= ходили на последний перед кесаревым прием. все без изменений (не сомневалась), в этот раз меня наградили следующей репликой: "А может и хорошо, что операция. У вас большой малыш".
для справки. неделю назад мне намерили 2900. в японии на сроке в 36 недель женщины носят мальков в 2400-2500, это типа нормально. я парировала, мол, я родилась 3300, муж - 3500, не то, чтобы мы ожидали задохлика. к тому же у нас мальчик, а мальчики и весят больше девочек. что-то мне подсказывает, что если бы я доходила до 40 недель, мелкий бы весил 3500-3600 как пить дать. ну что ж ну что ж.
итого, в больницу ложиться во вторник, 12-го. пытаюсь собрать мысли в кучку (а это крайне тяжело) и сообразить, что мне за оставшиеся два дня надо доделать. книжки в киндл я уже покидала, завтра или послезавтра буду хуярить котлеты куриные, чтобы заморозить и после возвращения из больницы лопать с гречкой. не знаю, как мне там будет готовиться после возвращения - а замороженые котлетоны всегда ко столу. вроде ж я еще что-то планировала, но мозг не включается. будем ждать, когда он отзовется.
= внезапно для себя открыла волшебную муку. несколько недель назад, в одном магазине, который мы с мужем нежно любим, но он за речкой и мы туда иногда на электричке катаемся, но пешком щас уже дойти нереально. там дешево и продаются штуки, которые в обычных супермаркетах не найти. типа лепешек-тортилья, вкусного новозеландского мороженого, классных гёдза и сухофруктов. и там я натолкнулась на соевую муку, а я ее давно искала. соевая мука бывает двух типов - дайзуко и кинако. дайзуко - мука из сырых бобов, кинако - из предварительно обжаренных. первый вариант в магазинах встретить очень сложно, а вот с кинако - никаких проблем, этой муки завалом. но в выпечку она не годится. обычно в кинако обваливают моти, или посыпают сладости японские всякие, потому что обжареные соевые бобы сладкие на вкус, и к несладким моти очень подходят. я может и попробую как-нибудь добавить буквально чуток кинако в какие маффины, но вообще слабо верится, что эта мука инкорпорируется нормально.
в общем, я в очередной раз была в квесте "найди простую соевую муку" (если что, я ее в маффины и паунд-кейки добавляю, очень занятно получается), а тут на полке рядом лежал странный дешевый пакетик неизвестной мне муки. на этикетке значилось "муги-когаси", что прямо переводится как "пшеница обжаренная". окей, в составе тоже пшеница, ну, думаю, интересно, надо взять.
на неделе лепила маффины без сахара и решила опробовать. запах - чисто кинако, что даже удивительно, ну, думаю, интересно будет.
аромат маффинам 20 грамм муки добавил так знатно, что прямо ухх. на этом месте я решила гуглить, что это было. нормальные люди гуглят до, а я вот как-то так)))
выяснилось, что под разными названиями, самое распространенное из которых - "хаттайко", эта мука очень даже известна и используема в приготовлении японских сладостей. из-за сходтсва в запахе (ввиду процесса приготовления, ибо зерна пшеницы обжаривают и потом смалывают) ее часто путают с кинако, но применение у муки слегка другое.
самое олдскульное и старое - смешать муку с сахарком и добавить кипяточка, а потом либо есть такую кашку, либо пожарить муку и есть обжаренные лепешки. в общем, пшеничную муку не посыпают на готовые изделия, а как правило добавляют к чему-то и жарят. гугл также подсказал, что аналогов подобной муки мало где есть, американские сайты намекнули, что в общем-то можно смалывать обжаренную пшеницу, но на однозначно готовый продукт я с первого наскока не натолкнулась. вот кто бы мог подумать.
закупилась еще парой пакетиков муки. буду экспериментировать. аромат волшебный, так что блины и хоткейки должны получиться суперклассные, или вот те же кексики. мммм. похоже, я чуть-чуть фанат)))
как смогу вернуться к выпечке - еще хочу сконы забабахать с добавлением этой штуки. остановите меня, кто-нибудь, мохахаха.
текущее и о муке
vasilii
| суббота, 09 апреля 2016