Приступим же к выполнению темок, которые вы мне так любезно накидали.
про дружбу я обещала давным-давно, но ахтунги меня посещают как-то волнами, и чудесная статья провисла.
"Менять друзей в течение жизни - отлично!"
Вот сколько у вас друзей, с которыми вы могли бы пойти выпить, поболтать о работе, съездить на барбекю, расслабиться? Чем больше таких людей, с которыми можно быть собой, тем жизнь богаче и ярче, так ведь?
Однако, многие обстоятельства в жизни заставляют нас менять друзей. "Я думала, мы - подруги, а она вышла замуж и вообще куда-то пропала!" "По работе перевели в другой город, и, разумеется, со старыми корешами уже не сходить и не выпить, да и звать-то по понятным причинам перестали". Грустные примеры из жизни, когда что-то извне меняет наш круг общения.
А теперь важный момент: не надо с преданностью и упорством относиться к дружбе. Часто говорят, что друзья по университету - это друзья на всю жизнь, но когда по перечисленным выше причинам дороги расходятся, взгляды на жизнь перестают быть одинаковыми, - естественно, отношения между людьми изменятся. Помятуя о фразе "Ichigo Ichie" (*фраза из четырех иероглифов, означающая буквально "один миг одна встреча", и подразумевающая, что надо ценить вот такие встречи и моменты, ибо им никогда не суждено повториться вновь), давайте попробуем пересмотреть наше отношение к дружбе.
Когда жизнь разводит вас с вашими друзьями, не надо злиться на них или затаивать обиду, лучше проститься с легким сердцем и наблюдать за их жизнью издалека.
а) Люди, у которых много друзей, и люди, у которых вокруг нет никого
Что делать тем, у кого мало друзей? Сравним тех, кого любят и уважают, и тех, кому никак не удается себя зарекомендовать?
Тип 1: люди, которые всем нравятся:
- почти отсутствуют негативные выссказывания
- не боятся и с легкостью приглашают людей выпить/поужинать/итд
- их улыбки не похожи на маски
- могут слушать людей
- не притворяются и не играют разные роли с разными людьми
- могут "наслаждаться" и "веселиться"
Тип 2: люди, котрых избегают:
- воспринимают вещи негативно, осуждают, драматизируют
- пытаются контролировать людей и управлять их временем
- легко попадают в зависимость от окружающих
- не могут похвастаться наличием времени либо душевных сил для окружающих
- с отсутсвующей индивидуальностью
- привыкшие брать напором
Естественно, все хотят, чтобы их друзья были похожи на тип 1. Может быть, ваши друзья детства, скажем, когда-то и были такими, но время и жизненный опыт накладывают на людей отпечаток, меняют их, и, не исключено, что со временем ваши друзья перестали вписываться в тот любимый вами тип 1. Причем люди типа 2 - заложники ситуации, ибо чем больше они находятся в эмоциональной изоляции от окружающих, тем сильнее замыкаются в себе, наращивают панцирь, закрываются, боятся провалов. Но не надо бояться, ведь чем больше вокруг людей, тем больше шансов на отношения.
Как же так устроить общение с друзьями, чтобы быть для них кем-то, принадлежащим к типу 1?
б) Легкое общение с окружающими
Перед друзьями необходимо открыться полностью, иначе доверия не возникнет. Но существует опасность, что, сдавшись с потрохами, вы станете объектом манипуляций, и весь смысл дружбы пропадет. Что делать?
1. нет необходимости во всем поддакивать
Например, ваш друг чем-то расстроен. Не надо расстраиваться вместе с ним, фокуссироваться на черной полосе и развивать эту тему. Может, некоторым и станет легче, если вы кинетесь рыдать с ними и бить посуду от досады, но так вы другу и не поможете, и бодрости в него не вселите, а там того и гляди сами в депрессию плюхнетесь. Последнее для вас должно быть наиболее пугающим.
2. избавьтесь от напористости в разговоре
Если в диалоге доминирует кто-то один - диалога не получается, и дружба по принципу "один солирует, другой слушает" - не очень эффективная штука. Научитесь слушать окружающих, подбадривайте их, чтобы ваши собеседники не потеряли к вам интерес, но и не превращайтесь в поддакивающего слушателя.
3. не бегите впереди паровоза и не догоняйте поезд, на который вам в общем-то и не надо
Все дружат по-разному, кто-то интенсивно и всепоглащающе, кто-то размеренно и на небольшом расстоянии. "Вроде меня позвали, а настроения нет, но надо", "Отказываться неудобно, потому придется согласиться" - знакомые ситуации? Дружбы, развивающейся по подобным сценариям, надо избегать.
4. не "ждать", а "приглашать".
Научитесь не ждать, пока вас куда-то позовут, но и самому делать первый шаг. Не исключено, что поначалу вам будет казаться напряжно и лениво проявлять не свойственную для вас активность, но постепенно вы втянетесь и жить станет веселее.
Итого, все вышеперечисленные пункты объединяет одно - вы бережете себя, свои чувства и свое время. Самое главное в отношениях с друзьями - соблюсти принцип фифти-фифти, чтобы не нарушить личное пространство друга, и самому не пострадать.
в) да и одному - здорово!
Если соблюсти вышеперечисленное, то общаться с друзьями станет весело, круг общения расширится, и жизнь станет насыщеннее. Но есть еще один, очень важный пункт. Нужно стараться быть человеком, который эффективно, с пользой и удовольствием проводит время в одиночестве. Почему это важно? Да потому, что человек, не боящийся одиночества и не находящий его тягостным, не торопится и не попадет в зависимость от людей.
Ну а как у вас? Умеете проводить время с друзьями? Радуетесь личному времени?
конец статьи.
мхм, ну как вам? не стесняйтесь, а мне самой даже выводы делать страшно.