вот когда я выспалась, можно уже и пораспространяться.
знаете, не по мне этот спорт: просыпаться в 6:30 утра при том, что лег-то всего в 3. вот чесслово. к тому же, вчера было холодно, а я ошиблась с одеждой, так что еще и мерзла, пока ехала в очередные пампасы. я же любитель пампасов, куда без них.
мне сказали "это будет чаепитие", и я подумала, ну посидим и чай попьем с чуваками организации одной, которая занимается восстановлением исторического Кавагоэ. только меня смутило, что чаепитие начинается в 9 утра, да и что проходит оно в буддийском храме под названием Ёдзюин. но, с другой стороны, кто их знает, этих затейников из Кавагоэ.
оказалось, что чаепитие не просто чаепитие, а проводимый раз в год ритуал подношения какого-то хитрого и особого вида чая Кавагоэ Таро, личности исторической, могила его на территории храма и находится. сам ритуал длится полчаса, с чтением сутр и завариванием чая каким-то огого мастером, после чего начинается дигустация чая в храмовых территориях. толпы бабулек в кимоно и дяденек в праздничном прилагаются.
собственно, меня туда позвал один из организаторов, дядька по фамилии Фукуда, с которым мы должны были встретиться еще на Кавагоэ мацури, но я забегалась, и до дядьки не дошла. надо было реабилитироваться - тем и объясняются жертвы, на которые ни пойдешь ради возможности на следующем году вписаться в Кавагоэ мацури.
надо отдать должное Фукуде и его коллегам-организаторам. в обмен на то, что пришлось помогать, таскать стулья и выполнять работу по мелочи, меня поводили по храму, который в принципе от публики закрыт и никого туда не пускают, а потом еще дали потыкать в колокол 800-летней давности, зарегистрированный в культурные наследия Японии.
где-то в середине дня в храм случайно забрел бразилец, которого по случаю чаепития пустили внутрь, а поскольку мне было делать особо нечего, мне доверили поводить его по храму, и нам еще и перепал чайчик.
всех больше удивил и очаровал местный настоятель храма. оо, да. живенький, разговорчивый, слово "молодой" подчеркнем дважды, и вообще просто душка. прямо хоть еще бери и напрашивайся в гости, к тому же во всем храме их только трое и живет - он да его родители-пенсионеры.
завершилось все, разумеется, банкетом, с которого пришлось сбежать чуть раньше - на улице холодало и мне не хотелось взять вот так и околеть по пути на станцию.
еще раз убеждаюсь, что моя возрастная категория - японские тетеньки и дяденьки за 40. можно отлично и содержательно поговорить, посмеяться, обсудить политику и прочие неподъемные для подавляющего большинства японской молодежи темы. судьба, судьба.
тропинка к Кавагоэ мацури протоптана, ну как на следующий год и правда удастся вписаться и поучаствовать.
ЗЫ. я была лошпедр, я не взяла фотоаппарат. но будет следующий год - и уж тогда они от меня не скроются (вставить злобный смех).