вчера был в общем-то неплохой день. только вечером меня как-то сразу срубило, поэтому и не написалось ничего.
неделю назад я подписалась на какое-то халявное кабуки для студентов-иноштранцев, но что и как и куда нас потащат - это все оставалось загадкой.
каково же было удивление нас с кореянками, когда нам вручили халявные билеты (с проставленной стоимостью 3800 йен) и памфлеты и направили в Государственный Театр (огроменное здание, находящееся в самом-самом сердце Токио).
когда подписываешься на халявное, особых масштабов ожидать как-то в голову даже не приходит. но тут-то и крылся подвох.
подавляющее большинство зрителей составляли школьники и иностранцы. огромная толпа белых рубашек и черных юбко-брюк, и иностранцы косяками. действо, на которое нас привели, называется "Урок Кабуки" или что-то в этом духе, и первые 30 минут два очаровательных дядечки (которые оба играют женские роли в Кабуки) объясняли подробно и с юморком, откуда идет музыка, что такое спецэффекты в кабуки и пры. и пры. и пры. мы с кореянками сошлись на том, что это чудесное мероприятие - популяризация кабуки. чтобы школьники посмотрели, заинтересовались и пошли еще.
собственно кабуки-представление по Сайюки длилось примерно полтора часа и больше напоминало акробатический цирк. персонажи прыгали, жонглировали всякой шнягой, злодейские женщины кидались паутиной (похожей на мишуру), и все это в темпе и под классическое музыкальное сопровождение. еще на сцену выбегали масенькие дети, и своим появлением просто выбили из колеи большую часть женской аудитории. детишки были чертовски милые)))))
костюмы тоже были шикарные, смена декораций происходила прямо на глазах зрителей, а персонажи почти всегда появлялись из-под сцены.
в общем, когда оно закончилось, мы хлопали долго и много.
подозреваю, что настоящее кабуки очень нудно и пять часов и можно и правда уснуть, но то, что видели вчера мы, стоит и 3800 йен, и вообще стоит того, чтобы смотреть снова и снова. если в следующем году будет такая же штука, пойду по-любому.
а потом я вернулась домой, переоделась и пошла играть в биллиард с Найто. Найто играл в биллиард долго и много во времена студенческой молодости, поэтому легко забивал шары даже не глядя на них, но к такому раскладу я была готова заранее, поэтому и бог с ним. зато научилась правильно стоять и правильно держать кий. и под конец, сама того не ожидая, забила два шара. может у меня, это, талант?))))
надо развести кореянок на биллиард, который у нас тут неподалеку вместе с караоке. и на караоке заодно. биллиард и караоке. биллиард и караоке)))