же отаку, например. уголовники вон тоже есть, хулиганы-мафиозии, но те понаглее и в жизни проворнее))) просто до аборигенок не допетрило, что пока они выбирают тут, иностранки налетят и разберут любой материал)))))
групповые свидания это неэффективный ужас. потому что когда вокруг много людей, действительно разобраться и понять, что за человек и где, а телефоны так брать вообще страшно всем всегда.))) так все впустую и сливается)
вообще да, это был бы занятный бизнес)))) кто бы подхватил идею))
место встречи - это главная проблема и для аборигенов. не из пивнушки же мужика тащить домой?
но как же он все любят эту тему. все дорамы, блин, туда жеа драмы вообще источники ложных стереотипов! оттуда все глупости и растут вообще! и про внезапные встречи с богатыми мужиками!
все просто
все истинно так!
Tokyo_number_13,
комрад, у тебя в окружении есть адски конкацу-ирущие тетки? мож есть какие перлы?)))
с неожиданной стороны япония стала ближе)))))