никого не удивлю)
день о5.
повара-повара
день-сплошной-пипец.
утром я поехала сразу в ресторан. японсеф должны были забрать в 9:30 от подъезда, и где-то в 9:45 я решила позвонить менеджеру ресторана и проверить, подъехала ли за ними машина. машина, как выяснилось, не приехала и не приедет. поэтому мы с шеф-поваром поехали за ними.
бедняги-японсы простояли полчаса на улице, померзли и очень нам обрадовались.
в ресторане с 10:30 до 11:30 японсы приготовили все для большого вечернего заказа, и дальше до 6ти вечера мы откровенно гоняли балду.
точнее, японсы поготовили новые блюда, не входящие в меню, и покормили ими местных поваров. во время готовки мы очень хорошо поболтали с Исихарой, обсудили русский язык, систему образования японии и россии, некоторые внешнеполитические вопросы)) короче, нормально так и обстоятельно потрепались. Найто в это время носился с банками-склянками.
Часам к 4м японсы сделали по одному из 12ти наименований блюд меню, на пробу и консультацию официантам. К этому же времени в ресторан пришло телевидение, и стали записывать интервью. Интервью было для журнала, и туда пошел Исихара. Найто сказал, что он к этому всему отношения не имеет, и назвал себя "левый человек". До конца дня я стабильно стебала его этим самым "левым человеком". Поскольку к этому времени подошла Марина-сан, мне можно было расслабиться, ибо всякое для интервью переводила она, поэтому мы с Найто как "левые люди" пошли слоняться по ресторану с шеф-поваром. Большинство времени протусили у барной стойки, где нам сначала показали японские коньяки и сакэ, а потом показали коньяк, за 50 граммов которого надо заплатить 10.000 р. вот мы с Найто-то поржали. достали меню и стали смотреть винную карту. там было и подороже, чем этот коньяк. Но блииин, 10.000 за рюмку???? нереально.
Найто поправил меня, что я и все за мной произносят его фамилию неправильно. Так-то у него последний слог в фамилии долгий, но это неудобно произносить, поэтому я не произношу))) А поскольку он коверкает мое имя, мы договорились, что я буду называть его по-старому, без длительности, а он может называть меня Рэйной, ибо тогда это будет по крайней мере честно)
телевизионщики дождались, пока Исихара освободится, мы прихватили "левого человека" и пошли на кухню, потому как телевизионщикам ну уж очень хотелось заснять, как Исихара готовит. Я стояла за кадром и переводила. Все было быстро, мило, и в общем-то просто. и того, это уже четвертое интервью японсеф, которое я перевожу и которое показывают. до этого были Каратисты, волонтеры, айкидошники, и вот теперь повара.
после того, как телевизионщики ушли, я уговорила японсеф пойти пообедать борщом. меня опять оборжали за мой японский, и сегодня уже все на кухне поняли, что Найто нравится меня передразнивать, а я его стебу и иногда он даже уходит куда-нибудь, чтобы потом вернуться и передразнивать мой русский. самый содержательный диалог, который мы вели за сегодня:
Исихара что-то объясняет, я перевожу для поваров. Тут Найто вставляет свои 5 копеек.
Я: Ха?
Найто передразнивает мое "ха"
Я: Чего?
Найто передразнивает мое "чего"
Я: ЭЭЭй!
Найто ржот и передразнивает мое "эээй"
все кругом начинают смеяться, и диалог заканчивается.
помимо междометий Найто любит передразнивать "да ведь???" (которое desho), и может делать это минуту подряд, пока я не высажусь и не скажу что-нибудь типа "хватит, а?"
борщ был хорош, и после него японсы начали готовить
15 маленьких порций нигири-сушек с говядиной
15 мелких порций карри с курицей
15 мелких тяван-муси
в это время я гордо сидела на табуретке в углу кухни. сегодня со мной решила в качестве флешмоба поговорить вся мужская часть кухни, ибо девочки со мной уже говорили вчера.
все эти чудики задают мне одни и те же вопросы, причем не только они, но и таксисты, которые подвозят нас с японсами, и персонал ресторана, и охранники, и кто-попало.
Вопрос №1: откуда я знаю японский
(откуда-откуда, специальность блин у меня такая)
Вопрос №2: где я учила японский, и как долго
(где-где, тута, в икатеринбурге. 10 лет как уже учу, блин)
Вопрос №3: была ли я в японии
(нет не была. тут все обычно делают удивленное лицо)
Вопрос№4: сколько нужно времени, чтобы научиться бегло болтать
(долго, блин. дольше, чем вы все думаете, чуваки)
Ну а дальше идут уже левые вопросы.
И того, со мной не поговорили только два мальчика с кухни из 7ми возможных. ну до конца недели еще долго. Девочки со мной все поговорили.
Когда ехали с японсами домой, я им сказала, что уже задолбалась отвечать на эти вопросы, и в след. раз придумаю какой-нибудь левый ответ. типа, что я жила в детстве в японии, или что у меня мама японка, или еще че. японсы ржали и кивали, что это было бы забавно. Завтра может попробую)))
С 8ми вечера начали подтаскиваться вип-гости, но делали они это крайне медленно, поэтому мы слонялись по кухне в нечегонеделании. Найто решил переодеться, и вышел в нереально мятом поварском пиджаке. На мое "АА, мятоеее!!!" он гордо ответил, что это пофигу и он так походит. Но поскольку прямо рядом с кухней стоит гладильная доска с утюгом, я резонно предложила ему вариант, чтобы он погладил себе свой пиджак. Найто гордо ответил, что гладить не умеет, никогда этим не занимался, и предпочитает, чтобы ему девушки гладили вещи. Шеф-повар Костя, проходивший мимо, заметил это, и решил научить Найто гладить. И ведь научил же!!! Костя погладил ему только одну часть пиджака, а все остальное Найто гладил сам под нашим с Исихара присмотром. Когда я сказала, что умею гладить (так-то для глажки мозгов особо не надо, и айкью тоже), он радостно предложил мне догладить за него его пиджак, но я отказалась. Чтобы Найто не позорился, потому что нормально он гладил, и до конца все сделал. В общем, приедет в японию и расскажет всем, что гладить научился. тоже ниче))) но я так смеялась, что у меня потом живот болел.
Найто затаил на меня злобу и до конца рабочего времени отчаянно передразнивал и стебал меня. Но это занятие не из легких)) кккк))
заказов было не очень много, но нам пришлось втроем подняться наверх, в ресторан, и объяснять вип-клиентам всякое про блюда, про их приготовление, отвечать на вопросы. было в общем-то нормально, но я искренне порадовалась, что оделась красиво и в юбку. а то было бы стремно выходить в чем-попало.
рабочий день закончился где-то в 10 с копейками.
когда мы уходили и прощались с поварами, Исихара как следует выговаривал "до свидания", а Найто изредка махал рукой и особо ничего не говорил. я спросила, чего это он, и он сказал, что типа у него с поварами eye-contact. на это я резонно предложила, что мне тогда можно завтра не приходить, и пусть он тренирует свой ай-контакт сколько-влезет. Исихара цикнул на Найто, и тот, дергая меня за рукав, раз пять повторил, что я по-любому должна прийти.
не, ну понятно я приду, это работа такая)))
но седня мы ржали куда больше, чем вчера.
надеюсь, зафтро будет еще лучше)
отчет закончен.
я выкачала первые серии
Bloody Monday
Celeb to Binbo Taro
Oh!! My Girl!!
Scrap Teacher
и ведь вот в чем проблема, ну мне нееекогда, ну туупо нееекогдаааа((((
следующие выходные, разве что следующие выходные.
спокойной ночи, мир)))
никого не удивлю)
день о5.
повара-повара
отчет закончен.
я выкачала первые серии
Bloody Monday
Celeb to Binbo Taro
Oh!! My Girl!!
Scrap Teacher
и ведь вот в чем проблема, ну мне нееекогда, ну туупо нееекогдаааа((((
следующие выходные, разве что следующие выходные.
спокойной ночи, мир)))
день о5.
повара-повара
отчет закончен.
я выкачала первые серии
Bloody Monday
Celeb to Binbo Taro
Oh!! My Girl!!
Scrap Teacher
и ведь вот в чем проблема, ну мне нееекогда, ну туупо нееекогдаааа((((
следующие выходные, разве что следующие выходные.
спокойной ночи, мир)))