мне сообщили радость - мой телефон починили и завтра можно его забрать. вообще, может быть, можно и сегодня, но сегодня мне уже куда-либо идти лень, так что завтра с утра схожу.
но пост не об этом. пост про то, как я уже недели две как назад гуляла по району Комагомэ-Одзи и немного по Иидабаси.
собственно, 28го ноября, в субботу, после того, как в пятницу вечером я получила свой новый кэнон. к новому кэнону за нехваткой времени для экспериментов я еще не привыкла, так что где-то будет кривовато. но я постепенно привыкну)
в книжке, по которой я гуляла по Комагомэ-Одзи, написано, что маршрут в 4,7 км. значит, умножаем на два. потому что еще была Ясукуни, да и по паркам я нарезала не один круг.
оченьмного слайдов, немного буквначинать гулять лучше утром - это я уже усвоила. и не только потому, что после 5ти все начинает закрываться. просто с утра светло и природу лучше как-то посветлу фоткать. я ж не ночные виды фотографировать собиралась.
до станции Комагомэ от Икэбукуро совсем-совсем недалеко. но мне надо было бы по идее сделать пересадку, чтобы комфортно доехать прямо до входа в парк Кюфурукава-тэйэн, но я кто? лопухнувшись, я вышла из станции, а не прошла на пересадку. ну не расстраиваться из-за этого же, подумала я себе - и пошла по карте.
мне подозрительно везло, потому что я не заблудилась и не ушла в другую сторону или вообще куда. надо сказать, что подозрительное везение преследовало меня весь день, да и потом тоже, так что я начинаю склоняться к мысли, что японским богам их хитрых улиц я наконец-то надоела, и от меня отступились.
парк оказался совсем не далеко от Комагомэ, так что я даже обрадовалась, что не поехала на метро. сэкономила 10 йен)) целых три рубля, понимаете?)))
парк маленький, платный, а потому чистый.
собственно, состоит парк из особняка в европейском стиле, японского сада с прудом и розария. все было сооружено в 1917 г., когда земля перешла к Фурукава Тораноскэ. строительство особняка поручили архитектору-англичанину, Josiah Conder, преподававшему в императорском инженерном колледже в Токио (нынешний инженерно-всяческой факультет Токийского универа) и впоследсткии протусовавшемуся в японии весь остаток жизни. после Второй Мировой особняк использовался посольством Великобритании (там останавливались делегаты-послы-ипр), и только в 1956г власти Токио выкупили землю с особняком и превратили все это в парк.
это если вкратце о парке и его судьбе.
собственно, кому приходить в парк по утрам? правильно, пенсионерам. с большими фотоаппаратами наперевес. а тут вася, тоже с большим фотоаппаратом. пенсионеры косились на меня с удивлением, но что с гайджинского ребенка взять?)))
кусочек особняка. и бабуле-дедули. в особняк, кстати, можно зайти на экскурсию, только надо записываться заранее, а я никуда не записывалась, так что внутри не побывала.
так-то я по клены пришла. коё, по-японски. потому что краснеют не только клены, а еще всякие деревья.
хоть парк и небольшой, но дорожки вполне широкие, да и местами было очень пусто и нелюдно, а потому приятно
но я по клены пришла)
клены, которые по парку раскиданы, смотрятся, конечно, впечатляюще, но не так как те, которые по берегам пруда. потому что отражение и небо синее и всяко-разно)
но что это я все о кленах и о кленах. следующий кадр как нельзя лучше передает атмосферу парка.
пенсионеры с огромными фотоаппаратами и большими штативами, маньячно накидывающиеся на каждый листик и кустик.
такая она, реальность)
для васи наступило счастье, когда в пруду разгляделась уточка. и даже не одна. если есть какая зверушка, мне больше и не надо)
на этом обход японского сада с прудом закончился, ибо маленький он, сад-то, и я двинула к особняку. потому как не каждый день европейский особняк рядом.
внимание! справа по борту НЕ пенсионеры!
а вообще редкость оно, редкость)
не, я бы в таком пожила)) кто бы пустил еще...
дальше мне было много удивления. потому что розы в конце ноября - это что-то за гранью добра и зла. а тут - розарий пнимаешьли!
без торчащих отовсюду бабульковских голов, конечно же, не обошлось. куда без них)
закрепим впечатление кленами...
...и хватит с этим парком.
дальше маршрут лежал через пару храмов в сторону парка Асукаяма.
знаете, я не особо прямо так фоннад храмов, но в данном случае у меня была цель - найти и пофоткать, если будет возможность, эма - деревянные таблички, на которых желания пишут и при храме вешают.
а пока - дорога в парк
однако храма долго ждать не пришлось. синтоистский храм, Ооцука-дзиндзя. застал меня в расплох тем, что я не распознала, где вход. объясню чуток попозже, почему прокололась и почти обошла храм с тыла.
если честно, фиг знает, старая она или нет, эта Ооцука-дзиндзя, но судя по тому, что история храма связана с Токугава Иэмицу и слепым чуваком Ямакава, который подал прошение о том, чтобы его назначили главным в Ооцука-дзиндзя, и Иэмицу его назначил, долгая. потом у сегуна была какая-то болезнь, и благодаря тому, что в храме Ямакавы молились за выздоровление, сегун поправился, Ямакаву поблагодарил и еще по тем временам небывалую кучу земли подарил для храма. подвезло так подвезло. годы правления Иэмицу - 1623 - 1651, значит, если оно все правда, то происходило в эти годы.
на сайте храма (да, в японии у ВСЕГО есть сайт в интернете) написано, что сооружение храма аж ко второй половине эпохи Хэйан восходит, ну ради бога)
собственно поклоняются в храме трем братьям из клана Минамото: Иэёси, Ёсицуна, Ёсимицу, если кому интересно, а попросить их можно о следующем:
- удача, исцеление болезней, безопасность в передвижениях, успех в спорте, работе, снятие проклятий, пры. пры.
а пока - всякое с территории храма.
напротив большого желтого дерева обнаружился дядечка, это самое дерево рисовавший. очень частая картина, скажу вам
а вот и эма, деревянные таблички
лошадка - это видно про те самые безопасные передвижения. ну чтобы там на машинке не разбиться или на самолетике не упасть.
коровка на счастье. чтобы удача повернулась лицом, так сказать. коровка и коровка, а вообще там чего-только не понарисовано, на деревяшечке-то
не знаю, к чему эти двое, может быть к миру в доме либо к свадьбе, но на свадьбу не сильно похоже (такие опции тож предусматриваются), но рядом на табличке кто-то отчаянно желает, чтобы детишко поступило в универВаседа, а вверху видно двух бегущих кабанчиков, которые тоже к чему-то. к чему бы. может, к потомству?)))
храмовый комплекс (оно конечно маленькое, но там не один храм) находится на возвышении, с которого вот такой вид
а теперь про то, почему я не раскусила, что щас будет храм, сразу.
машины видим? стоянка там. платная стоянка, плавно переходящая в стоянку перед храмом. узкий коридор, машины по обеим сторонам. ну откуда мне было знать, что там дальше будет не продолжение стоянки, а вдруг храмы начнутся?
вот ведь практичность, однако
вася побрел дальше, и набрел на пожарную часть. я их обожаю, и за их наркоманские картинки тоже
видите ту хрень с ведром на макушке? она спрашивает, а вы включили противопожаную шнягу в своем доме??? ну да, конечно, хрень-с-ведром-на-макушке.
чем примечателен следущий старопокосившийся домишко?
тем, что на нем гордая табличка - школа счета на счетах (простите за каламбур) Симада при Всеяпонской Федерации Счета на Счетах. О как! у японцев много странных развлечений, в том числе и соробан - японские счеты, на которых можно хитро считать. записаться что ли в федерацию счета на счетах?
да, кстати. в районе около станции Одзи есть улица с феерическим названием - улица Гёте. того самого, который с Фаустом
там еще его музей есть, но как-то япония с Гёте у меня не связвается. впрочем, если японцам хочется - почему бы и нет.
сурово облезлая тихо ржавеющая табличка рассказывает нам о том, что где-то тут идет купля-продажа телефонов.
неужели краденные толкают?!
меж тем неожиданно нарисовался парк Асукаяма. точнее его часть с остатками старых домов и храма и еще чего-то такого. поэтому - вот прямо сразу стулья. наверно, они и правда старые
про сам парк. парк Асукаяма соорудили почти в то же время, что и парк Уэно, то есть во второй половине 19го века. на территории парка находится старый дом Сибусава Эйити, которого называли отцом японского капитализма. но большая часть домика пропала в бомбардировках 1945го года, так что что осталось то и осталось. а вообще еще в 1720м году Токугавы там сакуры посадили, чтобы ходить любоваться.
сейчас это парк, три музея, фонтан, детская площадка и исторические останки.
собственно останки дома Сибусава Эйити
кстати стульчики тоже его были
второй домик Сибусавы
васько
внезапно статуя
почитала, что это - оказалась статуя богине Мира. мир в смысле без войны. ахм...
а мне показалось, тетенька просто клены рекламирует. ручкой так
недалеко от статуи обнаружилась детская площадка.
с паровозиком и трамвайчиком. в которые можно заползти и позырить, как оно там, внутрях
паравозик 1943го года производства
и трамвайчик 1949г выпуска
внутри примерно такой
дядька меня покорил
вот уже на этом моменте меня начала посещать мысль о "perfect day", которые часто показывают в фильмах-катастрофах, за пару минут до взрыва. какое-то теплое тотальное счастье, настолько тотальное и недостижимое, что в подкорке шевелится мысль "щас как жахнет - и ничего не станет". но если честно, если бы мне кто-то по секрету нашептал про то, что завтра последний день, а больше бы никто не знал, я бы хотела оказаться в таком парке. раньше мне хотелось на море, теперь можно и в парк.
остатки идиллического Асукаяма-парка
парк закончился, но я у выхода встретила старого друга. трамвайчик, курсирующий до Васэды мимо Икэбукуро
дальше меня ждал небольшой крюк по окресностям, еще один маленький парк, и возвращение к станции Одзи.
каков такобар))
подвох караулил под мостом. в буквальном смысле. в книжке было написано, что надо спуститься под мост. мне оно показалось странным, а зря.
оказывается, хитрые японцы соорудили под мостом из проточной речки целый мини-парк, Отонаси-синсуй называется.
сам мост, под которым красоту показывают
рядом, судя по всему, находится пара школ, потому что обилие школьников было потрясающее. и это в субботу-то.
но школьники школьниками, а вася пошел развлекаться в очередной храм, синтоистский, Одзи-дзиндзя.
храм был обычным. ну большой, ну старый (когда построили, не известно, но в 1322 уже был). в храме можно попросить о улучшении судьбы, а также вешать таблички и бамашки с просьбами касательно воспитания детей. впрочем, про "старый" я погорячилась. храм тоже горел. о, неспокойное военно-послевоенное время
поскольку ничем мне Одзи-дзиндзя не приглянулась, я пошла плутать дальше.
нашла чудо-парикмахерскую. если там написано Jops, оно еще более бессмысленно, чем Tops. правда, по какому принципу японцы выбирают название парикмахерским???
следующий храм меня слегка заинтересовал.
Одзи-инари-дзиндзя. значит будут статуи лисов, подумала я.
храм непонять когда построенный, но опять кто-то из Токугава, в данном случае Иэясу, каким-то боком причастен.
было написано, что раньше на территории храма лисички жили.
йих, не дождались ваську
местные лисы
знаете, что меня удивило? там на первом этаже большого пристроенного здания - детский садик типа ясли или что там. и автобусик даже детский стоял. впрочем, почему бы и нет - детский садик при храме.
название маленького ресторанчика заставило улыбнуться
кямэру. не тот ли, который "верблюд"?)))
ну и последний пункт программы, мини-парк. Нануси-но-таки. там, судя по названию, водопады были, но мне лень было идти смотреть, там куча дедулек кучковалась. и все равно это не водопады, а так, струйка с камешков стекает
парк малюсенький, заваленный листьями, так что меня там не надолго задержало
ну и дальше вася наугад побрел по направлению станции. и, что удивительно, побрел правильно
ну и закончилась прогулка по Комагомэ-Одзи.
хотела еще про Ясукуни написать, но это в следующем посте. а то слишком много получилось
мне сообщили радость - мой телефон починили и завтра можно его забрать. вообще, может быть, можно и сегодня, но сегодня мне уже куда-либо идти лень, так что завтра с утра схожу.
но пост не об этом. пост про то, как я уже недели две как назад гуляла по району Комагомэ-Одзи и немного по Иидабаси.
собственно, 28го ноября, в субботу, после того, как в пятницу вечером я получила свой новый кэнон. к новому кэнону за нехваткой времени для экспериментов я еще не привыкла, так что где-то будет кривовато. но я постепенно привыкну)
в книжке, по которой я гуляла по Комагомэ-Одзи, написано, что маршрут в 4,7 км. значит, умножаем на два. потому что еще была Ясукуни, да и по паркам я нарезала не один круг.
оченьмного слайдов, немного букв
хотела еще про Ясукуни написать, но это в следующем посте. а то слишком много получилось
но пост не об этом. пост про то, как я уже недели две как назад гуляла по району Комагомэ-Одзи и немного по Иидабаси.
собственно, 28го ноября, в субботу, после того, как в пятницу вечером я получила свой новый кэнон. к новому кэнону за нехваткой времени для экспериментов я еще не привыкла, так что где-то будет кривовато. но я постепенно привыкну)
в книжке, по которой я гуляла по Комагомэ-Одзи, написано, что маршрут в 4,7 км. значит, умножаем на два. потому что еще была Ясукуни, да и по паркам я нарезала не один круг.
оченьмного слайдов, немного букв
хотела еще про Ясукуни написать, но это в следующем посте. а то слишком много получилось