странные вещи творятся, странные.

на днях со мной в электричке пытался заговорить по-английский какой-то дед. мерссский дед с железными зубами. меня постоянно занимает вопрос, почему японцы не могут делать нормальные зубы? почему даже у 30ти летних, не побоюсь этого слова, молодых людей - железные коронки? сознаюсь честно - у меня во рту, например, есть вставной зуб. потому что в детстве, пришедшем на советские времена, зубы лечили сквернее не бывает, бормашины были ого-го, а чистить каналы почти что не умели. итогом стал донельзя спиленный зуб на нижней челюсти, с пожелтевшей пломбой - реверанс экономящим материалы. итого, в 8 или 9 лет мне начали разрушать зуб - и к 22м даже уже и заменять пломбу врач отказалась, потому что стенки до того тонкие и низкие, что уже и смысла нет. но ведь надо что-то делать? и на помощь пришла красивая керамическая коронка. месяц мучений - и во рту красивый зуб, неотличимый от остальных, новый и не желтый и не сточенный.
и если я в свои 22 предпочитаю чуток переплатить но поставить НОРМАЛЬНЫЙ зуб, то почему японцы пихают в рот железо???
...но я отвлеклась.

так вот, то дед с железными зубами, то вот вчера какая-то буйная молодежь.
но перед миниатюрой с молодежью надо задокументировать следующее: вчера я в первый раз упала с велосипеда. первый раз в Японии, дома-то в детстве я пару раз летала.
ночь, отсутствие линз в глазах, темнота, узкий тротуар, зажатый кустами с одной стороны и домами с другой, - все это может и не стало фатальным, если бы какая-то блядь не оставила на тротуаре блядский свой мама-чари, велосипед с корзиной спереди и местом для посадки мелкого аборигено-детеныша сзади. они большие, эти сраные мама-чари. может, даже если бы я и в линзах была, я бы зацепила руль блядской железяки своим рулем, но тут-то и темнота и слепота - и как итог мой полный фэйл в оценке расстояний.
зацепившись, грохнулась вместе с блядским мама-чари, успев выкинуть перед собой руку, чтобы не впечататься в пупырчатую дорожку для слепых лицом. из повреждений - синяк в половину указательного пальца левой руки и обильные синяки на левой ноге. все, что соприкасалось с блядским мама-чари. синий палец в комплекте с красным глазом - это просто прелесть, согласитесь же?
но в общем я легко отделалась, надо было наверно пнуть пару раз этот блядский мама-чари и помять им там чего, нечего на дороге дрянь парковать. ну да ладно.

еду я в таких приподнятых чувствах в вечерней электричке в онсэн на Сэнгаве, на какой-то из станций народ выходит, я пересаживаюсь в угол лавки, и тут замечаю, насколько это возможно в моем подслеповатом состоянии, что моя персона в шапке с помпончиками крайне заинтересовала школьников справа. а я слушаю музыку и копошусь в айфоне, мне все равно, да и не вижу я.

дальше произошло то, что я до сих пор не могу никак трактовать.
в ПУСТОМ вагоне, в котором нет никого кроме меня, компании школьников, и пары пенсионеров по углам на их инвалидных сидениях, один из мальчиков разбегается, делает колесо прямо передо мной, но попытка проваливается, и он заваливается на сидение напротив. его действия сопровождаются хохотом товарищей, мальчик победоносно улыбается и уходит на место, выполняя что-то вроде стойки гимнаста "Упражнение выполнено".
но лучше странные мальчики, чем дед с железными зубами, я так считаю.


остаток вечера лежала и потела на лечебных камнях и во всякой воде. и даже купила себе случайно красную рубашку. потому что нервы нервами, но это все слишком много для одной недели.
пойду вечером выпью чего на Акасака-мицукэ, все равно эта неделя ожидается алкашной - так почему бы не начать уже с понедельника?


ЗЫ.
мой ум третий день занимает книга "Women of Suye Mura" американских антропологов, про одну японскую довоенную и немного послевоенную деревню. такая книга занятная, а странно, почему про нее вообще ничего нет нигде в русском интернете.