что-то давно у меня не было рэндомных слайдов. а тут целых три есть, йей.

= русский контенгент в японии иногда доставляет. то девочки, которые готовят всякую рэндомную шнягу, называя ее "русской кухней" просто на основе того, что они русские, а значит все, что выходит из-под их руки - типа "русское" (это моя любимая логика, о да). то толпы местных домохозяек, не говорящих по-японски и постящих в фэйсбуке фотки типа "девочки помогите прочитать бумажку сыну дали в детском саду" вместо того, чтобы сесть учить японский. то вот это.
в Токио есть несколько образовательных центров, где детей за деньги пытаются обучить русскому языку. помимо школы при Посольстве России. хотя в школе при посольстве русскому как таковому уже не учат, там общие предметы, как в обычной российской школе, и ЕГЭ на выходе, так что дети, которые ее закончили, могут потом поступать в вузы в России. так вот. образовательные центры. которые иногда пугают.
ну знаете, я конечно не граммар-наци, но у меня хорошо с логикой еще с 3-го класса, когда у нас был приглашенный математик, рассказывавший про логические задачи и решавший с нами примеры на теорию вероятности (мои любимые были про доставание право-левых носков из ящика и просчитывания, с какого раза однозначно вытянется пара). так что, как ни крути, ко всему я сначала пытаюсь подползти в каске с надписью "Логик", ну а там уже как получится. например, логика мне подсказывает, что если человек в так скажем плохой физической форме пытается рассказать мне про диету и упражнения в спортзале, я вряд ли вообще восприму его слова. потому что логик во мне шепчет: "Если этот чудак не смог построить свое тело, какие тут могут быть советы другим?!"
с вот этими вот образовательными центрами - так же фигня. касающаяся грамотности. если я вижу ошибки в объявлении, я сразу мысленно вычеркиваю данное заведение из списка "погуглить-проверить-подумать". товар лицом, все дела. но тут меня одно объявление недавно просто порвало. меня порадовали дважды. первый раз - грамматической ошибкой, а второй - просто АХТУНГОМ.
кофе уже даже не среднего рода
"распишИте" смешит меня так же, как и ошибки "тся" и "ться". до нервного подрагивания глазом. "будет работает" вообще выглядит как типичная ошибка японского студента, изучающего русский язык и испытывающего сложности с образованием будущего времени. но АМЕРИКАН ЭКСПРЕСС?! да ладно! я бы на это мероприятие вписалась чисто ради того, чтобы выяснить, что это за кофе и куда на нем можно уехать. ребята, ну как, хочется отдать дитеныша учить русский в такое место? мне - неа. американ экспресс мать его.

= японцы очень любят слово "нама". которое буквально означает "сырой", "такой, как есть". нама-биру, пиво не из бутылки, - странное слово с точки зрения понимания того, что это за пиво. ибо оно разливное, но не живое. согласитесь, разливное пиво не тождественно живому, да? но ладно, это мы простим. нама-чоко - вид шоколада, "сырой шоколад", тоже в общем-то не сырой. там просто вмешиваются сливки, что делает подобный шоколад непригодным к долгому хранению (слишком много жидкости - а жидкость не долговечна), поэтому вроде как по сравнению с плитками обычного шоколада, которым ничего не делается по несколько месяцев, нама-чоко надо употреблять быстро. ок, тут мы хотя бы увидели логику. нама-паста - тоже отличная тема. вы не подумайте, вам никто в тарелку не наложит сырой пасты. в данном случае название намекает, что паста не была предварительно высушена. то есть лапшичку, скажем, с утра раскатали и порезали, и днем отварили вам - все, как японцы любят делать с собой и удоном, где тесто замешивается в тот же день, в который лапшичка подается в ресторане. в общем, становится ясно - оттенок "сырости" не буквален, а, скорее, намекает на свежесть продукта. и на то, что срок годности у такого продукта очень короткий.
и я уже думала, что видела все продукты с приставкой "нама", но тут каталог еды, приходящий по четвергам, удивил и меня, и мужа, ибо тот тоже никогда ничего подобного не встречал.
"сырое" что?!
дадада. сырое вино. сходи разберись. в лучших традициях вина без пробки. интернет подсказал, что это вид вина, которое не проходит ни фильтрацию, ни термическую обработку для уничтожения бактерий. то есть его вот так берут и разливают. японцы приписывают, мол, "вы можете наслаждаться свежестью вина", но я не знаю, с какого перепуга отсутствие фильтрации равняется свежести. 11% алкоголя в любом случае готовы добавить вам свежести в ощущениях, хотя конечно до крепленого вина тут далеко)))) видимо, подобный сорт вина обязан появлением увлечению японцев прибавлять ко всему подряд "нама". а почему бы и нет? знаете, я бы даже попробовала, если бы мне можно было алкоголь

= ну и немного о татуировках
многие из вас знают, что у японцев на татуировках пунктик. потому что, как ни крути, они ассоциируются с мафией и хулиганами. иностранцы могут мафиозиями и хулиганами и не быть, но из-за татуировок их часто не пускают в горячие источники. потому что есть общее правило, и аборигенам лениво фильтровать и разбираться, у кого там и что. не так давно на Хоккайдо был скандальчик с женщиной-маори, у которой на лице татуировки. и это ведь даже не украшение, это религиозная составляющая жизни женщины. а ее не пустили погреться в онсен. так не толерантно, ей-богу. интересно, Бэкхэма они бы тоже метлой погнали? хмм хмм
не так давно в фэйсбуках и новостях прошла волна статей о том, что мол поступило обращение на правительственном уровне, касающееся иностранцев с татушками. японцы тут все пытаются увеличить поток туристов, видя национальную идею в превращении страны в рай для мульонов туристов. и вот если бы в онсэны пускали всех-всех, туристам было бы еще веселее ехать в японию. но тут такое дело: министерство туризма или как там называется контора, отвечающая за туризм дословно, может только дать рекомендации рёканам и онсэнам пускать иностранцев или назначить время в течение дня, когда можно заходить и татуированным. как вы понимаете, рекомендации дело такое, и кто знает, закончится ли вообще чем-то эта тема, или будут иностранцы заклеивать татушки пластырями и впредь. меня бы лично порадовала отмена запрета для иностранцев, хотя моя татушка и маленькая и незаметная.
у мужа есть лучший друг, с которым они на пару фанатеют по онсэнам. и регулярно туда катаются. я очень люблю этого друга мужа, ибо он не пьет(!), а потому они реально ходят в онсэн, заседают там по полдня, а потом едят что-нибудь вкусное и расходятся по домам)))) отличный друг! у мужа вообще нет друзей-алконавтов, и это так прекрасно))))
на выходных они катались до станции Камата (это в Токио, но почти на границе с префектурой Канагава, где Кавасаки, Йокогама и ты ды). Где вокруг станции раскидано больше дюжины сэнто, общественных бань, но не обычных сэнто, а реально с горячим источником. в японии онсэны можно поделить на два типа - те, где из-под земли бъет источник, а значит вы плюхаетесь в природном и натуральном, и тех, где воду откуда-то привозят. сэнто изначально не подразумевают природный источник. потому что это небольшие по размеру общественные бани, где работяги, живущие в квартирах без ванных (их есть в Токио, ох есть! вы даже не представляете, сколько), моются и сидят в общей ванне с водой. еще сэнто знамениты художественными картинами на стенах - Фудзи, соснами и прочими отличными пейзажами, коими можно наслаждаться, лежа в общей ванне. надо же компенсировать отсутсвие ключа из-под земли чем-то.
станция Камата превзошла все ожидания мужа - ибо там реальные онсэн-сэнто, большинство из них - с черной водой (оо!!! черные онсэны), и удовольствие нереально дешевое по сравнению с обычным онсэном. так что жадные до удовольствий муж и его друг сходили за вечер аж в ТРИ сэнто, и то им было мало))) поле там непаханное, сэнто море, и картины на стенах разные)
в одной из общественных бань муж увидел следующее объявление и заслал мне:
татушкам ДА?
объявление гласит, что чуваков с татушками в данное заведение пускают, прямо до 4:45 дня пускают, так что можно поотмокать и полюбоваться красотами настенной росписи аж почти до 5ти вечера. какое прогрессивное место эта станция Камата! ведь есть же где-то подвижки! еще бы в акварапарки стали пускать без проблем - вот жизнь бы началась))))
но, если что, это редкость. и, живя уже 8й год в Аборигении, я интуитивно привыкла не раскатывать губу. японцам требуется адское количество времени и моральных усилий поменять что-то. адское количество.