нарушаем хронологию. пост от начала октября
что-то я запамятовала про тур по деревням Хокурику. а там всего-то последний день оставался.
итак, завершение леденящей душу истории про японские деревни и села.
день третий и последний. Такаока-Дзёхана-деревня-Такаокавстали мы с утра пораньше, чтобы поплестись на станцию и уже попрощаться, наконец, с Канадзавой.
пошла чистить зубы - сразу ощутила праздничность.
в тулу со своим самоваром, блин)))
если что, наш номер выглядел так.
самое засадное - вот такое вот окно. когда оно плотно задвинуто, вообще не понятно, день или ночь снаружи, а потому есть опасность проспать весь день. мы предусмотрительно окно полностью закрывать не стали.
утро было прекрасно. потому что в стоимость комнаты входит утреннее кофе с выпечкой. ну а нам только этого и надо. сели на первом этаже уплетать круассаны под кофе и смотреть телевизор. зря мы стали обращать на него внимание. я чуть не подавилась.
по местному показывали какой-то фестиваль, с кработанцем. кработанец - это когда пальцы на руках складываются как клешни, а люди двигаются характерно вбок, потряхивая клешнеруками. репортерша так увлеклась, показывая в студии выученный кработанец, что я чуть не захлебнулась кофе. японцы все же такие чудики
дошли до вокзала и стали узнавать, как бы нам бы уехать до Такаоки. Сумин пошла тырить карты, а Вася стал увлеченно фоткать себя в отражении колонны.
ну а дальше мы опять лоханулись. простите за мой французский. купили мы себе по билету до Такаоки, зашли блин на станцию - а до поезда-то опять час с чем-то. могли бы на автобусе укатить при таком-то раскладе. но деньги уплачены, да и нам впервой что ли ждать-то? так что мы опали на платформе рассматривать местные синкансэны. посмотрели почти все, чем знаменито Хокурику, и Сирасаги, и Тандэрбёрд увидели. так себе поезда, поезда как поезда, и ну и да ну их)))
однако для меня навсегда останется загадкой, какого чорта поезда ходят НАСТОЛЬКО редко.
в Такаоку поезд нас довез уже где-то к 12ти. план был такой: оставить вещи в камере хранения, купить билеты на автобус или на еще какой транспорт, и поехать в Айнокура. это одна из деревень со старыми домишками с соломяными крышами, самая известная из которых - Сиракава-го. но до Сиракава-го удобнее ехать из Нагоя, например, то есть с юга на север, а с севера на юг - не очень удобно, далеко и дорого. так что мы выбрали другую похожую деревеньку.
сначала для порядку посмотрели, а чем нас может порадовать Такаока. в общем-то ничем. будда какой-то, пара старых домишек, и вот собсно и все. еще пара баллов в пользу Айнокуры.
отгадайте, кто это? это, панимаешь ли, талисман Такаоки, презентованный городу по случаю 400-летия (как раз в 2009м). и это не кто-нибудь там, а Маэда Тосинага, второй глава княжества Кага и исторически вполне значимая личность. а его вон во что превратили. впрочем, пусть детки хоть так приобщаются к истории, правда же?)
бросили вещи в камере хранения, пошли узнавать, по чем нынче автобусы. автобусы до Айнокуры были подозрительно дорогие, да еще и ходят черт-те как. а меж тем Айнокура внесена в список Юнеско, можно было бы как-то и почаще туда автобусы пускать, а? нет?
идею ехать автобусом прямо от Такаоки мы оставили, пошли купили билеты на поезд до Дзёхана, а оттуда уже - автобусом.
в Такаоке тоже дядьки печати на билеты ставят. и билеты на простой бумаге печатаются, а не как в токио, на хитрой.
если что, это кусок станции Такаока. деревня она и есть деревня))
на электричку до Дзёхана, которая почему-то отходила внезапно и быстро, и мы еле-еле успели, мы бежали быстро. распугали местных, толпу школьников распугали. ну еще бы, не каждый день у них по вокзалу иноштранцы носятся. фишка в том, что мы не сразу поняли, где наша электричка. там был всего ОДИН вагон, и это была очень старая и утомленная электричка. я не видела никогда электричек с ОДНИМ вагоном вообще. надо ли говорить, кто кроме нас был в этом вагоне? правильно, бабули)))
в Токио в метро в большинстве электричек действует система ванман (one man): водитель только один, поэтому двери закрываются автоматически после того, об этом объявят. на частных линиях водителей может быть по два, и они смотрят, чтобы никого там не зажало случаем, и двери сами закрывают. а тут - автоматика, зажмет так зажмет. так вот, к чему это я. та утомленная электричка называлась ванка-, one car, то бишь. бвхахаха. ванка- ванман, бваххаха. деревни, ей-богу.
пейзаж мы где-то такой уже видели, поэтому фоткать рисовые поля мне было лень. однако среди рисовых полей попадались гольф-поля. вот например одно такое виднеется на заднем плане.
ехали наверно полчаса, и приехали.
о, сельская глубинка!
а вот и наша доблестная электричка!) ванман ванка)))
вокруг станции - вообще ничего
разумеется, мы сразу выяснили, когда в сторону Такаоки отходит электричко, а потом пошли выяснять, когда автобус нас повезет до Айнокура.
дядька в информэйнш-центре был аццки нам рад. потому как больше никого не было, да и вообще, думается мне, редко кто бывает. дядька надавал нам карт, расписание автобусов, улыбался и еще о чем-то трещал.
феерия: четыре автобуса в день. и это блин в Юнэско занесенный памятник. прелллестно. и опять надо ждать. ну а нам что, полчаса вообще не срок)
когда я была в корее, подсела на тамошний банана-ую, бананомолоко то бишь. в японии такого нет, и это печально. купила что-то подобное, но оно не вкусное. ну что поделаешь.
ожидание на станции
Сумин и станция
и как кстати там этот чудесный знак вопроса. хоть прямо щас фотошопь и подписывай "Где я? WTF?!"
автобусик пришел, мы взяли себе по бамашке и сели. вокруг нас опять гнездовья пенсионеров. о еее
по дороге за окнами было вполне себе неплохо, а еще были тоннели. как в ад едешь, ей-богу
бабульки-дедульки вышли, и до Айнокура мы ехали в пустом автобусе. еще бы, кому оно надо? нам надо.
оно. ворлд херитэдж, понимаешь ли
автобусная остановка
...от которой надо было еще брести и брести. ну мы и брели. нас обогнала пара машин. знаете, блин, как оно обидно?! и почему мы не на машине, а??? - такая мысль начала нас посещать с первого дня пребывания в Канадзаве.
ну да ладно. минут 15 - и показалась деревня
собственно про деревню
упоминания о деревне Айнокура встречаются где-то уже в 1552. веком спустя тут насчитывалось 15 домов, потом количество домов и населения увеличивалось (есть данные, что даже когда-то до 311 человек доходило), ну а на данный момент сохранился 21 дом. собственно, местные жители занимались земледелием, траву косили и зимой свою деревню от снега откапывали. потому что снега тут много. сейчас в деревне проживает где-то 80 человек, а в некоторых из домов можно остановиться и переночевать, почувствовать атмосферу.
поскольку все деревянно-соломяное, курить нельзя. и колонки везде стоят.
тут мы с Сумин улыбнулись
есть такая сеть едален - "мацуя"(ресторанами как-то язык не поворачивается назвать), и тут блин "мацуя". разумеется, местная едальня к сети никакого отношения не имеет, но после 109 и комацу-дома нас уже ничего не удивляло)))
сувениры
но сколько можно на улице шарахаться? в Айнокура есть два дома-музея, где всякие вещи и фотографии, да и по дому можно побродить.
дешевка! за два музея - всего 200 йен!!!
если что, это одежда. зимняя)))
лестница на второй этаж
домашний очаг, как бы странно и как название журнала это не звучало)
местные модницы знали толк в украшениях)
лаптиииии))
корзинка для ребенка.
вы не подумайте, это вместо кроватки и люльки. все соломяное. а что делать)) приспособление называется цубура и его использовали вплоть до середины 1960х.
зимний вид деревни
вася уже заполз на второй этаж, а Сумин еще внизах)
надпись гласит - выше начинается третий этаж. подросли ж однако ж японцы, а раньше вот не стукались головой вовсе.
телефонная машина)))
и опять сувениры. так-то мы обошли всю деревню, а до автобуса все равно оставалось неприлично много времени, так что мы решили поизучать, что тут сувенирами продают
в итоге мы, кстати, купили себе по сарубобо. чудесной красной шняжке-амулету. оно у меня теперь на стене висит. по задумке, теперь мою комнату в общаге должны обходить несчастья, а в комнате должно быть богатство и радости вагоны. мило)
это сарубобо, только здоровенное)
время все еще оставалось, а тут мы на карте заметили, что есть какой-то "фото-спот", откуда можно всю деревню сфоткать. ну мы и поперлись)
пофоткали деревню сверху - и можно и на автобус идти. для истории. расписание автобуса
мировое наследие блин. четыре автобуса в день блин.
кстати за нами пришел тот же самый автобус, который нас и до Аинокура вез. видимо, тут всего один автобус. потому и четыре рейса в день. волшебно
выпрыгнув из автобуса, буквально понеслись на электричку до Такаоки. а то тусить лишние полтора часа в ожидании следующей - жестоко, как ни посмотри.
а нас ждала такая праздничная электричка. в ДВА вагона!!
кстати, к вечеру стало заметно, что туман и облачно стало. подумали, что нам-таки повезло с погодой.
и снова, и снова чебурашко в вагонах на плакатах
билетище
да здравствуют постановочные фото! кагбэ спящая Сумин
и Вася
в Такаоку мы доехали, когда уже стемнело. достопримечательностей нам больше не хотелось, нам хотелось кушать. откуда ж нам было знать, что найти хоть какую-нибудь едальню даже около станции - такая мука. полчаса мы бродили, и ничего кроме банальной лапшичной, нам не попадалось. даже и лапшичные-то особо не попадались. зато трамвай видели, и вот такую женщину
в итоге сошлись на каком-то полудомашнем ресторанчике с хозяйкой-бабулей, которая приготовила нам чудесную еду.
сидели смотрели телевизор, в индонезии как раз цунами или что там было. и местные чернушные новости показывали, маниака какого-то поймали. а до автобуса было еще 4 часааааа
долго сидеть у бабульки - как-то так себе, поэтому пошли мы на вокзал. сидеть там. в макдональдсе. который в Такаоке до 10ти!!!! когда мы свято верили, что макдональдсы везде круглосуточны!!! шок!
зато за три часа просиживания в маке мы на таких колоритных личностей насмотрелись, что я даже не стала сильно жалеть зря потраченного времени. судя по всему, в мак тут ходят местные фулюганы и плохие девочки, потому как такого обилия фулюганов и гяру-девочкек, как в маке вечером, мы не видели за три дня нигде. причем в Токио оно все уже и не модно так, а в Такаоке - еще очень даже.
мак закрылся в 10, мы перекочевали в зал ожидания, где тусили дедулькобабульки, смотреть с ними тв. но блин к 11ти и тут тв выключили, что за напасть. пришлось перебраться в другой зал, находящийся у того входа, от которого автобус нас до Токио повезет. там нас опять развлекали какие-то школьники, но вообще просто спать хотелось.
кстати в переходе на вокзал попались замечательные мозаики. оказывается, в Такаока тоже есть даси-мацури.
и снова Тосинага-кун)))
напоследок - кофейный уголок) надо же было такое придумать.
в автобусе я почти что спала, автобус шел слишком быстро, начался дождь, и на Синдзюку нас довезли что-то в 5 с чем-то утра. все, что я помню из утра, это радость, что электрички ходят часто. такое счастье жить в Токио.
вот и все про тур по деревням
нарушаем хронологию. пост от начала октября
что-то я запамятовала про тур по деревням Хокурику. а там всего-то последний день оставался.
итак, завершение леденящей душу истории про японские деревни и села.
день третий и последний. Такаока-Дзёхана-деревня-Такаока
что-то я запамятовала про тур по деревням Хокурику. а там всего-то последний день оставался.
итак, завершение леденящей душу истории про японские деревни и села.
день третий и последний. Такаока-Дзёхана-деревня-Такаока