ах да я ж тут шутку вам не рассказывала.
еще в середине августа мы с папой мужа договорились, что в конце сентября куда-нибудь втроем скатаемся. разумеется, тогда я еще совсем не знала, что уже в положении. узнала я в самом конце августа.
а папА уже все заказал, да и мы машину заказали уже, в общем вроде как куда деваться.
а теперь самое обескураживающее: из всех вариантов, которые папА мог придумать, он решил свозить нас, да-да-да, в Фукусиму! (гомерический хохот)
конечно, сама по себе эта префектура продолговатая, и мы были в той части, которая не у моря и не радиоактивная лужа и всяко, но все равно было смешно, как за пару дней до поездки папА поинтересовался у мужа, а я вообще не против туда ехать, и прислал раскладку по зивертам в том месте, куда мы едем. очарование!
сама поездка была долгая и под конец я, которой не давали спать днем (ну а там и негде и не как), устала до предела и отказалась ходить в онсэны, тупо уснув на футоне в номере. и еще из поездки я привезла опоясывающий лишай (это было сказочно, я думала, меня покусали клещи, но дерматолог поржал надо мной и дал брошюрку про это дело, поздравив меня с тем, что обычно рецидив ветряной оспы бывает у старичков, но мне повезло раньше. сама по себе хрень не опасна, только две недели я была овощем и узнала, что это такое, когда ПОСТОЯННО болят нервные окончания).
в общем хорошее было путешествие, но я не об этом.
в один из дней у нас была запланирована гончарная мастерская. мы периодически любим себя подобными вещами развлекать, но в этот раз мы нагуглили какую-то совершенно зверскую мастерскую.
обычно в подобных туристически ориентированных мастерских с вас максимум потребуется час времени, чтобы слепить чего, подписать на донышке имя, и оставить. за вас все покрасят подсушат обожгут и отправят вам почтой.
местный дяденька был иных правил.
на сайте сразу говорилось: 3-4 часа. мы еще так подумали, это что там можно делать столько времени. а можно!
схема: сначала полтора часа лепится по два предмета на каждого, потом налепленное надо подсушить, чтобы можно было скалывать ненужную часть глины, прилепить ручку (если это кружка), сделать рисунок и т д. на время подсушки мы развлекли себя получасовым стоянием в очереди в известную лапшичную (где я заказала не рамен, который у них так известен, а вовсе удон! даешь асимметрию!!!! я вообще карри хотела, но у них в выходные его нет, вот это была бы истинная асимметрия!).
далее шли полтора часа обтесывания кружек, вырезания дна, приклеивания деталей, и прочих самозабвенностей. дяденька-гончар очень живенький и классный, а какая у него там мастерская! по его рассказам, лет 7 назад он переехал в нынешний дом (типичный старый деревенский дом, но не настолько старый, может лет 50-60), с "кура" (склад по-японски, но склад звучит ушло, так что пусть будет японское слово) во дворе. так вот, знали бы вы, как я обожаю эти "кура"! в них обычно нет окон, разве что одно-два маленьких, прохладно, и пахнет непередаваемо. раньше в них хранили зерно, рис, но как вы понимаете, сейчас большинство таких построек забиты старым инвентарем и чем-попало. кто ж теперь рис хранит)))) дяденька-гончар переоборудовал помещение под гончарную мастерскую, поставив снаружи в новой пристройке печь. я б сама так жила, только у меня к гончарству не особый талант)))))
в общем, пропахшие дымом палочек, отгоняющих комаров, и налепившись вдоволь, мы уехали и на месяц с половиной забыли о тарелках.
и вот они пришли, и как же не показать вам плоды криворучек!
выставка криворучек!
папА сделал себе чайничек для саке (нет ну кто бы сомневался!) и кружку, но мы их уже отдали и я их не сфоткала, хотя зрелище то еще)))
в общем на Фукусимщину я никого не зазываю, но гончарные мастерские, с укороченными ли, с удлинненными ли сессиями, это определенно маст!
фукусима-фукусима
vasilii
| четверг, 19 ноября 2015