как нам вчера весело и задорно с вами было за тему про ванну!
нет, правда! я столько всего нового узнала, а как мы разные версии повыдвигали и пополемизировали - давно у меня такой дайри-радости не было!
а то про японию вот я знаю даже больше, чем про россию. а всегда так интересно послушать, у кого как там и что.
понимаете, японцы очень занятные, как, впрочем, и любая другая нация и культура. мы, русские, тоже дофига занятные, коснись чего. японцы тут в преддверии Сочи угарают в фэйсбуках за фотографии русских туалетов общественных, например. это там где унитазы рядом стоят без перегородки. мол, хорошо с подружкой вместе посидеть! потому что для японцев лично такой поворот - дикость, но не дикость - когда с улицы писсуары в мужских туалетах общественных отлично просматриваются. идешь себе, ничего не подозреваешь, а тут - бац и мужика засек боковым зрением! а еще у аборигенов есть одно классное развлечение - неразделенный туалет!
Numi_troll не даст соврать, была у нас на районе в Токио питейная большая и классная, где туалет один, на первом этаже. один. и для эМ, и для Жо. то есть выпила ты пива, решила в туалет сбегать, а там мужики по стенкам увлеченно отливают свое выпитое. ты мимо них стыдливо бочком - и в кабиночку быстро закрыться. а уж как мужики-то удивляются, о! в первый раз я подумала, что дверью ошиблась. но дверь была одна, и значков на ней было сразу два. о, туалет в Исэя, ты был как приключение! заведение в прошлом году перестроили, и, зуб даю, туалеты тоже сделали раздельными. а жаль. так весело и самобытненько было!
в общем, сравнивать кульуры всегда увлекательно!
на завершении пятого года жизни в аборигении оценочность из моих сравнений постепенно пропадает. потому что, волей-неволей, начинаешь как-то принимать реальность такой, какая она есть.
меня уже меньшее возмущает, ставит в тупик, подкидывает в ярости. конечно, японцы всегда найдут чем огорошить мирного иностранца, но и у иностранца взгляд на вещи становится более спокойный что ли, менее оценивающий.
конечно, я разграничиваю какие-то вещи лично для себя. вот это мне подходит, а вот это - низакакиековрижки. но оттого я не говорю, что это плохо и фу и ну кто так делает, потому что вон живут и делают же. есть реалии и есть статистика, и осмысление с перевариванием в свой личный опыт. и этот самый опыт в последнее время мне все чаще нашептывает, что нет никаких "мы японцы" и "мы русские". есть глобализация и размывание национальных границ.
лично мне не надо постоянно подтверждать и осознавать свою "русскость". у меня бабушка-татарка, и, строго говоря, "русского" во мне не так много. "российского" - да, "советского" - тоже да, а из "русского" - язык и знакомство с культурой дореволюционной россии, но никак не модели поведения. в спорах и обсуждениях с мужем-японцем я никогда не оправдываю те или иные свои поступки и слова тем, что я "русская", а потому для меня это естественно. как аналогичного не делает муж только потому, что он японец. мне очень спокойно живется без русской кухни, потому что я могу приготовить себе что-то когда-угодно, а если не могу - попрошу прислать маму подарочком. мне спокойно живется без соотечественников, хотя у меня есть лучшая подруга здесь, и она русская. но с японцами дружить вообще сложнее, я пока эти механизмы не прошарила наверно. как разберусь - скажу. я не скучаю за русским языком, потому что есть книги, фильмы, интернет, скайп. меня не тяготит моя "иностранность", потому что для меня не существует и с самого начала не существовало проблемы "языкового барьера". а мой муж говорит по-русски и изобретает свои собственные русские слова, и временами я ловлю себя на мысли, что влюблена в его очаровательный и по-детски непосредственный русский язык.
главное, чему я научилась за пять лет проживания в аборигении, - это перестать идеализировать. людей, культуры, страны. японцы не идеальны. но и русские тоже. япония - не рай на земле, но и россия этим похвастаться не может. везде есть свои проблемы. многое, что мне было известно до приезда сюда, - было просто на сто раз перемолотыми стереотипами, а на поверку рассыпалось по щелчку пальцев. разрушить стереотипы помогла степень магистра по этнографиям и культур-мультурам аборигенов. и вышколенное критичное отношение к любому источнику информации.
я вот вас пичкаю статейками, они с сайта Mixi.jp, и как правило носят развлекательно-познавательный характер. представьте, что это новости сайта рамблер про то, как похудела пугачева и что модно в этом году. вот это такой же сайт. меня в этих порой несерьезных и даже как-то необъективных статьях привлекает одно: они про жизнь, такой, какой ее себе видят японцы. пусть они без какой-то точной статистики, пусть они локальны и в чем-то индивидуальны, но это такой же срез общества, как и сборник научных статей по социологии. просто статьи подкреплены сильной материальной базой, а статьи как правило опросом полсотни-тыщи случайных аборигенов.
так вот, о чем это я.
давайте не бояться сравнивать культуры! ведь мы делаем это, чтобы лучше понять и себя, и "их", а не ради того, чтобы осудить и заплевать "их" обычаи и взгляды на вещи.
мне предстоит сравнивать ровно столько, сколько я буду жить здесь, может, всю жизнь буду, если вдруг нас не сорвет с места и мы с Юске не променяем японию на что другое. что пока конечно оооочень вряд ли.
больше сравнений, искрометных и вдумчивых!