остаточный пост про деревни Оку-Айдзу.
дни 3 и 4, и возвращение в Токио
слайдо-буквы, больше буквы
на четверг научрук напланировал обход дедулек-бабулек с целью задать вопросов. однако, половина его старых знакомых дедулек поумирала или переселилась в больницы, поэтому нам пришлось изрядно покататься, чтобы найти кого.
лягушки около рёкана. вставать в 7 утра уже почти вошло в привычку.
в деревнях, по которым мы катались, было несколько распространенных фамилий. то есть, проще сказать, что кроме 4х-5ти вариантов ничего и не было.
дедуля с бабулей, которых мы застали дома, по фамилии Баба, участвуют в хит-параде. их фамилия довольно частая. еще есть Игараси (их как грязи), Хоси, Мэгуро. вот такой лист. на кладбищах на камнях только эти фамилии и встречаются, так что не понятно, кто и который, особенно теперь, когда персональные надгробья заменили семейными. ну местным-то по-любому все ясно)))
Парочку звали Наоко и Ацуси, дедуля когда-то работал школьным учителем, теперь ему 79, а бабульке - 75. жаль только, что я стормозила и не попросила с ними сфоткаться или хотя бы чего пофоткать, но они какие-то уставшие были, так что ну их.
в разговоре всплыло про дядю с нередкой фамилией Игараси, который когда-то тут жил, был образованным, умел писать-читать и вообще местная интеллигенция. пошли смотреть его могилу, на кладбище в лесу за домом.
когда кладбище реогранизовывали и старые могильные камни убирали и выкидывали, именно дед Ацуси настоял, чтобы камень Игараси оставили, потому что это общее наследие и дядя очень важный для этих мест. так что камень стоит и сейчас.
при входе на кладбище - рокудзо босацу, шесть статуй бодхисатв. тут часто попадаются именно по 6 штук.
на эту гору можно залезть. а что, я бы полезла, если бы время было.
поскольку относительно недавно был обон, все еще что-то стоит и налито
сразу видно - где новые надгробья
а вот и то самое, старичка Игараси
в общем, час мы у дедульки с бабулькой посидели, а недалеко от их дома еще один дом-музей, семейства Игараси (очередные! как неожиданно!), так что мы поехали туда.
раньше все крыши были соломенные. но поскольку оно опасно да и протекать может вдруг, крыши покрыли металлическими коробами, как на доме на переднем плане. но если заглянуть под короб - там можно увидеть все ту же соломенную крышу. лично мне это показалось очень японским. все та же соломенная крыша.
внутри дома было темно и дымно, как обычно. я уже даже почти не замечала, что начинаю попахивать этими домами.
на этом пришло время обеда, и мы покатились к железнодорожной станции Тадами, чтобы там посмотреть на храм, попить родниковой воды и пообедать лапшой.
Столбик!!!
я такой помогала волонтерам вкапывать на границе европы-азии!!! ых)))
боже, какая там резьба! полцарства за мастера, который умеет так вырезать!!
пообедав лапшой, которая проигрывала лапше в ресторане друга научрука, поехали искать новую жертву. научрук сообщил, что вот щас мы заедем действительно в такие глухомани, где в горной деревне всего 4 дома, в один из которых нам и надо.
дедушке по фамилии Мэгуро 95 лет. он родился в эпоху Тайсё, а это уже редкость. в том смысле, что в таком возрасте не каждый дедулька способен поддержать беседу, имеет прекрасную память, и готов делиться воспоминаниями. а дедушка Мэгуро совмещал в себе все эти качества. сначала он был немного неразговорчив, поскольку явно удивился визиту, но фактор "русская девочка" сыграл свое, и дедуля не только разговорился, но и повел показывать дом. дом старый и черный и офигительный, в доме прохладно и вкусно пахнет деревом. знаете, я бы в таком пожила (на эту фразу научрук предложил оставить меня тут, щас!) какое-то время.
мужчина слева - дядя дедушки Мэгуро. ему прострелили лоб в русско-японской войне. надо ли говорить, как странно было это слышать.
молодой дедуля, справа - его (уже покойная) жена, посередине - дедушку провожают на фронт, в китай.
ну а вот и дедушка
и еще раз, только с медалями
дом:
в общем, дедушка Мэгуро мне понравился куда больше, чем семья Баба. да и вещи рассказывал куда интереснее, потому что бы из простой семьи, а школьный учитель - это все же шажок в сторону интеллигенции))))
вернувшись в гостиницу, полтора часа разлагались перед ужином, опять болтали с Никкуни, опять пили, опять много. оставалось только полдня пятницы.
закат. ночью шел дождь.
с утра в пятницу у нас было 3 задачи: купить сувениров, набрать родниковой воды ( научрук запасся флягами, он наученный)))), и заехать в какой музей напоследок
начали с воды:
по пути с набора воды заехали в хижину, где в прежние времена показывали кабуки. в районе Айдзу кабуки был страсть как популярен.
правая часть здания - вроде как обычный храм, но левая больше - и кабуки давали именно там.
сейчас идут разговоры о том, чтобы восстановить кабуки в этих местах. хотела бы я посмотреть. потому что национальный театр это конечно да, но смотреть кабуки в таком месте - должно быть просто феерично.
номер 2 - сувениры.
научрук задался целью купить овощей. раз осень и уже сезон. едем себе, а тут - какая-то палатка, продавцов нет, помидоры дают. научрук останавливается и идет добывать кулек помидоров за 100 йен.
ведь какой простор для воровства!
но вы не подумайте, там внутри палатки на бумажке тоже написано "не воруйте!!", японцы тоже люди)))
думаете, это просто цветочки?
это соба растет, из нее будут муку делать, а потом лапшу))) соба менее хлопотна в уходе, чем рис, так что многие предпочитают засаживать поля именно ею.
последним пунктом программы перед возвращением в токио стал музей Оку-Айдзу. большая территория с музеем, разными старыми домиками, которые сюда перенесли, и опять же едой.
и сразу - лыжи!
коньки и лапти!
патефон!
швейная машинка с ножным приводом!
наши люди))))
вон даже на медведя в этих местах любили хаживать
кабуки-костюм одной из местных трупп
и местная гейша
побродив по музею, пошли глазеть на домики и продвигаться к ресторанчику
и снова шанс пропахнуть дымом!!
тут я пропахла настолько капитально, что по приезду в Токио от меня воняло как будто я неделю в лесу у костра сидела
камешек для лошадки
едаа
порция была большая, но лапша не так вкусна как в ресторанчике Сато, да и тэмпура проигрывала той, которую давали в рёкане у Никкуни))))
и под финал - три странные статуи во дворе музея. без подписей. хрен их разберет
контраст, когда въезжаешь в Токио, разителен до неприличия. из леса и зелени - в серый бетон. впервые ощутила, как же сильно человек подминает под себя природу. бетон и асфальт. но я все равно люблю большие города, тут уж ничего не поделаешь)))) надо просто выезжать иногда в горные деревни - и все будет ок))))