продолжаю вас потчивать рассказами с картинками о вещах и японцах, эпох Мэйдзи-Тайсё (1868 - 1926).
сегодня у нас тема - духовки и духовые шкафы.
у меня тут недавно спрашивали про тесто и готовки, мол, как же так у японцев готовое тесто не продается?
давайте задумаемся: духовок и печей у японцев не было никогда. печь в нашем русском понимании - конечно же что-то запредельное и мифическое для японцев. рис готовился в котле, рыбка жарилась, соленья солились. выпечка из муки и хлеб в частности, к которым мы привыкли - параллельная реальность для японцев, какими они были к середине 19го века. существовали "очаги" европейского, портовые и относительно открытые города, вроде Нагасаки, где голландцы и португальцы потрясали устои местных своими овощами в кляре (что потом стало исконно японским блюдом - тэмпура), готовили сладости (теперь есть такой вид бисквита - кастэлла). и все же это была своего рода диковинка, на деревни и простых японцев не распространявшаяся. Нагасаки вон где!
но пришла эпоха Мэйдзи, и японцам пришлось познакомиться с выпечкой и сдобой. равно как и с таким видом термической обработки, как запечение в духовом шкафу.
прижились ли духовки?как было сказано выше, японцы обладали технологией обработки продуктов на прямом огне. рис клался в котелок, который медленно кипятился на открытом огне. ирори - традиционный очаг в традицонном японском доме, по сути представляющий костер с подвешенным над ним котелком. ирори объясняет во многом устройство традиционного японского дома, в котором в подавляющем большинстве случаев не было второго этажа. дым от кострища уходил под соломенную крышу и через зазоры в соломе выводился на улицу. дым выполнял важную функцию - он пропитывал крышу, так что солома высыхала и гнила медленнее. существует теория, что японцы, особенно в северо-восточной части страны, во многом страдали от плохого зрения, ибо постоянно топили ирори и постоянно находилсь в задымленном помещении.
но вот на острова пришли европейцы и американцы. которые обрабатывали пищу несколько иначе - другим словом, готовили на металлической поверхности без непосредственного контакта поверхности с огнем. и европейцам очень нужны были печи для готовки, ведь как же гусь и выпечка и вообще?
однако, если мы представим себе котелок, то сразу смекнем, что дно у котелка кругленькое, а, значит, на печку его поставить ну никак не получится. поэтому японцы стали думать в сторону того, как бы выпустить котелки с плоским дном, чтобы приспособиться к завозым духовкам.
уже в 1876 году в газете Йомиури размещается реклама, с принципиально новым видом котелков для печек.
котелок изобретен неким Кобаяси Синноскэ, и в таком чудо-котелке можно готовить и рис, и варить, и кипятить воду, а потому это потрясающе удобное приобретение. котелок, как предполагается, был сделан именно для заграничного типа печей.
подобные котелки упоминаются у Нацумэ Сосэки в повести "Ваш покорный слуга Кот", и, по случаю, я, почему-то никогда не читавшая этой повести, с ней ознакомилась и осталась в полнейшем восторге.
вот сам отрывок:
"Очаг, не под стать бедной кухне, у нас прекрасный, с начищенным до блеска котлом из красной меди, позади него небольшое свободное пространство — здесь обычно стоит моя раковина".
вот печи с котлами 1884 и 1890х годов.
однако, и сами заграничного типа духовки, и котлы с плоским дном, - все это имело кусачую цену и почти не вышло за пределы столицы. ибо в то время европейскими блюдами баловали себя единицы, а потому плоскодонные котелки среднестатистическому японцу были не нужны.
тем не менее, в газетах периодически встречались рекламы полностью металлических конструкций по типу печей, и расхваливалась их пожаробезопасность, возможность вскипятить разом большое количество воды и тд.
вот это вообще красавцы какие-то!
в начале 20го века печки ввозятся во всю, и рекламируются во всю тоже:
реклама от 1902 г.
печка рекламируется отчаянно, как почти что вечная, потребляющая меньше топлива, более эффективная, и крайне необходимая для приготовления блюд по-европейски.
примерно такие же по характеристикам печки с приветом из 1905 года
ну и красавица-малютка из газеты от 1903 года.
конец эпохи Мэйдзи - и полные изящества печи американского типа для нас с вами
и суперсхематичные духовки французского типа
однако все это великолепие на кухни простых японцев не попало. как не попали и европейские и американские кушанья. как ни крути, ходовыми оставались ирори, ситирин и прочие конструкции, где пища готовилась на прямом огне или на углях.
духовые шкафы появились на кухнях намного позже, в послевоенные годы, но японцы все равно не сильно знали, что с этими духовками делать. так, папа мужа признался, что у них в доме оказывается есть что-то вроде духовки, но ею никогда не пользовались, и ни его мама, ни он сам уже и не знает, открывал ли ее кто когда. пусть бы она и входила в состав кухонной утвари.
более доступной для сознания духовка стала только тогда, когда все привыкли к микроволновым печам, а в них встроили и функцию духовки.предыдущие посты из той же книжки:
про термосы
http://vasilii.diary.ru/p195336551.htmпро коробочки для бэнто
http://vasilii.diary.ru/p194913177.htm