читала тут статью в перерывах между просмотром Ходячих Мертвецов, и она меня изрядно улыбнула.

в Аборигении переезды - это отдельный ивент, всегда волнительный и обескураживающий одновременно. японцы переезжают часто, тотально, разухабисто, и со всеми своими вилками-ложками и шкафчиками-стульчиками. переезжают все: студенты, работники фирм, отчаянные домохозяйки, даже пенсионеры - и те могут махнуть куда.
есть сезон для переезда - март, ибо с апреля начинаются и университеты, и рабочий год на фирмах. правда, мы вот переезжали в мае, но это лишь только потому, что у мужа на фирме первый месяц проходил в форме тренировки в главном офисе.

итак, переезд! "хиккоси" по-японски. как много в этом слове! этимологически "хиккоси" состоит из двух глаголов - "тянуть" и "перебираться, переезжать". ну и можно себе представить образно, как япончик взваливает все свои пожитки на тележку и тащит ее куда-то в другие края. сейчас, конечно, тележек уже нет, но есть сто и одна фирма, занимающаяся перевозками вещей.
вы звоните в такую фирму, составляете примерный список ваших пожитков, расчитываете количество коробок, в которые упакуются тарелки-книжки, и ждете дня, когда несколько мужичков в кепочках позвонят в дверь и начнут резво вытаскивать накопленное и нажитое в фургончик.
о, переезд!

но как быть, если вы не простой смертный с труселями и тарелками, а ОТАКУ? с тысячами фигурок, стопками манги и дисков, да еще и с косплейными одежками? вы же никогда не доверите мужикам каким-то трогать ваших пластиковых друзей и грязными ручищми кидать как попало ваши парики в коробки??

отаку переезжать крайне трудно. ибо в отличие от простых смертных у них действительно много вещей. like МНОГО. причем 99% - это как раз отаку-стафф. и потому отаку к переезду должны готовиться заранее.

во-первых, фигурки.
размеры бывают разными, есть малютки, а есть и огроменные, но для всех у отаку найдется место как в сердце, так и на красивой полочке. ибо полочки и стеклянные шкафы - вот что есть в доме у отаку. и вот переезд! фигурки нужно убрать с полочек и упаковать, но как?! отаку надо озаботиться заранее и упаковать самому в коробочки, проложить всякими материальчиками и завернуть в салфеточки, потому как при перевозке фигурки могут поломаться как пить дать! конечно, идеален вариант, когда отаку хранит коробочки, в которых фигурки покупались, но коробочки занимают места сами по себе, так что такую роскошь могут себе позволить немногие. так что коробки можно выкинуть, а попытаться по возможности сохранить пластиковую внутренность, фиксирующую фигурку. так вероятность, что ничего не сломается, возрастет. ну и набивать коробки плотно-плотно, чтобы не было пустого места.

ну и на полях заметкой. есть такой вид транспортировки, стоящий в 10 раз дороже, "перевозка предметов искусства и ценностей". можно конечно прибегнуть и к такому, если что-то ну уж крайне ценное, но стоимость эгегей!

во-вторых, коробки для хранения.
коробки для хранения стоит купить заранее. чтобы аккуратно и любовно сложить туда диски и мангу. а не кидать все в картонные коробки, которые бесплатно предоставляет фирма по переезду. одежду опять же можно аккуратно в такие кейсы положить - и ничего. а фирмы по переезду часто прямо вот так соглашаются перевозить подобные коробки, и необходимость перекладывать туда-сюда диски и футболки отпадет.

в-третьих, почта наш друг!
да, переезд конечно можно взвалить на фирму по переезду, но многие вещи можно запаковать и отправить службой доставки. так что можно доверить мебель и технику фирме, а все отаку-гудзы отправить со службой доставки днем позже, чтобы было время расставить мебель, подключить и настоить компьютер, а на следующий день - заняться расставлением фигурок. о!

в-четвертых, лопающиеся штучки.
самая важная часть - закупиться этими лопающимися полиэтиленовыми штучками заранее! пупырчатые полиэтиленовые штуки очень полезны, дада, в них можно и посуду, и диски, и вообще! на амазоне можно вон дешево купить пупырчатого полиэтилена - и делов-то!

в общем, тяжело отаку переезжать! я прям как-то прониклась! а то я все со своими тарелками там и сережками, а тут такие масштабы! почувствовала себя такой обычной-обычной, ей-богу))))