в аборигении все никак не наступит уже наконец весна, хотя на прошлой неделе в выходные вроде анонсировали, что сильный ветер и последовавшее за ним тепло, было ничем иным, как "хару-итибан", весна-номер-раз, то есть. после такого ветра весна сразу не приходит, да, но уже как-то повеселее.

если я еще об этом не писала, каждое утро я фигачу мужу бэнто. потому что столовой на работе у них нет (это такой прикол, ей-богу, человек работает на фирме, занимающейся производством ЕДЫ, и у них нет в главном здании компании столовки!), ходить ланчевать по ресторанам - дорого выходит, а тут еще и отягчающее обстоятельство - во время обеденного перерыва муж с коллегой занимаются корейским языком. так что хочешь не хочешь - а коробочку с утра напихай едой.
в 6:40 готовить конечно же празднично, но, знаете, я не стахановец, и вставать за час, чтобы нажарить-напарить еды, - это все-таки не мое. пусть японки себе развлекаются, если их прикалывает, мне обычно хватает 10-15 минут на все сборы, если только мясное/рыбное блюдо не так долго готовится, как, скажем, курица-терияки. овощные закуски обычно замораживаются и ждут своего часа в морозилке, как и салатики с макаронами, например, также замораживаются самослепленные полуфабрикатные мясные котлеты, или уже готовые мясные блюда. что-то докладывается из остатков ужина предыдущего дня, свежие овощи в салат режутся за пару секунд. готовый и замороженный порционно в той же морозилке рис просто разогревается, благо в микроволновке есть режим разогрева специально для ледяного куска риса. зачем вообще мучиться, да?
единственное, что я готовлю стопроцентно утром - это яичница, которая японская, тамагояки, брусочком закатываемая. но оно тоже быстро и совершенно ненапряжно. вот и думаем, чем там час домохозяйки занимаются, если можно разнообразно паковать ланчбоксы исключительно самодельной едой, не прибегая к покупным полуфабрикатам! (одно время, оно же первое время моих бэнто-батлов, я покупала овощные и мясные закуски в супермаркете, чтобы потом по утрам разогревать. получается дорого, нездорово, нелогично. поэтому от покупной шняги я в результате отказалась, там нет ничего такого, чего бы я не смогла с утра сама нафигачить).
покажу вам сегодняшнюю коробочку, потому что хочу про свинину сказать. есть у меня любимое блюдо из свинины, на которое уходит два часа и тонны манипуляций, а съедается оно за пять секунд под японскую горчицу - что и вроде и не было ничего.

слева - верний ярус: яичница, тот самый корень лотоса в имбире, про который я не так давно распространялась, и шпинат с кукурузой, приправленный капелькой соевого соуса в конце припускания.
справа - нижний ярус: рис (иногда на меня находит и я сыплю фурикакэ, эти чудные приправки к рису, но сегодня решила не сыпать, чтобы ничего не отвлекало от свинины) и та самая свинина.

собственно, блюдо называется "бута-но-какунИ" (тоновое ударение на последний слог. как мы знаем, в японском языке нет ударений, но русские не могут выговаривать слова безударно, а какУни звучит одиозно, и мне не хочется, чтобы вы дезинформировались!). бута - это свинья, каку-это угол, что-то квадратно-угловое, ни - это от глагола ниру, то есть варить. вот уже вроде и понятно, о чем блюдо, да?
для приготовления надо раздобыть свиные ребрышки. японские свинки обычно жирнее, чем их среднестатистические заграничные собратья, поэтому на ребрышках можно засечь много жира. я всегда копаюсь и ищу вырезку, где жира относительно меньше, потому что оно конечно в итоге вкусно, но лопать жир за такие деньги - глупо. хотя японцы любят жир и лопают, но мы-то тут при чем?)))
потом свиные ребрышки нарезаются на квадратные порционные кусочки, медленно обжариваются (в процессе обжарки надо постоянно удалять жир, потому что если мясо обжарится в собственном жиру - оно станет менее мягким по итогу и более вонючим, и это самая убойная часть рецепта, требующая полчаса кропотливого вытирания жира со сковороды), потом - три минуты варятся в кипящей воде с добавлением сакэ (чтобы мясо стало менее вонючим, потеряло типичный свиной привкус), ну и дальше наступает часовое шапито с медленным вывариванием дорогих сердцу кусочков мяса в бульоно-соусе с попеременным добавлением сакэ-мирина-соевого соуса, тертой кожуры имбиря и зеленой части лука-порея под крышкой. говорят, в скороварке оно готовится быстрее, но у меня нет скороварки, так что я минут 40-50 жду, пока жидкость испарится, ее остатки карамелизуются, и свининка станет настолько мягкой и нежной, что вообще будет с трудом вериться в то, что это - мясо.
японцы лопают какунИ с японской горчицей, которая острее, чем наша отечественная, и потому прекрасно дополняет немного сладковатое на вкус мясо.
вот вам отдельно кусочек, она сверкает, чесслово!

так сказать, два часа - на тарелочке.
это блюдо я готовлю редко, потому как два часа (!) - не шутки, но нежно люблю, хотя свинину как-то исторически ем мало. а вот тут - ела бы и ела.

вы прослушали малосвязное бормотание о еде. всем спасибо!