Японцы и мясоедение - очень такая противоречивая тема.
С одной стороны, в 7 веке н.э, благодаря буддизму, на мясоедении в стране был поставлен крест, и 5 видов мяса - говядина, конина, курица, обезьяна и собачатина - оказались под запретом к употреблению. однако запрет действовал только с апреля по сентябрь, и про оленей и кабанов первоначально не было ни слова. с апреля по сентябрь коровы и кони очень даже полезны в хозяйстве, а курица (петух) в японии вообще связана тесно с синтоизмом, поэтому с этими тремя пунктами понятно. что же до обезьян - кто знает, почему их включили. есть версия, что они похожи на людей - и как-то странно кушать себе подобных, но вот китайцы же едят! А собак и японцы в периоды дзёмон и яёй ели вполне, ибо мы не забываем, как много культурного перекочевало в Японию с территорий Китая и Кореи.
позже запрет распространился и на дичь, раз буддизм не поощрял убиение всех тех зверушек, которые бегают на лапках, но очевидно, что охотники все равно охотились, и дичь все равно употреблялась в пищу, пусть и полулегально. так продолжалось худо-бедно с исключениями до периода Мэйдзи, когда мясо стало легальным.
Уже с периода Эдо (с начала 17 века) в Эдо можно было встретить мясные лавки под общим названием "Момондзи-я", куда крестьяне с окрестных деревень свозили отстрелянных кабанов и оленей, а также можно было отведать запрещенные вышеперечисленные 5 видов мяса. поскольку вывеску "Мясо" повесить было нереально, подобные магазины подписывались как "лекарственные едальни" либо "аптеки", а само мясо носило причудливые иносказательные названия. так, кабанятина числилась как "горный кит" либо "пион", оленина - "клен", конина - "мясо сакуры", ну вы поняли.
на Рёгоку, станции и местности, известной теперь больше сумоистами и музеем Эдо-Токио, еще в 1718 году открылась одна из таких "момондзи-я", и ресторанчик (здание перестраивалось, разумеется, никто не ожидает чуда, хотя с некоторыми зданиями бывает) действует до сих пор. были еще известные рестораны-лавки, но не все дожили до наших дней, а ресторанчик на рёгоку работает и бед не знает.
к чему я это все. вчера папа мужа водил нас есть кабанчика. с папой мужа бывает, я уже как-то писала. он выбирает ресторан, куда бы сходить был непрочь, но одному не комильфо, и приглашает нас. муж до последнего думал, что мы идем есть мондзя-яки (вид окономияки, японской типа овощно-мучной лепешки, часто с добавлением мяса или морепродуктов, жарящейся на нагретой металлической поверхности, только мондзя жидкая и соскребается маленькими лопаточками, а окономияки - лепешка прожаренного типа, естся палочками), ибо название ресторана "Момондзя" его дезориентировало. ан нет, кабанчика.
ресторан до сих пор выдает кабанятину, сасими из оленей, по вечерам можно заказать себе набэ из медвежатины или той же оленины, а раньше еще и тануки можно было отведать. сейчас в вечернем меню вроде есть мисо-суп с тануки, но оно прошло мимо нас, поэтому за это блюдо я ничего не скажу.
японцы любят все делать с соей. кабанчик в набэ - не исключение. нарезанное мясо заливают бульоном с соей и судя по сладкости мирином (ну и там точно будет сакэ, чтобы мясо потеряло душок), и с тофу-лучком-конняку вываривают до состояния готовности. по принципу блюдо похоже на скияки (тонкие ломтики говядины, жарящиеся в похожем соусе), но кабанчик разумеется тверже и жир на вкус другой.
вечернее меню стоит дорого, так как это курс из блюд со всеми видами дичи, представленными в ресторане, а ланч - очень даже недорогое удовольствие для тех, кто готов ограничиться кабанчиком и олениной.
однако, учитывая, что до середины 19 века мясо официально никто не разрешал, японцы-таки хитрющие существа, раз полтора века с открытия лавки как-то бойко торговали тем, чем торговать нельзя. а вы про японскую законопослушность! если обнаружите, сигнализируйте. я пока особо не сталкивалась)))))
как насчет кабанчика?
vasilii
| воскресенье, 13 марта 2016