= у меня есть соседка справа. к которой у меня с самого начала нашего вселения в дом было много претензий. и какое-то время мне даже хотелось с ней поругаться, но в последнее время я просто наслаждаюсь концертами.
во-первых, дом у нас всего на 15 семей. 2 квартиры не заселены. все кроме нас с детьми разных возрастов. очень шумно. можете себе представить. японцы не в курсе звукоизоляции в большинстве случаев.
во-вторых, тут все было лето и жарко, поэтому никто не закрывал окна круглыми сутками, и оттого звуки криков и визгов, особенно по выходным, летали по округе резво и четко.
но одно дело визги тут и там, а другое дело соседка за стеной. той самой, где у нас спальня. у них там судя по всему тоже спальня. НО. в ней есть ПИАНИНО. пианино не разрешается иметь по контракту, точно так же, как и домашних зверьков. такое вот правило. ни кошечки ни пианинки. не знаю, как было предыдущим жильцам нашей квартиры, но мне их пианинко не нравится. я за музыку, но я вообще всегда вспоминаю маленькую себя, у которой в комнате на двоих с сестрой тоже стоял инструмент, и то, как мы по нему барабанили и устравивали сессии в 11 вечера. ну и конечно никаких виртуозных красот мы не выдавали, это факт. тут тот же случай. и все это обычно утреннее мучение сопровождается прикрикиванием мамы на ребенка. смекаете?
сначала я хотела тупо отксерить наш контракт и обвести кружком пункт про запрет пианинки. типа намекнуть. но я вообще не скандальная и крайне ленивая, так что даже под утренние повизгивания соседки я спокойно сплю до 12 дня, пока меня не отпустит.
но пару недель назад мы вышли на новый уровень.
судя по всему, ребенок начал отказываться от пианинки. бунт! крики участились, причем я иногда сама подскакиваю от испуга, ибо соседка доставляет. мне даже жаль ребенка, и уже чисто из жалости к нему можно было бы настучать на них домуправляющему, но оно как-то так по-японски, стучать-то, что мне и не хочется.
вот думаю, может завести кошечку и сказать соседке, мол, у вас инструмент, а у нас кошечка. давайте нарушать вместе!
= горестное про спортзал
вчера сходили и отменили членство. такая печаль.
я ведь грешным делом надеялась, что смогу ходить ну почти до упора. и если не штангами жонглировать, то хотя бы плавать.
но оказалось, что в сети моих спортзалов есть правило: беременным туда ходить нельзя. японцы как обычно боятся брать на себя ответственность, поэтому легче терять деньги, чем позволить женщинам в положении посещать зал. круто, да? теперь придется возвращаться к домашним тренировкам, ничего не поделаешь. хотя в моем спортзале все равно не было никаких занятий для беременных, так что не то, чтобы я что-то потеряла, да. а бассейн я любила... йих
= вчера с мужем катались покупать чемодан. со вторника Юске уезжает в командировку в корею (моя очаровательная маман тут бы точно спросила, в северную или южную, но мы-то с вами понимаем!).
доехали до Уэно, и выяснилось, что муж никогда не ходил по Амэёко-тё - феерическому переплетению торговых улочек прямо рядом со станцией. я там была давно, когда еще в общаге жила, но освежить память никогда не помешает.
если вам нравится убегать и прятаться от турецких мужчин из кебаб-ларьков, есть на улице китайскую еду и покупать дешевые вещи со скидкой, ну и просто глазеть на россыпи рыбы и прочих морепродуктов - вам сюда.
но на этот раз мы открыли для себя китай, спрятанный прямо под торговыми ларьками Амэёко. чистый андеграунд! интригующее подполье!
в одном из обшарпанных зданий есть указатель на подвальный этаж и лаконичное "продукты питания". Юске про это место рассказывал коллега по работе. ну мы и рискнули.
и я сразу очутилась прямо как дома в Екатеринбурге на китайской части рынка.
все китайское. продавцы китайцы. таинственный полумрак. продукты часто не подписаны, ибо покупатели почти сплошь китайцы и им не надо объяснять, что есть что. все эти непонятные соусы и баночки, развалы с свиными лапками и хвостиками, куриными ножками и прочим адом, и куча живых морепродуктов. очень тесно, все что-то кричат на непонятном, и ощущение, что китай уже захватил всех нас, а мы и не знали.
обошли этаж, шок и трепет, ничего не купили, но много чего было реально дешево. и еще больше - непонятно. другая планета.
в общем, кому резко захотелось в китай без выезда из японии - можете пойти поглазеть. ощущений на неделю точно хватит.