про то, как я вчера жгла себе плечи и убивала ноги резиновыми шлепанцами.
район Бункё-ку, маршрут между станциями Хонго-сантёмэ и Отяномидзу. напрямик пройти - быстро, но кому интересно напрямик, если можно шесть километров нарезать?
Хонго когда-то был самостоятельным районом, но после 1947го года вошел в состав Бункё-ку, и известен в большинстве своем тем, что в этом районе в эпоху Мэйдзи жили многие известные писатели и литераторы, такие как Нацумэ Сосэки, Хигути Итиё, Миядзава Кэндзи, лично мною очень любимый Исикава Такубоку, Кавабата Ясунари и др.
надо сказать, что от маршрута из книжки я отклонялась так еще, поэтому старый домик с интерьером 19го века не увидела, и в большом особняке в европейском стиле 19го века тоже не побывала (там музей, к тому же оно близко очень от станции Уэно, поэтому туда я всегда успею сходить, думается мне), но зато много чего другого посмотрела и потому крайне довольна собой.
6 километров брожения по Хонго
маршрут начинается от станции Хонго-сантёмэ, линии Маруноути, до туда я шла пешком от универа (а че, всего-то две станции, да еще и шанс пройти мимо Токио-дома и помахать рукой любимым американским горкам).
не могла найти ту улицу, с которой начинается маршрут, поэтому побродила вокруг, понатыкалась на тупики, но васи так легко не сдаются)
зато вот случайно натолкнулась на буддийскую штуку)
улица, на которую мне надо было непременно выйти, называется Кикусака, склон хризантем, стало быть.
надписи на асфальте желтеньким - school zone. скажем нет машинам и да - школьникам.
а в этот домик, на первом этаже которого алкогольный магазинчик, я просто влюбилась. старый-старый милый домик)
иногда попадались и вот такие домики. вообще если хотя бы чуток отойти от больших улиц, можно найти довольно много интересного
что-то, похожее на березку)
Кикусака кончилась, и началось что-то другое.
флаги какой страны?)))
ох уж мне эта привычка японцев вывешивать труселя-майки на балконы.
эттэнсьон! барак на горизонте!) интересно, как там внутри и сколько стоит рента.
ну и собсно улица Хонго, на которую выходят главные ворота Токийского университета. только я свернула не там, поэтому главных ворот не видела. впрочем, во тоже какие-то ворота)))
в Хонго есть такой район, Яёй называется. где-то на просторах интернета видела я пост какого-то онемешника про то, что в Токио есть район под называнием Яой. у кого что болит, что я могу сказать. район называется Яёй. и в истории Японии, к слову, есть одноименный переиод, к яою никакого отношения решительно не имеющий. так что не будем невеждами и запомним, что района яой нет, но есть район Яёй.
так вот, буквально напротив Токийского универа есть два музея, связанные переходом между собой - Яёй и Такэхиса-юмэдзи, где можно посмотреть картины и еще много чего. но мне выставки, которые там сейчас идут, что-то не приглянулись, поэтому внутрь я не пошла.
дальше я заблудилась, свернув не там, поэтому натолкнулась на кучу маленьких храмов, хотя в маршруте этого не было.
но долго бродить и плутать там в общем-то негде, поэтому я быстро вышла на улицу Синобадзу-доори, которая проходит вдоль Уэно и заканчивается на светофоре около пруда Синобадзу, который есть на территории парка Уэно.
кусок улицы Синобадзу порадовал меня вот такой вот вывеской кофейни. смотрится как молодой ильич на октябрятской звездочке.
шла себе шла, и тут увидела издалека что-то.
думаю, вот туда я и пойду. посмотрела по карте, храм Юдзима-тэндзин.
полное название храма - Юдзима-тэммангу, и он входит в тройку самых известных и больших храмов Тэммангу в регионе Канто (вместе с храмами Яботэн-мангу и Камэидотэн-дзиндзя). что верно то верно, храм огромный. считается, что храм был заложен в 458 году, но разумеется наивно полагать, что нынешние здания на территории храма простояли столько веков, однако! одни из тории, ворот синтоистского храма, былы отлиты из меди в 1667 г и до сих пор там стоят. потому и входят в охраняемые памятники исторического наследия Токио. правда я эти ворота не фоткала, потому что с другого входа зашла. ну да ладно))
известен храм тем, что здесь поклоняются богу наук, поэтому на территории храма очень много табличек с пожеланиями сдать экзамены хорошо или поступить куда.
кома-ину. согласно повериям эта собачка должна отгонять злых духов. штука эта больше похожа на льва или на чудовище какое, а не на собачку. видимо, для устрашения.
еще одна животинушка на территории храма)
корова называется "надэ-уси", ее можно гладить. если что болит - погладишь коровку и пройдет. вообще коровы и синтоизм это ухх как связано, и судя по информации с сайта храмового комплекса коровы как-то тесно связаны с Сугавара-но-Митидзанэ, которому в данном храме поклоняются (см. про бога науки выше). углубляться в то, как именно связаны коровки и дядька, не буду, но коровка очень милая)
дальше я опять заблудилась, потому что вышла неоттуда, дошла до станции Уэно, вернулась обратно, вот ведь каналья)
в зеркале можно найти Васю))
оее, стильный мексиканский бар)
и снова прибрела к Юдзима-тэндзин. вот что значит топографический кретинизм))
брожение зигулями продложилось, и я добрела до очень классной штуки, на плане указанной постольку поскольку.
жила в конце 16го века некая дама, Касуга-но-Цубонэ. известна дама тем, что была кормилицей третьего сегуна Токугава, Иэмицу. храм Ринсёин был построен как раз по ее просьбе, здесь же Касуга-но-Цубонэ провела последние годы жизни и была похоронена.
тихое поросшее зеленью пустынное место. очень печальное и одинокое.
китайский ресторанчик на перекрестке
дальше я вернулась на маршрут и побрела по улице с почти что вогнавшим меня в ступор названием - улица Футбольная
позже мы поймем, почему улица так называется)))
но я свернула на очередном перекрестке и побрела к указанному на плане храму, Рэйундзи.
храм Рэйундзи был построен по приказу 5го сегуна Токугава, Цунаёси, в 1691г. главное здание храма полностью выгорало как минимум дважды - во время великого землетрясения Канто и во время бомбардировок 1945г., так что то, что есть сейчас, 1976 и 2001г постройки. впрочем, такова судьба огромного количества японских храмов и замков.
судя по всему, это сакура. весной должно быть простенько и красиво.
опять что-то по пути попалось)
всегда кока-колааа
вернулась на Футбольную улицу и наконец-то узнала, почему Футбольная улица так называется. вот почему:
а вообще меня улыбнуло. музей футбола. что там, интересно выставлено? майки футболистов и местные кубки?)))) ну да ладно, не будем наговаривать на японский футбол)
рядом на стене можно было пронаблюдать эволюциючеловека в футболиста)
не знаю, что это за чудо-здание. у ворот топтался мужичок и я не подошла почитать табличку
в храм, которым 6-ти километровый маршрут заканчивался, я прямо-таки влюбилась.
Канда-мёдзин, по-другому еще называемый Канда-дзиндзя, был заложен в 730г в районе Отэмати, а в 1616г был перенесен туда, где находится сейчас. канда-мацури, проводимый в этом храме, считается одним из самых значимых и знаменитых мацури в Токио. я эту штуку видела, она в мае проходила, но фотографии до сих пор не выложила и иногда мне за себя стыдно)
запомним синенькую шняжку.
и снова синенькая шняжка.
золотая фигурка - один из 7ми богов счастя, Эбису. рыбки и волны объясняются тем, что данный бог считается и покровителем рыбаков. еще существует легенда про то, как Эбису приплывал из другого мира на деревянной лодке и пр.и пр.. данная скульптура относительно новая.
ну и конец маршрута приходился на Юдзима-сэйдо, около станции метро Отяномидзу, а я там уже была, когда только-только в Токио приехала.
Юдзима-сэйдо был заложен во время правления Цунаёси, 5го сегуна Токугава, и долгое время здесь была школа.
подобные фотографии у меня уже были)
станция Отяномидзу и конец маршрута.
ноги стерты, вечером я выясню, что обгорела, а ночью - что получила тепловой удар, но 8 км. прогулки - просто чудесно. а вообще я в Ниппори собиралась, даа...)))
про то, как я вчера жгла себе плечи и убивала ноги резиновыми шлепанцами.
район Бункё-ку, маршрут между станциями Хонго-сантёмэ и Отяномидзу. напрямик пройти - быстро, но кому интересно напрямик, если можно шесть километров нарезать?
Хонго когда-то был самостоятельным районом, но после 1947го года вошел в состав Бункё-ку, и известен в большинстве своем тем, что в этом районе в эпоху Мэйдзи жили многие известные писатели и литераторы, такие как Нацумэ Сосэки, Хигути Итиё, Миядзава Кэндзи, лично мною очень любимый Исикава Такубоку, Кавабата Ясунари и др.
надо сказать, что от маршрута из книжки я отклонялась так еще, поэтому старый домик с интерьером 19го века не увидела, и в большом особняке в европейском стиле 19го века тоже не побывала (там музей, к тому же оно близко очень от станции Уэно, поэтому туда я всегда успею сходить, думается мне), но зато много чего другого посмотрела и потому крайне довольна собой.
6 километров брожения по Хонго
район Бункё-ку, маршрут между станциями Хонго-сантёмэ и Отяномидзу. напрямик пройти - быстро, но кому интересно напрямик, если можно шесть километров нарезать?
Хонго когда-то был самостоятельным районом, но после 1947го года вошел в состав Бункё-ку, и известен в большинстве своем тем, что в этом районе в эпоху Мэйдзи жили многие известные писатели и литераторы, такие как Нацумэ Сосэки, Хигути Итиё, Миядзава Кэндзи, лично мною очень любимый Исикава Такубоку, Кавабата Ясунари и др.
надо сказать, что от маршрута из книжки я отклонялась так еще, поэтому старый домик с интерьером 19го века не увидела, и в большом особняке в европейском стиле 19го века тоже не побывала (там музей, к тому же оно близко очень от станции Уэно, поэтому туда я всегда успею сходить, думается мне), но зато много чего другого посмотрела и потому крайне довольна собой.
6 километров брожения по Хонго