вот такое чудесное супер-слово.

Нанакусагаю 七草粥 - это чудо-каша, приготавляемая утром 7го января, с целью обеспечения себя богатырским здоровьем и почти что бессмертием на год вперед. потому что кто ел все новогодние праздники коробки с осэти-рёри и запивал реками сакэ праздничного, явно в рисовой кашке с корешками и зеленью нуждается!

а) что за зверь
семь трав/кореньев и рис.
травы в стандартном наборе - японская петрушка せり, пастушья сумка ナズナ, сушеница ゴギョウ, мокричник ハコベラ、яснотка ホトケノザ, репа スズナ, дайкон すずしろ. ну как вам наборчик? репа и дайкон малюсенькие, так что угадать в них репу и дайкон сложновато, а в остальном - загадочная зелень - и все тут. зато когда еще отведаешь сушеницы и яснотки?))))
но набор этот не окончателен. в разных регионах японии некоторые травы могут заменяться другими, а в кашу могут доклажываться моти, гобо (это феерическое растение переводится как большой лапушник, а я его очень даже ем, и даже не подозревала!), а может быть и просто каша, без трав. японская региональность крайне региональна.

и) откуда взялся
есть мнение, что кашу поедали уже в эпоху Хэйан (794-1185), но не исключено, каша как таковая застолбилась в более поздний период, Муромати (начавшегося с 14века).
изначально каша попала даже не как каша, а как заимствованная китайская традиция на седьмой день нового года предсказывать будушее и варить суп с семью травами и отгонять болезни. отмечаем, что китайцы варили не кашу, а именно суп!
в японии же автономно существовала "каша 15го дня", адзукигаю 小豆粥, в которую входили рис, пшеница, могар (или гоми или чумиза), просо, пшено, бобы адзуки, кунжут, и эта каша из семи злаков в результате мутировала в период Муромати в кашу семи трав. и так и осталась.

у) как варить
традиционно травки накануне ночью следовало отбить скалкой или ножом, приговаривая целую песенку, смысл которой сводился к следующему: пусть птички с большой земли не прилетают к нам в дом, о кашка-кашка, тон-тон-тон. птички с большой земли - это такая чудесная аллегория про эпидемии извне, а иначе как кашу заговорить, чтобы она здоровье принесла? версий заговора много, в некоторых прямо указывается китай, в некоторых - нет, но ясно одно - у японии с китаем исторически какие-то уж очень противоречивые отношения.
так вот, зелень отбивается, песенка поется.
утром 7го числа варится рисовая каша, в которую в конце кидаются мелко порубленные репа с дайконом, а потом и зелень - и вот и каша на завтрак готова!

э) где брать
раньше травы раздавали в синтоистстких храмах, но теперь в супермаркетах спокойно лежит наборчик, и никуда бегать не надо. наборчик стоит не очень дешево, 4 бакса с вас возьмут всяко за сорняки и корнеплоды, но ведь среди зимы же! а как же! и потом, богатырское здоровье на год за 4 бакса - очень даже приемлемо)))))

о) васина каша
я в прошлом году уже варила эту кашу. было очень интересно и вкусно, хотя не скажу, что каша с зеленью - какое-то особое откровение.
в этом году тоже варю, наборчик уже есть, травы из соседней префектуры Гифу, набор - тот, что и в пункте и).
варю в рисоварке, сначала кашку с кореньями, потом в конце засыпаю травы, быстро сваренные в кипятке. проще простого, но ведь богатырское здоровье!)))

завтра сварю - фотки выложу, а пока - прошлогодняя кашка