японские сладости - это праздник, я далеко не всегда так считала, но чем дольше я живу в аборигении, тем больше в этом уверяюсь.

зима - самый сезон для сушеной хурмы, хосигаки. стоит такая хурма почти столько же, сколько обычная, иногда даже дороже.
ну а поскольку я отчаянный дигустатор, а как-то так случайно оказалось, что сушеную хурму я ни разу не покупала, - пробелы во вкусовом воспитании надо было восполнять!

(заодно тарелочкой похвастаюсь, есть у меня набор классных тарелочек)

есть такой сорт хурмы, сибугаки, буквально название означает "вязкая хурма", и да, этот сорт хурмы слишком вязок и сам по себе в пищу не сильно годится.
но японцы (кстати не только они, подобная тема есть и в корее, и в китае) придумали сдирать кожуру с хурмы и высушивать ее, так что вязкость пропадает, а на поверхности образуется белый кристаллический сахар, похожий на сахарную пудру. хурма становится отличным десертом, вполне калорийным, но богатым пищевыми волокнами и витаминами. 
срок хранения хосигаки весьма короткий, и исключительно в низких температурах, поскольку на сахарке очень резво образуется настоящая плесень, а вряд ли кто хочет лопать плесень, так?

сушат хурму японцы уже давно.
сама по себе идея пришла из Китая, как и многое другое в период ранней истории Японии.
уже в 736 году хосигаки упоминается в источниках, ну а в документе эпохи Хэйан, "Энгисики", законченном в 927 г и посвященном документированию законов и обычаев, хосигаки упоминаются в качестве ритуальных сладостей.
позже, в период Сэнгоку (1467-1603), хосигаки становятся фирменным продуктом региона Мино (нынешняя префектура Гифу), и сохранилась история о том, как Ода Нобунага подарил хосигаки миссионеру Луи Фруа, какое-то время занимавшемуся писательской деятельностью в резиденции Оды. правда миссионер не понял, чем его кормили, и подумал, что это сушеный инжир.
в 1900 году на Всемирной Выставке в Париже сушеная хурма получила серебрянную медаль, а чуть позже, на Всемирной Выставке 1904 года в Сент-Луисе - золотую.
как вы поняли, хосигаки - дело давнее и серьезное.

процесс сушки прост: срезается кожа, хурма подвязывается на веревки, быстро дезинфицируется в кипятке (5 секунд), и подвешивается для сушки. через неделю после начала высушивания кожа твердеет, поэтому хурму разминают, чтобы та оставалась мягкой. весь процесс занимает примерно три недели, и очень важно, чтобы хурма не подвергалась воздействию влаги - это прямой путь к плесени. в общем, главное - где повесить.
чемпионом по производству сушеной хурмы считается префектура Нагано, ну а в каждом из районов страны, где сушат хурму, есть свой сорт дерева, со своими особенностями. японцы маньячны в мелочах.