у меня есть старшая сестра, и разница у нас вроде не такая большая, всего три года, но этого было достаточно, чтобы отрезвлять меня все мое детство.
именно сестра, которая читала книжки и вообще у нас в семье самая умная, сообщила мне, что Бога нет. и даже вместе читала со мной книжку "Человек восстает против бога" про научный совковый атеизм.
именно сестра сказала, что динозавры давно умерли, а потому становиться палеонтологом как-то ну очень глупо, и разбила мне, пятилетней, сердце, а ведь я так любила динозавров!
именно сестра сказала, что нет гонщиков-девушек в формуле 1 (и тогда их и правда не было), и шестилетняя я прекратила думать о том, что смогу стать гонщиком.
и именно эта же сестра сообщила мне, что-то четырех или пятилетней, что никакого Деда Мороза нет и я могу сама во всем убедиться.
и я убедилась.
во-первых, мы всегда искали по дому подарки перед новым годом. мама очень даже хило прятала подарки, и потому мы всегда их находили. мы были смышлеными детьми.
во-вторых, мама никогда и не настаивала, а уж тем более папа не пытался рассказать нам, что есть какой-то дед. никто ни в кого не наряжался, а подарки всегда находились у подушки с утра.
в-третьих, я, пусть и не настолько смышленая, как сестра, все же была наблюдательным ребенком. и в 5 лет, когда в детском садике мне выпало счастье играть на утреннике снегурочку, я окончательно утвердилась в своем неверии. мужик, который был одет в красный халат и колпак, пах алкоголем. из под белой плюшевой бороды торчал кусок черной, настоящей, да и вообще камуфляж был провальный, вот что значит - актеры местного тюза. а потом я и вообще видела, как мужик в коридоре переодевается. что еще надо?
с пяти лет я уже не верила ни в какого Деда, но жизнь мне это не сломало. да и с чего бы.
у мужа есть старший брат, с разницей в 6 лет, но не он был причиной того, что муж с детства не верил ни в каких Сант.
во-первых, мама мужа никогда не настаивала, что есть какой-то дед. рождество в их семье было просто каким-то днем, когда едят торт и курицу и получают подарки. очень даже линейно. а потому никто и не рассказывал маленькому хитрому мальчику, что придет какой-то мужик и чего-то подарит.
во-вторих, муж тоже видел этого самого Санту в детском садике, когда ему было лет шесть. и увиденное его крайне разочаровало. потому что все, что можно увидеть и потрогать, - реально и, следовательно, неинтересно. Юске в детстве очаровывали превидения и инопланетяне, ибо истина где-то там, но мы ее не щупали. не кассовый, видно, был мужик в костюме Клауса.
ну и в-третьих, дело было лет 20 назад, и тогда еще такой паники по поводу рождества, судя по всему, не было, вот и миновали мозги мужа страсти по несуществующим объектам инородного фольклора.
и я даже как-то зауважала маму мужа, ибо, при всех ее прочих странностях, хоть в чем-то она рациональна и последовательна.
еще одна похожесть в копилку, да.
я, муж и Санты Морозы
vasilii
| воскресенье, 22 июня 2014