нет, октябрь тоже ничего был, и даже ноябрь, и декабрь вроде ударно начался, но я к чему.
вот кто бы знал, как мне хочется куда-нибудь поехать, в путюшествие, можно даже недалеко, вот правда, да хоть на гору Такао, которая и не гора и я там пять раз была. ах, ах. но я пишу магистерскую, как-то так.
но я решила сделать себе перерыв - так что слайды с сентября, когда мы с МЧ катались в Нагано. просто так. не на достопримечательности. вообще не в курсе, что там есть из достопримечательностей в префектуре Нагано.
немного слайдов и буковездили мы на два дня. Юске в средней школе учился в какой-то адской горной деревне в Нагано, его туда родители отправили (до сих пор не могу переварить ход мыслей родителей), там до школы по горной тропинке в одну сторону 5 км и никаких автобусов. 10 км в день - почти как ломоносов и обозы.
так вот. поехали мы на машинке в Нагано. с погодой можно сказать не повезло, горы было видно так себе, кое-где дождь шел, и Альп японских мне обломилось, ну да ладно.
по утру мы сначала пытались залезть на какую-то гору, но с одеждой я пролетела, так что прокатились на подъемнике до середины горы, вздрогнули - и поехали вниз.
главным развлечением первого дня стала лепка стаканов и чашек. кто бы знал, как я это люблю. несмотря на то, что я нервная и неусидчивая. через месяц нам кружки по почте выслали, и теперь мы из них кофе пьем иногда, и чашечки тоже пригождаются. ничего так налепились.
василии в процессах
а еще был какой-то офигенный парк. не знаю, как оно называется, но оно просто на горе и ничего нет - только зелень и деревья. никаких японских хитростей с мостами и стриженными деревьями, все очень просто но так офигенно. и лавочки нормальные.
а еще там такой вид на деревни, о!
в парке никого кроме нас не было, так что пришлось изголяться, чтобы сфоткаться на мой кэнон вдвоем.
в процессе наладки расстояния и резкости
результат в количестве нескольких слайдов с МЧ слишком приторный, так что обнародовать не буду))
собственно, отель, где мы ночевали, был что-то в горах, разве что с горячими источниками, но очень уж в горах. тем более было юморно, что нам на ужин подавали французскую кухню. очень такую странную. когда на горячее на одной огромной тарелке приносят кусок стэйка и кусок обжаренной рыбы ВМЕСТЕ. вот на одной тарелке прямо так. в общем, французскую кухню мы разнесли в пух и прах, а завтрак был хорош, на террасе, с видом на покрытые лесом горы. горы были очень мистические такие, в тумане, почти как у Миядзаки в Мононокэ. атмосферно так.
с утра были офигенно горячие, но от того не менее вкусные булки как-то-там-яки (да, я так всегда запоминаю названия еды и мест, где бываю)
мы даже их сувенирами в бощеразливальню взяли.
и еще был гамбургер с васаби на полях по производству васаби. вот там были толпы так толпы. прямо ужас. и чего они все на этот васаби? ну растет себе и растет, ну листья и листья. в общем, не понять мне стадности.
ну и программой второго дня было посещение средней школы, где Юске учился. очень в горах. вообще ничего вокруг нет. такое место, где деньги, телефоны и прочая шняга теряет смысл. и поля, на которых детишки всякое выращивают.
не знаю, хотела бы я в средней школе вот так резко уехать из Токио и в деревни в горы, но наверно это правильно папА МЧ сделал - надо ведь как-то мальчикам воспитывать характер?
обратно ехали долго, везде были пробки, все возвращались в Токио. пока стояли в пробке, в небе нарисовалась огромная радуга, у которой было видно оба начала, а потом радуга и вовсе стала двойной. хоть какое-то развлечение в пробках-то. ыы, когда бы уже бы куда бы поехать быыыыыыы
*ушла кропать магистерскую дальше*