постепенно разбираются фотографии, а потому - про то, как вася лазал на гору Такао. 1го декабря. день, которого не было.
многослайдов малобуквво-первых, про саму Такао.
гора на западе Токио, в 599м высотой. маленькая? но зато в Токио. поскольку она самая ближайшая и доступная, можете предположить, сколько народа на нее лазает. особенно дедули-бабули. но если бы это была просто гора горой, даже и дедули-бабули бы не так остервенело и самозабвенно на Такао карабкались. Такао считается священной горой. то ли потому, что там находятся останки Будды (меня очень улыбнул этот факт. очень напоминает мощи святого, из которых можно сложить не одного святого, а целую дюжину, к тому же Будда до японии не доходил вроде, нет?)))
сейчас гора называется "Государственный парк "Лес Мэйдзи", у горы, разумеется, есть свой сайт, на горе есть подъемник и до обзорной площадки с летним рестораном можно добраться без проблем, и кажись до вершины тоже ходит какой-то подъемник, но Вася конечно же решил на своих двоих знакомиться с горой. да и, забегая вперед, после Фудзи как-то оно все прогулкой показалось по ровной местности))))
в общем, Вася встал с утра 1го, оделся в джинсы и кеды, в которых лазал на Фудзи (и больше не будет допускать таких ошибок), критически оценил нужность рюкзака (и взял сумку), дошел до комбини, купил хотдог, воды и пива, и побрел на электричку.
конечно же, это ЖОПА. потому что ехать долго и 50 минут, но там же мой дорогой и любимый Хатиодзи, поэтому терпим и едем.
учитывая, что это был вторник, в общем-то понятно было, кто в электричках по утру с рюкзаками и фотоаппаратами наперевес прется в сторону Такао. мухаха. полдороги я проспала. полдороги читала инструкцию к кэнону.
на станции Такао я уже была в начале сентября вроде. или когда там. мы на подъемнике доехали до обзорной площадки, чтобы насладиться "жри и пей сколько влезет". еда в меня не влезала, а пиво - вполне. впрочем.
станция маленькая, Вася и бабули выползли из электрички и побрели в сторону начала маршрутов восхождения.
всего маршрутов 7, выбирай любой. правда не все идут до вершины и не все начинаются прямо от станции. Вася нацелился на 1й маршрут, правда в итоге я так и не поняла, что это все было, и на вершине оказалась, судя по всему, благодаря третьему маршруту.
ощущаете прелесть?)) вася и пенсионеры, мухахаха
домишки недалеко от станции. можно купить сувениры, покушать, еще там чего сделать. ибо японцы без сувениров - не японцы.
а вот, собсно, карта с маршрутами
знаете, почему глядя на эту карту, Вася начал веселиться?) что такое quasi-national park?! квази??? типа парк но не парк???? мухаха
домик, в котором можно купить билеты на подъемник. и еще может чего можно. и информэйшн центр тоже есть, можно вопросами подоставать
Белко!!!
мелкий буддийский монашко-уборщик. ей-богу, так и написано
таких и прочих статуй по горе раскидано боже мой сколько же, так что это не последняя фотография подобного рода.
кстати статуя монаха весьма себе свежая, 5й год Хэйсэй, а это вовсе 1993 год. и поставили ее для того, чтобы никто не мусорил. так что новенький он, монашко-уборщик.
внезапно храм)
побродил Вася около информационного центра, нашел начало 1го маршрута, и решил уже побрести. а то уже за 12 было, а темнеет-то рано
знаете, что почувствовалось сразу: запах леса. и вообще Природа. несмотря на асфальтовую дорожку вначале. по сравнению Токио, где природа дозированна и до предела одомашнена, контраст более чем разителен
как думаем, чему макаки недовольны?
не надо их кормить!! вообще зверушек, которые вдруг как могут попасться в лесах Такао, кормить не надо. потому что сладости и онигири всякие - неправильная еда для обезьянок.
еще обезьянки просят мусор домой оттаскивать. это общая практика для гор. попробуйте найти на горе мусорку - не найдете.
дорога кажется совсем не наклонной. но это не так.
редкие пенсионеры
какой-то чудик у дороги, и лесенки вверх.
я честно хотела выяснить, что это за чудики, но как-нибудь потом. это надо обильно гуглить, потому что где еще какую инфу надыбаешь. мне только думается, что эти чудики не очень старые, а если старые, то никак не относятся к буддизму. объясню позже, почему.
вообще у меня есть одна версия, но прямо не знаю, прямо не знаю. на вот той статуе, которая на фотке выше, написано, что это кто-то Иваками Рёдзи(имя может не совпадать), из Адати-ку, который чего-то там пожертвовал. видимо, чувак много пожертвовал, так что ему вон какую статую отгрохали.
по дороге встретилась машинка. водитель очень удивленно на меня пялился. да боже мой, за тот день я еще пару иноштранцев видела, чего тут
конец ноября - начало декабря - клены на Такао. не скажу, что их было много, но было красиво
еще один чувак, который наверно что-то пожертвовал
а этот чувак ничего не жертвовал. это один из 88ми великих учителей-паломников. в красном чепчике. а что, мило.
Вася фотографировал клены. а попался какой-то пластмассовый инородный элемент
по пути внезапно нарисовались горы.
а так-то бредешь и не понимаешь, насколько высоко забрался
Токио внизу.
собвственно это - площадка, до куда идет подъемник и где летом ресторан. сейчас ресторан уже закрыт, но всякие лавочки с едой - в изобилии, и бабули-дедули все оккупируют лавочки и потребляют килограммы еды.
еще на середине маршрута восхождения на Такао есть сад обезьянок. плоти денюжку и иди смотреть на обезьянок. мне стало лень, и я только вход щелкнула
эта штука меня очень заинтересовала. на стелле написано "тако-куё". тако - это осьминог, куё - это "моление по усопшим, заупокойные службы в буддизме". какому такому осьминогу тут поклоняются?! где осьминог и почему на дереве симэнава, которая вообще обохначает святое место какое.
оказалось, что это все легенда. давным-давно, когда рабочие прокладывали дорогу, корни этого дерева очень мешали. было решено вырубить дерево. с утра рабочие проснулись - и что они видят? корни дерева, словно щупальцы осьминога, торчали из земли, а предполагаемое место проложения дороги было свободно от корней, которые передвинулись в противоположную сторону.
так дерево было признано священным, а из-за формы корней - прозвано "осьминогом".
кстати знаете, что меня немного напугало на этой фотографии. в общем-то понятно, что это луч света посередине, но очень похоже на силуэт. ыыы
оп - и храм)
вообще это все подходы к самой большой достопримечательности Такао - огромному храмовому комплексу Якуоин.
монах-паломник.
и стоит он перед лестницей в 108 ступеней. помним про то, что на новый год колокол бьет 108 раз? оно все про человеческие грехи и тяготы.
и снова кто-то что-то пожертвовал
"женская дорога" к месту, где находятся останки будды.
вася ржал и плакал. как думаете, кто этот дяденька?
он, простигосподи, СКАУТ. и поставили его бойскауты японские, на какой-то 10ый юбилей
ничего странного на фотографии не замечаете?
у статуи явно не было головы. в смысле, ее явно сшибли, а потом снова приставили к статуе.
кто такой вандал? это все начало Мэйдзи, когда буддизм было решено окончательно отделить от синтоизма, предать анафеме, а синтоизм сделать государственной религией. японцы подошли к заданию основательно, и все статуи были обезглавлены. на Фудзи тоже есть такие безголовые статуи.
а вот и место, где останки будды
знаете, я зря иронизировала. на сайте храма написано, что останки в Японию прибыли из Тайланда, и вот тут теперь и хранятся. вокруг опять куча стелл, на которых написано, кто там куда что пожертвовал. мильон, наверно, стоит
а вот эти два чудика весьма примечательны
два больших Тэнгу
на Такао вообще много всяких статуй и изображений с Тэнгу, и судя по всему множество легенд как-то да связывает Такао и тэнгу, на горе живущих, но в глубь легенд мне лезть слегка лениво, так что просто поверим сайту Якуоин на слово)
многоугольная стелла с изображением
не задаемся вопросом, кто эти дядьки, просто смотрим
две гайджинки, охохо)
белка в шоке! не устраивай пожар!
а это вершина. японцы как всегда хомячат. а как же не поесть?
опять монашко-уборщик
на вершине не очень кассово. поэтому я нашла себе лавочку и села пить пиво и кушать сосиску в тесте. и звонить маме
табличка с разъяснением, как на какой курс выйти. я спускалась, кстати, 6м курсом
а где-то в облаках прячется Фудзи
судя по табличкам, если прогуляться в том направлении 10 минут, можно набрести на площадку с кленами. мне было уже лень куда переться
в общем, вершина вершиной, но ждать пока стемнеет и фоткать ночной вид мне не хотелось, поэтому я решила потихоньку спускаться. по 6му маршруту, на котором обещали водопад и много природы
на 6м маршруте почти не было людей, и это было чудесно)
но когда закончились лесенки, тропинка оборвалась и нарисовалась речка и камушки, я было подумала, что не туда свернула. ан нет. все было правильно. просто надо было идти вдоль ручья
речка тоже закончилась, и началась тропинка между корней огромных деревьев
ощущение, когда ты бредешь один по лесу и вокруг никого нет - очень хорошее и позитивное ощущение
брела я себе брела, а тут нарисовалась крыша и водопад вдали
водопад называется Бива, и это так себе, а не водопад. да еще и близко подойти нельзя вообще никак
они прятались в скалах
было написано, что свечки надо задувать, когда уходишь
почти что уже и спустилась
подъемник, я на нем каталась
и вот и спустилась
сувениры, сувениры
на станции Такаосангути нашлись детишки, фоткающиеся около Тэнгу
вид станции. итальянская еда и кофе
в общем, гора была хороша, но на следующий день я зря поперлась по паркам - ноги отказали.
первого декарбя не было, а на Такао я обязательно еще прогуляюсь. зимой. зимой тут снег вроде бы.
постепенно разбираются фотографии, а потому - про то, как вася лазал на гору Такао. 1го декабря. день, которого не было.
многослайдов малобукв
многослайдов малобукв