вот кстати да, про ноябрьскую ловлю рыбы-таки надо написать, ибо истинная японская скрупулезная искусственность прячется в деталях.

рыбалка - отнюдь не национальная японская забава, к тому же нормы природопользования строго ограничивают, где можно дико ловить, а где - надо заплатить за лицензию. И, если принять во внимание, что из Токио выехать на реально дикие реки, где плещется речная рыбешка, долго, и надо быть фанатом, чтобы каждые выходные практиковать такую рыбалку и отбивать стоимость лицензии, мало-кто польстится на подобное хобби. впрочем, японцы очень любят отливные "охоты", когда на определенных территориях за определенную денежку можно насобирать всяких моллюсков (можно конечно и по дикому пляжу с утра походить, но там шансы найти что-то стоящее - меньше).

но японцы были бы не японцы, если бы не нашли хитрый способ удовлетворить рыболовный инстинкт обывателей, любовь к рыбалке у которых просыпается от силы раз в год.
собственно, этой методой мы и воспользовались в очередной приезд папА на нагойщины.

итак, гуглится рыбное минихозяйство на ближайшей реке. где разводится искусственно рыба. осенью - очень много где можно ловить радужную форель, нидзимасу по-японски.
вот наша река:

удочки, лески и корм выдаются, надо только заплатить фиксированную сумму, в которую помимо инвентаря входит энное количество форели. в нашем случае их было 18 штук, то есть по 6 на каждого. можно попросить не выпускать пару-тройку рыбок, чтобы гарантированно что-то потом пожарить на углях, и мы оставили 4 рыбы.
дальше происходит магия: работник хозяйства выпускает оставшихся рыбин в реку, где при помощи камней дополнительно созданы запруды и пороги, чтобы рыбе было труднее сбежать в первые полчаса. потом рыба привыкает и спокойно спускается ниже по течению. соответственно, вылавливать рыбу имеет смысл первые минут 30-40, потом шансы стремительно падают.
мы вооружились удочками с икрой на приманке и стали пытаться отбить стоимость билетов.

самое смешное, в сумме мы выловили 16 рыб, что в плюсе к 4м отложенным составило 20, а, значит, две чужие рыбы к нам как-то да затесались. ну а что, мы не против)
рыбу ловить весело конечно, особенно если знаешь, где она затаилась и сколько ее, и оно все скоростно и для детей, наверно, в самый раз, и по полдня сидеть не надо, но разве ж это рыбалка?
к тому же, на местные крючки рыба зацепляется намертво, и нам специальными железными лопатками приходилось доставать крючки чуть ли не из желудка рыбы, и лично эта часть процесса мне давалась хуже всего.


и васи с рыбиной


через полчаса поток рыбы предсказуемо иссяк, и на горизонте замаячила самая приятная часть дня - барбекю из мяса с овощами (их мы закупили и привезли заранее) и выловленной форели (в данном случае предполагался самый простой способ запекания - вываливание в соли). муж с папА еще что-то там пытались поймать, а я пошла мыть овощи.

позже Юске припер 20 рыбин и на час мы потерялись в потрошении. еще живой и весьма бодрой рыбы. я не сильно слабонервная, но четко поняла, что рыбалка - ну вообще не мое.

что характерно, потрошили рыбин мы одни. соседние пара семей жарили рыб прямо с потрохами, а у форели они средне-горькие, но кому что нравится.

вот наша заводь:


шашлык-машлык был веселее и задорнее даже и без рыбы, а так муж развлек себя переворачиванием форели на долгое время.

о, форель, за которую было уплочено!


я же лопала сосиски с луком и была вполне рада))


а вечером дома меня ждали оставшиеся где-то 14 рыбин, с которыми надо было что-то делать, ибо долго они не пролежат, а мороженая форель меня если честно вообще не возбуждает.

да и куда деть 14 рыбин и кому они нужны.

итог: ощущение какой-то чит-рыбалки преследовало всю дорогу. стремительность оставила в замешательстве. предсказуемость результата - печалила. ощущение первобытности не посетило.
конечно, вряд ли я пришла бы в восторг от сидения полдня у озера с результатом в ноль рыбин, но в данном случае мне все время думалось: если мы купили эти 18 рыбин, так мож их так и взять и уже не отпускать никуда, разницы-то никакой. о, искусственность процесса! это как местные собирания ягод и грибов, когда вас привозят и высаживают на грядку у кустика, дают пластиковое ведерко и позволяют сорвать пару десятков ягодок. вроде смысл понятен, а азарт нулевой.
больше на рыбалку я не хочу. на речку мясо жарить - хочу, рыбу по билету ловить - неа. даже и не знаю, полезно ли такое занятие для детей. ибо никаким навыкам их не обучает. разве что икру на крючок нанизывать.