второй пост про деревни, второй пост про деревни из трехсерийного триллера "Хокурику".
обильный поток слайдофлудаво-первых, я кое-что забыла про первый день.
пока мы вечером первого дня отчаянно гуглили, куда бы нам поехать на второй день, мне пришла смско. из караоке-биллиардной, куда я часто хожу. смска следующего содержания "на улице - дожди, так что приходите к нам играть в биллиард! только сегодня и завтра - до 19:00 биллиард - бесплатно!!!!" то есть за 300 йен (стоимость напитка). знаете, что со мной было!?!? ыыы, нет, не знаете!!!! в общем, жизнь жестока.
для начала, утренний кадр из отеля. такая она, Канадзава
наш план был таков: поехать на поезде от Канадзавы до Комацу. в Комацу вроде есть онсэны и старый храм и еще чего, поэтому первостепенно добраться до Комацу, а там уже на станции натырить памфлетов - и жизнь может быть наладится. боже, какие мы были наивные, ооо))
вот это в общем-то то, что нам и пригодилось. мы были в месте, где домики и лес, если что. а внизу - станция Авадзу.
а теперь про местные поезда.
разумеется, метро в Канадзаве нет. оно там ни к чему, да и городок-то в общем-то маленький. в Канадзаве есть железная дорога, которая JR, и по ней можно на поезде куда-нить уехать. до соседнего городка Комацу, хотя бы. Комацу известен тем, что там аэропорт, а в префектуре Исикава больше нет аэропортов. вот и все, собственно, про городок Комацу.
мы, привычные к Токио и поездам, снующим через каждые 2-3 минуты с утра-то точно, купили себе по билетику до Комацу, после того, как с прискорбием осознали, что пластиковые карточки Суйка или Пасмо (на них кладешь деньги, потом пикаешь ими на входе в метро - и не надо билетик каждый раз покупать, деньги с карточки автоматически снимаются) не действуют. в Канадзаве своя тема - Айка (ICa пишется), оно может быть и проездным, и деньги тоже на него класть можно.
так вот, купили мы себе билетики, и стали пытаться найти, а где тут турникеты, в которые билетики надо опускать. а нет их!!!! "что за подвох?!" - подумали мы с СуМин. решили понаблюдать, а как вообще люди заходят-то, и что мы видим?
стоит себе дядька в форме рядом с подобиями турникетов, ну и что себе? в Токио они тож стоят и контролируют процесс работы турникетов. а тут нет!! тут все проходят мимо дядьки, показывают ему билеты, и он что-то с билетами делает. ладно, думаем, и мы пойдем!!! подходим, протягиваем билет, дядька ставит на нем штампик - и ВСЕ. вот вы бы видели, какие у нас были глаза огроменные. ПЕЧАТЬ?!!? это ж прошлый век!! хотя, пораскинув мозгами, мы даже нашли объяснение - человекопоток в мильоны раз меньше, чем в Токио, потому и печать сгодится.
зеленую печать с датой нам на входе поставил дядька. а вот история про красную печать:
прошли внутрь, подошли к табло, показывающим, когда какие электрички. смотрим - а до поезда на Комацу еще без малого ЧАС!!! вот нифига себе часто поезда ходят о_О. мы все такие в шоке, думаем, что делать-то? сидеть и просто ждать на перроне - тоскливо, а обратно выйти как-то уже сложно - нам же уже по печати поставили на билеты. подходим опять к дядечке и жалостливо спрашиваем, как бы нам так выйти и по вокзалу побродить, у нас еще до поезда час. дядька улыбается, достает другую печать, шлепает нам на билет - и все, можно выходить!! вот так вот все может решиться печатью))) деревня!!!
побродили по магазинам, посмотрели, что дают в Канадзаве и что у них тут местные сувениры. на гэнтэй-Китти посмотрели, я - на алкоголь.
но довольно Каназдавы.
поезд шел долго, полчаса не меньше, пейзажи были сплошь деревенские и уныло-серые (потому что было все так же пасмурно и уныло), поэтому мы с СуМин полудремали. Доехали до Комацу, пошли тырить памфлеты. оценили, что в Комацу не богато особо с достопримечательностями, если ты не на машине. попили кофе с булочками в французской булочной, которая у меня рядом с универом есть
бывает же.
посмотрели карты и решили проехаться еще станцию, до Авадзу. оттуда ближе до храмов и онсэнов.
о, что нас ждало на станции Авадзу! Д-Е-Р-Е-В-Н-Я. как она есть. и мы еще Канадзаву деревней обзывали!! как мы ошибались!!!! мы просто на тот момент как-то не оценивали, насколько Канадзава очень даже город!
итак, вот что нам открылось по выходу со станции:
масенькое здание на фоне - и есть станция Авадзу. ох, как местечково..
настолько местечково, что мы даже не сразу поняли, а где вообще автобусы-то останавливаются. спросили на станции в центре для туристов. к нам выбежал дядечка, такой радостный, что хоть кто-то пришел (и не просто "кто-то", а ИНОШТРАНКИ), и радостно нам всучил расписание автобусов. знаете, вообще-то это сложно расписанием назвать. мы выяснили, что автобусы ходят редко. очень редко. нам надо ждать 40 минут, потом придет автобус. но тогда мы не знали, что это чуть ли не последний автобус вообще. впрочем, мы скоро об этом узнаем)
сорок минут на станции. улавливаете тенденцию? уже на данном этапе нашего тура по деревням я уловила основную тему - если у тебя нет машины, тебе все время придется ждать. ждать. и еще раз ждать.
поскольку было прохладно, мы вернулись на станцию, околачиваться там.
и поскольку нам нечего было делать..
и вот даже так
если что, васина нога - в кедах
за 10 минут до автобуса решили пойти уже на остановку. а то было бы стремно проворонить. тогда точно на такси придется ехать, а такси за мильон и ну нафиг такие развлечения
обратите внимание на дизайн пепси-колы. я таких сто лет не видела
и опять станция вдалеке
и скучающие такси. никто не приезжает. интересно, они вообще отрабатывают зарплату?
ахтобусная остановка и СуМин
автобус был кассовый. что бы вы думали? кроме нас - еще пара бабулек - вот и все пассажиры. на этом месте нам стало понятно, почему в деревнях вроде этой - один автобус за весь день это в общем-то нормально. а все равно никто не ездит, так чего бензин-то расходовать?
вот такие билетики мы взяли на входе. фиг знает, к чему это, но потом их надо бросать вместе с деньгами в коробочку около водителя.
даже на чернила, блин, денег нет у них в этой деревне)
общий вид ахтобуса с наших мест
собственно, я сидела с фотоаппаратом наготове. а почему? потому что в Комацу есть Комацу-дом. где в спорты и в бейсболы играют. по аналогии с Токио-домом. вот после Коринбо 109 нам с СуМин было уж больно любопытно поглядеть, какой он, Комацу-дом.
и еще раз
на втором слайде оцениваем пасмурность и то, что все горы - в тумане. такая она, гаденькая погода
Комацу-дом нас порадовал. право, достойное продолжение 109.
деревенские пейзажи и горы в тумане
дальше началось шоу. остановка с храмовым комплексом была конечной. выходим мы с автобуса, а водитель нам вслед - "А вы уверенны, что вам хочется в храм?" мы спрашиваем, а в чем собсно проблема, и водитель тыкает нам на расписание. следующий автобус - через два часа, и он - последний. два часа по почти дождливой погоде смотреть на храмы? ну да, но мы не такие фанатики. и потом, ни я ни СуМин особо храмами не интересуемся, так что мы сразу же спросили у водителя, а что он нам может посоветовать? водитель сказал, что если мы щас сядем на автобус и проедем пару остановок - там будет неплохое место, где всякие музеи-сувенирные лавки, и там очень неплохо можно два часа провести, а потом уже на последнем автобусе до Комацу ехать.
мы послушали мудрого водителя
вот слайд с названием храмового комплекса. Натадэра. не судьба))
а вон вдалеке какой-то каменный фонарь виднеется
но мы только чуток посмотрели - и обратно в автобус вернулись. водитель чуток покурил. подождал, пока подойдет время отправления - и мы поехали обратно.
вот этот плакат висел в автобусе и доставил нам много приятных минут смеха
тут написано: "если меня украдут, то кто-то будет очень грустить" - как бы от лица велосипеда написано. ну даа!! разумеется!!! а вы, что, не знали, что основная цель воров, крадущих велосипеды, - это понаслаждаться страданиями хозяев велосипедов?!?! а вот оно как!!! раскрыта мотивация воров велосипедов!!!
а еще рядом с плакатом нарисованы priority seats. сколько вон всяких прайорити бывает, оказывается)
то самое расписание. четыре автобуса за день и еще один какой-то со звездочкой. а что, почему бы и нет?))\
курящий водитель
...оказался очень добрым и милым дядькой. он прокатил нас бесплатно две остановки. и денег не взял совсем, сказав, что это все мелочи. и удачи нам пожелал. так мило)))
до Юнокуни-но-мори надо было идти пешком. потому что от остановки чуток далеко. так что по деревне мы еще и прогулялись. редкие японские бабульки, попадавшиеся нам на пути, очень удивлялись и таращились))
неожиданно, да?
а вот уже и то место, куда мы шли.
Юнокуни-но-мори - это масенькая деревня со всякими музеями и мастерскими традиционных промыслов вроде гончарного дела, стеклодувства, лепки лапши и делания японской бумаги. можно самим попробовать делать все, а можно просто позырить и купить чего. к тому же очень-очень красиво и крыши соломенные, очень мило.
первое, куда мы попали, какой-то домик с известной керамикой. очень красочной и забавной. чуток не похоже на то, что я в принципе представляла себе о керамике
вывеска о том, что данный гончарный стиль называется Кутани
около гончарного домика обнаружился очень милый маленький садик с водопадом
а вот и фонарик)) исикавский))
развлечемся надписями на японском. грин ти айс кохии. почему бы грин ти не написать по-японски... хм.
маленький вася с цветным зонтом
дальше был фан. дальше были магазинчики с золотом (тем самым, канадзавским), игрушками и стекляшками. все, что вася любит)
а какие тут туалеты)) с музейными экспанатами)
справедливости ради. как видим по надписи внизу, это вовсе не японец ваял)
вася нашел себе мужа)
эти марионетки двигались очень пугающе. и бесплатно бы такие не взяла, не то что за 130 баксов
не знаю, чего он на меня так вылупился)
также была обнаружена чудесная бабуля
и вася нашел себе работу мечты)
ей-богу, в душе не представляю из чего они. мы их не тыкали и не пытались узнать
еще одно творение воспаленного европейского мозга))
а вот и магазин с золотом.
кошек побоку, смотрим на филинов. насколько я поняла, филин или сова, кто их разберет, местная птица-символ. к тому же сова считается по приметам хорошей птицей, так что тут очень много всякой шняги с совами.
длинная лестница, над которой висели колокольчики со всех префектур японии
следующий домик был странен. мало того, что по надписи можно было понять, что это уголок массажа. мало того, что около домика ошивался странный дядька, зазывавший всех на бесплатный массаж. так тут еще продавались каменные фонари для садиков. и ладно бы они были просто японскими. так там столько всякой шняги было!
бедная собака)) в шоке)
индийские слоники
что-то на европейский манер. и конечно же канадзавский фонарь
вася оказался в раю, когда попал в стекляшечный домик. слава богу, ничего себе не купила. а то это ж боже мой!
они предлагают пить из этого пиво?!? ДА ЩАС!!!
стеклянный йолко
ну и куда же без кокаколы??? да никуда!
вроде бы ничем не примечательный домик...
а на стене какая-то хрень!!
и у стены какая-то хрень!!
пока мы ходили вокруг домика, на нас упал каштан. осень пришла, каштаны падают)))
музее-магазин с японской бумагой тоже был ничего
страффный коффко
дойдя до домика с бумагой, мы повернули обратно, поскольку на этом деревня закончилась. маленькая она)
распродажа гигантской кошки. всего 7с-чем-то-тыщ
а вот эта фиолетовая дрянь - местная знаменитость. анкоро называется. красные бобы и никакого мошеничества.
или вот какой-то морепродукт в форме купюр))
лично себе мы с СуМин тут ничего не купили. хотя без покупки все же не обошлось - маме куклу в подарок взяла. кукла красивая, но я ее не фоткала, так что если что - только в марте, когда домой поеду. кукла была нереально дешевая, и к тому же очень красивая, куда лучше чем то, что на асакусе продается.
подытоживая. Юнокуни-но-мори - очень даже отличное место. не даром оно первое по посещаемости в р-не Комацу. оно и понятно. и слава богу, что мы в храмы не пошли. что бы мы там делали два часа - одному будде известно))))
из Юнокуни-но-мори пешком побрели к следующей остановке автобуса. у нас оставалось еще больше часа, так что можно было не торопиться. изначально мы подумывали, а не сходить ли нам в онсен, раз уж мы доехали до места, где куча онсенов. но с погодой не повезло - промозгло, мокро и ветренно. шансы заболеть резко увеличивались. так что от идеи с онсеном пришлось отказаться в пользу банального обеда.
пока брели до автобусной остановки, пронаблюдали несколько живописных картин, иллюстрирующих, как природа побеждает над человеком, если ее хоть на чуток оставить в покое
уже и не понятно, куда там добро пожаловать
трава вот тоже побеждает над плиткой. а правильно, кому чистить-то?
растяжка умилила
"и сегодня - еще один день безопасного вождения". ну почему бы и нет))) тут машин-то нет почти)
рекламный стенд одного из онсенов. мне дядька понравился
карта онсенов и местности. мы - по центру. нам надо отыскать, где можно поесть. едальни почти все отмечены красным
и почти все едальни - snack. это где тетеньки наливают алкоголь дяденькам, поют с ними энка и разговоры разговаривают.
зато стало сразу ясно, на какую целевую аудиторию данное место нацелено. и правда, были замечены группы бабулек, которые в онсены наведывались. а что, делать-то нечего ведь в деревне-то.
всех больше нас порадовал снак под названием "Чао"))) боже мой какая прелесть)
в японской деревне знают толк в странных зданиях)
в результате, не найдя ничего более подходящего, зашли в какой-то масенький старый ресторанчик, где подавали что-то японское.
омурайсу был приличный, и как раз полчаса убили до автобуса.
японцы мало понимают в дизайне. покрасить катушку из-под проводов и поставить перед булочной - это конечно верх дизайнерской мысли, дададада.
автобус обратно ничем не отличался от того, на котором мы приехали. одни бабульки, полупустой салон, и вообще как-то уныло.
вспомнила про автобусы. когда мы вечером первого дня ехали по Канадзаве в автобусе, в салоне прозвучало следующее объявление:
(детский голос) "Папа, когда выпьешь, давай лучше домой на автобусе, а?"
ну разве не прелесть?! правда, думается мне, пьющие папы не могут оценить данной социальной рекламы - они ведь и пьяные на машинах едут. просчет, просчет
а вот и станция Комацу. разумеется оно побольше, чем Авадзу. обратно на автобусике мы доехали прямо до Комацу, потому как какая разница, откуда ехать-то до Канадзавы?
и опять какое-то Чао. что они прямо прицепились к этому слову?!?
вот еще что ждало на станции Комацу. плакаты с чебурашкой. нет, я раньше слышала, что где-то есть плакаты с чебурашкой. оказалось, это на ниси-нихон, в западной части то бишь. у нас в хигаси-нихон другие плакаты в метро, призывающие не слушать громко музыку и не пихаться. как-нибудь зафоткаю парочку, они занятные. а в ниси-нихон - чебурашка. страдающий от похмельного синдрома
и шапокляк с чумоданами
по дороге обратно опять были горы в облаках. красиво кстати, даром что так пасмурно
и снова чудо-билетик с печатью))
в Канадзаву мы приехали где-то в 6 вечера. побродили по станции, вася накупил сувениров и алкоголя. как же я без алкоголя?))) в магазине обнаружилось местное пиво - с рисом. вася не удержался и уговорил СуМин купить и попробовать.
поскольку в отель, где мы должны были провести вторую ночь, заселяться можно было уже после 5ти дня, мы потихоньку побрели в отель. как-то после постоянного ожидания и после мерзкой погоды устается.
комната была поменьше, чем в первом отеле, и открывашки для пива не было. вася вспомнил старые-добрые времена и открыл пиво о подоконник. мухахахаха. есть еще порох)))
под пиво были засмотрены местные телешоу. телевидение тоже местечковое, йах. по общенациональному каналу шел какой-то спешиал с кучей звезд, из которых мы некоторых даже узнали, но предательски клонило в сон, так что мы с СуМин быстро отрубились. к тому же оставалось целое завтра, а автобус на Токио только в 11, так что нам предстоял доооолгий доооолгий день)
второй пост про деревни, второй пост про деревни из трехсерийного триллера "Хокурику".
обильный поток слайдофлуда
обильный поток слайдофлуда