щас по японоящику показывают дораму, называется "Ashita, mama ga inai". про приют и воспитание подростков без родителей.
вроде тема не критичная, ведь если есть тема и если есть приюты - почему бы про них не снять дораму? НО. проблемы начались еще до показа, а после выхода в эфир первых эпизодов общественность всколыхнулась.

первую серию посмотрели 14% зрителей, и это в принципе много. дорама позиционировалась в качестве "самой слезной за последнее время", и в предпоказных промоушенах кидали реплики "мы не можем поверить, что мама, которая была вчера и сегодня, завтра куда-то исчезнет", "мы хотим отринуть все, что дали нам "родители", даже имя", причем все эти реплики говорят дети около 9ти лет по возрасту, и поначалу критики даже почти что похвалили попытку вложить взрослые слова в детские уста.
но что-то пошло не так.

сразу после показа первой серии управляющие приюта, находящегося в Кумамото, потребовали приостановить показ и извиниться перед детьми и работниками приютов по стране. почему именно этот приют? потому что он - первый в стране установил систему "почтовый ящик Младенцев" по приему детей в приют. в дораме главную героиню прозвали "почтовый ящик", потому что она такой вот подкидыш, и собственно сразу стало понятно, с какого приюта что берут.
что возмутило работников приюта? в дораме, как это дорамам присуще, персонажи кидаются репликами, в реальной жизни вообще вряд ли японцами произносимыми. так, глава приюта говорит детям: "вы тут типа собачек в зоомагазине, которых мы выращиваем, не больше!", - и тут конечно можно сказать, что это все вымысел, НО. для японцев реальность, изображаемая в дорамах, практически эквивалентна той, в которой они живут. а потому данные сцены могут породить кучу предубеждений и стереотипов в отношении приютов.
создатели дорамы начали было вяло парировать, что, мол, надо досмотреть дораму до конца, чтобы понять, как детишки в приюте сильно хотят родительской любви и ищут ее, и что ведь это же хорошо, что проблема приютов обсуждается, и пусть она обсуждается. автор сценария пытался объяснить, что все происходящее в дораме показано с позиции брошенных детей, а не с позиции взрослых, и что сам автор посещал приюты и разговаривал с детьми.
действительно, огромный процент детей в приютах - не те, у которых реально нет родителей, но те - у кого родителей лишили родительского права. и большинство этих детей становятся жертвами домашнего насилия, и именно после этого родительское право было отобрано.
помимо приютов отреагировали "сатооя". сатооя - система патронажа, при которой за ребенком берут шефство, документально не усыновляя его. по сатооя тоже проехались, и многие из волонтеров-сатооя очень расстроились за показанное. и подали жалобу.

вышла вторая серия - и скандал продолжил набирать обороты, и уже спонсоры посыпались. некоторые компании решили отозвать логотипы, дабы не ассоциироваться со скандальной дорамой. и только после этого создатели дорамы начали нехотя поговаривать, что наверно придется переписать какие-то сцены. ну а то ж, деньги-то уплывают.
после выхода третьей серии уже 8 спонсоров выразили желание отозвать свои логотипы. все. потому что очканули резонанса, и зачем он им нужен, даже при высоком рейтинге? появился правда хозяин клиники, Такасу, который вызвался оплатить все рекламное время, но ему отказали, ибо странный там чувак и клиника тоже. в результате было показано 10 роликов одного не отказавшегося спонсора, и всякой мелочи про передачи и программы.

итак, протестующие протестуют, оправдывающие оправдывают, репортеры подключают выходцев из приютов, которые "признаются", что там было еще хуже, чем в дораме показано, и мол пусть показывают, пусть.
однако протестующие выссказываются очень четко: пусть это дорама и вымысел, но дети, которые может быть посмотрят эту дораму, не смогут отделить вымысел от реальности, а потому вполне вероятно, что обычные дети из полноценных семей, посещающие школы, где вместе с ними учатся дети из приютов, неумышленно или умышленно нанесут последним психологическую травму неосторожными выссказываниями типа "а вам правда клички как собачкам дают?" или "на вас распространяется пробный период? если вы не понравитесь родителям, они вас возвращают обратно?" - ведь в дораме именно так и показано. так что не подхлестнет ли дорама с ее делаными фразами проблему идзимэ?

вчера телеканал и создатели дорамы публично извинились перед аудиторией и всеми, кого тема коснулась. также было обещано пересмотреть и немного переписать сценарий дорамы, перемонтировать некоторые сцены. перед приютами извинились за то, что показали их со странной стороны, не разобравшись в проблеме как следует. в общем, любят японцы публично извиняться, что поделаешь.
дораму показывать продолжают. посмотрим, что будет дальше. министерство всякого и про труд и работу и тыды уже сообразило сделать исследование, в котором должно отразиться влияние, оказанное данной дорамой на общество и на детей из приютов в частности. исследования мы тоже ждем.

давно у японцев не было такой засираемо-скандальной дорамы. посмотреть что ли в следующую среду, вокруг чего сыр-бор?