дада, и вот я вам ассиметрично про Такаяму!
Такаяма - чудесный туристически освоенный город в префектуре Гифу. про префектуру Гифу обычно все иностранцы знают одно: Сиракава-го, волшебная деревня с домишками с соломенными крышами. японцы знают еще одно чудесное место - Гэро, курорт горячих источников, а посередине между деревней и источниками как раз и находится город Такаяма.
в Такаяме много отелей, рёканов, и целый центр города с исторической и охраняемой застройкой. и сотни сувенирных лавок и ресторанчиков. там можно бродить и бродить, есть и есть, и поспать в рёкане, и на следующий день опять бродить и есть. Такаяма известна своим Такаяма-мацури, традиционным фестивалем (вообще их два, осенний и весенний) с огромными резными повозками ритуального значения, которые конкретно здесь называют "ятай".
Такаяму перманентно атакуют туристы. здесь много людей и на неделе, и втрое больше - по выходным. иностранцы, а особенно китайцы, Такаяму обожают. мы наблюдали целые паломничества автобусов с китайскими туристами. многие из них едут потом либо в Сиракава-го, либо на горнолыжные курорты, смотреть на снег и скользить по горам.
В Такаяме есть занятные музеи и экспозиции для тех, кого просто едой и сувенирами не удивить. есть музей, посвященный Такаяма-мацури, музей исторический местный, мини-музеи про традиционные искусства и промыслы, открытые для экскурсий заводы по производству нихонсю (сакэ в терминологии иностранцев), и пры и пры. и есть музей, про который я вам щас наверещу - музей эпохи Сёва.
о, эпоха Сёва! для японцев это почти то же, что и российская ностальгия по советскому. ибо эпоха закончилась в 1989м году, вот совсем недавно, а началась в 1926м.
все послевоенные достижения и взлеты, резкая смена образа жизни, одежды, досуга, кино и телевидение, новая еда - это все Сёва. японцы ностальгировать любят, и эту эпоху очень с любовью и наслаждением вспоминают.
Место называется Takayama Showa-kan, находится в туристической части города прямо так сказать под носом, и невзрачное здание таит прямо тонны сокровищ тех лет.
для тех, кто собирается вдруг в Такаяму и захочет прошвырнуться в музей, вот сайт:
http://shouwakan.hida.vc/ну а мы с вами пошатаемся и так)
фотокарточки!
итак.
насколько мы поняли, а внятно это написано нигде не было, музей растет и полнится за счет пожертвований. сохранились медкабинет, школьный класс, парикмахерская, и еще пара подобных "тематических" комнат. вещи потрепанные, прямо видно, что их кто-то когда-то любил и использовал. сам музей небольшой, двухэтажный (но второй этаж не такой большой, как первый), и в музее есть кинотеатр, где показывают фильмы про эпоху, подробненько и по годам, проходясь по основным событиям. фильмы крутые, но без какого-либо намека на английские субтитры, так что без знания японского немного тяжеловато.
в музее есть пара автоматов, где за копеечку можно послушать песни тех лет. при нас другой посетитель выбрал пару песен, и это был супер-ретро-драйв!
поскольку особо никто ни на кого не шикает, все можно фоткать, можно аккуратно трогать некоторые вещи, и никто не наругается. на выходе есть магазинчик с сувенирами, по большей части - со сладостями.
идешь себе по улице - а тут оп! кинотеатр-ретро!
по этой витрине уже в принципе можно понять, что будет внутри)
заходишь, платишь за билетик, и видишь коридорчик, темный такой. а там прямо сразу - ретро караулит
причем заходишь с закоулок, где бары-бани и вывески злачных мест)
злааачные тени))
или вот объявления о сдаче квартир
или о ценах на общественную баню
кто читает по-японски, улыбнется. есть "большой человек" - это "взрослый", есть "маленький человек" - дошкольник, и есть "средний человек" - "школьник". ну разве не прелесть?)
общий вид на главную улицу
сразу по курсу после закоулков была обычная комната того времени.
вот вам ррас
и с Юске ддва!
и без нас - ттри
комната классная, ее можно вечно разглядывать, ибо такое обилие мелочей - о!
стеллаж с лекарственными мазями
а стульчик!
спросите меня, чему я тут радуюсь, и я вам не скажу
электроника-с!
муж в пыточном парикмахерском кресле
соседнее было атмосфернее, но садиться в него было реально очково. рассыпалось бы.
попытка объяснить мне, как ему хочется подравняться
медкабинет был аццкий, как камера пыток средневековая.
все эти приборы и пинцеты. причем медицинский кабинет, видно, пожертвовали почти как он был из какой-то местной клиники, которую ремонтировали, потому как кабинет был специфический - женский гинекологический.
василии-задорные-медсестры
японская таблица на зрение
в универе, когда нас проверяли, мне было эти буквы рассмотреть ну тупо нереально. потому как зрение у меня и без того плохое, чтобы катаканы разглядывать еще
напротив медкабинета была лавка со сладостями и детскими игрушками
папа мужа тыкал в игрушки и говорил, что у него было. реально как в СССР, когда у всех все одинаковое было.
внезапно понравился карапуз с рекламы сухого молока от гиганта пищепрома, Моринага.
слоган на банке гласит: "воспитаем умное дитя!" - с сухого молока-то да. сейчас в таких банках, только красного цвета, продают сгущеное молоко. только Моринага по-крупному запаривается за сгущеное молоко тут на островах. если такую банку поварить - получится как нормальная вареная сгущенка, хотя в невареном виде вкус проигрывает.
столовая тож была ухх! посидела за столиком, вспомнила забегаловки в Корее. один в один
ну а теперь по лесенке на второй этаж!
колоритная бабушка крем для кожи рекламирует, а?
или вот эта - вонялку для комаров?
дама с вызовом покзывает ноги - мол, нет комаров, нет!
а вот парнишка распродажи в супермаркетах Сэйю рекламирует
супермаркеты этой сети до сих пор есть, преимущественно в Токио.
отдельная прелесть второго этажа - не игрушки, которые попали в кадр, а звезды тех лет! о, красавицы!
муж не знал почти никого, папа мужа ухмылялся и бубнил под нос, что знает всех. такая она, переменчивая эстрада.
ну красавица же!
(брови подправить, а остальное - пусть так и будет!)
вот чуть ближе игрушки, ну чтобы были) а то что мы с вами все о красавицах?
еще была экспозиция с деревенским и не очень бытом.
на этом месте я застряла.
говорю - о, у нас дома такая есть! папа мужа удивленно переспрашивает, что вот прямо неужели мясорубка дома есть у русских? я киваю, и папа объясняет, что в его детстве мясорубки были только в мясном магазине, и если нужен был фарш, прямо там тебе его и мололи. учитывая, что в папином детстве фарш так особо нужен был только в котлеты, становится понятно - дома такой агрегат был ни к чему.
или вот лампы.
такие и щас можно купить, чуток ретро
хочу себе такую когда-нибудь, на террасу повешу
отчитаем телефон с Микки! идея супер! бесит собеседник - и ты как будто Микки отчитываешь!
второй этаж примечателен школьной тематикой
циркули!!! а у вас такие были???)) у меня - да!!
супер-принципы жизни для вас
1. не злись; 2. не хвастайся; 3. не паникуй; 4. не тухни; 5. не проигрывай.
во как нам мудрость лет)
вот вам пример обедов в японской школе тех древних лет
хлеб, рис, молоко, закусь. посуда из алюминия. хлеб в школе всему голова, так его японцы и приучились есть.
а вот и коробочки для бэнто. никаких финтифлюшек, все практично!
ну и бонусом василии за партой со счетами.
парты крошечные просто прелесть!
для информации. в помещении музея нет кондиционирования. в паре мест были масляные обогреватели чисто на согреться, но в общем температуру внутри помещения можно понять по следующему слайду
как вам +5 в помещении?)))
музей просто фееричный. особенно для любителей поразглядывать и покопаться. погружаешься в эпоху на все сто процентов. начинаешь думать, что японская Сёва была очень близка к СССР, но, как говорится, потом что-то пошло не так))))
еще поеду в Такаяму - еще пойду. лучше летом, так в кинотеатре реальнее высидеть сеансы, а то в +5 ну оооочень холодно киношки смотреть.какое-то время я вас буду утомлять Такаямой и Гэро, так что терпим)