Итак, я наконец-то дочитала супер-книгу японской дамы по имени Ивамура Нобуко, в переводе название - "Это дело нашей семьи! Комедия об обеденных столах в 274 фотографиях".
Не знаю, где там комедия, но, видимо, автор пыталась сгладить жесткое впечатление от начинки веселостью обложки. На которой четыре тарелки, тарелка-папа ест якисобу, тарелка-мама вгрызается в кусок пиццы, тарелка-ребёнок тянет ручку за печеньками, а тарелка-младенец вообще не получилаеды. Как наглядная иллюстрация содержимого.
Исследование, по данным которого была написана книга, проводилось на домохозяйках, рождённых после 1960 года и проживающих в Токио и прилегающих окрестностях. Также обязательным условием было наличие детей. Домохозяйки опрашивались, потом им вручали плёночную мыльницу и давали задание фотографировать и снабжать комментариями каждый приём пищи в течение 7 дней, и позже, по окончании задания, домохозяек интервьюировали. Такая схема.
Исследования проходили ежегодно с 1998 и продолжаются по сей день (написана книга в 2010), месяц, на который выпадало исследование, случаен. В данной книге были использованы данные с 2003 по 2008 гг: 120 домохозяек должны были предоставить 2520 фотографий столов с едой (в расчете три приема пищи в день на протяжении семи дней). Однако, поскольку много семей не ест одновременно и вместе, в результате было собрано 4098 снимков. Если учитывать, что некоторые забывали сфотографировать стол, или не фотографировали по причине приема пищи вне дома, можно предположить, что фотографий могло быть ещё больше. Примерно раза в два.
В процентном отношении 4,2% опрошенных было на момент исследования 25-29 лет, 24,2% - 30-34 года, 37,4% - 35-39 лет, 29,2% - 40-44 года, 5% - 45-49 лет.
Доходы у семей тоже были выше среднего, ибо заниматься подобным исследованием (потраченное время и пр) могли только женщины с семейным достатком чуть выше и выше среднего.
Что касается возраста детей, то там разброс большой, но подавляющему числу карапузов из интервьюируемых семей от 3 до 9 лет (66%).
Не все домохозяйки были классического типа таковыми, некоторые подрабатывали или работали на полную ставку, но автор книги не заостряла на этом внимания, так как не увидела значительного различия в питании семей, где мамы постоянно дома, и тех, где мама работает днем.
Ребята, эта книга - не то, чтобы шокер, но заставила взглянуть что ли по-новому на то, как обесценилась культура приготовления пищи с ноля, без полуфабрикатиков и готовых наборов, без бегания в рестораны и перехватывания на ходу, без странных диет и полного отсутствия понимания, что такое здоровая пища. Но самым печальным лично для меня стало то, как питаются дети. Ибо дети до определенного возраста - заложники пищевого образа жизни родителей, и то, чем родители наполняют холодильник, определяет пищевые привычки. А вовсе не школа, на обеды которой, как на манну небесную, уповают мамаши (мол там сбалансированно все и овощи есть, так что дома можно жрать что-угодно, раз в день-то ребенок нормально питается).
Заведу для книжки тэг, "из книги про современные семьи и питание" и буду оттуда самое смачное цитировать. Потому что такие пассажи надо запротоколировать, факт!
Пока кину одну зарисовку, про первый и последний день.
Когда вам вручают фотоаппарат и говорят фоткать свои приемы пищи, разумеется, первые пару дней вы стараетесь. Прямо оооооч стараетесь. прямо попу рвете. Но запал у аборигенских женщин пропадает обычно на третий день. И, разглядывая слайды первого и последнего дней, даже как-то не верится, что это один и тот же человек и одна и та же семья.
Первые три дня, как показало исследование, это своего рода идеальные обеды по представлению домохозяйки, ну а оставшиеся 4 дня - реальность, которая с идеалами практически не пересекается.
Однако, исследования образа жизни и питания населения, проводимые местным министерством соответствующей направленности, обычно проходят в анкетном режиме лишь три дня, а значит, у домохозяйки есть запал готовить как в последний раз, чтобы упластаться за три дня стремления к идеалу и потом остаток недели гулять по ресторанам и пичкать детей на обед печенькой. Статистика дело такое, противоречивое.
вообще я бы конечно отсканировала странички, но мелкий буйствует, так что в следующий раз - обязательно, а так - фотки с телефона
три примера первого и последнего дней
если надо,могу под фотками комментарии перевести.
В общем, будем потихоньку кропать про питание.