про вчерашний с-утра-пораньше семинар
читать дальшеповезла нас, значит, препод французского, с японкой на какой-то семинар. ибо у них там тема за преподавание иностранных языков, и им ну ооочень бы хотелось, чтобы японка рассказала, как ей преподается в России.
японка накатала еле-еле страничку про то, что самое сложное - поддержание мотивации, ну и собсно я должна была это переводить.
поскольку мне надо было наваливать к айкидошникам на тренировку, мы попросились в самое начало. слушающей аудитории было немного, потому как у них это был второй день. но все были сплошь незнакомые тетеньки.
японка дочитала доклад, я ее последовательно перевела. попросила задавать вопросы. первый вопрос, который задала тетенька из зала: "Где вы так научились японскому?" - и тут я зависла, почему они такое у японки спрашивают. а нее, это они у меня спрашивают!)))
в общем, 15 минут всяких вопросов и объяснений, что за год и за два и даже за три швитко болтать по-японски - это вряд ли, если только вы не учите его в японии и у вас нет к этому языку предрасположенности, и наша часть выступления закончилась.
то, как смотрели на нас тетеньки, напомнило мне походы в зоопарк. но, впрочем, что поделаешь.
японку я оставила сидеть там и втыкать за русский, а сама свалила. а че, ей полезно, она же когда-то его учила)а теперь слегка про айкидошников.
читать дальше
и у меня опять болят ноги после целого дня шараханий с ними. вот точно как в прошлый раз. йих.
семинаров было два, и еще два будет седня, но после прошлого года, где поначалу я испытала легкий шок от того, как можно переводить набор глаголов и междометий, которыми сэнсэи объясняют прием, мне в общем-то было не так сложно.
К тому же к Аракава-сэнсэю я уже привыкла, и даже просекла, как можно передвигаться по залу, где неистово швыряют друг друга направо и налево, и не попасть под раздачу.
в промежутке между тренировками ходили обедать и гулять по городу, а центральную улицу перекрыли и устроили на ней какие-то спортивные состязания или непойми-что, в общем много профессиональных спортсменов на роликах, роликовых лыжах, и в жилетах для плавания на лодках, заполонило центр города. японсы порадовались, поохали, пофоткали. и сделали пару сотен кадров, стоя посреди главной улицы города, на которой нет машин и куча людей, как на майской демонстрации.
шоу было вечером, когда к Аракавам привели в гости Оминэ, прошлогоднюю буйную женщину откуда-то из Кансая (Нара, вроде). Вот тут я поржала так поржала. Ибо Аракавы очень классные, но-таки душевные, а Оминэ это тетушка из разряда "телевизор нам не нужен, нам и с ней будет весело". Оминэ пыталась выяснить, почему я помолодела (бвхахахахаха, вот что с людьми делает короткая челка!!), а потом жгла по поводу и без повода, где-то на протяжении часа или больше. Местные айкидошники ее не сильно любят, но мне эта тетка нравится. Ибо она умная и хитрая, ну и к тому же живенькая, и на ней можно отлично изучать повадки и хитрости японсеф среднего возраста. Кх кх кх)
а еще теперь я знаю, где есть в городе ресторан с прикольной украинской кухней, и еще одну кофейню (правда, на троечку. да, на троечку). впрочем, зачем мне эта инфа?)) все равно мое сердце навеки отдано якисоба и пасте)))остался один день - седня - и до следующей субботы меня отпустит. только главное - не начать смотреть тайфанськие сериалы, ну или корейские, ибо надо дождаться поваров, попереводить их - а потом уже все, что угодно.
надо идти собираццо.
UPD.
А, забыла! на вечерней тренировке была девочка, которая за полсекунды высадила меня так, что дальше высаживаться можно только на плутон.
Аракава-сэнсэй бродит по залу, объясняет, какие у кого ошибки и как правильно, и подходим мы к паре "девочка-дяденька". Аракава начинает объяснять, я начинаю переводть. и тут эта сопля, в смысл девочка, говорит "Не надо, я понимаю". Блиа, мне это напомнило прошлогодних кукольников-японсеф и фотографа с комплексом экскурсовода. Если ты сцуко такой весь умный и понятливый, и по-японски ты говоришь как бог, ну че, ну молодца, ну я тебе похлопаю. Но блин люди-то тут работают, и им пофигу, что ты там знаешь. Это нормально, например, вызывать электрика и давать ему советы под руку, или говорить, что ты и так все знаешь? Знаешь - меняй проводку сам, и нечего цеплять людей, которые этим занимаются профессионально.
Но такие дефачки мне уже давно настроения не портят, ибо их "не надо, я понимаю" хватает весьма ненадолго, они почти сразу садятся в лужу и прекращают выпендриваться, когда дело доходит до более серьезных вещей, а не до слов "рука", "колено", "верх-низ".
*да, я знаю, я злая, а мне пофиг*