как исследователю мне очень грустно.
майские мацури, два из трех крупнейших в Токио, Канда и Сандзя, в этом году проводить не будут. то ли потому что мэр Токио против любого веселья и праздника, и призывает даже на ханами не выходить. то ли потому, что это форма выражения траура. ни то, ни другое лично на мой взгляд не объясняет, почему именно от мацури надо отказываться. если априори все японские мацури, которые религиозные и с историей, а не жонглирование жезлами и не самба на Синдзюку, посвящаются богам. кому было бы хуже от того, что люди бы пронесли в мае по центральным улицам паланкины с божествами?
исторически такая практика была, после катастроф вроде землетрясения в Кобэ 1995, когда мацури отменялись на текущий год. но кому это помогает - не ясно. в конце концов, это не карнавальные шествия.

на сакуры-шмакуры смотреть я пойду. а чего не смотреть? пить я особо никогда не пила на ханами, пью я теперь исключительно дома, красное чилийское вино, зачем мне для профилактических возлияний сакура?
к слову, все знакомые японцы, которым я сказала про корреляции алкоголя с радиацией, ржали как резаные. "чего только русские не придумают, чтобы лишний раз выпить". смейтесь-смейтесь, посмотрим, кто начнет светиться раньше)))


итожа, в мае я буду, видится мне, чересчур свободна. уж больно много в мае мацури накрылось. самое интрижное - что случится с большим фестивалем моей деревни. я его в прошлом году не видела, и так предвкушала так предвкушала. и в перспективе мне также любопытно, что случится с августвским Хатиодзи. хотя даже если его отменят, на магистерской оно никак не скажется.

ах, мацури, мои дорогие мацури.